Анализ крови на РФМК и нормы показателей

Состояние свертываемости крови имеет большое значение для нормального функционирования организма. Слишком вязкая или слишком жидкая кровь способствует развитию тяжелых осложнений. Особенно чувствителен к этому организм беременной женщины и ее будущего ребенка. Поэтому регулярное исследование коагулограммы и своевременная ее коррекция имеют очень важное значение в период беременности.

Параметры коагулограммы

Во время анализа исследуются следующие параметры:

  • Фибриноген. Этот особый белок синтезируется в печени и принимает участие в тромбообразовании. Фибриноген считается одиним из главных составляющих тромба. При повреждении сосуда он превращается в нерастворимые нити фибрина, которые в результате и образуют сгусток крови. Он закрывает дефект сосуда, предотвращая тем самым кровопотерю. Фибриновый тромб остается в месте повреждения до полного заживления только в том случае, если компоненты сгустка присутствуют в достаточном количестве. Дефицит протромбина и фибриногена приводит к кровотечению, избыточное количество этих факторов может обернуться образованием тромбов без повреждения стенок сосудов.
  • Протромбин. Выработка происходит в печени с участием витамина K. Один из главных факторов свертывания крови. Этот показатель дает возможность предупредить отслоение плаценты, возникновение кровотечения в родах, развитие тромбоза. Он позволяет выявить патологии печени и пищеварительной системы.
  • АЧТВ. Это время, в течение которого происходит формирование сгустка крови. С его помощью оценивают работу свертывающей системы по внутреннему механизму и определяют, есть ли недостаток плазменных факторов крови.
  • Тромбиновое время. В течение этого времени происходит образование тромба, после того как плазма крови смешивается с тромбином.
  • Протромбиновое время. В течение этого времени происходит формирование тромбинового сгустка при добавлении в плазму тромбопластина и кальция.
  • РФМК. Это промежуточные продукты распада фибринового тромба в результате фибринолиза (растворимые фибрин-мономерные комплексы). Определяются с трудом, поскольку выводятся из плазмы очень быстро.
  • Антитромбин III. Этот сложный белок образуется клетками печени и сосудов. Он препятствует свертыванию крови и образованию сгустков.
  • Волчаночный антикоагулянт. Это иммуноглобулины M и G, которые при аутоиммунных поражениях тромбоцитов (тиреоидит, ревматоидный артрит, красная волчанка) вырабатываются против их мембран. В норме его в крови беременной нет. Определяется при наличии аутоиммунных болезней или при гестозе. Волчаночный антикоагулянт осложняет течение беременности и может привести к выкидышу.
  • D-димер. Это показатель процесса образования сгустка и растворения фибрина.

РФМК при беременности — что это?

Речь идет о гемостазе — системе крови, которая поддерживает ее (то есть крови) нормальное функционирование и следовательно — нормальное функционирование всего организма. Гемостаз призван сохранять кровь в достаточно жидком для ее хорошей циркуляции состоянии, предупреждать кровопотери вследствие повреждения сосудов (образуя в таких местах «пробки») и предотвращать закупорку сосудов тромбами (растворяя «лишние» тромбы).

Рфмк — что показывает анализ

Снижение: аутоиммунные заболевания: волчанка. Хронический лимфоцитарный лейкоз. Заболевания печени. миеломы. Тяжелая цепочка. Но в одном и том же иммуноглобулине никогда не бывает одного типа. Который содержит идиотип и где молекула связывается с антигеном. Что определяет биологическую активность. Но другие относятся к фракции α или к β. Эти две цепи связаны между собой межцепочечными дисульфидными мостиками. высокая гибкость и представляет собой то, что называют шарнирную областью, где молекула иммуноглобулина деформируется, когда происходит связывание с антигеном. осадитель.

Все эти задачи достигаются сложными биологическими процессами внутри гемостаза, в которых участвуют множественные вещества и их соединения. Одно из таких соединений — растворимый фибрин-мономерный комплекс (РФМК).

Это комплекс фибриногена и фибрина — белков крови, образующихся при повреждении сосудов и призванных «заклеивать» такие «плеши» в сосудистой системе. Их активность сопряжена с повышенной свертываемостью крови как защитной реакцией, предупреждающей кровопотери. При повреждении сосуда в плазме крови образуются тромбы, которые «запечатывают» сосудистую стенку. И когда эти самые тромбы распадаются уже по ненадобности — высвобождаются растворимые фибрин-мономерные комплексы (то есть фактически — это остатки тромбов).

Читайте также:  Анализ Т4 Свободный Норма Для Женщин Таблица По Возрасту Таблица

Как гельминты: служит для набора плазматических клеток через реакцию острого воспаления. Увеличивается при паразитарных инфекциях. Он находится на поверхности тучных клеток и базофилов. Он опосредует немедленные реакции гиперчувствительности. Он обеспечивает местную защиту от некоторых крупных патогенов.

Античеловеческая сыворотка. могут быть сенсибилизированы, чтобы не достичь агглютинации по самой природе антитела или антигена, о которых идет речь. Перейра Арауджо Ревматологи. Нумерация страниц в печатном журнале: от 66 до 81 Введение. Первой защитой организма от повреждения тканей является воспалительная реакция. Воспаление представляет собой сложный биологический процесс, включающий сосудистые, клеточные компоненты и разнообразные растворимые вещества, представляющие собой характерные клинические признаки промывки, тепла, отеков, боли и функциональных нарушений.

Чем больше в крови РФМК, тем она, соответственно, гуще. И в этом скрывается определенная опасность.

Рфмк при беременности: повышенные показатели, таблица норм /

С момента зачатия и до самого рождения ребенка в организме будущей мамы происходят существенные изменения, которые позволяют обеспечить правильное течение беременности, рост и развитие плода.

Для контроля беременности, женщина вынуждена периодически проходить лабораторные и инструментальные исследования, результаты которых смогут отобразить реакцию кроветворных органов на воздействие физиологических и патологических процессов, происходящих в организме будущей мамы.

Важным показателем лабораторной диагностики считается РФМК при беременности, результаты которого отражают гемостаз системы кровообращения, качество функционирования плаценты и самочувствие плода.

Рмфк при беременности. нормы

Беременность меняет структурную основу крови женщины, увеличивается ее объем, и убыстряются процессы возникновения тромбов. Таким образом, организм готовится к возможным кровопотерям при родах. РМФК (растворимый фибрин-мономерный комплекс) увеличивается.

Грубо говоря, РМФК – это тромбы, которые возникают в организме человека при массивных тромбозах или тромбоэмболии. Этот параметр является главным показателем, по которому определяется общее состояние кровеносных русел и составляющих компонентов крови беременной женщины.

Любое отклонение от принятых параметров грозит нарушением в работе системы кровообращения. Это может быть или повышенная кровоточивость сосудов или их закупорка. Нормой считается определенный по триместрам показатель, но не стоит забывать об особенностях организма. Часто показатель в 8 и 9 мг/100мл в третьем триместре являлся показателем индивидуальных особенностей организма, а не патологией.

Гемостаз что это

Одним из главных анализов для беременных женщин является – гемостазиограмма. Данные этого исследования показывают, в каком состоянии находится вся кровяная система человека. Благодаря этому исследованию определяется опасность выкидыша, замирание плода на ранних сроках, вероятность образования тромбов и пр.

Научная терминология определяет гемостаз как биологическую систему организма, которая сохраняет жидкие свойства крови, и одновременно отвечает за своевременную сворачиваемость крови при возможных кровопотерях.

Балансируя эти два параметра, система гемостаза у беременных отвечает также за качественное и своевременное поступление кислорода к плоду, насыщение его необходимыми для полноценного развития минеральными компонентами и витаминами.

Рфмк при беременности: повышенные показатели, таблица норм /

При дисбалансе, когда РМФК при беременности превышает допустимые нормы, развивающийся плод не получает питательные вещества, что грозит его замиранием или смертью.

При РМФК с низкими показателями, выходящими за рамки нормы, возникает угроза для матери, это могут быть кровотечения, которые влекут за собой выкидыш на ранних сроках.

Нарушение нормы встречается у женщин генетически предрасположенных к тромбозу, силовых спортсменок, если родственники по материнской линии перенесли инсульт или инфаркт.

Показатели нормы

На разных сроках беременности исследования РМФК отличаются своими параметрами. Нормой для первого триместра является максимальный показатель 5 мг/100мл, что соответствует параметрам анализа крови небеременной женщины. Это обусловлено тем, что плацентно-маточный круг кровообращения еще не создан.

Второй триместр определяет норму до 6,4 мг/100мл. В этот период активно действуют кровеносные сосуды третьего круга кровообращения, вязкость крови увеличивается.

К середине третьего триместра, развитие плаценты прекращается, начинаются процессы ее старения, и организм готовится к родовой деятельности. РМФК при беременности последних месяцев достигает нормы 7мг/100мл.

Последствия высокого показателя параметров анализа

Если анализ выявляет превышение от нормы выше критического, это свидетельствует о начавшихся процессах тромбозов и закупорки вен.

Последствия могут самые удручающие:

  • Сердечная мышца испытывает чрезмерную нагрузку. Возможны сбои в работе сердца. Как симптом нарушения могут быть частые потери сознания, задышка, головокружения, тяжесть в области груди.
  • Сердечно-сосудистая система быстро стареет. Возможны отекания ног, отечность и одутловатость лица, нарушения в работе почек.
  • Для будущего малыша любые отклонения от нормы чреваты смертью или врожденной патологией.
Читайте также:  Какие могут быть осложнения после родов и можно ли их предупредить

Рекомендуется пройти соответствующие анализы до зачатия, планируя рождение нового человека, женщине следует комплексно обследоваться, в том числе у специалиста генетика, который сможет выявить генетические патологии, например, тромбофилию, которая является одной из главных причин нарушений гемостаза у беременных.

Понижен РФМК при беременности

Гораздо реже у беременных встречается понижение уровня фибрина крови, то есть вязкость и свертывающие способности крови снижены. О понижении РФМК судят, когда его уровень в сыворотке крови составляет 3 и менее мг/100 мл.

Пониженный уровень РФМК является опасным как для беременной, так и для плода, потому что высока вероятность кровотечений. Возможна также отслойка плаценты и последующая гипоксия и гибель плода.

Чаще всего некоторое снижение показателя РФМК бывает у женщин, страдающих варикозным расширением вен, тромбофлебитом, которые принимают лечение для профилактики тромбозов при беременности. Поэтому таким женщинам лечение следует назначать с осторожностью, под контролем коагулограммы (свертываемости) крови. Обычно у беременных с заболеванием вен конечностей ограничиваются назначением наружных средств – гелей, мазей, ношением эластичных чулок или бинтов.

Нормализация пониженного уровня РФМК, как правило, наступает после отмены препаратов, понижающих свертываемость крови.

Какие могут быть результаты анализа РФМК при беременности?

Как мы уже упоминали выше, уровень РФМК у беременных женщин всегда выше, чем у обычного человека. Однако это не значит, что этот показатель должен значительно превышать общепринятую норму. Предлагаем разобраться, какие результаты укажут вам на то, что у вас нормальные показатели РФМК, завышенные или, наоборот, пониженные.

Какие могут быть результаты анализа РФМК при беременности?

РФМК при беременности: нормы по неделям триместров

В зависимости от того, на каком сроке беременности вы находитесь, ваши результаты анализов на РФМК будут отличаться. Чем выше срок, тем выше показатель:

  • В первом триместре беременности – РФМК должно быть 5,5 мг на 100 мл крови. Отметим, что у женщины не в положении этот показатель всего на 0,5 мг меньше.
  • Во втором триместре — РФМК должно быть 6,5 мг на 100 мл крови. В этот период беременности полностью формируется плацента, начинает активно работать третий круг кровообращения в организме будущей мамы.
  • В третьем триместре — РФМК должно быть 7,5 мг на 100 мл крови. В этот период плацента начинает стареть, поэтому уровень РФМК в крови повышается.
Какие могут быть результаты анализа РФМК при беременности?

Ближе к родам количество в крови будущей мамы растворимых фибрин-мономерных комплексов должно постоянно увеличиваться. Это физиологический механизм, позволяющий предотвратить кровопотерю в процессе родов.

Высокий РФМК при беременности

Уровень РФМК может быть повышен при беременности. Любые показатели выше нормы – это уже повод для беспокойства, так как они говорят о проблемах у беременной женщины, которые связаны с сосудами:

Какие могут быть результаты анализа РФМК при беременности?
  • о тромбозах;
  • о ДВС-синдроме;
  • о тромбофилии.

Если РФМК при беременности повышен, это значит, что высока вероятность того, что у ребенка разовьется гипоксия или гипотрофия. По этой причине плод может замереть или развиваться неправильно. Если такая проблема случилась, тогда женщине, ожидающей малыша, нужно в обязательном порядке выяснить у врача, как снизить РФМК при беременности, чтобы не пришлось столкнуться с фатальными последствиями.

Пониженный РФМК при беременности

Какие могут быть результаты анализа РФМК при беременности?

Уровень РФМК при беременности может быть низким только по одной причине – если женщина принимает лекарственные препараты, которые снижают свертываемость крови. Из-за антикоагулянтов в процессе родов могут возникнуть сильные кровотечения, или раньше срока отслоится плацента, а это очень большая угроза для жизни матери и ребенка.

Для тех, кому интересно

Ввиду того, что концентрация растворимых фибрин-мономерных комплексов находится в обратной зависимости от времени образования фибриновых зерен после добавления в образец плазмы пациента реагирующего вещества, в помощь врачам составлена специальная таблица, которая и отражает эту зависимость. Возможно, она будет интересна и нашим читателям?

Время выпадения зерен фибрина, секунды Количественное содержание РФМК, мг/100 мл
5 — 6 28,0
7 26,0
8 24,0
9 22,0
10 21,0
11 19,0
12 17,0
13 16,0
14 15,0
15 14,0
16 13,0
17 — 18 12,0
19 — 20 11,0
21 — 23 10,0
24 — 25 9,0
26 8,5
27 — 28 8,0
29 — 31 7,5
32 — 33 7,0
34 — 36 6,5
37 — 40 6,0
41 — 45 5,5
46 — 54 5,0
55 — 69 4,5
70 — 87 4,0
88 — 120 3,5
Более 120 сек 3,0

Вывести все публикации с меткой:

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Протромбин по Квику

Тест также основан на отношении нормального протромбинового времени к ПВ пациента, выраженному в процентах. Но метод считается более точным.  Для исследования используется несколько разведений плазмы (1:2, 1:3,1:4) и построение калибровочного графика. Для каждого разведения определяют ПВ и отмечают на графике.

Нормы протромбина по Квику от 75% до 140%.

В пределах нормального содержания белка, результат по Квику и ПТИ могут быть идентичными. При низком же содержании эти показатели иногда расходятся.

Еще один показатель – МНО (международное нормализованное отношение). Применяется в основном для оценки эффективности применения антикоагулянтов. Рассчитывается этот показатель по формуле:

Данный индекс указывается на каждой упаковке реактива. МНО позволяет стандартизировать результаты ПВ и ПТИ, проведенные в разных лабораториях. Значение МНО у здоровых лиц составляет 0,8-1,2.

Цифры протромбина по Квику и МНО обратно пропорциональны друг другу: если протромбин  по Квику повышен, то МНО снижено и наоборот.

Тактика при изменении РФМК

При повышении РФМК назначаются препараты, влияющие на свертывающую систему крови:

  • Антикоагулянты (низкомолекулярные гепарины): Фраксипарин, Фрагмин, Клексан. Они влияют на активность факторов свертывания крови, уменьшают ее вязкость, препятствуют образованию тромбов. Назначаются подкожно 1 раз в сутки курсом на 10-20 дней.
  • Антиагреганты: Курантил, Пентоксифиллин и др. Снижают агрегацию тромбоцитов, тормозят свертывание крови. Улучшают кровоснабжение тканей, нормализуют отток венозной крови, стимулируют образование коллатеральных сосудов, устраняют гипоксию тканей и повышают ее снабжение кислородом. Назначаются в таблетках курсом на 3 недели.
  • Антигипоксанты: Актовегин, Рибоксин. Улучшают кровоток в тканях (в том числе в плаценте), активизируют поступление кислорода, защищают от воздействия агрессивных свободных радикалов. Назначаются внутривенно и в таблетках курсом на 5-10 дней.
  • Витамины. Рекомендован прием фолиевой кислоты с ранних сроков беременности. Со второго триместра назначаются поливитаминные комплексы, разработанные с учетом потребностей меняющегося организма. Витамины сами по себе не устранят угрозу образования тромбов, но они усиливают действие лекарственных средств и ускоряют нормализацию системы гемостаза.

Контроль эффективности лечения проводится спустя 2 недели после отмены препарата. Назначается гемостазиограмма с оценкой РФМК и других факторов. По результатам анализа крови определяется дальнейшая тактика ведения пациентки:

  • продление беременности до срока 37 и более недель без дополнительного приема медикаментов:
  • продление беременности и изменение схемы терапии (замена препарата, назначение новых лекарственных средств);
  • срочное родоразрешение (естественные роды или кесарево сечение).

При резком снижении РФМК нужно изменить дозировку препарата или отказаться от его использования. Коррекция схемы лечения проводится врачом с учетом выявленных нарушений в гемостазиограмме и срока беременности.

РФМК – это важный показатель свертывающей системы крови. При выявлении отклонений в гемостазиограмме не стоит затягивать с визитом к врачу. Чем раньше будет выявлена проблема и начато лечение, тем проще избежать развития осложнений.

Показания к дополнительному проведению анализа на АЧТВ при беременности

Такое исследование будут проводить чаще трех раз за беременность в случае:

  • зачатия после многочисленных безуспешных попыток забеременеть;
  • нескольких выкидышей в прошлом;
  • осложнений во время предыдущих беременностей и родов (отслойки плаценты, больших кровопотерь в момент рождения ребенка);
  • задержки внутриутробного развития малыша на почве фетоплацентарной недостаточности во время предыдущей беременности;
  • наличия двух и более плодов в матке;
  • беременности через ЭКО;
  • заболеваний печени в анамнезе беременной;
  • варикозного расширения вен у будущей мамы;
  • эпизодических кровотечений из носа, повышенной ранимости и кровоточивости десен, склонности к появлению гематом даже после незначительных ушибов;
  • ранее диагностированных заболеваний крови;
  • нарушения гормонального фона;
  • патологий сердечно-сосудистой системы;
  • вялотекущих заболеваний мочеполовой системы;
  • аутоиммунных болезней;
  • позднего токсикоза.

Источники

  • -pri-beremennosti
  • -norma-pri-beremennosti-1-trimestr/
  • -takoe-achtv-pri-beremennosti-normy-analiza-krovi-achtv-pri-beremennosti-ponizhen-ili-povyshen-achtv-pri-beremennosti-chto-delat
  • -pri-beremennosti
Берег жизни - медицинский портал о здоровье