Бактериальный вагиноз: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Бактериальный вагиноз (или гарднереллез) – распространенное заболевание женщин, причем женщин молодых, репродуктивного возраста. Заболевание развивается на фоне нарушения баланса бактерий во влагалище.

Клинические советы

  • Интравагинальный клиндамицин ослабляет презервативы. Информации, что это касается также метронидазолового геля, нет.
  • Не употребляйте алкоголь в период приема препаратов на основе метронидазола во избежание дисульфирам-подобных реакций

Другие меры, которые могут работать, но  относительно которых пока нет четкой доказательной базы, включают в себя:

  • Продукты на основе полисахаридов, в частности считается, что гель Bio-Fem предупреждает адгезию бактерий к стенке влагалища, чем предупреждает образование биопленки
  • Продукты на основе молочной кислоты, в частности гель Balance Activ, снижает pH влагалища
  • Интравагинальный йогурт.

Мероприятия, которые, вероятно, не являются эффективными:

  • Интравагинальное  масло чайного дерева
  • Пробиотики — Кохрейновский обзор относительно  применения пробиотиков при бактериальном вагинозе не выявил достаточно доказательств, чтобы рекомендовать их применение.

Рецидив бактериального вагиноза

У около 50% женщин после успешного начального лечения происходит рецидив. Представляется, что он возникает не из-за антибиотикорезистентности, а в результате повторного появления бактерий, ассоциированных с бактериальным вагинозом, и неспособностью нормальной лактобациллярной флоры к восстановлению. Рецидив бактериального вагиноза определяется как:

  • 3 или более эпизодов в течение 12 месяцев
  • Рецидив в течение трех месяцев лечения.

Иногда рецидивный бактериальный вагиноз довольно сложно вести, поэтому вам стоит рассмотреть вопрос о переводе женщины с рецидивирующим заболеванием в клинику сексуального здоровья. Рандомизированные клинические исследования, направленные исключительно на рецидивирующий бактериальный вагиноз, не проводились. Доказательная база сформирована на сериях клинических случаев и взглядах экспертов.

Современное лечение рецидивирующего бактериального вагиноза включает в себя:

  • Продолжительный курс антибиотиков вместо лечения одной дозой
  • Регулярное периодическое лечение с целью профилактики симптомов, особенно до и после менструаций.

Нет необходимости в стандартном лечении мужчин-партнеров (неясно, нужно ли мужчинам-партнерам параллельное лечение, но оно может помочь).

Важно знать следующие факты относительно беременных и кормящих грудью женщин:

  • Распространенность бактериального вагиноза среди беременных женщин в Великобритании составляет около 15%
  • Женщины с бактериальным вагинозом находятся в группе более высокого риска поздних выкидышей или преждевременных родов, чем непораженные женщины
  • Прием антибиотиков во время беременности связан с нежелательными акушерскими последствиями (например, низкая масса тела), поэтому вы должны назначать их только в случае четких показаний, (например если у женщины есть симптомы, или она проводит прерывание беременности)
  • Кохрейновский обзор в 2008 году показал, что бактериальный вагиноз имеет тенденцию к спонтанному разрешению у 25% беременных женщин. В обзоре было обнаружено, что снижение частоты преждевременных родов или раннего выкидыша у женщин с этим диагнозом и лечением после 20 недель беременности не наблюдается. Было высказано предположение, что лечение до 20 недель может быть полезным для снижения вероятности преждевременных родов, но это еще предстоит подтвердить в более крупных исследованиях
  • Предпочтение отдается курсу метронидазола в дозе 400 мг дважды в сутки, а не однократной дозе в 2 г того же препарата. Это потому, что длительный курс метронидазола избегает воздействия на плод высоких доз метронидазола во время беременности
  • Женщинам с бактериальным вагинозом, которые кормят грудью, в первую очередь рекомендован семидневный курс клиндамицина 2% на ночь. Если невозможно дать клиндамицин (например, если у пациента есть аллергия), то метронидазол следует назначать интравагинально, а не перорально. Это связано с тем, что метронидазол при пероральном введении проникает в грудное молоко в высоких концентрациях и может ухудшить вкус молока
  • Хотя более низкие дозы перорального метронидазола безопасны, однако они также могут изменять вкус грудного молока.
Читайте также:  Морозит при беременности на ранних сроках без температуры

Лечите при наличии симптомов; избегайте высоких доз метронидазола. На данный момент не существует четкой доказательной базы, что скрининг и лечение бактериального вагиноза у беременных женщин снижает риск негативных акушерских последствий.

Причины возникновения

На сегодняшний день наука до конца не располагает сведениями о том, что на самом деле провоцирует развитие невоспалительного синдрома. Тем не менее, актуальность данной проблемы с каждым годом возрастает.

К факторам, провоцирующим развитие заболевания, относят:

  • ослабление местного и общего иммунитета;
  • нерациональное питание;
  • длительную антибактериальную и гормональную терапию;
  • частые спринцевания;
  • использование местных контрацептивов (презервативов, кремов и свечей) в состав которых входит 9-ноноксинол;
  • частую смену половых партнеров;
  • ношение синтетического белья;
  • эндокринные и гинекологические патологии;
  • несоблюдение элементарных правил личной гигиены;
  • заболевания кишечника.

В настоящее время бактериальный вагиноз является одним из наиболее распространенных заболеваний среди женщин активного репродуктивного возраста (от 23 до 33 лет). По статистике, порядка 30-35% женщин страдает от вагиноза, однако только половина от общего количества заболевших знает о своей проблеме из-за наличия характерного запаха. Остальные же, как правило, о ней даже не догадываются. [adsense1]

Симптомы бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз у женщин является патологическим состоянием без развития воспалительной реакции. Основной клинический признак нарушения нормальной микрофлоры влагалища – выделения, которые характеризуются наличием нескольких отличительных особенностей:

  • Объем выделений небольшой, он меньше в сравнении с развитием инфекционного воспалительного процесса.
  • Появление выделений не сопровождается субъективными изменениями ощущений, нет боли, зуда.
  • Выделения имеют белый цвет с серым оттенком. Появление зеленого или желтого окрашивания указывает на начавшуюся воспалительную реакцию.
  • У выделений нет определенной цикличности, из появление не связано с менструальным циклом.
  • Выделения имеют неприятный «рыбный» запах, выраженность которого зависит от степени нарушения нормальной микрофлоры.

Появление болевых ощущений внизу живота, зуда в области вульвы, изменение цвета и объема выделений, а также нарушение менструального цикла указывает на возможное развитие патологического воспалительного процесса.

Бактериальный вагиноз при беременности: последствия и лечение

Во время беременности женщинам, к сожалению, часто приходится сталкиваться с различными проблемами.

Одним из самых неприятных сюрпризов для будущей матери может стать бактериальный вагиноз, о котором чаще всего узнают непосредственно при посещении гинеколога.

Встречается эта проблема достаточно часто: ее выявляют примерно у 20 % беременных.

Однако мало кто знает о причинах, симптомах и возможных последствиях этого инфекционного заболевания.

Что такое бактериальный вагиноз

Во влагалище любой женщины существует микрофлора, то есть набор микроорганизмов, которые используют организм человека в качестве среды обитания. Большинство этой флоры составляют молочнокислые бактерии, особенно много среди них палочек Додерлейна (примерно 95 %).

В норме эти микробы не доставляют никаких проблем женщине и даже приносят пользу, так как они регулируют кислотность во влагалище, создавая идеальные условия для работы половой системы, иммунной защиты, зачатия и протекания беременности.

Некоторые негативные факторы угнетают привычную микрофлору.

Если еще и происходит инфицирование патогенными микроорганизмами, то они начинают бесконтрольно размножаться в половых путях женщины.

Так и возникает бактериальный вагиноз – инфекционное заболевание, проявляющееся в изменении бактериальной флоры во влагалищных выделениях.

При этом на вагинальных мазках отсутствуют лейкоциты, то есть не развивается воспаление.

Причины бактериального вагиноза

Факторы, которые вызывают угнетение нормальной микрофлоры и развитие патогенных микробов, очень разнообразны:

1 Гормональные сдвиги при половом созревании, начале менструаций, во время менопаузы, на ранних стадиях беременности, а также во время приема гормональных препаратов.

Читайте также:  Краевое предлежание хориона 14 недель. Лечение предлежания хориона

2 Гибель нормальной микрофлоры под действием антибиотиков, особенно после антибактериальной терапии при хирургических операциях (на различных органах, не только репродуктивных).

3 Существенные изменения в вагинальной микрофлоре происходят в результате воспалительных процессов половых органов. Особенно ощутимы они, если воспаление надолго оставить без лечения.

4 Общее снижение иммунной защиты организма из-за различных болезней инфекционного и неинфекционного характера, плохого питания, несоблюдения правил гигиены, наличия вредных привычек.

5 Применение контрацептивов разных типов, как оральных гормональных препаратов, так и внутриматочных или спермицидных средств.

Они нарушают нормальную среду в половых путях женщины.

6 Вероятность заболевания бактериальным вагинозом значительно повышается, если женщина или ее муж имеют связи одновременно с несколькими половыми партнерами.

Интересно!  Молочница при беременности: симптомы и лечение

Бактериальный вагиноз при беременности: симптомы

Вагиноз остается незамеченным довольно часто. Иногда его проявления женщины не воспринимают как симптом какой-либо болезни, поэтому не обращают на них внимания. В большинстве случаев это заболевание сопровождается:

1 Появлением неприятного запаха от влагалищных выделений. Он возникает из-за разложения жироподобных веществ и аминокислот под действием патогенной микрофлоры, и часто напоминает запах рыбы.

2 Увеличением количества влагалищных выделений. Они имеют белый или сероватый цвет, могут напоминать пену, которая покрывает поверхность слизистой оболочки половых путей.

3 Повышением количества выделений после половых актов или до наступления менструации.

В это время среда в половых органах меняется, что провоцирует более интенсивное их образование.

4 Ощущением дискомфорта в области половых путей: нарушением мочеиспускания, болью, зудом. Они, как правило, усиливаются во время или после полового сношения.

При осмотре пациентки врач ставит диагноз по нескольким критериям. Во-первых, он учитывает жалобы пациентки (если таковые имеются) и определяет характер выделений (их цвет, консистенцию, запах).

Второй, обязательный этап в постановке диагноза, – взятие мазка из влагалища. Это удобный метод для определения состава микрофлоры половых путей, он дает представление о доминирующих видах патогенной флоры (но определить все ее составляющие невозможно, так как разнообразие микробов может быть чрезвычайно высоким).

Лечение бактериального вагиноза

После подтверждения диагноза, врач назначает соответствующую терапию. Методы современной медицины гарантируют выздоровление женщины, страдающей бактериальным вагинозом, с помощью соответствующих лекарств. Однако нельзя гарантировать, что не случится рецидива болезни.

Применение препаратов для лечения бактериального вагиноза должно быть направлено не только на устранение причины заболевания, но и на нормализацию уровня лактобактерий. Болезнь не удастся вылечить, не восстановив полезные микроорганизмы, так как без них условно — патогенная флора получит возможность размножаться неограниченно. Это станет причиной частых рецидивов болезни.

Возможные осложнения

В большинстве случаев бактериальный вагиноз не вызывает серьезных осложнений, однако характерное для него повышение рН влагалища увеличивает риск заражения различными заболеваниями, передаваемыми половым путем, такими как хламидиоз и гонорея.

Бактериальный вагиноз также может способствовать возникновению воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ):

  • сальпингит;
  • эндометрит;
  • оофорит;
  • параметрит.

Если не лечить быстро и правильно, заболевание может повредить трубы, увеличивая риск внематочной беременности и даже вызывать бесплодие.

Кроме того, в случае заболевания вагинозом во время беременности и при неправильном лечении существует вероятность преждевременных родов, поскольку инфекция может распространиться на околоплодную (амниотическую) мембрану, вызывая ранний разрыв. Во время беременности, возможен риск развития фетально-плацентарных инфекций и послеродового эндометрита.

Какие же факторы провоцируют развитие бактериального вагиноза?

Их можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние факторы

К внутренним факторам относятся:

  • снижение общего иммунитета (вследствие длительного стресса, акклиматизации, переутомления, гипо- и авитаминоза, алкоголизма, табакокурения);
  • нарушения эдокринной системы (сахарный диабет, болезни щитовидной железы и надпочечников, сбои менструального цикла);
  • иные заболевания репродуктивной системы: эндометрит, сальпингит, оофорит, вульвит, вагинит, полипы, кисты;
  • болезни мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит);
  • дисбактериоз других органов (кишечника и полости рта) также является фактором риска при развитии бактериального вагиноза.
Какие же факторы провоцируют развитие бактериального вагиноза?

Внешние

К внешним факторам можно отнести:

  • последствия после перенесённых гинекологических манипуляций (абортов, диагностических выскабливаний, родов, гистеросальпингографии, гистероскопии, лапароскопии органов малого таза);
  • употребление лекарственных препаратов (антибиотики широкого спектра действия, химиотерапевтические препараты, сульфаниламиды);
  • гормональные препараты (комбинированные оральные контрацептивы, глюкокортикостероиды, пероральные сахароснижающие препараты);
  • смена полового партнёра (не путать с заражением ИППП). Под воздействием чужой, новой для нашего организма микрофлоры, собственный биоценоз начинает меняться, иногда не в лучшую сторону;
  • неправильное применение тампонов;
  • длительное использование внутриматочной спирали;
  • частые спринцевания;
  • использование барьерных контрацептивов, обработанных спермицидом (ноноксинолом-9);
  • мастурбация.
Читайте также:  Желтое тело в яичнике при беременности – возможные патологии

Особенные периоды жизни женщины

Также рассмотрим особенные периоды жизни женщины, которые могут способствовать развитию бактериального вагиноза.

  1. Пубертатный период. У девушек этой возрастной категории бактериальный вагиноз встречается довольно редко. Это можно объяснить не до конца развитой гормональной системой и (как правило) полным отсутствием половых партнёров. Таким образом, факторы (при условии сохранённой девственности), которые могут способствовать развитию данной патологии – это снижение общего иммунитета, эндокринные нарушения и приём лекарственных препаратов. Следовательно, при обнаружении неприятных симптомов у молодой девушки, нужно срочно обратиться к гинекологу, провести необходимые исследования и выявить причину недуга.
Какие же факторы провоцируют развитие бактериального вагиноза?
  1. Беременность. В это счастливое для женщины время бактериальный вагиноз может встречаться очень часто и не по одному разу за 9 месяцев. По статистике каждая вторая беременная женщина перенесла этот недуг. Всё потому, что причин для развития дисбактериоза влагалища в данный период огромное множество: невылеченные инфекционные заболевания, активная половая жизнь, несбалансированное питание, стрессы и т.д.). Но, даже если женщина до беременности была абсолютно здоровой и тщательно готовилась к будущему материнству, бактериальный вагиноз, к сожалению, всё равно имеет место. Основная причина его развития – это резкая гормональная перестройка организма. Осложнения после бактериального вагиноза могут быть тяжёлыми как для матери, так и для плода (воспаление плодного пузыря, отставание в развитии у плода, присоединение вторичной инфекции к и без того ослабленному организму, метроэндометрит в послеродовом периоде). Для того чтобы избежать этих страшных последствий, нужно обязательно встать на учёт по беременности в женскую консультацию, не пропускать явки и вовремя сдавать все анализы. Тогда при обнаружении данной патологии не нужно будет впадать в панику. Акушер-гинеколог своевременно назначит лечение, и выздоровление не заставит себя долго ждать.

  1. Климактерический период. Бактериальный вагиноз при климаксе бывает нередко. Основным фактором его развития является снижение выработки женских половых гормонов — эстрогенов. Это происходит из-за того, что яичники перестают активно работать, прекращается овуляция и менструация. Прямо пропорционально снижению гормонов происходит уменьшение количества влагалищной слизи, это провоцирует сухость во влагалище. Микрофлора начинает меняться. Симптомы бактериального вагиноза в этот период чаще проявляются зудом в половых органах.

Терапия бактериального вагиноза

Основные лекарственные препараты, используемые для осуществления терапии бактериального вагиноза:МетронидазолМетрогилТрихополФлагилтошнота

КлиндамицинМетрогил Плюсмолочницы

  • Таблетки Метронидазол (Флагил, Клион и другие) по двести пятьдесят миллиграмм дважды в день в течение семи – десяти дней.
  • Вагинальный гель Метрогил: по одному аппликатору дважды в день в течение пяти дней. В данном случае гель Метрогил можно заменить и вагинальными таблетками Трихопол: одну таблетку пятьсот миллиграмм необходимо смочить в теплой воде, после чего ввести во влагалище перед отходом ко сну в течение семи – десяти дней.

пробиотиков

  • Линекс – выпускается в форме капсул, которые следует принимать внутрь после приема пищи по две капсулы трижды в день.
  • Бифидумбактерин, Лактобактерин следует вводить во влагалище в количестве одной свечи перед отходом ко сну. Курс терапии составляет десять дней.
  • Гинофлор — вагинальные таблетки.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье