Черная редька с медом польза и вред

Чёрная редька, или «Королева овощей» получила громкое название не за просто так. Издавна корнеплод использовался знахарями для лечения недугов. О редьке слагали повести, её восхваляли, применяли повсеместно. Сегодня многие люди желают знать, так ли ценен продукт, как о нём говорил Гиппократ? Может ли корнеплод нанести вред человеческому организму? Рассмотрим важные аспекты детально.

Разновидности редьки

Белая – самый распространенный сорт в нашей стране. Вкусовые и полезные свойства выражены средне. При выжимке дает много сока, подходит как для кулинарного, так и для медицинского использования, наиболее универсальный и знакомый нашим соотечественникам сорт. Дайкон – ошибочно считается видом редьки, но на самом деле это вид редиса. Цвет – белый, форма корнеплодов – продолговатая, чуть крупнее обычной моркови. По вкусу дайкон острее и сочнее обычной редьки, прослеживается прямая зависимость остроты овоща от его длины. Широко используется в национальной кухне азиатских стран, таких как Корея, Китай и Япония.

Разновидности редьки
Разновидности редьки

Черная – получила свое название из-за цвета кожуры, внутри она белая, как и первый сорт редьки. Вкус горький, острый, мякоть жестче, чем у обычной редьки, поэтому данная разновидность чаще используется в рецептах народной медицины. В ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.

Разновидности редьки
Разновидности редьки

Зеленая или маргелланская – насыщенно зеленая кожура, иногда с сиреневатым оттенком. Мякоть бледно-зеленая. Вкус очень мягкий, деликатный, совершенно не горький. Активно используется в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.

Разновидности редьки
Разновидности редьки

Красная – гибрид редьки и редиса. Как и в случае с черным сортом, окрашена только кожура. По размеру корнеплоды больше, чем у белой редьки, вкус – интенсивнее и острее.

Разновидности редьки
Разновидности редьки

Разновидности редьки
Разновидности редьки

Можно ли есть редьку при беременности?

На прилавках магазинов встречается белая, зеленая и черная редька. По-другому ее называют дайкон, японский редис. На самом деле это все разновидности одного растения.

Ценится редька прежде всего за свои целебные свойства. И все это благодаря высокому содержанию эфирных масел. Плоды содержат около 6% сахаров, но имеют горький вкус.

Также в состав входят: витамины К, С, В9, А, жиры, белки, клетчатка, натрий, цинк, кальций, железо, калий, фосфор, магний. В больших количествах присутствуют ферменты, фитонциды, натуральные антибиотики.

Все элементы идеально сбалансированы и прекрасно усваиваются человеческим организмом.

Редька при беременности

Плоды богаты витамином С, который выполняет роль антиоксиданта. Он защищает ткани от повреждений и нормализует работу иммунной системы, помогает усваивать железо.

Какие еще ценные элементы здесь есть:

  1. Фолиевая кислота. Особенно полезна на ранних сроках беременности. Способствует правильному формированию нервной трубки.
  2. Цинк. Участвует в становлении нервной системы и нормальном развитии головного мозга.
  3. Витамины группы В. Имеют большое значение для внутриутробного роста ребенка.
  4. Фосфор, кальций. Укрепляют костную ткань.

Редька имеет низкую калорийность. Включив ее в рацион, женщине будет легче контролировать вес. 3 триместр особенно тяжело переносится из-за набранных килограммов. Продукты с минимальным количеством жиров пойдут только на пользу.

Из редьки готовят эффективное лекарство от кашля. Оно помогает справиться с болью в горле, повышает сопротивляемость организма. Ее рекомендуют при сухом кашле.

Зеленая редька

Овощ содержит сравнительно небольшое количество эфирных масел. Такую редьку при беременности есть безопаснее. Если не повышен тонус матки, употреблять ее можно и в сыром виде.

  1. Содержит много клетчатки. Спасает при запорах, которые часто беспокоят беременных.
  2. В составе витамин С и антиоксиданты. Помогают бороться с вирусными заболеваниями.
  3. Выводит токсины, чистит печень.
  4. Нормализует давление.
  5. Обладает мочегонным эффектом, чистит почки.

Зеленую редьку с медом используют как лекарство при простуде. В корнеплоде надо проделать углубление, положить туда мед и дать настояться. Полученный сок – это превосходное средство при сильном кашле.

Из зеленой редьки готовят вкусный полезный салат. Для этого очистите плод от кожуры, нарежьте на кусочки. Оставьте в подсоленной холодной воде на пару часов. В результате эфирных масел в продукте совсем не останется. Слейте воду, добавьте растительное масло или сметану. Салат готов.

Белая редька

Эта разновидность корнеплода считается самой безопасной для беременных. Эфирных масел в составе практически нет. По-другому такую редьку называют дайкон. Похожа она по форме на морковь. Имеет мягкий, освежающий вкус. Используется в основном для приготовления различных салатов.

Если дайкон так полезен, можно ли есть его в больших количествах? Кроме пользы, продукт может доставить и неприятности в виде расстройства кишечника, метеоризма.

  • атибактериальные, противовирусные;
  • антиоксидантные;
  • выводит токсины;
  • нормализует пищеварение и работу почек;
  • устраняет проблемы с кожей (экзема, акне).

Беременным рекомендуется готовить из дайкона салаты. Чтобы получить всю его пользу, необходимо соблюдать некоторые правила. Перед употреблением готовое блюдо должно настояться в течение 20-30 минут. При долгом хранении овощ теряет свои свойства. Есть его надо сразу после покупки.

Читайте также:  Депантол

Самое большое количество полезных веществ находится в мелких и молодых плодах. Редьку нельзя хранить вместе с ботвой. Если в магазине вы купили ее именно в таком виде, то придя домой обязательно срежьте листья. В противном случае полезные вещества перейдут в ботву, а плод быстро завянет.

Предосторожности и противопоказания

Как и любой другой овощ, редька может содержать различные микробы, попавшие на нее из почвы. Они вызывают развитие инфекционных заболеваний, которые сопровождаются обезвоживанием и лихорадкой. Такое состояние пагубно влияет на здоровье ребенка. В редких случаях приводит к выкидышу и внутриутробной смерти.

Чтобы обезопасить себя, соблюдайте некоторые простые правила:

  1. Тщательно чистите и мойте овощи. Не ешьте их без предварительной обработки. Используйте для этого специальную жесткую щетку.
  2. Перед тем как готовить из редьки салат, облейте ее кипятком или паром. Так вы убьете большую часть бактерий.
  3. Если при нарезке используете разделочную доску, хорошо вымойте ее прежде, чем нарезать другие овощи.

Элементарные меры предосторожности позволят есть полезные продукты без вреда для организма. Если возникли какие-то сомнения в пользе редьки, обратитесь за консультацией к врачу. Специалист подробно объяснит все нюансы. В любых спорных ситуациях ставьте на первое место здоровье будущего малыша.

Чем полезна редька для организма?

Начнем с того, что редька – это овощ с довольно пряным вкусом (горьковатым), который содержит огромное количество полезных веществ и чаще всего применяется в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний.

Использование черной редьки в косметологии

Ее успешно применяют для отбеливания кожи, снижения воспалительных процессов, при угревой сыпи. Действенным средством признан лосьон на основе сока. В домашних условиях его готовят из 100 гр. мякоти вместе с кожурой и такого же количества водки.

Маска из кашицы корнеплода способна осветлить пигментные пятна и заметно улучшить тонус кожи. Для приготовления берутся равные части сока и сметаны, смешиваются в однородную массу. Смесь наносится на лицо на 10 минут, затем смывается теплой водой или настоем ромашки.

Для беременных применение косметических средств на основе сока и мякоти безопасно и действенно, помогает сохранять здоровье кожи и ее привлекательность.

Зеленая редька при беременности — лучшие рецепты

Черная и зеленая редька – «родственницы», оба вида овоща успешно используются в кулинарии. Но зеленая редька при беременности считается более безопасным продуктом, поэтому при необходимости будущей маме лучше кушать именно ее. Редька от кашля при беременности подойдет для лечения и сухого, и влажного кашля, но используется очень осторожно.

Каков вред от редьки беременным?

Отрицательный момент при употреблении продукта для беременных очень серьезен. Эфирные масла редьки в большом количестве могут усилить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Зеленая редька при беременности менее опасна, в ней не так много раздражающих веществ, как в черном корнеплоде. Но при наличии склонности к повышению тонуса матки о любой редьке придется забыть.

Ради поддержания в норме состояния плода кушать продукт даже полностью здоровой женщине нужно очень малыми порциями, внимательно наблюдая за ощущениями. Идеальный вариант – добавлять тертую редьку в салаты, заправлять маслом и оставлять на несколько часов. Также допустимо есть тушеную редьку, что будет практически безопасно будущей маме.

Редька от кашля при беременности

Наиболее популярно применение редьки в зимнее время, когда вовсю «гуляют» простуды и ОРВИ. Отлично помогает продукт от кашля — способствует отхаркиванию, снижению сухости в глотке и гортани, выведению мокроты, сокращению длительности заболевания.

Редька и мед

Чаще всего народные рецепты предполагают использование корнеплода в сочетании с медом. Это обусловлено тем, что полезные вещества редьки работают с составляющими меда в тандеме, усиливают действие друг друга. Эффект от потребления редьки и меда будет таким:

  • Разжижение мокроты
  • Снятие воспаления
  • Повышение сопротивляемости организма
  • Усиление работы иммунитета
  • Бактерицидное и противовирусное действие

Редька от кашля при беременности должна применяться в виде сока: такое лечение будет более безопасным. Часть эфиров продукта испарится, следовательно, ее стимулирующее свойство снизится.

Тем не менее, осторожность в отношении редьки важна: во время вынашивания ребенка даже разбавленный медом или другими компонентами сок корнеплода употребляют в минимальных дозах.

При наличии аллергии на мед или во время третьего триместра, когда высок риск развития гиперчувствительности у плода, потреблять мед и вовсе запрещено!

Рецепт редьки с медом для будущей мамы

В чистом, насухо вытертом корнеплоде нужно вырезать ямку со стороны черешков так, чтобы получилось обширное отверстие. Низ редьки следует тоже срезать – так корнеплод будет устойчиво располагаться на тарелке. Далее внутрь редьки кладут чайную ложку меда и только же воды, накрывают ее тарелочкой или крышечкой, ставят в тепло на ночь или хотя бы на 4-6 часов.

Гайморит — лечение редькой

Сок, который образовался в редьке, пьют по столовой ложке от кашля трижды в день. Лучше сразу поставить готовиться 2-3 овоща, чтобы перебоев с лечением не было. Длительность терапии – 4-5 дней, до улучшения.

Редька с медом – второй рецепт

Очистить зеленую редьку от кожуры. Нарезать продукт на кубики до сантиметра размером, сложить кубики в баночку. Добавить на среднюю редьку 2 столовые ложки меда, столовую ложку воды.

Закрыть крышкой, поставить средство на стол на 8 часов. Периодически стоит встряхивать в банку, чтобы ингредиенты хорошо перемешивались.

Далее, после выделения сока, можно принимать редьку от кашля при беременности аналогично предыдущему рецепту.

Читайте также:  В какие дни овуляции происходит зачатие и имплантация эмбриона

Редька с медом – третий рецепт

Очистить корнеплод, отжать из него сок при помощи соковыжималки. Разбавить сок 2:1 водой, добавить столовую ложку меда. Для беременных обязательно настоять сок не менее 6 часов! Принимать тем же способом, что описано выше. Для усиления действия снадобья можно добавить к нему вместо воды сок моркови.

Что можно вылечить при помощи редьки и меда

Продукция пчеловодства – Что можно вылечить при помощи редьки и меда

Что можно вылечить при помощи редьки и меда – Продукция пчеловодства

Чёрная редька – неприхотливый корнеплод, созревающий к концу осени. Редко кем употребляется в качестве основной пищи. Зато широко известен своими целебными свойствами. В совокупности с мёдом чёрная редька представляет ценнейший лечебный продукт.

Полезные свойства мёда и редьки

В чёрной редьке максимально возможное содержание специфических эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами. Благодаря этим маслам, её считают природным антисептиком. В составе корнеплода есть ценные витамины, обладающие противовоспалительными свойствами.

Медовая ценность в его антибактериальных, иммуноукрепляющих и антибактериальных качествах. Насыщенный аминокислотами, минералами и витаминами, мёд является кладезем питательных веществ для человека.

Объединение этих двух продуктов усиливает целебные свойства друг друга. При каких заболеваниях следует лечиться, применяя редьку с мёдом? Наиболее известно применение этой смеси в исцелении от кашля. Тем не менее чёрная редька и мёд помогают при лечении и профилактике и других болезней:

  • Простуда;
  • Сухой кашель;
  • Бронхит;
  • Хрипота;
  • Излишек холестерина;
  • Вялость и апатия;
  • С гречишным мёдом помогает при малокровии.

Противопоказания в употреблении

  • Аллергия на составляющие
  • Желудочная язва
  • Воспаления кишечника или желудка
  • Острые воспаления печени и поджелудочной
  • Заболевания мочеполовой системы

Рецепты редьки с мёдом от кашля

Существует несколько народных методов приготовления лекарства от кашля. Выбирайте тот, который вам удобней, эффективность каждого уже доказана временем.

Средний по размеру корнеплод тщательно вымойте. Срежьте верхнюю часть, которая дальше будет играть роль крышечки. Вырежьте в мякоти неглубокое отверстие. У вас получится своеобразный горшочек. В это углубление положите две ложечки мёда. Мякоть корнеплода начнёт обильно выделять сок, поэтому нужно проследить, чтобы оставалось место до верхнего края среза. Закройте «горшочек» крышечкой и дайте настояться. Максимум в течение 12 часов лекарство будет готово. Если с вечера поставить, то утром уже можно начинать лечение.

Принимать лекарственный сок от кашля следует 3 раза в сутки за некоторое время до еды. Доза для взрослых – столовая ложка, детская доза – чайная ложка.

В один и тот же корнеплод можно добавлять новую порцию мёда на протяжении трёх суток. Потом заменить его на новый. Улучшения здоровья проявляются практически в первый день. Лекарство получается натуральным, эффективным и очень приятным на вкус. Особенно оценят этот факт дети.

При острой необходимости можно приготовить это средство от кашля быстрей. Для этого очищенный от кожуры корень натираем на тёрке и выжимаем сок (либо делаем его в соковыжималке). Добавляем 2 столовые ложки мёда и смешиваем до полного растворения. Принимаем согласно указанной в первом рецепте дозировке.

В целях экономного расходования продуктов и увеличения срока хранения лекарства, используйте третий способ. Несколько очищенных от кожуры корнеплодов порезать крупными ломтями и сложить в горшочек. Залить мёдом. Через несколько часов выделится много сока. Перемешайте и лекарство готово.

Лечение детей чёрной редькой и мёдом

При лечении детского кашля этот напиток также очень эффективен. Однако не стоит забывать о его ярко выраженной способности вызывать аллергические реакции. Поэтому лечение малышей стоит начать с малых доз. Сначала дать буквально одну каплю (можно отмерить аптечной пипеткой). Если нет отрицательных реакций, можно ежедневно увеличивать дозу приёма на две капли, постепенно доведя дневную норму до столовой ложки.

Подросткам с 14 лет дневную дозу можно довести до объема, положенного взрослому человеку – три столовых ложки в сутки.

Эти же рецепты применяются и в лечении других заболеваний. Даже если вы всего лишь избавляетесь от кашля, мёд и редька оказывают благотворнее влияние на весь организм. Происходит одновременное очищение крови и печени, восстанавливаются иммунные силы организма, укрепляется нервная система. Поэтому рекомендуем такой напиток пропивать для профилактики хотя бы раз в год – осенью, во время созревания урожая. Курс профилактического приёма – две недели – месяц. Укрепите здоровье перед предстоящими зимними инфекциями.

Источники:-o-zdorove/://://_medicina/://://-s-medom-proverennyj-babushkin-recept-lecheniya-kashlya/-mozhno-vylechit-pri-pomoshchi-redki-i-meda-med/

Похожие публикации

  • Рецепт от кашля – лук с медом
  • Когда стоит давать детям мед при лечении
  • Борьба с кашлем при помощи сока черной редьки с медом

Как сделать в домашних условиях

Самый простой способ – выжать в соковыжималке. Сначала вымойте, чтобы удалить частицы почвы, остатки пестицидов, которые могут остаться на корнях и листьях.

Удалите листья. Они также содержат полезные соединения и можно использовать для приготовления сока.

Очистить и нарезать кусочками, размер которых позволяет загрузить в соковыжималку. Отжать сок.

Сок получается со специфическим ароматом и жгучим вкусом. Хранить в холодильнике не более двух суток. Пить по 2-3 столовые ложки в сутки за полчаса до приема пищи. Из одного среднего корнеплода получается около 3,4 стакана.

Нет соковыжималки, воспользуйтесь другим способом. Промытый корнеплод натереть на мелкой терке. Завернуть мякоть в два слоя марли и отжать сок.

Приготовить сок с лечебной целью можно несколькими способами. Тщательно вымыть корнеплод. Поставить в миску или другую емкость.

Срезать верхушку и вычистить часть мякоти. В образовавшееся отверстие добавить одну чайную ложку меда. Накрыть срезанной крышечкой.

Читайте также:  Особенности выделений после родов и нормальные лохии

Чтобы сок стекал в емкость, по бокам сделать проколы. Оставить при комнатной температуре на 5-7 часов. По истечению этого времени сок готов к использованию.

Второй способ относительно прост, но приготовление займет более длительное время. корнеплод тщательно промыть. Очистить от кожицы. Натереть на мелкой терке.

Мякоть переложить в миску. Добавить чайную ложку меда. Поставить в теплое место на 10 часов. Затем переложить сложенную в два слоя марлю и отжать сок.

Готовить сок можно с добавлением сахара. Промытую и очищенную редьку нарезать небольшими ломтиками. Поместить в глубокую миску, пересыпая каждый слой сахаром.

Накрыть тарелкой и оставить на 2-3 часа. Аккуратно слить выделившийся сок в чистую банку. Хранить в холодильнике.

Полезные свойства редьки и ее виды

Польза растения заключена в его витаминном, микроэлементном составе. В различных видах овоща процентное содержание того или иного вещества разное, но общая характеристика следующая:

  • Ретинол или витамин А в организме действует как антиоксидант, стимулятор иммунного ответа на инфекционный агент. Ретинол повышает устойчивость барьера слизистых оболочек во время эпидемий вирусных заболеваний.
  • Фолацин, витамин В9 или фолиевая кислота оказывает воздействие на кроветворение, что способствует нормальному иммунному ответу на инфекцию.
  • Аскорбиновая кислота или витамин С – это незаменимое вещество для нашего организма, так как оно является участником метаболических, иммунных, антиоксидантных реакций.

Полезнее черная редька с медом от кашля, но для детей подбирается любая другая, чтобы не отпугнуть резким вкусом и запахом.

Настойка из редьки на меду

Овощ готовится с добавлением спирта или водки. В народной медицине существует много способов приготовить настойку.

Показания и противопоказания

В народной медицине редька используется не только в качестве средства от различных видов кашля, но также при мочекаменной и желчекаменной болезных, различных заболеваниях почек или печени, для избавления от отеков, устранения гематом, шрамов, повреждений кожи.

Тем не менее, чаще всего лекарство на основе черной редьки с медом применяется именно для облегчения сухого кашля и выведения мокроты из легких и бронхов. Такое средство назначают даже маленьким детям, поэтому его принято считать абсолютно безопасным. Но во время беременности употреблять черную редьку в сыром виде (в том числе и ее сок) не рекомендуется, так как она содержит большое количество эфирных масел, негативно влияющих на организм будущей мамы, а также способна вызывать тонус матки и повышенное газообразование.

Несмотря на подобные противопоказания, многие беременные женщины не спешат отказываться от этого натурального лекарства от кашля, так как считают его менее вредным, чем аптечные препараты. И в этом они абсолютно правы, так как большая часть вредных эфирных масел улетучивается за те несколько часов, пока выделяется необходимое количество сока. К тому же, если беременная женщина не имеет склонности к возникновению тонуса матки, и нет угрозы прерывания беременности, риск осложнений при приеме редьки с медом минимален. Разумеется, если соблюдать рекомендуемую норму.

Важно понимать, что в период беременности ни в коем случае нельзя самостоятельно без назначения врача принимать какие-либо лекарственные средства, как народные, так и промышленного производства. Поэтому перед тем, как начать лечение в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со своим гинекологом.

Черная редька при беременности

Черная (или испанская) редька обладает сильным перечным вкусом и ароматом. Ее ценят за обилие питательных веществ и полезные свойства. Сок черной редьки снижает холестерин, эффективен для профилактики желчнокаменной болезни и при воспалении толстого кишечника. Также черная редька богата витамином C, а ее особая острота помогает при гриппе и простуде, эффективно стимулируя и очищая слизистые оболочки.

Черную редьку используют не только в медицинских целях, но и кулинарных. Ее употребляют в сыром виде, а также тушат, жарят и парят. При этом используют не только сам корень, но и молодые листья. Кулинарная обработка делает редьку не такой острой и пряной.

Черная редька при беременности

Несмотря на пользу и эффективность черной испанской редьки, при беременности она может быть вредна и опасна. Этот корнеплод содержит особые эфирные масла, которые могут провоцировать повышение тонуса матки и приводить к выкидышу. Поэтому редьку не рекомендуется употреблять в сыром виде и в больших количествах женщинам с повышенным тонусом и при угрозе прерывания беременности. В тушеном или жареном виде эфирные масла улетучиваются, и овощ становится безвредным для беременных.

Черная редька считается самой эффективной, по сравнению с другими видами, при лечении простуды. Рецепт этого домашнего средства известен всем с детства. С редьки нужно срезать верхнюю часть, сделать углубление ножом или ложкой и положить в него чайную ложку меда или сахара. Плод поставить в теплое место, и через сутки можно принимать получившийся сок по чайной или столовой ложке. Эфирные масла при настаивании улетучиваются, поэтому редьку с медом можно употреблять при беременности. Но не стоит применять снадобье дольше недели. До начала лечения следует посоветоваться с врачом, чтобы исключить угрозу повышенного тонуса матки.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, сок имеет некоторые противопоказания. Его нельзя использовать при таких болезнях, как:

  • гастрит, язвенные поражения желудка в обостренной форме;
  • колит, энтероколит;
  • сердечные заболевания (инсульт, стенокардия, инфаркт миокарда);
  • пониженная желудочная кислотность;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • воспаления почек или печени;
  • атеросклероз в тяжелой форме;
  • камни в желчных протоках и почках;
  • язвы ЖКТ;
  • токсический зоб.

Перед применением необходимо обратиться за консультацией к врачу, так как рассматриваемые продукты являются лекарственными.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье