Cписок запрещённых продуктов для беременной и кормящей мамы

В статье обсуждаем, что нельзя делать при беременности. Рассказываем, какие действия беременных нежелательны на ранних и поздних сроках, какие существуют приметы. Вы узнаете, что нельзя делать в первом, втором и третьем триместре и что нельзя есть.

Что нельзя есть беременным на ранних сроках?

Прислушиваться к советам старшего поколения все же надо, так как они могут знать, что нельзя есть беременным. Но еще лучше спросить эту информацию у доктора. Гинеколог обычно дает такие рекомендации беременным женщинам на раннем сроке:

  • Нельзя пить алкоголь. Он может нанести непоправимый вред.
  • Избегать употребления в пищу газированных напитков и фаст-фуда. Чипсы и сухарики во время беременности вообще не приемлемы.
  • Майонез и кетчуп должны уйти на второй план, а вместо них подсолнечное масло, сметана и свежеприготовленные соусы.
  • Копченые блюда и консервы содержат много синтетических веществ, поэтому лучше во время беременности их не кушать.
  • Мед, апельсины, шоколад и орехи исключают из рациона из-за опасности аллергии. Женщины, часто употребляющие эти продукты, рискуют здоровьем малыша, так как у него может начаться диатез с первых месяцев жизни.
  • Кофе влияет на каждого человека по-разному. Так как не установлено отрицательное действие кофе на плод, запретить полностью этот напиток нельзя. Но разумнее всего свести количество чашек к двум за весь день. Для настоящих кофеманов это будет стресс, а вот ребенку пойдет на пользу.

Остальные продукты питания кушать можно, но злоупотреблять ничем нельзя. Также надо внимательно относиться к обработке пищи перед едой: фрукты и овощи стоит основательно помыть, мясные продукты должны подвергаться длительной термической обработке.

Основные принципы питания

В зависимости от срока беременности питание беременной женщины меняется. Назовем основные принципы питания.

  • Употребляйте только свежеприготовленную пищу.
  • Кушать нужно регулярно.
  • Пища должна легко перевариваться, рацион сбалансирован с учетом срока беременности.
  • Количество потребления соли и жиров уменьшить.
  • Количество потребляемой жидкости уменьшить.
  • Отказаться от острого, жареного, алкоголя и т.д.

первой половине беременностипродукты питания

беременной женщине

  • Кисломолочные продукты, творог, молоко.
  • мясо, рыба, птица, яйца.
  • Хлебобулочные изделия, макаронные изделия, сахар, кондитерские изделия картофель, крупы.
  • Жиры.
  • Овощи.
  • Ягоды и фрукты.

Примерно с середины беременности, когда ребеночек начинает интенсивнее расти, ему становятся необходимы в большом количестве белки. Поэтому маме следует больше кушать продукты из 1 и 2 групп.

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: свежие овощи, фрукты, ягоды, обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

Читайте также:  Вопрос вреда УЗИ при беременности для плода

БЕЛОК

Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.

Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины. С первых месяцев беременности появляется повышенная потребность в белках, 1,5 г на 1 кг массы беременной в сутки, это примерно 60–90 г. Значение имеет не только их количество, но и качество. В рационе должно приходится 50 % на белок растительного происхождения, 50 % – на животного происхождения (из них 25 % – мясо и рыба, 20 % –молочные продукты и 5 % – яйца). Отдаленные последствия для ребенка в результате недостаточного поступления белка – риск развития сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии.

Жиры как источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов обеспечивают нормальное развитие головного мозга, зрительного аппарата, интеллектуальных способностей. Жиры должны поступать в виде растительных масел, а вот бараний, свиной и говяжий надо свести до минимума. В сутки жиров можно съедать до 80 г, 25 г из них может быть сливочное масло.

Особенности рациона беременной женщины

УГЛЕВОДЫ

Углеводы – это главный источник энергии, притом регулярное их употребление избавит беременную от такой проблемы, как запор. Углеводов полагается 500 г/сутки, но при изначально избыточной массе тела следует ограничиться 300–350 г/сутки. Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в сутки рекомендуется съедать фрукты шести разных цветов), хлебом (1–2 кусочка в день).

Интересно знать! Ученые из Новой Зеландии (университет Саутгемптона) доказали, что диета с низким содержанием сахара и крахмала на ранних сроках беременности может изменить ДНК будущего ребенка. В последствии эти дети могут иметь проблемы с весом (к 7–9 годам), увеличивается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

ЖИДКОСТЬ

На ранних сроках беременности количество выпиваемой жидкости можно не ограничивать. Вместе с супами и кашами ее должно поступать около 2 литров. При выборе напитков останавливайтесь на минеральных водах, компотах из свежих фруктов, из сухофруктов, морсах, натуральных соках. Соки лучше пить свежевыжатые из отечественных фруктов и овощей.

Что нельзя пить беременным

Напитки, которые нежелательно пить женщине, вынашивающей ребенка:

  • Алкоголь. Пожалуй, нет женщины, которая бы не знала о том, что беременным нельзя пить алкоголь, так как это может привести к развитию психических и физических отклонений в развитии ребенка. При этом некоторые женщины считают, что под понятием алкоголь подразумеваются только крепкие спиртные напитки и продолжают употреблять слабоалкогольные.
  • Кофе и кофеинсодержащие напитки. Исследования показали, что ежедневное употребление кофе в больших дозах увеличивает риск рождения маловесного малыша или самопроизвольного прерывания беременности в 2 раза. Не забывайте, что крепкий черный и зеленый чай также содержат кофеин в большом количестве, поэтому их употребление необходимо ограничивать.
  • Травяные чаи. Любительницам здорового образа жизни стоит с осторожностью пить травяные чаи во время вынашивания ребенка, так как некоторые привычные растения могут негативно повлиять на интересное положение. Так, немногие знают, что в период беременности нельзя пить чай на основе ромашки и гибискуса.

Рыба во время беременности

В основе здорового питания обязательно присутствуют разные сорта рыбы. Она легко переваривается, является источником ценных минералов, витаминов, в том числе йода и витамина D. Необходимо ее употребление и в период беременности. Но существуют некоторые рекомендации, которые важно знать каждой будущей маме.

Читайте также:  Биопсия шейки матки: исследование заболеваний женской половой системы

Какую рыбу можно есть беременным:

  • наибольшую ценность представляют красные сорта – лосось, форель, кета, также сельдь, треска, скумбрия, сом;
  • лучшей термической обработкой считается запеченная в фольге или приготовленная на пару;
  • для максимального усвоения сочетать с овощами или кашами, рекомендуется включать рыбные блюда 2 раза в неделю;
  • беременным также нужно знать, какую рыбу нельзя есть, это крупная хищная – акула, рыба-меч, палтус, макрель, тунец, она способна накапливать опасные элементы, в том числе и соединения ртути;
  • нельзя есть маринованную или соленую сельдь, копченую скумбрию, речные сорта, выловленные из загрязненных водоемов.

К продуктам риска относятся и морепродукты. Они могут вызывать аллергию, содержать вредные химические вещества, например сырые моллюски, вбирают загрязнения со дна.

Что нельзя есть на поздних сроках

Для поздних сроков беременности есть свой перечень запрещённых продуктов. От некоторых из них следует отказаться насовсем. Другие употреблять лишь изредка.

  • Пить нужно в этот период только полезные напитки, а всё, что содержит кофеин беременной нужно пить поменьше. Он способствует повышению давления, препятствует усвоению кальция, выводит из организма нужные микроэлементы магний, железо, фосфор, калий. Хорошей заменой кофе является цикорий.
  • Жареная пища относится к категории, которую допускается есть, но редко.
  • Копчёности, острые приправы и жирные продукты нужно исключить из рациона, поскольку они добавляют нагрузки на органы и системы будущей матери и негативно отражаются на ребёнке.
  • Солёная консервация нежелательно на любом сроке беременности, а на позднем запрещена. Употребление её ведёт к повышению отёчности и утяжелению самочувствия.
  • Морепродукты, в том числе икра имеют существенные противопоказания для поздних сроков беременности, так как развивают у ребёнка склонность к аллергии. К этой же категории по опасности относятся мёд и некоторые фрукты и ягоды. Например, клубника, апельсины.
  • Про шоколад тоже желательно забыть в третьем триместре, так как он считается аллергеном для ребёнка до года.
  • Причиной интоксикации могут стать бахчевые, особенно те, созревание которых вызвано искусственными методами.

Особую опасность представляют грибы, их вообще лучше не употреблять. Поскольку даже съедобные грибы, растущие в условиях плохой экологической обстановки могут стать ядовитыми. Употребляя их в пищу, вы подвергаете риску свою жизнь и жизнь будущего ребёнка.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

Правильное питание беременной женщины: меню

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Правильное питание беременной женщины: меню

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Правильное питание беременной женщины: меню

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью.

Правильное питание беременной женщины: меню

После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Читайте также:  Дыхание при родах: основные техники и наши рекомендации

Полдник:

Правильное питание беременной женщины: меню

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Правильное питание беременной женщины: меню

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Правильное питание беременной женщины: меню

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир. Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Принципы питания беременных

Питание беременной должно быть правильным, разнообразным и полезным. Прописные истины — отказаться от жирного, жареного, соленого, копченого и сладкого — должен соблюдать любой человек, желающий обладать отменным здоровьем, не только беременная женщина.

Что нельзя есть беременным? Полный список запрещенных продуктов.

  1. Беременным надо выбирать разнообразную пищу с большим содержанием различных витаминов — их лучше получать именно в виде продуктов питания, а не в синтетических аптечных витаминах для беременных.
  2. Не увеличивать калорийность рациона. Доказано: беременной достаточно потреблять плюс 300 ккал к её обычной суточной калорийности питания. В первом триместре надо питаться так, как беременная привыкла. Есть за двоих не нужно: это приведёт лишь к увеличению веса женщины и массы тела плода, что для его здоровья плохо.
  3. Тщательно мыть овощи и фрукты перед их употреблением. Отдавать предпочтение приготовлению пищи на пару и в духовке, ограничивая жаренную на сковороде продукцию. Жареная продукция содержит канцерогены, негативно влияющие на головной мозг будущего малыша.
  4. Готовить дома, избегать фаст-фуд, замороженные полуфабрикаты и растворимые макароны и супы (это очевидно!)
  5. Следить за сроками годности и составом покупок (особенно молочной и мясной продукции).
  6. Не употреблять неизвестную пищу, особенно экзотические фрукты, морепродукты, суперфуды (семена чиа, спирулина). Они способны вызвать аллергическую реакцию немедленного типа.

Кормящей маме и женщине в ожидания малыша необходимо избегать соли и сахара.

  1. Соль отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую, мочевыделительную системы, вызывает отеки.
  2. Большое количество сахара ведёт к быстрому набору веса и даже развитию диабета второго типа.
  3. Сладости — быстрые углеводы, насыщающие организм на короткое время.
  4. Увеличение калорийности рациона ведёт к набору массы тела, рождению крупного плода.

Придерживайтесь правила: съедать не менее 400 г овощей и фруктов в день, пить не менее 500 мл кисломолочной продукции, употреблять не более 4 г соли в сутки.

Как надо питаться в период беременности женщина решает сама. Иногда ей хочется соленых огурцов, иногда — каких-то невероятных вкусовых сочетаний.

Здесь действует одно главное правило: можно, но немного, ведь неосуществимые желания плохо сказываются на настроении и самочувствии будущей мамы.

Помните, что от того, как вы будете питаться во время беременности зависит не только то, как вы быстро придёте в форму после родов, но и здоровье: ваше и малыша.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье