Гиперкоагуляционный синдром при беременности

Кровь является главной жизненной средой, которая играет очень значимую роль в человеческом организме, заключающуюся в транспортировке разного рода питательных веществ, кислорода и других компонентов. Её состояние непосредственно обусловливает деятельность внутренних органов в целом и сердечно-сосудистой системы.

Встречаемость

Если верить медицинским показателям, эпидемиология этого заболевания достигает 5-10 случаев на 100 тысяч человек. Развитие патологии в закономерной последовательности связано с высокой распространенностью факторов риска болезни.

Нарушение появляется на фоне приобретенных и врожденных отклонений в работе организма. Наиболее часто именно из-за внешних условий: всевозможных болезней, бесконтрольного приема сильнодействующих медикаментов, нехватки микроэлементов и витаминов, несоблюдения питьевого режима и многих других факторов.

Особенности во время беременности

Часто с диагнозом «гиперкоагуляция» сталкиваются женщины, которые ждут ребёнка. Состояние повышенной активности свёртывающей системы крови в период беременности является нормой. Таким образом женщина защищена от кровопотери во время родов.

При беременности содержание фибриногена повышается в два раза. Факторы свёртывания крови (VII, VIII, IX, X, и XII) увеличиваются в 1,5–2 раза по отношению к первоначальным показателям. Но гиперкоагуляция может превышать нормальные показатели, характерные для беременности. Это может спровоцировать гибель плода на ранних сроках, отслойку плаценты на последних месяцах. Гиперкоагуляционный синдром может стать причиной стойкого невынашивания беременности.

Гиперкоагуляцию выше допустимых показателей во время беременности могут спровоцировать такие факторы:

  • мутации генов, которые отвечают за гемостаз;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • заболевания почек;
  • возраст свыше 39 лет;
  • стресс, депрессии.

При беременности необходим контроль за гемостазом. Поэтому в период ожидания ребёнка нужно обязательно несколько раз сделать коагулограмму. При выявлении патологии назначают лечение. Тогда исследование крови нужно проводить раз в 2-3 недели. Своевременная диагностика и лечение помогут предотвратить осложнения в развитии плода и сохранят здоровье маме и ребёнку.

Свертывание крови при гиперкоагуляции

Природа позаботилась о том, чтобы сделать человеческий организм уникальным.

Основной жизненной средой тела человека является кровь, которая обеспечивает нормальное функционирование каждой клеточки организма благодаря своей способности переносить жизненно важные кислород, питательные вещества, микроэлементы, а также способствовать удалению из клеток продуктов распада и углекислого газа.

От показателей крови зависит нормальное функционирование и риски развития болезней сердца и сосудов, других органов. Однако бывает так, что вязкость крови начинает увеличиваться, развивается гиперкоагуляция крови, которую многие специалисты выделяют в отдельный вид патологии, отделяя от тромбогеморрагического синдрома.

Что это такое

Что же это такое – гиперкоагуляция крови и почему современная наука предоставляет ей статус отдельного патологического состояния?

Читайте также:  Как можно забеременеть с эндометриозом матки?

Гиперкоагуляция — это болезнь, при которой кровь становится более вязкой, но при этом образования тромбов в сосудах не происходит; если кровяные сгустки все же появляются, по своим характеристикам они отличаются от тромбов, образующихся при тромбогеморрагическом синдроме, — структура их не упругая, а рыхлая.

Густая кровь при беременности может иметь крайне отрицательные последствия, ибо изменения показателей крови влекут за собой изменения в процессах внутриклеточного окисления, что, в свою очередь, приведет к изменениям процессов тканевой регенерации (то есть пострадают головной мозг, почки, печень, остальные жизненно важные органы).

Очень вязкая кровь опасна для всех органов

Профилактика и диета

Для борьбы с данным заболеванием одного только медикаментозного вмешательства недостаточно.

Положительный эффект от использования лекарств усиливает и закрепляет соблюдение пациентом следующий рекомендаций:

  • организация здорового образа жизни, избавление от вредных привычек;
  • отказ от чрезмерных физических нагрузок;
  • увеличение продолжительности пребывания на свежем воздухе;
  • разработка правильного меню, строжайшее соблюдение принципов диеты при наличии диагноза коагуляция крови: из рациона питания следует исключить копчености, консервированные продукты, цитрусовые, картофель, мучные изделия, алкоголь, газированные напитки, не употреблять острую и чересчур соленую пищу. Напротив, следует сделать акцент на ежедневном употреблении полезных продуктов с минимальным процентом жирности, свежие фрукты, овощи; чай и кофе лучше заменить на какао; из сладостей остановиться на горьком шоколаде. Из цитрусовых при гиперкоагуляционном синдроме можно употреблять лимон; из приправ – корень имбиря, чеснок.
Свертывание крови при гиперкоагуляции

Продукты для разжижения крови

Той категории пациентов, у кого развитие гиперкоагуляционного синдрома было спровоцировано гиподинамией, нельзя пренебрегать изложенными выше рекомендациями и следует кардинально пересмотреть свой образ жизни, уделив внимание, в первую очередь, интенсивности физических нагрузок. Это связано с тем, что в перспективе перед такими пациентами стоит реальная угроза инсульта.

При беременности

Особого внимания при рассмотрении этого патологического состояния заслуживает развитие гиперкоагуляция при беременности. В этот период женский организм подвергается огромным изменениям, которые направлены на подготовку к предстоящим родам.

Не обходит это стороной и кровеносную систему. У беременных существует склонность к гиперкоагуляции, поскольку система свертывания крови находится в состоянии повышенной активности.

Организм таким образом защищается от тяжелых кровотечений во время родов.

Кроме того, на развитие гиперкоагуляции у беременных могут повлиять и сопутствующие отклонения в здоровье:

  • заболевания почек и печени,
  • нарушения в функционировании сердца и сосудистой системы,
  • нервное перенапряжение, стресс, депрессия,
  • возрастной фактор (склонность к повышенному свертыванию крови возрастает после 40 лет).

Для раннего выявления данной патологии у женщины, врач, наблюдающий беременность, назначает исследование коагулограммы крови беременной 1 раз в месяц.

При диагностировании начала патологического процесса женщине подбирается подходящее безопасное медикаментозное лечение, разрабатываются рекомендации, которые касаются ее образа жизни, а также ежедневного меню; контроль коагулограммы крови в этом случае проводится каждые две недели.

При условии неукоснительного выполнения всех врачебных назначений женщина способна нормально выносить беременность и родить здорового малыша.

Читайте также:  Как правильно употреблять листья малины при беременности

Лечение

Несомненно, происходящие нарушения будут плохо сказываться на состоянии и составе крови, а также, собственно, на работе многих систем. Очень важным качеством крови является способность к свертыванию. Если данный процесс будет нарушен, может развиваться гипокоагуляция.

Если отмечается низкая свертываемость, врачи рекомендуют выполнить полноценное медицинское обследование и определить причину данного нарушения. Лечение этой проблемы обычно комплексное и довольно продолжительное. Если патология имеет врожденный характер, может быть показано выполнение пожизненного лечения. При остром состоянии пациентам обычно предлагают госпитализацию.

Симптомы

Хотя точно поставить диагноз гиперкоагуляция удается только после лабораторного исследования плазмы, крови, некоторую клиническую картину состояние формирует (при достаточно высокой степени развития). Симптомы таковы:

  1. Частые головные боли в результате недостаточного поступления крови (кислорода) в головной мозг.
  2. Онемение ног, рук, покалывание, также из-за нарушения их кровоснабжения сгущенной кровью.
  3. Тяжесть в ногах.
  4. Иссушение кожи, она становится истонченной, склонной к микротравмам, изменяется ее оттенок.
  5. Быстрая утомляемость, сонливость, слабость, беспричинная зевота.
  6. Снижение остроты зрения, слуха. Перед глазами могут появляться круги, точки, сужается поле зрения. Слуховые, зрительные хронические патологии прогрессируют.
  7. Непереносимость холода – снижение температуры окружающей среды вызывает ухудшение самочувствия женщины, озноб, который длительно не проходит.

Неприятная особенность патологии заключается в том, что на ранних стадиях развития она протекает полностью бессимптомно. Первые признаки же проявляются только тогда, когда состояние существенно запущено. Одновременно, даже в самом начале патологического процесса оно отлично диагностируется по анализам крови, плазмы, потому если женщина регулярно сдает все рекомендованные при вынашивании анализы, состояние будет выявлено своевременно.

Специфика протекания гиперкоагуляции при беременности

Гиперкоагуляция хронического типа зачастую обнаруживается у женщин, которые вынашивают ребёнка. Такое состояние при этом является нормальным, так как организм будущей матери формирует защитные свойства перед родами, а значит, происходит увеличение свёртываемости крови. У беременной уровень фибриногена может увеличиваться в полтора-два раза. Однако бывают случаи многократного повышения нормы свёртывания. Такое явление оставлять без внимания нельзя, так как плод может погибнуть на раннем сроке либо же произойдёт отслойка плаценты раньше времени в последнем триместре. Известен в медицине так называемый гиперкоагуляционный синдром.

За гемостазом необходимо тщательно следить во время вынашивания ребёнка, а для этого рекомендуется проходить коагулограмму. При обнаружении патологии нужно обязательно лечиться в соответствии с указаниями врача. Если данное заболевание будет выявлено своевременно, возможных осложнений можно избежать.

Мы рассмотрели, что это такое – гиперкоагуляция.

Читайте также:  Амфетамин: результаты исследований и реальные эффекты

Патология при беременности

Очевидным является факт серьезной опасности гиперкоагуляции при беременности. К слову, наиболее распространен этот синдром среди мужчин пожилого возраста и женщин в положении.

В анамнезе беременной синдром высокой свертываемости чаще носит название “умеренная гиперкоагуляция” или “хронометрическая гиперкоагуляция”.

В обоих случаях речь идет о «включении» особых механизмов в организме мамы. Они работают на то, чтобы избежать большой потери крови во время родоразрешения, требуют постоянного контроля.

Патология при беременности

Опасность для малыша

В случае повышения густоты и вязкости крови плод не получает должного питания. В результате отсутствия контроля или несвоевременного назначения лечения речь будет идти о тяжелых последствиях для ребенка.

Возможны отклонения в физиологическом развитии плода, остановка жизнедеятельности его организма в утробе матери.

Риски для беременной

К ним относятся:

Патология при беременности
  • Выкидыш.
  • Маточные кровотечения.
  • Отслоение плаценты.
  • Активные формы позднего токсикоза и др.

Быть или не быть диете?

Тем больным, которым был поставлен диагноз «гиперкоагуляция», медики рекомендуют пересмотреть свой рацион питания.

Из меню следует исключить или уменьшить употребление таких категорий продуктов:

  • Консервы и маринады,
  • Сладкое и мучное,
  • Жирную, жаренную, соленую и острую пищу,
  • Копчености,
  • Гречневую крупу,
  • Картофель,
  • Бананы,
  • Спиртные напитки,
  • Сладкую газированную воду.

Рекомендуется ввести в меню:

  • Нежирные кисломолочные продукты,
  • Блюда из мяса и рыбы,
  • Черный шоколад и какао,
  • Овощи (помидоры, огурцы, свеклу),
  • Фрукты (лимоны, апельсины, яблоки, персики),
  • Ягоды (вишня, клюква, смородину).

Важно, чтобы пища готовилась при помощи варки, тушения или пара.

Врачи советуют 1 раз в сутки съедать 1 столовую ложку зерен пророщенной пшеницы. Они способны менять текучесть крови в лучшую сторону.

Народная медицина при гиперкоагуляции

Одновременно с традиционной медициной возможно применение рецептов народной медицины для лечения гиперкоагуляции.

Хороший лекарственный эффект дает отвар:

  • На основе мелиссы, лугового клевера, желтого донника, валерианы, боярышника. Равное количество ингредиентов заливается кипятком (400 мл). Смесь настаивают на паровой бане в течение 15 минут. Готовый отвар пьют по 1 стакану дважды в день.
  • Из коры вербы (1 столовая ложка). Растение заливается 500 мл кипятка. Смесь настаивается около 2 часов. Лекарство пьют дважды в день по 1 стакану.
  • Из сушенной вязолистной таволги (40 г). Она заливается стаканом кипятка. Приготовленную жидкость выпивают, как только она остынет. Длительность приема – около 2 недель.

Чем опасна

При гиперкоагуляции увеличивается вероятность развития тромбоза, тромбофлебита, варикоза у беременных.

Последствия повышенной свертываемости крови при беременности:

  • выкидыш, преждевременные роды;
  • замершая беременность;
  • антенатальная смерть ребенка, задержка развития из-за сильной гипоксии и дефицита питательных веществ;
  • нарушение кровоснабжения между плацентой и маткой;
  • предлежание и отслойка плаценты;
  • сильные кровотечения во время родов;
  • гестоз.

Повышенная коагуляция становится причиной инфаркта, инсульта, отслойки сетчатки, мигрени.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье