Гиперстимуляция яичников при ЭКО: основные симптомы и последствия

Гиперстимуляция яичников — это то последствие, которое возникает за комплексным медицинским вмешательством в репродуктивную систему пациентки, ориентированным на один результат — беременность.

Г., Петров Ю.А., Блесманович А.Е.

Показано, что на современном этапе количество браков, сталкивающихся с диагнозом бесплодие, постоянно растет. Одним из способов лечения стерильности являются вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе экстракорпоральное оплодотворение. Последнее сопровождается стимуляцией яичников с целью получения гиперовуляции. Рассмотрено, что для стимуляции гонад существуют различные схемы, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Доказано, что одним из осложнений данной процедуры является синдром гиперстимуляции яичников. Основным звеном патогенеза упомянутого синдрома является повышение продукции фактора роста эндотелия сосудов, что приводит к увеличению проницаемости сосудистой стенки. Также при синдроме гиперстимуляции яичников наблюдается повышенная способность крови к тромбообразованию, что может привести к летальному исходу. Установлено, что имеются факторы риска, которые могут способствовать развитию синдрома гиперстимуляции яичников у определенных пациенток. Существует классификация данного синдрома по срокам возникновения и по степени тяжести. Доказано, что легкая степень синдрома гиперстимуляции яичников встречается почти у всех женщин, обращающихся к процедуре экстракорпорального оплодотворения. В зависимости от степени тяжести назначается соответствующее лечение пациенток. Показано, что существуют способы профилактики развития синдрома гиперстимуляции яичников, но на сегодняшний день нет достоверных данных об их эффективности.

Статистика

В среднем развитие такого опасного осложнения, как гиперстимуляция яичников при ЭКО и беременность, отмечается в 0,3-33% случаев вспомогательных репродуктивных технологий в зависимости от выбора схемы стимуляции овуляции. Но стоит заметить, что это подтвержденные зарегистрированные примеры с клинически яркими признаками.

Известны единичные случаи смертельных исходов от присоединения инфекции и кровоизлияния в головной мозг, как результат критической степени тяжести синдрома гиперстимуляции.

Как диагностировать развивающийся синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО

Сначала происходит опрос и визуальный осмотр пациентки. Прощупывается область внизу живота, благодаря чему можно обнаружить некоторое уплотнение в месте расположения яичников. В период прогрессирования СГЯ придатки склонны увеличиваться в размерах из-за избытка яйцеклетки. Особенно это проявляется в период овуляции. После, уточняются сроки проведения ЭКО. Ранее отмечалось, что невозможно установить точное время развития гиперстимуляции яичников. Но известно точно, что патология проявляется в течение недели после осуществления процедуры.

Завершающими этапами обследования выступают инструментально-аппаратное исследование и развернутый лабораторный анализ мочи и крови. В ходе проведения УЗИ можно обнаружить &#171,дефекты&#187, в яичниках. Увеличение в размерах, нехарактерная жидкость или затемнение – признаки гиперстимуляции органа. Кровь и моча сдаются на предмет повышенного содержания белка. Если приходит положительный результат, довольно высока вероятность, что у пациентки имеются признаки СГЯ.

Характерными симптомами синдрома гиперстимуляции яичников при ЭКО выступают острые, резкие боли в нижней области живота, рвотные позывы, недомогание, частый туалет, отеки нижних конечностей.

У каких пациентов СГЯ встречается наиболее часто?

Ученые уже на протяжении нескольких десятков лет изучают СГЯ и возможные причины его возникновения. Но до сих пор не могут дать точный ответ на вопрос, какая категория женщин наиболее подвержена к развитию СГЯ?

Однако по их мнению спровоцировать подобное явление могут некоторые особенности женского организма и наличие патологий. Как показывают многолетние исследования, СГЯ наиболее чаще наблюдается у молодых женщин в возрасте от 20 до 37 лет, не склонных к полноте и у тех, которые с рождения имеют светлые волосы. А также у женщин различных возрастных категорий, у которых имеется поликистоз яичников.

Читайте также:  Паховая грыжа у детей: причины, симптомы и лечение

Кроме того, СГЯ очень часто наблюдается у пациенток, анализы крови которых показывают повышенную активность эстрадиола, а также у тех, кто имеет аллергические реакции на различные лекарственные препараты.

У каких пациентов СГЯ встречается наиболее часто?

Иногда спровоцировать СГЯ могут и препараты, которые используются на стадии полготовки женщины. Это препараты хорионического гонадотропина и средства из категории а-ГнРГ.

Каков комплекс лечебных мер при СГЯ?

Изучив клиническую картину недуга, врач принимает решение о необходимости консервативного или оперативного лечения.

Легкую стадию патологии обычно лечат амбулаторно под наблюдением гинеколога. Терапия предполагает:

Каков комплекс лечебных мер при СГЯ?
  • обязательный постельный режим;
  • употребление достаточно большого объема воды;
  • регулярные осмотры врачом.

Средняя и тяжелая стадии патологии лечатся в больнице. Меры при этом предпринимаются такие:

  • введение растворов в вену;
  • медикаментозное купирование проницаемости капилляров и вен;
  • введение лекарств для предотвращения развития тромбов (загустевших комков крови);
  • введение антибиотических лекарств (при гиперстимуляции яичников в тяжелой форме с присутствием жидкости в пространстве грудины, брюшины, возле сердца в профилактических целях, исключающих процесс инфицирования);
  • обеспечение организма питательными белковыми веществами через лекарства;
  • вывод асцитической жидкости (то есть той, что скопилась в полости брюшины) посредством лапароцентеза (прокола в стенке брюшины для обеспечения доступа к выводу жидкого содержимого);
  • вывод жидкости из пространства грудины посредством осуществления торакоцентеза (выполнения прокола стенки грудины для обеспечения отвода накопленного жидкого содержимого);
  • гемодиализ — внепочечное очищение крови от токсинов и различных веществ посредством специального аппарата «Искусственная почка» (при ярко выраженной дисфункциональности почек).
Каков комплекс лечебных мер при СГЯ?

Подготовка к ЭКО с минимальной стимуляцией в Москве

Чтобы повысить шансы на зачатие, необходима тщательная подготовка к процедуре. Она заключается не только в проведении ряда обследований. Так, супругам нужно:

  1. Изменить образ жизни и питание. Необходимо полностью исключить вредные привычки. Женщине рекомендовано разнообразное, богатое витаминами питание, подкрепленное приемом витаминных комплексов. Мужчина также должен придерживаться здорового образа жизни, чтобы репродуктолог мог получить качественный семенной материал.
  2. Половые отношения. До пункции фолликулов можно вести обычную интимную жизнь: для получения качественного биоматериала он должен регулярно обновляться. За 3-4 дня до забора яйцеклеток и сдачи спермы необходимо воздержание с целью накопления достаточного количества сперматозоидов.
Читайте также:  Ложноотрицательный и ложноположительный тест на беременность: причины

Возможные негативные последствия

При всей своей эффективности ЭКО и стимуляция яичников, как один из этапов экстракорпорального оплодотворения, может иметь негативные последствия.

Учитывая, что для стимуляции используются гормональные медицинские препараты, у женщины могут развиться следующие негативные факторы:

  • Избыточный вес и ожирение
  • Вздутие живота, боли в животе, диарея и тошнота
  • Болезненность и увеличение молочных желез
  • Скопление жидкости в грудной клетке и животе
  • Образование кист в яичниках

Все эти факторы можно отнести к проявлению синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), без которой невозможно получить несколько, готовых к оплодотворению яйцеклеток. Женщине перед прохождением процедуры необходимо понимать, что практически любое вмешательство в гормональный метаболизм организма бесследно не проходит и может быть чревато серьезными последствиями.

СГЯ начинает развиваться тогда, когда активность яичников становится слишком выраженной, что наносит вред практически всем внутренним системам и органам.

В первую очередь гиперстимуляция затрагивает сами яичники: они увеличиваются в размерах, появляется отечность. Во время проведения лабораторного анализа крови можно заметить признаки ее сгущения. По этой причине почкам становится тяжело выводить из организма скопившуюся жидкость, которая начинает накапливаться в различных полостях организма. Происходит сбой в работе всей мочевыделительной системы, нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Для того, чтобы снизить гиперстимуляцию яичников, врачи чаще всего используют амбулаторное лечение, которое подразумевает прием медицинских препаратов для разжижения крови, специальную диету, большое потребление жидкости и покой.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье