Какие нормы у гормона ХГЧ на разных сроках беременности?

После постановки беременной на учёт в женскую консультацию анализ крови на ХГЧ проводят при необходимости, поэтому в большинстве случаев в городских женских консультациях он не входит в список обязательных анализов. Однако в современных клиниках данный анализ является обязательным в первом триместре беременности, так как это наиболее удобный способ вовремя предупредить возникновение негативных последствий для здоровья плода.

Особенности уровня ХГЧ у беременной женщины

Как правило, врачи рекомендуют сдавать кровь для определения уровня ХГЧ в лабораторных условиях, начиная с 10-12 дня после предполагаемого дня зачатия (при слишком раннем исследовании крови на количество ХГЧ анализ может быть недостоверным из-за неверного подсчета предполагаемого дня зачатия). Например, в программе ЭКО данный гормон выявляется через две недели после переноса эмбриона, являясь важным и информативным показателем наступления беременности. Для контроля за течением беременности и состоянием плода женщине рекомендуют сдавать кровь на анализ хорионического гонадотропина человека через каждые два-три дня. Затем, после получения результата, показатели полученного ХГЧ сравнивают со среднестатистическими цифрами ХГЧ, которые внесены в специальную таблицу с нормами ХГЧ по неделям гестации. В норме уровень ХГЧ увеличивается в организме беременной женщины до 12-13 недели беременности, а затем скорость его выработки снижается. Пик максимального содержания гормона в сыворотке крови беременной женщины наблюдается на 12 неделе гестации. После 22 недели беременности показатели ХГЧ вновь начинают расти, но по сравнению с первым триместром скорость его выработки снижается.

Уровень ХГЧ при беременности

Во время 1 триместра в крови беременной количество ХГЧ взлетает с олимпийской настойчивостью, удваиваясь каждые 2-3 дня. Но когда наступает 10-12 неделя беременности, гормоны доходят до своего максимального количества, после чего скорость их появления сначала замедляется, а потом начинает спадать. Впрочем, и во 2, и в 3 триместре ХГЧ в организме мамы еще будет присутствовать.

Если же беременность внематочная, количество хорионического гонадотропина или не растет, или вовсе падает. Впрочем, такие же симптомы наблюдаются и при обычной беременности, если маме угрожает выкидыш.

Ну, а если уровень ХГЧ при беременности намного выше «нормы» для вашего периода беременности, это хороший знак: значит, в маминой утробе «прячется» не один малыш, а двойня или тройня. Но в отдельных случаях это свидетельствует также о трисомии 21 плода (более известной как синдром Дауна). Чтобы отбросить подозрения в патологии, в лаборатории делают также проверку на уровень свободного эстриола и α-фетопротеина.

Важность ХГЧ для успешного протекания беременности

Хорионический гонадотропин человека — это особый гормон, который начинает синтезироваться в женском организме с наступлением беременности.

У женщин, которые не находятся в ожидании ребенка, также в крови может присутствовать этот гормон, но в небольшом количестве.

Норму составляет значение 0-5 мЕд/мл, что не позволяет предполагать наличие беременности.

Гормон ХГЧ, а точнее β-ХГЧ начинает вырабатываться после имплантации эмбриона в эпителий матки (на 7-10 день после оплодотворения яйцеклетки). Он синтезируется клетками хориона — плодных оболочек зародыша, которые впоследствии преобразуются в плаценту.

Гормон нужен для обеспечения нормального функционирования желтого тела — особой железы, которая располагается в яичнике и вырабатывает гормоны, способствующие нормальному протеканию беременности.

В отсутствии беременности желтое тело не может вырабатывать большом количестве эстроген и прогестерон и через некоторое время рассасывается.

Кроме того, ХГЧ помогает женскому организму перестроиться и адаптироваться к стрессовому состоянию, вызванному беременностью.

Домашние тесты на беременность (тест-полоски) реагируют на присутствие гормона в моче. Этот способ является менее точным, чем анализ крови, потому что в крови концентрация ХГЧ вдвое выше, чем в моче.

Иногда лабораторный анализ может дать ложноотрицательный результат (беременность есть, но анализ это не подтверждает). Это может произойти из-за нарушения правил сдачи крови, поздней овуляции или имплантации плодного яйца. В этих случаях обычно назначается повторная сдача крови через несколько дней.

Для того чтобы результаты анализа были корректными, необходимо соблюсти несколько условий:

  • анализ можно сдавать через 12-14 дней после овуляции, иначе он будет недостоверным;
  • кровь из вены сдается утром натощак. Если такой возможности нет, можно сдать кровь днем. Перед этим нужно воздерживаться от еды в течение нескольких часов;
  • накануне рекомендуется избегать жирной пищи, стрессов и физических нагрузок;
  • если женщина принимала препараты ХГЧ, ей нужно сообщить об этом в лаборатории.

Этими правилами можно пренебречь, если необходимо экстренное определение концентрации ХГЧ (например, при подозрении на внематочную или не развивающуюся беременность). Для таких случаев характерно резкое отклонение значения от нормального уровня и результат все равно будет очевидным.

Прогестерон

Получаемые в результате исследований нормы ХГЧ по неделям зависят от многих факторов. Одним из важнейших таких факторов, влияющих на баланс элементов в организме, является наличие в крови гормонального вещества прогестерона.

Присутствие прогестерона в организме не только влияет на выработку хорионических гормональных элементов, но и выполняет своего рода защитную функцию. Есть достаточно внешних и внутренних факторов, которые помогают держать его в норме.

Например, выработка прогестерона зависит от воздействия желтого тела самого яичника. Как наступает состояние беременности, на выработку в организме элементов прогестерона влияет уже другой фактор, а именно плацента.

Норма прогестерона делится по триместрам следующим образом:

  1. 1-й триместр. Стандартная норма составляет от 8,9 и вплоть до 468,4 ммоль/ л.
  2. 2-й триместр. Норма составляет 71,5 и вплоть до 303, 1 ммоль/л.
  3. 3-й триместр. Норма составляет от 88, 8 и вплоть до 771, 5ммоль/л.

Определение уровня этого гормона у беременной женщины возможно при помощи обычных лабораторных анализов. Чаще всего такие анализы проводят во втором и в третьем триместре для диагностирования возможных дефектов в работе органа плаценты.

Прогестерон

И хотя на ранних сроках такое обследование проводят нечасто, но в случае ранее произошедших выкидышей или имеющихся физиологические дефектов в области малого таза такое обследование проводят в обязательном порядке.

Во время беременности гормон выполняет ряд важных функций, среди которых есть:

  • снятие маточного напряжения;
  • изменение состояние эндометрия для последующей улучшенной имплантации яйцеклетки;
  • увеличение размера самой матки вместе с размерами плода;
  • подготовка молочных желез к кормлению.

В случае нестабильности гормональногофона или завышения его показателей может возникнуть угроза выкидыша, задержка развития будущего ребенка и даже преждевременные роды.

Анализы необходимы для точной диагностики течения беременности.

Расшифровка результата анализа крови на ХГЧ при беременности

Получив результат анализа крови необходимо сопоставить полученную величину уровня ХГЧ с нормативным значением согласно срока беременности.

Понижение уровня ХГЧ

Снижение концентрации ХГЧ в крови беременной происходит при следующих причинах:

  • угрозе самопроизвольного прерывания беременности (иными словами при угрозе выкидыша), когда наблюдается отклонение величины от нормы более чем на 50%;
  • внематочной или замершей беременности (очень медленно увеличивается или перестал расти уровень ХГЧ на сроке до 9 недель беременности);
  • хронической плацентарной недостаточности.

Повышение уровня ХГЧ

К повышению концентрации гормона в крови беременной женщины приводит:

  • многоплодная беременность (уровень ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов);
  • ранний токсикоз или гестоз;
  • внутриутробная инфекция;
  • сахарный диабет у беременной;
  • пузырный занос;
  • хорионэпителиома;
  • патология плода на хромосомном уровне (например, при синдроме Дауна и других пороках развития);
  • приём синтетического гестагена.
Расшифровка результата анализа крови на ХГЧ при беременности

Обычно у женщин с нерегулярным менструальным циклом или с поздней овуляцией, дата зачатия может значительно отличаться от даты, предполагаемой врачами. И такое несоответствие установленного срока беременности с реальным отображается в анализе крови повышением уровня ХГЧ.

Читайте также:  Кт при беременности на ранних сроках последствия для ребенка

Проще говоря, гинеколог высчитала, что срок беременности, например, 5 акушерских недель, начиная свой отчет с первого дня последней менструации. А на самом деле овуляция произошла позже положенного срока (не за 14 дней до начала следующих месячных, а за несколько дней до конца менструального цикла), тогда настоящий срок беременности от зачатия (овуляции) — 1 неделя и несколько дней.

Следовательно, и ХГЧ должно соответствовать норме не для 5-ой акушерской недели, а для 1-2 недели от зачатия или 3-4 акушерской недели. На УЗИ будет установлен более точный срок беременности согласно размерам плода, вот этому сроку и должен соответствовать уровень ХГЧ.

Высокий уровень ХГЧ только в сочетании со снижением уровня АФП может говорить о вероятности наличия синдрома Дауна у плода (см. таблицу 5).

Таблица 5

ХГЧ при анэмбрионии

Уровень ХГЧ может продолжать расти даже при патологическом течении беременности. Основной способ удостовериться в том, что кроха жив и здоров — это пройти УЗИ «плюс» услышать сердцебиение плода. Прослушиваться сердечко начинает с 3 недели от зачатия (или с 5 акушерской недели беременности).

Медиана в анализе ХГЧ

Хорионический гонадотропин — гормон, который начинает вырабатываться в организме женщины с самых ранних сроков беременности и играет важную роль в ходе ее развития. Помимо непосредственных биологических функций, ХГЧ имеет высокую диагностическую значимость: определение его концентрации важно не только для выявления факта беременности, но и для оценки корректности ее протекания.

  • 1 Определение
  • 2 МоМ для бета-ХГЧ
  • 3 PAPP-A
  • 4 Расчеты риска

Определение

Медиана ХГЧ представляет собой усредненную величину концентрации этого гормона в крови. Ниже приведены значения этого параметра по неделям беременности.

Медиана используется в клинической практике для расчета такого показателя, как МоМ — отношения концентрации ХГЧ беременной женщины к медиане уровня гормона на том или ином сроке. В случае правильного течения процесса вынашивания ребенка величина МоМ находится в диапазоне от 0,5 до 2.

Обратите внимание! В статье приведены общепринятые нормы, однако, в зависимости от конкретной лаборатории, они могут быть скорректированы.

Также нужно учитывать, что:

  • при многоплодной беременности уровень ХГЧ в крови будет пропорционально выше, тогда и расчеты будут вестись иначе;
  • снижение уровня ХГЧ может наблюдаться в случае внематочной беременности, угроз выкидыша — в таких ситуациях необходимо наблюдение за концентрацией гормона в динамике.

На величину показателей также может повлиять масса тела беременной женщины, прием тех или иных лекарственных средств, наличие сахарного диабета в анамнезе будущей матери.

При нормальном развитии беременности концентрация ХГЧ удваивается каждые 36 часов со второй по пятую недели, если вести отсчет от времени зачатия.

Отклонение концентрации ХГЧ, а также МоМ от допустимых значений позволит оценить риск хромосомных патологий у ребенка. Если их вероятность высока, назначаются дополнительные исследования.

МоМ для бета-ХГЧ

Медиана и МоМ рассчитываются также и для уровня свободной бета-субъединицы ХГЧ. Определение концентрации этого аналита необходимо для оценки риска синдрома Дауна и является более специфичным, чем определение общего ХГЧ и его расчетных показателей.

Медиана в анализе ХГЧ

Приемлемые значения концентрации свободной бета-субъединицы в первом триместре беременности приведены в таблице:

Приемлемая величина МоМ для уровня свободной бета-субъединицы хорионического гонадотропного гормона составляет от 0,5 до 2. В случае превышения допустимых значений устанавливается повышенный риск синдрома Дауна, а если значения ниже приемлемых — высок риск синдрома Эдвардса.

PAPP-A

В биохимический скрининг в первом триместре входит также исследование плазматического протеина А, ассоциированного с беременностью. Концентрация этого белка возрастает с увеличением срока вынашивания. Отклонения значений уровня PAPP-A от допустимых границ может свидетельствовать о патологиях развития плода.

Приемлемый диапазон значений показателя, в зависимости от срока беременности , приведен в таблице ниже.

Расчетная величина МоМ для уровня PAPP-A в норме также должна оставаться в пределах 0,5-2. Если МоМ для PAPP-A меньше 0,5, то высок риск синдромов Дауна и Эдвардса. Превышение МоМ для PAPP-A не имеет клинической значимости и не говорит о каких-либо рисках.

Читайте также:  Вещи на выписку: что нужно купить ребенку в роддом

Расчеты риска

Стоит еще раз обратить внимание на то, что все показатели биохимического скрининга беременности могут быть выражены в МоМ. Этот параметр показывает отличие полученных в ходе исследований значений показателя от медианы для того или иного срока беременности.

Определение рисков хромосомных патологий учитывает не только полученные значения лабораторных показателей и расчетных параметров, но и индивидуальные особенности, включая возраст, сопутствующие патологии и некоторые другие факторы. Расчет рисков ведется при помощи специализированных компьютерных программ.

Лабораторные исследования и расчет риска должны проводиться в пределах одного медицинского учреждения.

Чаще всего результат оценки рисков выдается в виде дробей: например, 1/100 означает, что в одном случае из ста у женщин с одинаковыми показателями может родиться ребенок с патологией.

Заключение выдается в форме положительного или отрицательного ответа.

Если ответ положительный, то высок риск рождения ребенка с патологией, и необходимы дополнительные исследования (амниоцентез, биопсия ворсин хориона), а также консультация врача-генетика для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза. В случае отрицательного ответа нет необходимости в проведении дополнительных исследований.

Применение лекарств с хорионическим гонадотропином

Кроме естественного процесса, связанного с развитием эмбриона, ХГЧ вводят в организм искусственно для коррекции различных состояний, причем не только у женщин, но и у мужчин. У сильного пола хорионический гормон отвечает за образование семенной жидкости и производство сперматозоидов.

Обычно синтетический препарат мужчинам назначают в таких случаях:

  • при приеме синтетического тестостерона профессиональными спортсменами для поддержания функции яичек;
  • при задержке полового развития;
  • при гипогонадизме или крипторхизме.

Женщинам искусственный хорионический гормон обычно назначают в практике лечения бесплодия, при недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла, для поддержания функции желтого тела и успешной имплантации плодного яйца. При искусственной стимуляции овуляции для забора клеток для искусственного оплодотворения пациенткам также вводят ХГЧ.

Химическое строение ХГЧ и его роль в организме

Гликопротеин — димер с молекулярным весом около 46кДа, синтезирующийся в синтицио-трофобласте плаценты. ХГЧ состоит из двух субъединиц: альфа и бета. Альфа-субъединица идентична с альфа-субъединицами гормонов гипофиза ТТГ, ФСГ и ЛГ. Бета-субъединица (β-ХГЧ), использующаяся для иммунометрического определения гормона — уникальна.

Уровень бета-ХГЧ крови уже на 6 — 8 день после зачатия позволяет диагностировать беременность (концентрация β-ХГЧ в моче достигает диагностического уровня на 1 — 2 дня позже, чем в сыворотке крови).

В первом триместре беременности ХГЧ обеспечивает синтез прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности, жёлтым телом яичника. ХГЧ действует на жёлтое тело подобно лютеинизирующему гормону, то есть поддерживает его существование. Это происходит до тех пор, пока комплекс «плод-плацента» не приобретет способность самостоятельно формировать необходимый гормональный фон. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует клетки Лейдига, синтезирующие тестостерон, необходимый для формирования половых органов по мужскому типу.

Синтез ХГЧ осуществляется клетками трофобласта после имплантации эмбриона и продолжается в течение всей беременности. При нормальном течении беременности, в период между 2 — 5 неделями беременности содержание β-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. Пик концентрации ХГЧ приходится на 10 — 11 неделю беременности, затем его концентрация начинает медленно снижаться. При многоплодной беременности содержание ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов.

Пониженные концентрации ХГЧ могут говорить об эктопической беременности или угрожающем аборте. Определение содержания ХГЧ в комплексе с другими тестами (альфа-фетопротеином и свободным эстриолом на 15 — 20 неделях беременности, так называемый «тройной тест») используется в пренатальной диагностике для выявления риска отклонений развития плода.

Помимо беременности, ХГЧ используется в лабораторной диагностике в качестве онкомаркёра опухолей трофобластной ткани и герминативных клеток яичников и семенников, секретирующих хорионический гонадотропин.

Сохранить в соцсетях:

Берег жизни - медицинский портал о здоровье