Краевое предлежание плаценты. Роды при краевом предлежании плаценты

Плацента, как любой орган, может болеть. Она может подвергаться инфицирванию, в ней может развиваться инфаркт плаценты (участки, лишенные кровообращения),краевое предлежание, внутри сосудов плаценты могут образовываться тромбы, и сама плацента может подвергаться даже опухолевым перерождениям. Но такое, к счастью, бывает нечасто.

Что такое предлежание плаценты?

При нормальном развитии беременности плацента обычно располагается в верхней части матки или на ее стенках. Предлежание плаценты — редкий случай, когда плацента, наоборот, находится в нижних отделах матки, частично или полностью перекрывая внутренний зев шейки матки. Предлежание плаценты может спровоцировать сильное кровотечение не только при родах, но и во время самой беременности. У многих женщин, которым ставят данный диагноз на ранних сроках, плацента с течением беременности принимает «нормальное положение», особенно в случае частичного предлежания, когда она не целиком перекрывает вход в шейку матки. В случае же полного предлежания плаценты, когда вход перекрыт полностью, шансы, что положение плаценты изменится до родов, малы.

Виды предлежания плаценты

  • полное или центральное предлежание (плацента полностью перекрывает внутренний зев шейки матки);
  • частичное предлежание (плацента частично захватывает область внутреннего зева);
  • низкая плацентация (когда расстояние между краем плаценты составляет 5 и менее см, а третьем триместре 7 см).

Частичное предлежание плаценты в свою очередь делится на краевое и боковое. При краевом предлежании плацента достигает внутреннего зева, но в канал шейки матки выпячиваются лишь плодные оболочки. При боковом предлежании плацента перекрывает часть цервикального канала.

Среди медиков распространено такое понятие, как «миграция» плаценты, хотя оно не в полной мере отображает механизм передвижения плаценты. О «миграции» говорят, когда при прогрессировании беременности плацента сдвигается в безопасную зону, к дну матки. Чаще всего «миграция» плаценты происходит при низкой плацентации, особенно при ее локализации по передней стенке. Механизм перемещения заключается в разрастании плаценты в более благоприятную сторону, где кровоснабжение лучше (нижний сегмент матки недостаточно кровоснабжается) и за счет смещения мышечных слоев матки в силу ее роста.

Диагностика патологии

Симптоматически данная патология чаще проявляется кровянистыми выделениями из влагалищами. Чаще всего эти признаки появляются с 28 недели, именно в этот период беременности повышается активность матки. В третьем триместре появлению крови может способствовать физическая нагрузка, половой акт или после активных движений плода при его неправильном положении. Какое возникает кровотечение, зависит только от степени повреждения сосудов. Может быть как незначительное кровомазание, так и обильное, которое за собой несет последствия. Кровотечение возникает вследствие того, что происходит активный рост матки, сосуды при таком предлежании плаценты не успевает приспособиться и происходит отслойка плаценты. Болевой синдром может быть слабо выраженным или совсем отсутствовать.

Диагностика заключается в осмотре гинекологом и УЗИ. При сканировании врач определяет локализацию плаценты и степень перекрытия маточного зева, и конечно состояние ребенка, ведь любой спазм сосудов в плаценте моментально отражается на его состоянии.

Краевое предлежание плаценты: чем опасно данное состояние?

Данное состояние несет за собой серьезную опасность не только для ребенка, но и для будущей мамы. Именно поэтому женщин с таким диагнозом берут под особый контроль и наблюдают более тщательно. Если обнаружено краевое предлежание плаценты по задней стенке, прогнозы будут следующими.

  1. Для ребенка возможна банальная нехватка питательных веществ. В результате дети рождаются с маленьким весом и ростом. Нередко им ставят диагноз, говорящий о задержке внутриутробного развития.
  2. При отслоении плаценты у женщины развивается массивное кровотечение. При этом примерно десять процентов детей погибают. Также данное осложнение опасно для роженицы. Нередко врачам приходится полностью удалить детородный орган для сохранения жизни женщины.
  3. Часто при неправильном положении детского места роды начинаются преждевременно. Иногда врачи просто не в состоянии спасти незапланированно появившихся малышей.
  4. Опасность данной патологии состоит еще и в том, то после постановки диагноза у женщины начинается стресс и переживания. Это, в свою очередь, не ведет ни к чему хорошему.
Читайте также:  Женское бесплодие

Краевое предлежание плаценты: лечение

Существует несколько способов поднятия краевой плаценты – это может быть медикаментозное лечение или физиотерапия в виде электрофореза с витаминами. Женщине при лечении краевого предлежания плаценты рекомендуется носить специальный бандаж, ежедневно на несколько минут принимать коленно-локтевую позу (4-5 раз в день), а также не допускать даже минимальных физических нагрузок и половых контактов.

При соблюдении рекомендаций врача существует большая вероятность, что плацента поднимется на достаточный уровень, поэтому многим удается избежать кесарева сечения или осложнений во время родов. Согласно статистическим данным в 5% случаев после 32 недели беременности сохраняется краевая плацента, таким образом своевременно начатое лечение может гарантировать вполне благополучные роды.

Краевое предлежание плаценты: лечение

Краевая плацента – предлежание, которое значительно осложняет родовую деятельность. При этом состоянии вероятность перинатальной смерти составляет 7-25% в зависимости от возраста беременной. Встречается такая патология в основном у повторнородящих женщин и сопровождается множественными кровотечениями.

Причины низкой плаценты

Развиться плацента в нижних долях матки может по причине двух очень важных, один из которых касается самого плодного яйца, второй — непосредственно матери. Специалисты выделяют ряд основный факторов, влияющие на это:

  • хронические воспалительные заболевания репродуктивной системы женщины;
  • наличие изменений в матке в виде рубцевания вследствие проведенных ранее операционных вмешательств;
  • выполнения абортов;
  • присутствие в матке миомы;

  • эндометриоз;
  • наличие многих родов;
  • неправильное развитие самой матки и ее шейки;
  • беременность с вынашиванием нескольких плодов;
  • некоторые заболевания эндокринной и нервной системы;
  • дисфункция шейки матки истмико-цервикального типа.
Причины низкой плаценты

Важно понимать, что наличие нескольких родов в анамнезе пациентки говорит об увеличения степени возможность низкого предлежания плаценты при беременности на 20 процентов.

Иногда проблема заключается в ухудшенном прикрепление плодного яйца к слизистой оболочке матки. Если расположение произошло несвоевременно, начало процесса образования плаценты может быть в свою очередь нарушено. В таких случаях плодное яйцо перемещается на слишком низкое место по стенке.

Диагностика

При своевременной постановке на учёт в женской консультации и регулярном наблюдении у специалистов центральное предлежание плаценты обычно выявляется задолго до появления клинической симптоматики. Для диагностики используют методы, которые позволяют визуализировать плод и его оболочки в полости матки, а также оценить глубину крепления плаценты к маточной стенке:

  • Трансвагинальное УЗИ. Точность метода достигает 95%. Влагалищную сонографию проводят после абдоминального УЗИ для уточнения того, как именно расположена плацента по отношению к шейке матки.
  • МРТ тазовых органов. Назначается в тех редких случаях, когда ультразвуковое исследование не позволяет поставить точный диагноз. Обеспечивает максимально точную визуализацию плаценты и элементов плодного яйца.

Влагалищное исследование производят крайне редко и только в условиях развёрнутой операционной, где в случае усиления кровотечения можно быстро выполнить кесарево сечение. Во время пальпации между предлежащей частью плода и пальцами акушера-гинеколога определяется губчатая ткань. Для динамической оценки состояния ребёнка рекомендована кардиотокография плода. Предлежание дифференцируют от эктопической шеечной беременности, преждевременного отслоения нормально расположенной плаценты, эрозии, полипа и рака шейки матки, повреждения вен влагалища при их варикозе. При значительной анемии и подозрении на системные заболевания крови с повышенной кровоточивостью показана консультация гематолога. По показаниям к ведению пациентки привлекают терапевта, анестезиолога-реаниматолога, неонатолога.

Лечение полного предлежания плаценты

Ни консервативных, ни оперативных методов изменения местоположения плаценты не существует. Естественные роды при полном предлежании невозможны, родоразрешение осуществляется методом кесарева сечения. Акушерская тактика направлена на снижение риска преждевременных родов и быстрое извлечение плода при угрозе массивного кровотечения. Пациентка с подозрением на полное предлежание тканей плаценты подлежит срочной госпитализации. Если плод недоношен, родовая деятельность отсутствует, а кровянистые выделения прекратились, возможно выжидательное консервативное ведение. Беременную переводят на полный постельный режим с исключением любой физической активности. После перенесенной кровопотери показаны:

  • Инфузионная терапия. Назначение физиологического и коллоидных растворов позволяет восстановить объём циркулирующей крови и улучшить её реологические характеристики.
  • Противоанемические средства. Выбор препарата определяется степенью выраженности анемии. Для поддержания рекомендуемого уровня гемоглобина  (от 100 г/л) в лёгких случаях применяют железосодержащие средства, при значительной кровопотере — переливание крови или её компонентов.
  • Препараты, улучшающие гемостаз и микроциркуляцию. Если кровотечение сочетается с нарушением свёртывающей функции крови, беременной вводят свежезамороженную плазму, тромбоцитарную массу, дезагреганты.
  • Токолитики. Средства для уменьшения гипертонуса миометрия назначают с осторожностью. При стабильном состоянии и сохранённой функции почек наиболее часто применяют сернокислую магнезию.
  • Глюкокортикостероиды. Показаны в больших дозах при риске респираторного дистресс-синдрома  у новорожденного. При недоношенной беременности ускоряют созревание лёгких.

При сохраняющемся кровотечении, которое представляет угрозу для беременной, экстренно выполняют кесарево сечение. Плановое вмешательство проводится при гестационном сроке от 36-37 недель, если масса плода превышает 2500 г и есть признаки зрелости его легочной ткани. Доступ и объём операции определяется особенностями расположения и глубиной прикрепления плаценты. Разрез выполняется корпорально или в нижнем маточном сегменте. При обильных непрекращающихся кровотечениях после извлечения ребёнка вводят утеротонические средства, на ткани матки накладывают матрасные или стягивающие швы. Если эффект отсутствует, перевязывают маточные, яичниковые и внутренние подвздошные артерии. В крайних случаях и при истинном приращении плаценты матку экстирпируют. В послеоперационном периоде в обязательном порядке вводят антибактериальные средства.

Позиции

Врачебная классификация продольного расположения плода в полости матки учитывает три параметра:

  • позиция;
  • вид;
  • предлежание.

Позиция и вид зависят от расположения спинки ребёнка – направлена она влево или вправо (1 или 2 позиция соответственно), к животу или спине матери (передний или задний вид).

Предлежание говорит о том, какая часть плода расположена ближе к выходу из матки. Вариантов всего два: или головка, или тазовый конец. Классификация предусматривает такие варианты:

  • Головные: затылочное (сгибательное);
  • разгибательные: переднеголовное (первая степень); лобное (вторая степень); лицевое (третья степень).
  • Тазовые:
      ягодичное;
  • ножное;
  • Позиции
  • смешанное.
  • Предлежание плода

    Более естественным считается головное предлежание плода, так как голова новорождённого – самая широкая часть, что значит, что после её прохождения через родовые пути, туловищу и конечностям родиться проще. Но и среди вариантов головных есть как физиологические, так и менее желательные.

    Затылочное

    Самый «популярный» вариант расположения ребёнка в утробе к моменту начала родов. Биомеханика процесса позволяет использовать головку как рычаг для «вытягивания» туловища из матки: упираясь подзатылочной областью в кости таза, плод помогает сокращающейся матке. Кости черепа подстраиваются под родовые пути, осторожно растягивая их до нужных для рождения размеров.

    Например, при прощупывании живота беременной женщины обнаружилось: возле лона – шарообразное, твёрдое образование (головка плода), между рёбрами – более мягкое, мелкое и из нескольких частей (тазовый конец и ножки), ближе к левому краю живота – небольшое продолговатое выпячивание, соединяющее головку и тазовый конец (спинка). Положение такого плода описывалось бы так: головное предлежание, 1 позиция, передний вид.

    Установить подтип продольного головного предлежания без ультразвука крайне сложно. Обычно его определяют за несколько недель до ожидаемой даты родов. Также желательна повторная проверка перед началом родовой деятельности.

    При многоплодной беременности данный вариант также считается благоприятным. Обычно не возникает проблем, если все плоды расположены продольно и находятся в головном предлежании. Хуже, если они повёрнуты друг к другу головами.

    Переднеголовное

    Хотя головное предлежание плода при беременности считается наиболее оптимальным, некоторые его варианты не совсем «удачные». Переднеголовное предлежание – переходный вариант между нормальным положением и патологией, что означает, что для части детей оно может считаться нормальным. Точнее, большинство плодов нормально рождается при этом предлежании.

    Биомеханика родов отличается от затылочного предлежания. Здесь проводной точкой («первопроходцем» родовых путей) будут не затылок, а теменные кости.

    Позиции

    Чем крупнее плод, тем больше вероятность осложнений

    Лобное

    Вариант лобного предлежания некоторыми учёными и практическими врачами рассматривается как патологический и требующий кесарева сечения, другими – как приемлемый для родоразрешения без операций. Биомеханизм родов меняется: проводной точкой становится лобная область. Окружность самой широкой части головы в таком положении отличается от окружности при затылочном предлежании. Более узкая голова делает рождение туловища и конечностей затруднённым, иногда приводит к «застреванию».

    Читайте также:  Киста желтого тела и беременность: можно ли зачать ребенка?

    Лицевое

    Третья степень переразгибания головки однозначно считается патологической. При её обнаружении даже в начале третьего триместра контроль за беременной должен быть усилен: роды в лицевом предлежании почти всегда осложнены.

    Интранатальные (в процессе рождения) повреждения головы, шеи, головного мозга ребёнка могут привести к пожизненным изменениям или смерти новорождённого. Травмы родовых путей и кровотечения у матери – вторая группа побочных эффектов естественного рождения при лицевом предлежании.

    Роды при полном предлежании плаценты

    Основная проблема родоразрешения при любом виде предлежания плаценты – большая вероятность кровотечения.

    Центральное (полное) предлежание плаценты даже не предполагает возможность естественных родов, так как плацентарная ткань полностью перекрывает плоду выход к родовым путям, и любая попытка может стоить жизни и матери, и ребенку.

    Кесарево сечение при центральном предлежании плаценты проводят на сроке 38 недель, если женщина чувствует себя удовлетворительно. Если же до этого срока у нее начинается массивное кровотечение, то операция проводится в срочном порядке.

    Оперативное родоразрешение при полном предлежании всегда проводится с использованием общего наркоза , так как кровотечение или даже его вероятность, служить противопоказанием для регионарной анестезии.

    Послеоперационный период

    Даже в том случае, если операция прошла без осложнений, велик риск кровотечения уже поле родоразрешения. Виной тому низкая сократительная способность тела матки в том месте, где располагалась плацента. Учитывая гипотонию и анемию, которыми из-за кровотечений страдают практически все женщины с диагнозом «центральное предлежание плаценты», новоявленная мама должна еще какое-то время находиться в стационаре под пристальным вниманием врачей.

    После выписки

    Конечно, очень тяжело продолжительное время находится в больнице, особенно когда дома ждут муж и гора домашних дел, которые жизненно необходимо переделать. Однако вам после выписки из роддома необходим покой , как эмоциональный, так и физический.

    Попросите родственников помочь с домашними делами, а сами побольше отдыхайте, много спите и гуляйте с малышом. Очень важно правильно и полноценно питаться для того, чтобы привести уровень гемоглобина в норму. Причем это касается как мамы, так и малыша.

    Возможно, это будет проблематично, но все же постарайтесь наладить грудное вскармливание . Это очень нужно и маме, и ее ребенку. Малышу грудное молоко обеспечит крепкий иммунитет, что очень важно при анемии, а также ему будет передаваться железо, которое мама потребляет с пищей. Для мамочки ГВ – залог интенсивного сокращения матки, а, следовательно, снижение риска повторных кровотечений. Читайте о том, как наладить грудное вскармливание после кесарева сечения

    Роды при полном предлежании плаценты

    В качестве заключения хотелось бы успокоить будущих мам, которым пришлось столкнуться с полным предлежанием плаценты. Сегодня медицина достигла такого уровня, что при этом диагнозе появляются на свет живые и здоровые детки. Главное, выполняйте рекомендации специалистов и берегите себя.

    Ответов

    Быстрый переход по странице

    Качество вынашивания беременности, а также качество родовой деятельности во многом зависит от места локализации плаценты. В норме она крепится по передней или по задней стенке, ближе к дну матки.

    Но примерно в 1% случаев всех беременностей обнаруживается, что детское место имплантировалось в нетипичном для него месте – слишком близко к внутреннему зеву шейки матки. В такой ситуации врачи говорят о его предлежании и ставят вопрос о целесообразности родоразрешения естественным путем.

    Что это такое? Предлежание плаценты – это патология беременности, которая предполагает крепление плаценты таким образом, что она частично или полностью перекрывает выход в цервикальный канал. Такая локализация детского места не только является препятствием для нормальной родовой деятельности, но и представляет угрозу для жизни и здоровья ребенка и матери.

    Основной причиной, из-за которой плодное яйцо имплантируется неправильно являются патологические изменения в структуре эндометрия матки, которые обусловлены следующими факторами:

    • Воспалительные заболевания матки, особенно их хронические формы.
    • Нарушение строения эндометрия и миометрия, в частности, эндометриоз, миома.
    • Врожденные аномалии развития тела матки (например, двурогость)
    • Механические травмы полости матки (выскабливание, кесарево сечение в анамнезе)
    • Наличие многоплодной беременности.
    • Наличие в анамнезе более 4 родов.

    Какая бы причина ни привела к патологии строения эндометрия, плодное яйцо не имеет возможности имплантироваться в стенку матки вовремя, поэтому прикрепляется в нижнем сегменте детородного органа.

    Берег жизни - медицинский портал о здоровье