Третий триместр – завершающий этап развития плода. В оставшееся до родов время питание беременной женщины должно быть легким, не перегружающим пищеварительный тракт, но при этом сбалансированным и рациональным. Диета будущей мамы во многом определяет вес и рост новорожденного, а также течение последних недель беременности и родов.
Что происходит на первом триместре беременности
В 1 триместре эмбрион начинает приобретать черты будущего ребенка. В конце первого месяца беременности можно расслышать, как бьется его маленькое сердечко, начинают формироваться глаза, позвоночник, кишечник, кровеносная и нервная системы.
Начинает зарождаться головной мозг, после образования которого эмбрион можно будет считать плодом.
- Питание в 3-ем триместре беременности …
- Диета для беременности 1 триместр
- 32 неделя: что можно и что нельзя есть …
- Питание при беременности: что нужно …
- Питание при беременности: что нужно …
- Диета для беременной в 1 триместре …
- Безобидные, но опасные. Какие продукты …
- Питание при беременности: что нужно …
- Питание при беременности: рацион по …
- Диета для беременной в 1 триместре …
Первый триместр имеет особое значение на всем цикле беременности, поэтому крайне важно, чтобы плод в эти месяцы получал все необходимые вещества для полноценного, нормального развития. Будущая мама должна очень тщательно подходить к выбору продуктов питания на ранних сроках беременности.
Режим питания
Сначала необходимо поговорить о времени приемов пищи при беременности.
Лучше кушать меньше, но чаще и не допускать чувства голода. Последний прием пищи – за 3 часа перед сном.
Завтрак – замечательное время для каш. В них можно добавлять сухофрукты или пассированные овощи (если каша соленая). На обед и ужин беременным лучше кушать нежирное мясо и салаты с практически любыми овощами.
Сама готовка в идеале должна происходить на пару. Нормальное потребление калорий для беременной женщины в сутки в первом триместре составляет около 2400-2700 ккал, во втором оно – 2700-2900 ккал, и в конце может доходить до 3200 ккал.
Вообще, если у вас нет времени и желания готовить или кушать то или иное блюдо, посоветуйтесь со своим врачом – сейчас достаточно поливитаминных комплексов для каждого периода беременности. Не мучайте себя. Самостоятельно искать добавки не стоит – любой медицинский препарат может навредить.
Если вас мучает токсикоз, чтобы уменьшить его, во время беременности следует максимально избегать копчений, жирной, слишком сладкой еды и пищи с большим количеством специй. Если вам бывает трудно справиться с собой, то попробуйте есть маленькие порции.
Меню при беременности: белки, жиры, углеводы
Суммарная калорийность продуктов, употребляемых беременной в течение дня, не должна быть ниже 2000 калорий. Однако калории эти должны поступать в организм из «правильных» продуктов. Обязательно стоит помнить про пропорции и количество жиров, белков и углеводов в вашем рационе.

Знаете ли вы? Меню беременной обязательно должно состоять на 30% из жиров, на 20% – из белков и на 50% – из углеводов.
- Так, в день беременной требуется около 400 г углеводов (желательно сложных), около 100 г жиров, из которых 20 г – растительного происхождения, и 120 г белков, из которых 90 г должны быть животного происхождения. Из каких продуктов следует получать эти питательные вещества при беременности?
- Белки чрезвычайно важны в рационе будущей мамы, так как они являются основополагающим материалом абсолютно для всех тканей организма. Главными источниками белков для беременной женщины должны стать мясо курицы, индейки, телятины, печень, яйца, рыба, морепродукты и кисломолочные продукты. Также это могут быть разные виды бобовых: чечевица, горох, фасоль. К грибам, например, как к источнику белков, стоит относиться с осторожностью, так как они имеют свойство накапливать вредные радионуклиды.

- Жиры также крайне необходимы организму беременной женщины, ведь именно с жирами поступает ряд важных полезных веществ: фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, стерины и другие. Так, например, фосфолипиды необходимы для правильного формирования нервной системы, печени и половых желез будущего малыша. Жиры также являются главными источниками энергии и участвуют в различных пластических процессах.

Они содержатся в молоке, жирной рыбе и мясе, растительном и сливочном масле, сале, орехах (стоит включить в рацион побольше грецких орехов при беременности), яичном желтке. Однако не стоит превышать суточную норму употребления жиров, так как это приведет к нежелательному набору веса и может отрицательно сказаться на здоровье будущего малыша.
Недостаток в организме углеводов может привести к нарушению обмена веществ, поэтому они тоже должны быть в рационе у беременной в достаточном количестве. Источниками «правильных» углеводов являются картофель, свежие овощи и фрукты, сухофрукты, макароны, цельнозерновой хлеб и различные крупы (преимущественно гречневая, овсяная, кукурузная, перловая). К сахару, хлебобулочным и кондитерским изделиям следует относиться с осторожностью, и злоупотреблять ими не следует.


Питание беременной в третьем триместре
Питание беременной в третьем триместре сохраняет все запреты введенные ранее. К тому добавляется ограничение по калорийности пищи, поскольку двигательная активность женщины заметно снижается, то потребностей в большом количестве энергии нет. Для того чтобы избавиться от ненужных калорий в пище, следует отказаться от сладких мучных блюд и жирной пищи.
Если до этого срока соль ограничивалась, то сейчас от нее лучше совсем отказаться. Из-за большой нагрузки, организм не успевает выводить воду, а соль ее еще больше задерживает. Это может спровоцировать сильные отеки и результатом станет госпитализация беременной.
В отношении количества выпиваемой жидкости нужно проконсультироваться у врача. И даже если нет противопоказаний, то ее количество не должно быть больше одного литра.
Из-за постоянно давящей на кишечник матки могут развиваться запоры. Устранить это неприятное явление поможет холодная еда: свекольник или окрошка, мороженое или холодная вода. Профилактикой запоров является также употребление достаточного количества продуктов, которые богаты клетчаткой.
Применение специального витаминно-минерального комплекса прекращать не следует, малыш все еще растет и развивается и требует полноценного набора питательных веществ. Меню беременной в третьем триместре может выглядеть примерно так:
- на первый завтрак можно приготовить тост, смазанный маслом и вареньем или медом, или немного каши и половину фрукта;
- второй завтрак будет состоять из молочных продуктов: творога или йогурта, и ягод или фруктов;
- первый обед — это суп с хлебом;
- на второй обед будет съедено мясо или рыба с овощным салатом и десертом по необходимости;
- полдник будет состоять из орешков или семечек и сухофруктов;
- первый ужин включает в себя яйцо, мясо или рыбу и овощной салат, хлеб или гарнир из углеводов, фрукт;
- на второй ужин подойдет небольшая порция блюда из белковой пищи с овощным салатом или суп-пюре;
- перед сном в последний за день прием пищи можно выпить кефира или съесть яичный белок.
Оценка правильности рациона
Чтобы понять подходит ли выбранный режим питания и продукты, употребляемые в пищу, достаточно прислушаться к организму. Если общее состояние не вызывает нареканий и возникает только ощущение легкости и бодрость, то путь правильный.

Дополнительным источником информации об адекватном питании станут результаты анализов беременной, особенно мочи и крови и показатели артериального давления. Если все в пределах нормы, можно не волноваться за развитие малыша.
И последнее, на что стоит обратить внимание, это набор веса беременной. Он складывается из нескольких компонентов:
- сам ребенок — приблизительно три с половиной килограмма;
- увеличенная матка — до 800 г;
- дополнительный объем крови — порядка полутора килограммов;
- плацента — от 500 до 800 г;
- амниотическая жидкость будет весить около килограмма;
- задерживающаяся жидкость, жир, увеличенная грудь — это все даст вес в 4,5 кг.
В итоге приблизительная прибавка в весе к концу беременности должна быть порядка 12 кг. Конечно, это не главный показатель, ведь каждый организм индивидуален. Но цифры гораздо больше этого числа должны настораживать. Возможно беременная переедает!
Статьи по теме:
Правильное Питание Во Время Беременности
Какие Лучше Витамины Для Беременных
Варианты меню
1 вариант | 2 вариант | |
---|---|---|
Первый завтрак | Овсянка на воде с курагой или черносливом, некислый кисель или йогурт, булка вчерашней выпечки | Рисовая каша, яйцо всмятку, чай с молоком, хлеб с маслом |
Второй завтрак | Печеное яблоко, омлет, травяной чай, белые сухарики | Творог со сметаной, некислый кисель с булочкой |
Обед | Суп-пюре из цветной капусты, белый хлеб и котлеты на пару, компот | Сырный суп-пюре, гречка с рыбой, овощной салат, персиковый сок |
Полдник | Творог с ягодами и апельсиновый сок | Галеты и запеченные яблоки |
Ужин | Пюре из картофеля, а также тушеная рыба с овощами | Овощное рагу, вареное мясо птицы |
Перед сном | Стакан кефира | Стакан молока |
- Диета для беременных: советы диетологов …
- Питание беременной в первом триместре …
- Диета для беременной в 1 триместре …
- Питание при беременности в первом …
- Диета для беременных для снижения веса …
- Правильное питание в третьем триместре …
- Что нельзя делать беременным в третьем …
- Правильное питание во время …
- Какие фрукты полезно есть во время …
- Питание беременной в первом триместре …
Диета при большой прибавке в весе
В третьем триместре противопоказано придерживаться строгой диеты, так как ребенок в этом периоде активно наращивает массу тела. Для плода наиболее важными элементами являются поступление белка для мышечной массы и необходимых витаминов и макроэлементов.
Меню беременной должно содержать белковую пищу (куриные грудки), большое количество кальция (молочные продукты), фосфора (мясо и рыба), витамина А ( морковь, печень, сыр, яйца).

Большие прибавки веса в третьем триместре могут свидетельствовать о формировании отеков, для их профилактики ограничивается количество суточной жидкости (не более 1,5 л.) и исключается пряная, острая, соленая пища.
Все еще «нет!» яйцам всмятку и сыру бри
Продолжайте соблюдать ограничения на употребление некоторых продуктов. В их числе:
- печень и продукты на ее основе (например, паштет);
- плохо проготовленное мясо, рыба, яйца;
- непастеризованные сыры; сыры, дозревающие в форме; сыры с плесенью.
Съедайте не более 2 порций жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось, скумбрия, осетровые, угорь, минога, сардины, форель, тунец) в неделю.
Кофеин — не более 200 мг в день.
Не забывайте тщательно мыть все фрукты и овощи перед едой.
Пищевые причуды беременных
Во время беременности «хочется странного»? Многие беременные с азартом грызут мел, с жаром набрасываются на соленья или увлеченно мажут мясо вареньем! Этому есть объяснение: в пищевых причудах беременной женщины часто скрываются истинные потребности организма. Например, страстное поедание молочных продуктов и тяга к мелу вероятнее всего сигнализируют о нехватке кальция, увлечение кислыми вкусами может говорить о потребности в витамине С, а «солененького» часто хочется из-за того, что организму требуется натрий вследствие увеличения объема крови.
В начале беременности может появиться и отвращение к привычной пище, чаще всего это относится к продуктам с горьким вкусом. Так проявляется эволюционная защита, так как в природе ядовитые растения и плоды часто горькие на вкус.
Некоторых будущих мам так и тянет пожевать кусочек известки, понюхать краску или стиральный порошок. Не поддавайтесь этим искушениям – такие «причуды» точно не пойдут вам на пользу! Если вам всерьез хочется «чего-нибудь этакого» — расскажите об этом своему врачу, вполне возможно, что он подберет вашей причуде вполне «легальный» аналог среди привычных продуктов.
- Питание при беременности: что нужно …
- Диета для беременных: советы диетологов …
- Лекция 6. ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ …
- Правильное питание во время …
- Диета для беременных для снижения веса
- Что можно есть во время беременности и …
- Диета для беременных для снижения веса
- Питание во время беременности. Что …
- Вклад Омега — 3 в микронутриентную …
- Диета для беременных для снижения веса
Комментарий специалиста
Что такое «пищевые чудачества» я не знаю. Знаю только то, что если беременная заинтересована в здоровье ребенка, значит, она будет кушать здоровую пищу и не выдумывать «чудачества»!
Мясо и птица
Мясо богато цинком, магнием, витаминами группы В. Это основной поставщик железа, необходимого для предотвращения анемии у будущих мам. Разницы в биологической ценности белого (птицы) и красного мяса (говядина, телятина, оленина, кролик) не установлено. Однако лучше всего железо усваивается из красного мяса, которое должно быть в рационе пару раз в неделю.
Наиболее богата железом печень, но ее не следует есть слишком часто из-за повышенного содержания витамина А, который при избыточном поступлении в организм (более 7 грамм в сутки) может вызвать пороки развития плода. Недостаток ретинола также несет определенные угрозы для развития малыша, поэтому следует соблюдать меру или заменить печень другими продуктами, содержащими витамин А (яйца, морковь, масло, сливки).
При заболеваниях печени и поджелудочной железы, сердца, почек употребление мясных блюд следует ограничить. При пониженной желудочной секреции можно иногда позволить себе кусочек жареного мяса, которое обладает сокогонными свойствами. Полезным гарниром к нему станут овощи, фрукты (яблоки, апельсины, киви).
Не менее важны в рационе рыба и дары моря. Это продукты высокой питательной ценности, которые превосходят мясо по многим показателям. Полиненасыщенные жирные кислоты в морепродуктах препятствуют сгущению крови, противостоят влиянию свободных радикалов, предотвращают обострение язвы и гастрита. Витамины А и D благотворно влияют на формирование тканей плода.
Во время беременности полезны красная рыба (лосось, кета), морская капуста, креветки. Не стоит употреблять мидии и устрицы. В их мясе могут присутствовать опасные вещества и соли тяжелых металлов. По этой же причине стоит избегать употребления рыбы, которая живет на дне, и морской хищной рыбы. Это сом, палтус, тунец, королевская скумбрия и другие. Копченую и консервированную рыбу также стоит исключить из меню.
Можно ли красную икру будущим мамам? В ней содержатся фолиевая кислота и лецитин, которые очень полезны в I триместре. Однако при консервировании в продукт добавляют специальные добавки для долгого сохранения свежести. Если среди ингредиентов обнаружен уротропин (Е239), продукт не годен к употреблению, так как добавка может вызвать онкологию. Норма деликатеса – 1 ч. л. в сутки.
Пищевые отравления
Чтобы избежать заражения опасными возбудителями кишечных инфекций, целесообразно не употреблять в пищу:
- Паштеты;
- Сырые яйца, яйца всмятку;
- Некипяченое козье молоко;
- Мягкие сыры;
- Сладости с масляным кремом;
- Мясо диких животных, блюда из сырого мяса, мясо, приготовленное на костре;
- Диета для беременных 1, 2 и 3 триместр
- Питание по триместрам. Что и сколько …
- 15 советов, которые слышит почти каждая …
- Элевит Пронаталь – лекарственное …
- 3 (третий) триместр беременности …
- Почему беременным нельзя фаст-фуд …
- Одноразовые органы: 10 вопросов о том …
- Что можно кушать беременным. 10 …
- Спорт во время беременности: какие …
- www.wday.ru
А также важно:
- Крупы перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде;
- Фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, надо мыть под проточной водой с мылом;
- Воду пить кипяченую;
- Молочные продукты есть только свежие, уделять особое внимание их сроку годности.