Нормальное давление у беременных

Гипертония относится к тому виду болезней, с которыми приходится считаться, отказываясь от многих привычек. Это не просто заболевание, а образ жизни, вести который нужно по особым правилам.

Измерение таза

Продвигаясь по родовым путям, малыш проходит костные структуры — малый таз. Если у женщины есть какие-то отклонения от нормы, например, сужение костей таза или косой таз, возникает риск того, что ребеночек не сможет через него пройти.

В конце беременности акушер-гинеколог, основываясь на данных измерений таза, примет решение, как будущая мама будет рожать — сама или необходимо кесарево сечение.

Размеры таза врач определяет специальным прибором — тазомером. Он немного похож на циркуль с изогнутыми ножками.

Женщина ложится на кушетку и немного опускает брюки или юбку, чтобы можно было измерить таз в области бедер. Гинеколог прикладывает ножки тазомера к тазу и бедрам будущей мамы и делает несколько замеров.

Если врач получает размеры, меньшие на 1,5-2 см, чем установленная норма, то он ставит диагноз «анатомически узкий таз». Это значит, что малыш во время родов не сможет пройти через кости таза и в этом случае придется провести кесарево сечение.

Пульс у беременных: норма, изменения ЧСС в разные периоды 

Частота сердечных сокращений (ЧСС) у беременных в норме немного изменяется (на 10-20 ударов) по сравнению с показателями пульса до зачатия. Это объясняется повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и гормональными изменениями в организме. Средние значения пульса в ударах за 1 минуту по триместрам приведены в таблице.

Триместр Минимальные показатели Максимальные показатели
Первый 65-70 85-95
Второй 75-85 95-105
Третий 95-105 110-120

На ранних сроках, в первом триместре

Пульс у беременных: норма, изменения ЧСС в разные периоды 

На раннем сроке беременности, то есть в первом триместре (с 1 по 13 неделю) учащение пульса может быть связано с токсикозом, снижением давления под действием нарастания уровня прогестерона в крови. Нередко причиной сердцебиения становится повышенная эмоциональность из-за гормональных изменений в организме.

Чаще всего в состоянии покоя ЧСС (частота сердечных сокращений) находится в пределах 80-90 ударов в минуту, а показатели свыше 91 при беременности отмечают при волнении или двигательной активности, повышенной температуре тела или внешней.

Рекомендуем прочитать статью о том, как измерить пульс. Из нее вы узнаете, для чего измеряют ЧСС, норме показателя, методах измерения пульса современными гаджетами и приборами, самостоятельном измерении ЧСС.

А здесь подробнее о причинах и лечении пульсации в ухе.

Во втором триместре

Во втором триместре нередко обнаруживают частый пульс на фоне возрастания активности щитовидной железы и роста уровня эстрогенов, увеличивающих реакцию сосудов на кортизол надпочечников. Все эти гормоны повышают чувствительность клеток сердечной мышцы к любым внешним влияниям:

Пульс у беременных: норма, изменения ЧСС в разные периоды 
  • физическая активность;
  • стрессовое состояние;
  • высокая температура тела;
  • жаркая погода;
  • употребление кофе и чая;
  • духота;
  • резкий переход в положение стоя;
  • горячие напитки.

Жаркая погода влияет на частый пульс при беременности

Поэтому пульс с 14 недели уже ощутимо выше, чем до беременности. Повышение до 100 ударов можно отнести к варианту нормы, если у женщины при этом нет боли в области сердца, головокружения, потемнения в глазах, предобморочного состояния.

В третьем триместре

Учащение пульса в третьем триместре связано с повышенным объемом циркулирующей крови (возрастает почти на 1,5 литра) и давлением матки на крупные сосуды, что сильнее всего проявляется в положении лежа на спине. Влияние на частоту сокращений сердца на позднем сроке оказывает и повышенное внутрибрюшное давление, высокое стояние купола диафрагмы. Тяжело протекает нарушение сердечного ритма у беременных с поздним токсикозом.

Пульс может повышаться до 110-120 ударов за минуту уже в состоянии покоя и до 130-145 при небольшой физической нагрузке. Это обычно вызывает ощущение сильного сердцебиения и нехватки воздуха, но при отсутствии заболеваний ритм достаточно быстро уменьшается.

Пульс у беременных: норма, изменения ЧСС в разные периоды 

Как правильно замерить

Самостоятельно пульс можно измерить при помощи пальпации лучевой артерии на запястье вблизи основания большого пальца. Второй доступной точкой является пульсация сонной артерии вблизи щитовидного хряща (кадыка). Для беременных важно:

  • измерения проводить в положении сидя с хорошей опорой для спины;
  • перед замером не должно быть на протяжении получаса водных процедур, приема пищи и напитков (особенно горячих или с кофеином), физической нагрузки;
  • опорожнить мочевой пузырь;
  • проводить подсчет в одно и то же время (лучше около 12 часов дня).
Читайте также:  Польза и вред сельдерея для здоровья женщины

К альтернативным и достаточно удобным методам для беременных относится ношение фитнес-браслета. Он поможет не превысить частоту пульса при прогулках и лечебной гимнастике (нельзя допускать ЧСС более 150 ударов в минуту).  Помогает в исследовании пульса и тонометр автомат или полуавтомат, он сразу покажет давление и частоту сердечных сокращений.

Нормальные показатели

Норма давления у беременных женщин – в диапазоне от 100/60 до 130/90 мм рт. ст. В первом триместре женщины склонны к гипотонии (понижению уровня артериального давления) в связи с резким возрастанием уровня прогестерона. Он позволяет сохранить беременность, и одно из его свойств – расширение кровеносных сосудов. Снижение артериального давления не требует лечения, если женщина чувствует себя комфортно. Во втором и третьем триместре действие прогестерона ослабевает, однако требуется продолжать контроль артериального давления. Его повышение может быть признаком гестоза при беременности – состояния, угрожающего жизни и здоровью малыша и матери.

Если самочувствие беременной не страдает, измерять артериальное давление нужно раз в неделю. При плохом самочувствии, метеочувствительности и других нарушениях необходимо вести дневник с ежедневными замерами. Особенно обращайте внимание на диастолическое давление и разницу между верхним и нижним – она должна составлять 40 мм рт. ст.

При повышении или понижении артериального давления немедленно обратитесь к наблюдающему гинекологу. Он расскажет, как нормализовать уровень АД, не навредив малышу. Не принимайте никаких лекарственных препаратов без назначения лечащего врача!

Описание нарушений кровотока и их лечение

1 степень

1 А степень – нарушение кровотока в маточных артериях, тогда как в пуповине кровоток остаётся в норме.

Данная степень нарушения кровотока не опасна для плода.

Медикаментозное лечение такого состояния малоэффективно. Врачами всё же назначается терапия Актовегином и Курантилом. Не видитесь на поводу! На самом деле при нарушении кровотока в маточных артериях целесообразнее просто чаще гулять на свежем воздухе (дыша полной грудью) + правильно питаться + больше двигаться (пешие прогулки, специальные упражнения для беременных, зарядка по утрам, йога, плаванье). И не сидеть часами за компьютером! Вот и всё лечение.

1 Б степень – нарушение кровотока в артериях пуповины, а в маточных артериях гемодинамика в норме.

Эта степень нарушения кровотока требует приёма кроворазжижающих препаратов, чтобы избежать задержки развития и гипоксии плода.

В этом случае назначается лечение, направленное на улучшение кровообращения (препарат Плацента композитум, Курантил или Трентал). Актовегин прописывают в качестве антигипоксанта, улучшающего снабжение плода кислородом. Также назначается анализ крови на свёртывающую способность (коагулограмма). При повышенной свёртываемости крови необходимо принимать более сильные кроворазжижающие препараты, чем Курантил (например, гепарин или средство, в состав которого входит ацетилсалициловая кислота).

I степень нарушения не приводит к гибели плода. Ведётся систематическое наблюдение за характером кровотока (каждые 2 недели) «плюс» контроль КТГ плода (после 28 недели беременности). Помимо этого обязательно следят за артериальным давлением у беременной.

2 степень – одновременное нарушение кровотока в маточных артериях и в пуповине, не достигающее критических значений (когда в венозном протоке кровоток сохранён).

При таком состоянии в обязательном порядке назначается медикаментозное лечение в стационаре, где обеспечивается круглосуточное наблюдение за состоянием плода. Также необходимо следить за состоянием кровотока, проводя допплер + КТГ каждые 2 дня.

При II степени нарушения гемодинамики редко, но могут наблюдаться случаи внутриутробной смертности.

3 степень – критические нарушения кровотока в пуповине при сохранном или нарушенном кровотоке в маточных артериях. Под критическим нарушением понимается регистрация реверсного диастолического кровотока или вовсе его отсутствие.

III степень нарушения несёт опасность здоровью ребёнка, ведь в половине случаев наступает внутриутробная гибель малыша. Поэтому при обнаружении 3 степени нарушения кровотока необходимо экстренно провести кесарево сечение, дабы спасти жизнь малышу, ведь на такой стадии нарушения – лечение не эффективно.

Читайте также:  Поликистоз яичников - это еще не приговор бесплодия

Консервативные (естественные) роды при 3 степени могут привести к перинатальной гибели ребёнка.

Общие правила

Независимо от того, какой способ измерения АД был выбран, есть несколько общих правил, которые помогут получить максимально точные показатели. Это особенно важно для людей, страдающих хроническими видами гипертензии или гипотензии, поскольку заниженные или, наоборот, завышенные результаты могут привести к ошибочному выбору терапии.

Измерить артериальное давление с помощью современных приборов не представляет никаких трудностей. Косвенный способ по методу Короткова может освоить любой обыватель.

Общие правила

Давление крови на стенки сосудов называют кровяным или артериальным давлением. Это один из важных показателей здоровья организма, который определяют при осмотре больного. Методы измерения кровяного давления подразделяют на прямые и косвенные. Из названия становится понятной методика измерения артериального давления: непосредственно в сосуде или по косвенным признакам прохождения крови в сосудах.

Наверное, любой человек скажет, что показатель давления в сосудах организма характеризуется двумя цифрами. Что они означают? Сердце выбрасывает кровь с усилием из левого желудочка, заставляя ее двигаться по большому кругу кровообращения. Сократительное движение сердечной мышцы называется систола. Соответственно, давление, которое измеряется в сосудах в этот момент носит название систолического.

Момент расслабления миокарда имеет название «диастола», следовательно, вторая цифра, характеризующая уровень артериального давления, называется диастолической. Разрыв цифровых значений определяет , его величина также играет важную роль для хорошего самочувствия пациента.

Общие правила

С давних времен врачи искали способы измерения артериального давления, поскольку уже тогда было понятно, что передвижение крови играет важную роль в стабилизации состояния пациента. Не напрасно же несколько столетий назад практически все болезни лечили кровопусканием, отмечая при этом положительное влияние подобных процедур на здоровье.

Использовать специальный аппарат для измерения артериального давления стали в начале прошлого века. Это было произведено с помощью приборов, получивших название по имени автора Рива Ротчи. В них использовался тот же принцип, что сегодня, когда происходит измерение артериального давления по методу Короткова.

Нормальными считаются уровни систолического давления 110-129 мм рт. ст., диастолического – 70 – 99 мм рт. ст.

Общие правила

Все значения, которые отличаются от этих значений в ту или иную сторону, должны рассматриваться как не соответствующие нормальным и требующие коррекции при помощи медикаментов, вспомогательных мероприятий или комплекса мер. Каждый индивидуальный случай необходимо разбирать отдельно, и делать это должен врач. Заниматься самолечением, использовать средства терапии самостоятельно категорически запрещено.

Ежедневное измерение уровня АД и пульса, запись результатов

Желательно измерять состояние пульса и давления каждое утро и вечер. Для получения правильных результатов за один раз проводят несколько измерений с интервалом в 2-3 минуты. В минуты перерыва не стоит вставать, двигаться, разговаривать.

В записях указываются показатели тонометра, принятые лекарственные препараты, особенности состояния здоровья на момент проведения процедуры, могут вноситься и другие примечания.

Здесь указан первый способ заполнения, для удобства в таблицу вставлена кнопка, добавляющая снятые показания. С ее помощью открывается форма, где уже указаны число и время, если необходимо, программа эксель дает возможность редактировать данные о времени и дате, записанные в дневнике самоконтроля.

Перемещение по графам наиболее удобно клавишами Enter и Tab, в этом случае можно пропустить графу «самочувствие», которую пациенты заполняют не каждый день. Кнопка Ok позволяет сохранить все записи в таблице.

Нужна ли госпитализация?

Необходимо стационарное лечение или нет может решить только врач. Если с гипотонией справиться несколько проще, то гипертония – это совершенно противоположная история.

Когда состояние женщины стабильное, то, конечно же, она может находиться дома и нет необходимости пребывать в стационаре.

Лечащий врач может прописывать прием гомеопатических препаратов, легких, которые не навредят плоду, но нормализуют АД при беременности.

Нужна ли госпитализация?

В некоторых случаях помогают проверенные народные средства от давления – натуральный клюквенный морс, свежий свекольный сок, а также отвар из кукурузной крупы. Эти напитки помогают от давления для беременных, более того – они очень вкусные и довольно-таки бюджетные, а самое главное – полностью безвредные для плода.

Если цифры стабильно критически высокие, то ни в коем случае не стоит пренебрегать медицинской помощью и надеяться, что состояние наладится. Лучше обратиться к врачу максимально быстро и не рисковать своим здоровьем и будущим малышом.

  Как проводят ЭКГ при гипертонической болезни?

Читайте также:  Фолиевая кислота для мужчин при планировании и в других случаях

Проявления гипертензии

Это отдельная тема, но не затронуть ее в материале, посвященном АД при беременности, тоже будет неправильным. Гестационный сахарный диабет – это патология, которая возникает именно на фоне беременности.

В основе недуга – снижение глюкозотолерантности в организме будущей мамы. Болезнь является промежуточным этапом между нормой и сахарным диабетом, и она может никогда не перейти в хроническое заболевание обмена веществ.

В группе риска по развитию этого недуга будущие мамы с артериальной гипертензией (даже мягкой!) в анамнезе. Также рискуют в отношении ГСД женщины с тяжелыми токсикозами и гестозами, с заболеваниями сердца и сосудов, с хроническим невынашиванием детей.

Проблема в том, что многие беременные отмахиваются от этого диагноза, аргументируя его невесть откуда взявшимся доводом самоустранения болезни. Сахарный диабет беременных действительно может исчезнуть без следа после родов, но у 10% женщин остаются патологии углеводного обмена, а у 50% – в течение 10-15 лет развивается диабет второго типа.

Проявления гипертензии

Характерными признаками повышенного давления являются:

  1. периодические головные боли разной интенсивности;
  2. нарушение зрения, мушки перед глазами;
  3. периодически появляющийся шум и звон в ушах;
  4. повышенное потоотделение;
  5. тахикардия.

Незначительное повышение давления во втором и третьем триместре вполне закономерно. Женщины с гипертонией, заболеваниями эндокринной, нервной, кровеносной систем составляют группу риска. Если хотя бы раз у беременной женщины выявили повышенное давление, это повод к обследованию и более частому его измерению для контроля.

Причины патологии

В 80 % случаев давление при беременности повышается на фоне существующей первичной АГ, связанной с общими факторами риска:

  1. Лишний вес с преимущественно брюшным типом отложения (увеличение объема талии более 88 см).
  2. Курение.
  3. Метаболический синдром (нарушение обмена углеводов и жиров).
  4. Высокие цифры холестерина, триглицеридов и липидов низкой молекулярной массы в плазме крови (лабораторные признаки нарушения обмена жиров).
  5. Злоупотребление алкогольными напитками.
  6. Патология углеводного обмена.
  7. Психосоматические реакции (повышение давления на фоне психических расстройств и стресса).
  8. Семейная предрасположенность.

При этом беременность часто является пусковым механизмом наследственной АГ, повышая активность ферментов, отвечающих за спазм сосудов. Такие формы гипертензии не проходят после родоразрешения и требуют постоянной терапии.

Причины патологии
Другие заболевания – причина вторичного повышения давления при беременности (10% случаев)Специфические формы АГ, возникающие на фоне своих факторов риска у матери (10 %)
Тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы) Болезни почек (пиело- и гломерулонефрит)
Мальформации (патологический сброс крови между венозной и артериальной системой) Патология сосудов, в том числе хроническая недостаточность венозного генеза
Врожденные нарушения строения аорты и ее клапана Заболевания, связанные с активацией иммунитета против собственных тканей и клеток – аутоиммунные
Хроническая патология почечной ткани и сосудов почек (сужение просвета, замещение соединительной тканью) Все формы тромбофилии (нарушение строения и функции тромбоцитов)
Гормоноактивные опухоли (феохромоцитома – исходит из надпочечниковой ткани) Возраст женщины более 35 и менее 20 лет
Эндокринологические заболевания надпочечников (Аддисонова болезнь – недостаточность функции); Специфическая АГ на фоне предыдущих беременностей и у родственников первой линии
Высокий уровень кальция Вынашивание более одного плода
Полиартериит (воспалительные изменения большого количества суставов) Патология текущей беременности или нарушения развития у плода
Порфирия (генетическое нарушение обмена, характеризуется непереносимостью ультрафиолета) Низкий социально-экономический статус
Гестоз (осложнение беременности, сопровождающееся выведением белка и повышением АД).

Феохромоцитома – гормонально-активная опухоль надпочечников

Прямой метод

Инвазивный (прямой) метод измерения артериального давления применяется путем катетеризации сосудов. Используется в научных целях в диагностических лабораториях, кардиологических и кардиохирургических центрах.

Сегодня такой способ — единственный метод измерения давления в аорте и самом сердце. С манометром соединена игла в артерии или канюля через трубочку. Или же в кровоток вводится сам датчик. Его сигналы в виде кривой регистрируются магнитной лентой манометра.

Метод применим только в условиях стационара, в полной стерильности, когда возникает необходимость суточного мониторинга. Давление и время измерения рисуется в виде кривой.

Хотя эти методы измерения кровяного давления и отличаются высокой точностью, но они достаточно травматичны, поскольку игла вводится непосредственно в сосуд или полость сердца.

Прямой метод

Минус способа еще и в том, что такие пациенты нуждаются в постоянном присутствии врача из-за риска отсоединения зонда с последующим кровотечением, тромбозом в месте пункции, вторичного инфицирования.

Инвазивный метод измерения давления — прямой способ оценки показателей. Для него необходим достаточный кровоток в артерии.

Недостатком прямых методов измерений давления крови является необходимость проникновения в полость сосуда, что всегда чревато осложнениями.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье