Особенности и правила употребления груши при беременности

“Не раскусив ореха, не узнаешь его вкуса”, — гласит пословица. Действительно, разнообразию орехов можно поразиться, и каждый имеет свой вкус. Грецкие, кедровые, кешью, арахис, каштан, фисташки – среди орехового разнообразия каждый найдет что-то по душе. История человечества много тысячелетий относилась к этим ядрышкам в кожуре с нескрываемым уважением.

Можно ли употреблять при беременности?

Если у женщины нет аллергической реакции на груши, то можно их есть с учётом триместра беременности.

Знаете ли вы? Дерево груши отличается высокой прочностью, поэтому в Древнем Китае оно считалось символом бессмертия.

На ранних сроках

Начало беременности — прекрасное время для употребления груш. Они насытят организм женщины и будущего ребёнка ценными элементами, помогут развитию костного скелета и центральной нервной системы младенца, а также предупредят дефекты формирования нервной трубки плода. Регулярное употребление груш нормализует уровень гормонов, функцию щитовидной железы и уменьшает риск прерывания беременности.

Если у женщины наблюдается выраженный токсикоз — от свежих плодов лучше отказаться и заменить их сушёными, вялеными или печёными. При небольшом токсикозе за 30 мин. до еды полезно выпивать грушевый сок, который поможет уменьшить неприятные симптомы. К тому же, нектар хорошо помогает при первых признаках простуды.

Во втором триместре

В этот период употребление груш ещё более полезно, поскольку вместе с ростом малыша увеличивается и нагрузка на все органы его мамы.

  • Продукт поможет укрепить организм женщины, а именно:
  • улучшить работу сердца, почек и системы пищеварения;
  • снять отёчность, вывести лишнюю воду из организма;
  • мягко очистить кишечник;
  • увеличить содержание железа в организме, избежать анемии;
  • поддерживать матку в нормальном физиологическом состоянии.

Важно! Не стоит есть свежие груши натощак, а также запивать их водой, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

На поздних сроках

В последние недели беременности многие женщины сталкиваются с отёками и желудочными недугами. Ценный химический состав груш поможет улучшить работу системы пищеварения; поддержать функцию сердца, печени и почек, вывести лишнюю воду и устранить запоры. Также фрукт служит профилактикой анемии, имеет антисептическое действие, придаёт сил и энергии, помогает избавиться от бессонницы, улучшает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям.

Папайя при беременности

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Папайя – уникальный экзотический фрукт. Сладкий и вкусный, но при этом низкокалорийный, он пойдет на пользу всем беременным женщинам. Важно помнить одно: во время беременности разрешается есть только спелые плоды папайи. Употребление недозрелых фруктов приводит к повышению тонуса матки и повышает риск выкидыша.

Состав

Папайя, или дынное дерево – невысокое растение родом из Мексики. В настоящее время папайя встречается во многих странах с субтропическим климатом, включая регионы Центральной и Южной Америки.

В состав плодов папайи входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, D, E;
  • минеральные элементы: кальций, фосфор, калий, натрий, железо;
  • фермент папаин;
  • пектины.

В странах Южной Америки папайя называют «хлебное дерево». Плоды папайи тушат и запекают на огне. В процессе приготовления от фрукта исходит характерный запах хлеба, откуда и пошло его название.

Полезные свойства

В странах Южной и Центральной Америки папайя ценится как продукт, полезный для пищеварения. В плодах папайи содержится особый фермент – папаин.

Это вещество способно расщеплять жесткие волокна мяса и облегчать переваривание тяжелой пищи. Именно поэтому с давних времен папайю используют как основную добавку к мясной пище.

Папаин активизирует переваривание мяса в желудке, стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение на любом сроке беременности.

Благоприятное влияние папайи на пищеварительную систему не ограничивается способностью расщеплять мясные волокна.

Папайя при беременности

Плоды хлебного дерева нормализуют выработку желудочного сока, активизируют работу печени и усиливают выделение желчи. Папайя пойдет на пользу на поздних сроках беременности, в период увеличения нагрузки на все отделы кишечника.

Сок папайи обладает способностью устранять изжогу и отрыжку, снижает газообразование и уменьшает метеоризм.

Свежевыжатый сок папайи содержит в себе не меньше полезных веществ, чем спелая мякоть. Фруктовый сок пойдет на пользу при заболеваниях позвоночника и крупных суставов. На основе сока папайи готовят лекарственные средства для лечения остеохондроза и другой костно-мышечной патологии.

Другие полезные свойства папайи:

  • повышает аппетит;
  • устраняет тошноту;
  • снимает изжогу;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • благоприятно влияет на все звенья обмена веществ;
  • повышает общий тонус организма.
Читайте также:  Диастаз после родов: как определить, лечить и убрать живот

Мякоть и сок папайи благоприятно влияют на состояние кожи беременной женщины. При регулярном употреблении плоды хлебного дерева повышают тургор и эластичность кожных покровов, стимулируют регенерацию и снижают риск появления растяжек. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется есть не менее 1 плода папайи в неделю.

Способ употребления

Плоды папайи можно есть свежими и сушеными. Свежие плоды низкокалорийные (всего 45 ккал на 100 г продукта) и практически не влияют на вес.

Калорийность высушенной папайи составляет до 320 ккал, поэтому ее употребление не рекомендовано при избыточном весе. Цукаты папайи используются для выпечки, добавляются в десерты и сладости.

При правильной обработке высушенные плоды папайи сохраняют все полезные витамины и микроэлементы.

Спелая папайя отлично сочетается с овощными блюдами. Мелко нарезанный фрукт добавляют в рагу и блюда из риса, используют при обжарке мяса и птицы. Папайя также входит в состав различных приправ и соусов южно-американской кухни.

Папайю можно готовить как самостоятельное блюдо: тушить или запекать в духовке. Фруктовые и овощные салаты с добавлением спелой папайи – сытное и вкусное блюдо, рекомендованное для питания женщин во время беременности.

Рецепт лечебного компота и настоя из кураги

Чтобы избавиться от запора, который просто преследует многих будущих мам, рекомендуется пить компот из кураги и чернослива. Он обладает мягким слабительным эффектом, что особенно важно при вынашивании крохи.

Для его приготовления вам понадобится:

  • чернослив – 100 грамм;
  • курага – 150 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 50-60 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите плоды в горячей воде на 15 минут.
  2. Воду слейте, а фрукты промойте.
  3. Распаренные плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.
  4. После того как компот закипит, сбавьте огонь. Проварите сухофрукты 7-10 минут.
  5. После истечения этого времени, добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня.
  6. Дайте компоту постоять 1 час под крышкой.

В компот можно добавить немного лимонного сока (если любите кислинку) или щепотку корицы/ванили (по вкусу).

От отеков при беременности помогает настой из кураги. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, что помогает уменьшить проявление отёчности.

Для приготовления настоя понадобится лишь стакан кипятка и 8-10 штучек кураги.

Готовится настой так:

  1. Промойте сушеные абрикосы водой.
  2. Залейте их кипятком и накройте крышкой.
  3. Дайте им настояться в течение 8-12 часов.
  4. Процедите полученный настой через ситечко.

Лучше настой делать с вечера, и уже утром выпить этот целебный напиток.

Пейте компоты и настои в течение дня. Но не забывайте, что нельзя отказываться от употребления чистой воды без газа (минимум 1 литр в день).

Как правильно выбирать курагу? Этой ценной информацией поделиться с вами врач-диетолог Марианна Трифонова.

Вся прелесть коричневого риса

Основным различием существующих на сегодня сортов является, прежде всего, цвет и оболочка зернышка, а также его длина, форма и метод обработки. Длинные зернышки хороши тем, что не склеиваются в процессе варки и потому идеальны для гарниров и первых блюд. Средние зерна становятся немного клейкими: их идеально использовать для приготовления плова или ризотто.

Необработанный или бурый рис с каждым годом отвоевывает позиции на рынке у своего рафинированного белого собрата. Ведь минимальная обработка означает сохранность не только оболочки, но и полного комплекса витаминов и полезных минералов. Несмотря на то, что стоит он дороже, польза от его употребления также на порядок выше.

Он не только успокаивает наши нервы и облегчает сон. Бурый рис очищает организм в целом, укрепляет волосы, ногти и даже наши мысли. Еще он способен наладить правильный обмен веществ для организма и выводить лишнюю воду, а вместе с ней – и килограммы накопленного веса.

Бурый рис способен добавить ярких красок в повседневный рацион питания, ведь он обладает оригинальным ореховым привкусом, который обычный гарнир преобразует в уникальное блюдо.

Использование в кулинарии

Дикий рис используется во всех кулинарных традициях наравне с другими «экзотическими» крупами вроде булгура или кус-куса. Из-за высокой пищевой ценности и масштабных лекарственных свойств, культуру используют в здоровом и диетическом рационе. Используют рис в качестве гарнира, основного блюда и даже десерта. Его вкус значительно отличается от привычного нам риса. Черные зерна обладают мягким нежно-ореховым ароматом и вкусом. Некоторые сравнивают его вкус с более твердой и растительной вариацией пралине. Вкус раскрывается во время приготовления и отлично сочетается как, например, с мясом или рыбой, так и с соевым молоком или шоколадом.

Как правильно варить дикий рис

Зерно цицании водной очень толстое, и даже длительное отваривание не сделает его структуру мягкой и съедобной. Зерно, как и другие «плотные» культуры, вроде нута, чечевицы и гороха, необходимо замочить перед приготовлением. 8-10 часов – оптимальное время, чтобы зерно стало мягким и податливым. Подберите глубокую емкость, всыпьте в нее зерна, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Рис не только размокнет, но и очиститься от вредных химических соединений (некоторые производители грешат использованием химикатов, чтобы продлить срок реализации продукта). Мутную воду, которая образуется за ночь, необходимо слить. Промойте зерна еще 2-3 раза под холодной проточной водой, а затем приступайте к термической обработке.

Читайте также:  Боли в животе на ранних сроках беременности

Идеальное соотношение риса к жидкости составляет 3:1. Среднее время приготовления – 40-50 минут.

После приготовления зерно увеличивается в 3-4 раза, поэтому правильно рассчитайте количество риса, чтобы не получить слишком мало или, наоборот, много крупы.

Что делать, если нет времени для замачивания цицании? Вам понадобится стакан, кастрюля и рис. Всыпьте в кастрюлю 1 стакан риса и 1 стакан кипятка (варьируйте соотношение в необходимую сторону). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 60-80 минут. За это время зерна пропарятся и станут пригодными к дальнейшей обработке и употреблению.

Кулинарные хитрости по приготовлению ингредиента

  1. Постоянно следите за уровнем воды. Не бойтесь, что рис впитает слишком много жидкости и станет разваливаться. Наоборот – достаточно напитанный рис раскрывается и становится похож на кварцевый цветок эдельвейса.
  2. После попадания в организм зерно прочищает пищевод словно губка. Чтобы не испортить прием пищи и не заработать тошноту, рвоту, боль или проблемы со стулом не забывайте о двойной порции овощей к дикому рису. Клетчатка поможет сохранить длительное насыщение и поможет внутренним органам выделить максимальную пользу из зерен растения.
  3. Наилучшие жидкости для приготовления черного риса – кокосовое молоко или куриный бульон. Именно они раскроют и выгодно дополнят необыкновенный вкус культуры.
  4. Дикий рис сочетается практически со всеми пищевыми продуктами. Создавайте собственные уникальные композиции и используйте культуру в качестве белого холста для новых кулинарных поисков.
  5. Всегда старайтесь остудить блюдо до комнатной температуры перед подачей на стол. Охлажденный риск дает более насыщенный аромат и напитывается вкусами сопутствующих пищевых продуктов.
Использование в кулинарии

Рецепт пудинга из дикого риса

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового пудинга)
Калорийность 302 кКал
Белки 3,9 г
Жиры 15,1 г
Углеводы 38,1 г

Нам понадобится:

  • дикий рис – 200 г;
  • сахар – 100 г (можно заменить медом, сиропом топинамбура/агавы или любым другим подсластителем);
  • кокосовое молоко – 400 г.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Подготовьте кастрюлю или сотейник, всыпьте рис, наполните емкость отфильтрованной подсоленной водой. Уровень воды должен быть на палец выше уровня риса. Доведите жидкость до кипения, потом убавьте огонь и вываривайте крупу на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Среднее время приготовления – 30 минут.

Спустя 30 минут добавьте в кастрюлю подсластитель и 250-300 миллилитров кокосового молока. Доведите смесь до кипения на большом огне, периодически помешивая. Жидкая составляющая должна загустеть, а рис свариться до состояния мягкой кашицы. Следите за тем, чтобы рис не развалился и не принял бесформенную жидкую консистенцию. Время приготовления может варьироваться от 20 до 30 минут. Следите за состоянием риса, поскольку именно злак – важнейшая составляющая блюда.

Снимите с огня приготовленную кокосово-рисовую крупу, оставьте на кулинарной поверхности, чтобы содержимое кастрюли «дошло» до комнатной температуры. В среднем, чтобы рис остыл, достаточно 30-40 минут (+ периодические помешивания). Охлажденный пудинг разложите в креманки или другую удобную глубокую посуду, полейте оставшимся кокосовым молоком. Пудинг можно украсить ягодами, орехами, кокосовой стружкой и любыми другими пищевыми компонентами.

Врачи советуют

При всех положительных характеристиках данного растения, существуют противопоказания, которые при беременности могут навредить не только организму будущей роженицы, но и ребенку:

  1. Не следует включать в меню при наличии хронических заболеваний ЖКТ, желче-выводящих путей в стадии обострения.
  2. Активные слабительные свойства могут спровоцировать диарею, если употреблять овсяные отвары в больших количествах.
  3. Категорически запрещено употреблять продукты переработки овса людям, страдающим аллергией на глютен, которое вызывает заболевание целиакией.
  4. Активные выводящие свойства могут спровоцировать большие проблемы при моче-каменной болезни, активизировав выход желчи, камней, песка в почках или печени.
  5. Как лечебное противовоспалительное средство использовать в отварах только при сухом непродуктивном кашле виду сильных разжижающих мокроту свойств.

Во время прохождения медицинских консультаций, будущей маме необходимо уточнить у врача перечень разрешенных продуктов питания.

Рис при беременности

Рис — крупа, распространённая во всём мире. Не перечислить всего многообразия рецептов из этого злака. Он обладает высокой питательной ценностью, отличной сочетаемостью практически со всеми продуктами: мясо, рыба, морепродукты, овощи, ягоды, фрукты.

Блюда из риса наполняют энергией, при правильном приготовлении не откладываются в жир, за что продукт считается диетическим. Калорийность отварного зерна всего 116 ккал на 100 грамм. При интенсивной прибавке веса, врач может порекомендовать вам даже разгрузочные рисовые дни.

Рис во время беременности вы можете употреблять не только в пищу, но использовать как лекарственное и косметическое средство. Попробуйте следующие рекомендации:

Применяя по необходимости данные рецепты, вы можете спокойно обойтись без вредных химических препаратов, тем самым ограждая своего малыша от пагубного воздействия лекарств.

Польза ежедневного употребления рисовой воды

Рисовая вода для очищения организма

В рисовой воде содержится большое количество крахмала, являющегося отличным сорбентом, который выводит из организма токсины, метаболиты, слизь и радионуклиды.

Употребляя рисовую воду ежедневно в течение месяца, Ваш организм забудет о:

  • Частой головной боли.
  • Усталости.
  • Раздражительности.
  • Проблемах со сном.
  • Угревой сыпи и воспалении кожи.
  • Частых простудных заболеваниях.
  • Суставной боли.
  • Неприятном запахе изо рта.
Польза ежедневного употребления рисовой воды

Рисовая вода для пищеварения

Выпивая вечером стакан рисовой воды, спустя 3 недели Вы не только нормализуете микрофлору кишечника и наладите пищеварительный процесс, но и избавитесь от чувства тяжести и переполненности в желудке.

Правила выбора и приготовления

Для максимальной пользы от круп следует не лениться и не использовать варианты быстрого приготовления – в них мало что осталось от цельных злаков. Потратив 20-30 минут на приготовление, беременная получит натуральный, без подсластителей, загустителей и усилителей вкуса продукт. Готовить блюдо можно по усмотрению. Одинаковой пользой обладают как рассыпчатые, так и разваренные вариант, сойдут специальные варианты, например каши беби для беременных. Они обогащены витаминами, минералами и пребиотиками.

Большинство каш на молоке ошибочно ассоциирует исключительно с блюдом на завтрак. Действительно, популярная овсянка или геркулесовая каша на молоке – это оптимальный вариант начать день для беременной женщины. Но, молочка является хорошим выбором и на ужин. В отличие от мясных белков, молочные не содержат в большом количестве азотистых экстрактивных веществ, и рисовая каша на молоке, например, съеденная за ужином, будет способствовать торможению ЦНС и обеспечит полноценный сон.

Отдельно следует сказать о горохе или чечевице. Если предыдущие блюда были из злаков, то последние – это бобовые или зернобобовые культуры.

Когда каши уже приелись, то можно приготовить чечевичный суп для беременных с добавлением овощей и мяса.

Можно ли беременным чечевицу? В среднем, стакан чечевицы содержит примерно треть дневной нормы фолиевой кислоты для беременной (около 200мг из 600мг). Натуральные углеводы, жирные кислоты, растительный белок – все это входит в состав продукта. Среди аминокислот особенно выделяется триптофан, который участвует в процессе образования серотонина – гормона «счастья». Поэтому, да – чечевицу можно беременным.

Крупы, в качестве отдельного блюда, можно готовить и без молока, сварить просто на воде и добавить по вкусу сухофрукты, ягоды, варенье, мед, масло и т. д. Это универсальный рецепт. Но, они отлично подходят и как гарнир к мясу, овощам, выступают главными компонентами запеканок.

Вариантов приготовления круп много. Можно каждый день варить одну и ту же, и не повторить рецепт. Главное помнить, что самая полезная каша – это настоящая, приготовленная, а не разведенная, и съеденная с аппетитом.

Белок для спортсменов

Эта тема всегда вызывала немало споров.

Раньше полагали, что спортсменам достаточно обычной дневной нормы белков.

За последние годы было доказано, что люди, которые тренируются интенсивно и регулярно, нуждаются в более высокой норме белков: 1,5 — 2 г на кг веса.

Такое количество протеина совсем не вредно: этот протеин идёт не только на работу организма, но и на построение мышц, да и на физическую выносливость.

В противном случае, в организме складывается негативный азотистый баланс.

А при этом и мышечная масса теряется, и восстановление после занятий проходит медленно.

Также при этом нарастает катаболизм и снижается выносливость на тренировке.

Таким образом, спортсмену весом от 50 до 150 кг, который интенсивно тренируется, нужно съедать от 3 до 11 порций рыбы или курицы в сутки.

Как приготовить суп на курином бульоне и узнать его калорийность, можно узнать только у нас.

Очень вкусные блюда из тилапии, приготовленные в духовке, не верите? Читайте эту статью и Ваши сомнения развеяться.

Рецепт нежного шоколадного кекса в мультиварке, его приготовление описано тут: Не проходите мимо, Вам обязательно понравится!

Не каждый справится с таким количеством мяса, поэтому протеиновые добавки могут спасти ситуацию.

Более того, они безопасны. И всё-таки натуральный протеин нельзя ничем заменить.

Поэтому протеин для спортсменов должен быть высококачественным и разнообразным — просто чтобы не надоедал.

Впрочем, всё это касается тех, кто занимается бегом, плаванием, единоборствами, гимнастикой…

Для любителей фитнеса и бодибилдинга, где на первое место ставится не столько физическая выносливость и работоспособность, сколько улучшение фигуры, суточная норма белка немного отличается от средней, но можно сказать, что она примерно составляет 2 грамма на один килограмм тела.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье