Первый секс после родов: проблемы, ощущения, отзывы

Один из страхов, с которыми сталкиваются женщины во время беременности — это опасения по поводу интимной жизни с партнером. Что станет с сексом после родов, возможно ли испытывать оргазм — такие вопросы задают себе будущие мамы. Страхи нельзя назвать необоснованными, ведь во время родоразрешения часто травмируются родовые пути. Как сделать интимную жизнь с мужем насыщенной и яркой и вернуть оргазм после рождения ребенка?

Физиологические причины снижения либидо после родов

Некоторые беременные девушки, будучи на девятом месяце, взлетали на пятый этаж без лифта и делали в ужасающих количествах заготовки на зиму, стоя у плиты весь день. Перед отъездом в роддом они домывали одной рукой полы, а другой варили борщ. Рожали за пару часов без анестезии и боли, молоко из груди сразу лилось рекой, а младенец был упитанный, спокойный и спал всю ночь. Вы, наверное, все слышали подобные истории, но верится в них с трудом. Обычно измученная внутриутробными пинками малыша и давлением огромного живота девушка передвигается с трудом уже с 7–8 месяцев и с нетерпением ждёт встречи с ребёнком. В родах она проводит около суток, получая помимо долгожданного малыша огромный стресс, невыносимую боль и кучу негативных последствий. Какой уж тут секс, когда закинуть ногу за бортик ванны – непосильная задача?

Рассмотрим подробнее, почему после родов не хочется мужа:

  1. Родовые травмы. Многие девушки переписываются на форумах после родов и характеризуют процесс именно так: «Мне кажется, что из меня вылезал двустворчатый шкаф, а не мой крохотный ребёнок!». Действительно, головка младенца, проходящая по родовым путям, доставляет массу неприятных ощущений. Но они забываются быстро, в отличие от разрывов промежности, возникающих у большинства рожениц. Иногда акушеры видят, что процесс идёт не слишком гладко, и разрезают страдалицу, чтобы не допустить серьёзной травмы. Оба эти случая чреваты последствиями: болезненными швами и вынужденной невозможностью садиться около двух недель. Женщины, родившие в результате кесарева сечения, также обзаводятся не менее неприятным швом – более глубоким и многослойным. Все эти травмы никак не способствуют половому влечению. Во-первых, они должны как следует зажить – а это не меньше месяца. А во-вторых, страх перед болью во время полового акта после таких ранений совершенно не даёт расслабиться. И действительно, даже полностью зажившие швы внутри влагалища могут давать болезненные отголоски ещё долгое время.
  2. Гормональная перестройка организма. Организм женщины уникален. Он даёт начало новой жизни, но это происходит не без участия гормонов. После родов девушке необходимо очень много времени, чтобы восстановиться, особенно это касается её гормональной системы. За половое влечение прекрасного пола отвечают как эстроген, так и тестостерон. Количество последнего, конечно, невелико, но без его выработки либидо снижается до нуля. И как раз после родов в организме мамы происходит следующее: эстрогена и тестостерона ничтожно мало, а на первый план выходит гормон-антагонист – пролактин. Он отвечает за лактацию и подавляет овуляцию. А раз овуляции нет, то мудрая природа решает, что и секса даме не нужно – зачем тратить силы зря? Поэтому отсутствие влечения – естественная реакция организма девушки на новый статус кормящей матери. Ко всему прочему низкий уровень женских гормонов влияет на количество естественной смазки во влагалище – её практически нет, и сухость в интимном месте доставляет массу неприятных ощущений.

    Пролактин отвечает не только за секрецию молока, но и за пресловутый материнский инстинкт. Замечали, что после родов вы постоянно боитесь выпустить из вида малыша? Не хотите, чтобы его рассматривали посторонние? Первобытным людям такие изменения в поведении были необходимы, ведь хищники могли подстерегать на каждом шагу. Только современной маме этот атавизм зачастую мешает отдохнуть и расслабиться. Следствие – повышенный уровень стресса и нежелание даже смотреть на мужа.

  3. Изменение ритма жизни. Режим новоявленной матери редко бывает идеальным. «Десять ночных пробуждений – это ещё неплохо» – говорят многие зомби-мамы. Мало того, что ребёнок полночи висит на груди. В остальное время он может плакать из-за животика или по другим, не всегда понятным причинам. Мамы обычно сидят на диетах, ведь малыш реагирует на малейшие изменения в рационе своей кормилицы. Весь этот ритм жизни не способствует желанию девушки заняться сексом с мужем. Дикая усталость и непривычные заботы, страхи – всё это давит на неё, и ни о чём другом она и думать не может. И муж, игриво подмигивающий ей вечером в надежде на секс, вызывает только раздражение, а не приятное тепло внизу живота.
Читайте также: 

Все эти причины вполне решаемы, особенно если рядом с вами любящий и понимающий супруг. Объясните ему, что пока не получается испытывать прежнюю страсть. Пусть мужчина поможет вам войти в привычную колею с помощью ласки, тепла и нежности. Настойчивость и конфликты по поводу отсутствия у женщины желания секса только усугубят ситуацию.

Когда вы почувствуете желание заниматься любовью после родов

Все разные. Не существует одной нормы или установленного времени, когда вы должны захотеть вести половую жизнь после родов. Более важная вещь заключается в том, чтобы подождать, пока вы будете физически и эмоционально готовы.

Небольшое число пар начинают совершать половой акт в течение первого месяца после рождения, но примерно половина ждет по крайней мере шесть недель, как и большинство женщин, имеющих разрывы или эпизиотомию. Через три месяца многие пары пробуют совершать соитие снова, хотя некоторые партнеры предпочитают подождать, пока пройдет шесть месяцев.

Если вы оба чувствуете себя готовыми к сексу до вашей послеродовой проверки примерно через шесть недель после рождения ребенка, вы можете сделать это, если хотите. Некоторые специалисты в области здравоохранения советуют заняться любовью с вашим партнером перед послеродовой проверкой, если вы оба чувствуете себя готовыми, чтобы они могли решить любые проблемы в вашем назначении.

Вы должны рассмотреть снова варианты контрацепции, когда начнете совершать половой акт снова. Даже если вы все еще кормите грудью, и ваша менструация не вернулась, вы можете забеременеть опять.

Если вы еще не готовы к соитию, продолжайте целоваться и прикасаться, а также быть физически близкими друг к другу. Попробуйте сделать это, даже если это кажется отнимающим много усилий, когда вы устали и озабочены вашим маленьким дитем. Возвращение к активной половой жизни будет тогда ощущаться менее сложным и более похожим на естественный прогресс.

Читайте также:  7 неделя беременности — ощущения в животе, развитие плода

Особенности оргазма после родов

Некоторые женщины, наоборот, отмечают, что после рождения ребенка их оргазмы стали ярче. Те, кто никогда не испытывал оргазм при вагинальной стимуляции, внезапно открывают для себя новые ощущения. Почему же у одних родивших мам чувствительность сходит на нет, а другие испытывают более сильные ощущения, чем до родов?

Особенности оргазма после родов

Это связано с особенностями строения клитора. Видимый участок клитора (его головка и капюшон) — это лишь небольшая часть органа, его тело скрыто внутри, в малом тазу. Внутри тело клитора делится на 2 части — ножки, которые обхватывают с двух сторон уретру и влагалище. Место соединения ножек и является точкой G. В этой точке находится скопление нервных окончаний и кровеносных сосудов, поэтому ее стимуляция вызывает приятные ощущения.

При родах влагалище растягивается и принимает другую форму. Из-за растяжения мышц зона G может стать более доступной для стимуляции. Это и является причиной появления вагинального оргазма у женщин. К сожалению, не всем так везет, ведь из-за изменения влагалища в процессе родов может произойти обратный процесс — точка G станет труднодоступной для стимуляции пенисом во время секса.

Последствия отсутствия оргазма

Аноргазмия вызывает застойные явления в женских половых органах, что впоследствии оборачивается:

  • болезненными менструациями,
  • нарушениями менструального цикла,
  • маточными кровотечениями.

Венозный застой в половых органах может привести к поликистозному перерождению яичников и развитию фибромиом матки. Изменения гормонального фона способствуют патологическим изменениям ткани молочных желез.

Страдает и нервная система женщины. Отсутствие сексуального удовлетворения может привести к раздражительности, подавленности, истерическим состояниям, неврозам, депрессии.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье