Скарлатина: основные симптомы и период заразности

Скарлатина – острое инфекционное заболевание. Оно проявляется мелкой сыпью, интоксикацией и ангиной . Чаще поражает детей, но и взрослые также могут стать жертвами этой болезни. Все признаки и симптомы скарлатины вызываются действием эритротоксина (с греческого «красный токсин»).

Что делать, если у беременной коронавирус?

Каждый случай выявления COVID-19 у беременных берется на контроль. В зависимости оттого, как протекает коронавирус у беременных, врач индивидуально разрабатывает план лечения. Если заболевание протекает бессимптомно, состояние стабильное, то никаких действий врачи не предпринимают. Но, заметив малейшие изменения в своем самочувствии, женщина должна сообщать об этом врачу. Как лечить коронавирус при беременности — определять должен исключительно врач. Женщина при этом должна полностью следовать его назначениям. Для терапии тяжелых случаев коронавируса у беременных запрещено применять противомалярийные

средства.

Лечение коронавируса у беременных в таких случаях проводят с помощью противовирусных препаратов в различных комбинациях (не используются в 1,2 триместрах):

  • Лопинавир;
  • Ритонавир.

Безопасное лечение скарлатины при беременности

Беременной женщине для лечения скарлатины показа строгий постельный режим на протяжении 7-ми дней и соблюдение щадящей диеты. Важно исключить термическое раздражение полости рта, а потому все блюда должны употребляться только в теплом виде, никакой горячей или холодной пищи!

Для восстановления и укрепления иммунной системы организма необходим прием витаминов и общеукрепляющих препаратов. Для скорейшего выведения из организма будущей мамы токсичных веществ показано обильное питье. Для устранения симптомов и облегчения протекания болезни рекомендуется проводить частые полоскания горла с использованием ромашкового отвара или раствора фурацилина.

Читайте также:  Как правильно применять мелиссу во время беременности

К вопросу выбора антибиотиков, необходимых для лечения тяжелой формы скарлатины, важно подходить очень основательно. Дело в том, что данные препараты способны оказать отрицательное воздействие на плод, спровоцировать отклонения в формировании и развитии его органов, вызвать гипоксию и привести к преждевременным родам. Самостоятельный прием антибиотиков очень опасен! Выбор медикамента, а также назначение оптимальной дозы его приема – исключительно врачебная прерогатива. Как правило, для лечения скарлатины при беременности применяются антибиотики пенициллинового ряда, которые дозволены после срока 12 недель.

После прохождения курса антибактериальной терапии будущей маме обязательно необходимо пройти ультразвуковое исследование и сдать ряд анализов с тем, чтобы быть уверенной в том, что с малышом все в порядке и отсутствует угроза его здоровью или жизни.

Таким образом, скарлатина при беременности – серьезное заболевание, которое при прогрессирующем течении способно вызвать ряд неблагоприятных последствий. Однако их можно избежать, если своевременно обратиться за помощью к специалисту и проводить лечение под его контролем.

  • Лечение пакреатита Боржоми
  • Напиток из Боржоми и молока для лечения кашля
  • Д. Медведев: Ситуация в сфере отечественных медицинских услуг развивается
  • Как очистить организм семенами льна
  • Из за чего появляются родинки

Медицинский портал

Симптоматика

Разобравшись с тем, как передается скарлатина, нужно рассказать и об основных симптомах, которые будут у ребенка. Однако сначала хочется сказать о том, что инкубационный период этой болезни составляет от 1 до 10 дней. Первые признаки заболевания:

  1. Слабость.
  2. Озноб.
  3. Повышение температуры до 40°С.
  4. Может быть тошнота, рвота (потому что во время заражения происходит сильнейшая интоксикация организма больного стрептококковым токсином).

Иные симптомы, которые чаще всего проявляются после первых трех дней возникновения болезни:

  1. На коже появляется мелкая красная сыпь. Чаще всего она локализуется на щеках, на боках туловища, в паху и на конечностях.
  2. Высыпания могут начать шелушиться, это нередко вызывает сильный зуд.
  3. Язык ребенка приобретает ярко-красный окрас.
  4. Если у малыша скарлатиновая ангина, будет сыпь на глотке и на нёбе.
  5. Боли в лимфоузлах.

Симптоматика заболевания

После контактирования с больным скарлатиной до развития признаков болезни может пройти от одних суток до полутора недель .

Если у беременной не возникло признаков болезни за этот период то, скорее всего заболевание уже не разовьется.

В настоящее время распространены случаи скарлатины с легким течением.

Но могут быть случаи болезни со средним и тяжелым скарлатина типичной и атипичной форм.

Для типичной формы болезни характерно присутствие всех характерных признаков, а при атипичном течение присутствуют не все признаки или имеется стертая клиническая картина.

После контактирования беременной с больным в инкубационный период могут быть небольшие головные боли, общая слабость, чувство усталости.

Симптоматика заболевания

Начало патологического процесса всегда острое, сразу появляются яркие клинические проявления.

На первое место выступают признаки интоксикации беременной:

  • , при среднетяжелом и тяжелом течении до высоких цифр;
  • выраженная общая слабость;
  • болевые ощущения в мышцах, костях;
  • ознобы;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • учащенное сердцебиение.

К концу первого дня, либо через трое суток у беременной появляются изменения на кожных покровах.

Первые изменения возникают на лице, туловище, позже они распространяются на нижние конечности. Высыпания в виде мелких точек, которые сливаются в складках кожи. При сливании высыпаний они выглядят как сплошной участок гиперемии (покраснения).

Высыпания полностью распространяются по всему телу за два – три дня .Нет высыпаний только на коже носо-губного треугольника.

Читайте также:  Запор после родов: причины, опасности, лечение

При попадании стрептококка через полость рта возникает поражение слизистых полости признаки развития острого тонзиллита (ангины):

  • отекают миндалины;
  • краснота гланд;
  • гнойные налеты на слизистых оболочках гланд;
  • налеты с сероватым оттенком.

Налеты могут покрывать и слизистые языка, но через несколько дней налеты исчезают. После налетов появляются яркие воспаленные сосочки языка, он становится характерного малинового оттенка.

При развитии воспаления в ротовой полости отмечается увеличение лимфатических узлов (подчелюстных и шейных).

Постепенно высыпания на кожных покровах бледнеют и исчезают, не оставляя следов.

По мере уменьшения высыпаний при скарлатине, проходят и изменения в ротовой появляется шелушение кожных покровов, которое постепенно усиливается.

Симптоматика заболевания

Кожные покровы с ладоней и ступней сходят пластами. Изменения на кожных покровах характерны только для скарлатины.

Возможно, учитывая данные изменения ретроспективно установить диагноз, либо клиническое течение характерно для типичной формы.

Атипичное течение наблюдается при попадании стрептококка через раневые, ожоговые поверхности.

При такой форме скарлатины нет поражений полости рта, имеются только высыпания на коже и интоксикация.

Также ее отличает и то, что высыпания распространяются от места, где они проникли в организм. Это место называют входными воротами.

Стертое течение проявляется в незначительных изменениях слизистых полости рта и скудных кожных высыпаниях, которые очень быстро проходят.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье