К беременности готовится почти каждая женщина, желая без сложностей зачать и выносить здорового малыша. К сожалению, не всегда всё проходит гладко. На самых первых этапах могут возникать серьёзные сложности, в частности закрепление оплодотворённой яйцеклетки не в полости матки, а в фаллопиевой трубе, что означает наступление внематочной беременности.
Причины развития патологической беременности
Признаки внематочной беременности могут проявиться на ранних сроках у абсолютно здоровой женщины, и не всегда у врачей этому есть объяснения, но есть определенные факторы риска, при наличии которых возрастает вероятность развития патологии.
Основные причины патологии:
- Первые признаки внематочной …
- Внематочная беременность.Симптомы …
- Внематочная беременность: причины и …
- Признаки внематочной беременности. Как …
- Внематочная беременность — Аман-Саулык
- Внематочная беременность: Причины …
- Внематочная беременность: признаки и …
- Внематочная беременность: причины …
- 5 признаков внематочной беременности на …
- info-effect.ru
Хирургические вмешательства, перенесенные воспалительные заболевания, прием некоторых гормональных медикаментов увеличивает риск развития патологии. По статистике женщины, имеющие вредные привычки, сталкиваются с такой патологической беременностью в два раза чаще. Но не всегда патология наступает, если есть факторы риска.
Течение и развитие внематочной беременности
ПОДРОБНО О ПРИЧИНАХ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ
Внематочной беременности способствуют аномалии развития труб (дивертикулы, дополнительные трубы и отверстия, слепые ходы раздвоение просвета труб). Нередко внематочная беременность возникает на почве инфантилизма — недоразвитие половых органов. При инфантилизме трубы длинные, извилистые, просвет их узкий, перистальтика слабая. Оплодотворенная яйцеклетка делает довольно долгий путь, продвижение ее из-за слабой перистальтики медленное. За время длительного передвижения по узкой и длинной трубе оплодотворенное яйцо развивается, приобретает трофобластических свойства и способности к имплантации. Поэтому оно оседает в трубе и углубляется в ее стенку.
Патологическая имплантация может быть связана со слишком повышенной биологической активностью плодного яйца, вследствие токсического воздействия на него продуктов, образующихся в процессе воспалительной реакции, алкоголя, наркотических веществ, что способствует ускоренному отпадению блестящей оболочки, образованию трофобласта и преждевременной нидации.
Причинами внематочной беременности также могут быть послеоперационные процессы в органах малого таза, пертубации в анамнезе, опухолевидные разрастания в просвете труб и полости малого таза, которые могут привести к механическому сдавливанию маточной трубы. Определенное значение имеют психические факторы.
Если плодное яйцо развивается в истмическом отделе трубы, где высота складок слизистой невелика, то происходит базотропный рост ворсинок хориона, которые выделяют протеолитический фермент, быстро нарушает слизистый, мышечный, серозный слой трубы. Уже через 4-6 недели это приводит к перфорации стенки с деструкцией сосудов. Проходит прерывание беременности по типу внешнего разрыва вместилища плода. Механический фактор, связанный с растяжением трубы яйцом развивается, существенной роли в разрыве трубы не играет.
Однако, в связи с массивным развитием мышечного слоя, окружающего данный отрезок трубы, длительность существования беременности может быть и больше (до 10-12 недель). При разрыве трубы возникает большое кровотечение в брюшную полость, что приводит к резкому малокровию.
Виды внематочной беременности
Несколько реже встречаются такие типы внематочной беременности: яичниковая и брюшная.
Яичниковая внематочная беременность
Ее симптомы возникают в том случае, когда созревшее яйцо так и не выбралось из лопнувшего фолликула, и встреча его со сперматозоидом произошла именно там. В этом случае оно здесь же и остается и продолжает развиваться дальше. Иногда, когда речь идет о яичниковой внематочной беременности, яйцо могло быть изначально выброшено из фолликула, но не попасть в трубу, а зацепиться за одну из складок. Дальнейшее развитие, при оплодотворении происходит именно здесь.
- Внематочная беременность — признаки …
- Все о внематочной беременности | АЛМ …
- info-effect.ru
- Презентация на тему: КЛИНИКА …
- Внематочная беременность, подробное …
- Прерывание внематочной беременности …
- Внематочная беременность признаки
- Внематочная беременность — Аман-Саулык
- Внематочная беременность: симптомы на …
- Признаки внематочной беременности после …
Нужно сказать, что яичниковая внематочная беременность – это достаточно редкий случай, ее сложно диагностировать по симптомам, и она может развиваться без признаков практически до самого конца. Часто ее признают за растущую кисту, назначают срочную операцию и только тогда понимают, что это была беременность.
Брюшная внематочная беременность
При симптомах брюшной внематочной беременности плодное яйцо имплантируется в оболочку одного из органов брюшины, например – кишечника или сальника, где и продолжает развиваться, причем достаточно долго, плодовместилище постепенно увеличивается и захватывает все прилегающие органы. При малейшем подозрении больную необходимо срочно госпитализировать и провести операцию по ее удалению. В противном случае, при разрыве плодовместилища, который может произойти в любой момент, это чревато обширным внутренним кровотечением.
Последствия и прогноз
Риск появления данной патологии повторно достаточно высок, но многое зависит от здоровья женщины. Хорошей профилактикой может послужить отказ от вредных привычек, регулярное обследование у гинеколога.
Главный вопрос, который интересует женщину после операции, заключается в том, сможет ли она иметь детей. Самое важное при этом – своевременно установить наличие патологии. Если после операции сохранены все внутренние органы, то есть шанс родить здорового ребенка.

Шансы забеременеть у женщины при удалении одного яичника уменьшаются в несколько раз. Но необходимо пройти обследование второй трубы и другого яичника. Неоднократно зафиксированы случаи, когда женщине доводилось стать счастливой мамой.
Профилактические меры
Внематочную беременность невозможно предугадать – слишком много существует факторов, которые могут привести к подобному развитию событий. Но врачи разработали конкретные профилактические меры:
- с момента начала половой жизни регулярно посещать гинеколога для профилактических осмотров и раннего диагностирования воспалительных/инфекционных заболеваний;
- вести календарь менструального цикла и при незначительных нарушениях консультироваться с гинекологом;
- своевременно и полноценно лечить любые патологии органов репродуктивной системы, в том числе воспалительные и инфекционные заболевания;
- планировать беременность – например, перед зачатием пройти полный осмотр у врачей общих и узких специальностей.
Внематочная беременность считается достаточно сложной и опасной патологией. Но если медицинские мероприятия проводились на ранней стадии патологии или при разрыве фаллопиевой трубы были предприняты грамотные меры, то прогноз будет благоприятным. Современные достижения в медицине позволяют не только сохранить жизнь женщины, но и обеспечит ей возможность в будущем иметь детей.
Наша жизнь иногда преподносит нам приятные и не очень сюрпризы. Бывает так, что женщина, стараясь забеременеть, проходит курсы дорогостоящего лечения, делает все возможное, чтобы чудо произошло, и вот, когда тест показывает долгожданные 2 полосочки, акушер-гинеколог ошарашивает диагнозом — .
Название “внематочная” говорит само за себя. Наступает она тогда, когда яйцеклетка оплодотворяется вне полости матки, а, скажем, в маточной трубе, яичниках или брюшной полости.