6 возможных осложнений сальмонеллёза у детей

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, появляющееся в виду разных причин. Данное заболевание вызвано бактериями группы сальмонелл, которые относятся к семейству Enterobacteriaceae рода Salmonella. Течение болезни разнообразно. Сальмонеллез может проявляться в тяжелой септической форме, либо вовсе не проявлять каких-либо симптомов. Сальмонеллез поражает в большинстве случаев желудочно-кишечный тракт человека, что в свою очередь приводит к колитам, гастроэнтеритам и другим заболеваниям.

Симптомы сальмонеллеза

Клинические симптомы поражения кишечника похожи на пищевое отравление, что приводит к несвоевременному лечению. При случаях заражения в детском коллективе необходимо внимательное наблюдение за ребенком в течение всего периода проявления симптомов (7 дней). Даже незначительное ухудшение самочувствия – повод для обращения к врачу.

Типичные признаки сальмонеллеза:

  • сильные, волнообразно нарастающие боли брюшной полости;
  • обильная рвота;
  • лихорадка;
  • сильная слабость, снижение артериального давления;
  • частый водянистый стул с пеной и изменением окраски каловых масс (на зеленоватый или оранжевый);
  • мучительные позывы к дефекации при полном опорожнении кишечника;
  • обезвоживание (сухая кожа, уменьшение диуреза);
  • боли в мышцах и суставах.

При беременности признаки сальмонеллеза часто принимают за проявления токсикоза, что приводит к позднему началу терапии. Последствия ошибки: развитие тяжелого обезвоживания, переход инфекции в септическую форму. Отсутствие квалифицированной медицинской помощи опасно для жизни матери и ребенка.

Для диагностики заболевания делается бактериологический анализ кала. В инкубационном периоде можно обнаружить антитела к сальмонеллам с помощью реакции непрямой гемагглютинации. В общем анализе крови увеличивается количество лейкоцитов и эозинофилов.

Первая помощь

Тяжелые последствия сальмонеллеза у детей нередко наступают вследствие неоказания первой помощи. Заболевание настолько быстро развивается, что на счету оказывается каждая минута. Ребенка необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение или вызвать бригаду «Скорой помощи». При поражении сальмонеллезом новорожденного или грудничка родителям целесообразно выехать навстречу медикам.

В остальных случаях до приезда врача нужно оказать первую помощь:

Первая помощь
  • промывать желудок детям старшего возраста теплой водой до отхождения жидкости без примесей рвотных масс;
  • маленького ребенка уложить на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути;
  • дать любой энтеросорбент — активированный уголь, Смекту, Полисорб для связывания токсинов;
  • поить ребенка любой жидкостью, которую он способен проглотить.

Подъехавший врач оценит состояние ребенка, при необходимости сразу введет внутривенно солевой раствор с глюкозой. Маленькие дети госпитализируются для дальнейшего лечения в стационарных условиях.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Возможно быстрое внутрибольничное распространение заболевания, когда передача сальмонеллеза происходит бытовым путем. В этом случае первые симптомы сальмонеллеза появляются в течение недели.

Клиническая картина зависит от формы заболевания.

Тифоподобный сальмонеллез начинается остро, у пациента сразу появляются кишечные расстройства. Спустя несколько дней они исчезают, но температура остается высокой. Пациент чувствует апатию, общую слабость, заторможенность, на теле появляется герпетическая сыпь, кожа анемична.

Чаще всего встречается гастроинтестинальная форма заболевания, которая диагностируется примерно у 95% пациентов. Основными признаками в этом случае являются головные боли, расстройство стула, повышение температуры тела, боли в области пупка, рвота.

В особо тяжелых случаях могут наблюдаться следующие клинические признаки:

  • высокая температура, которая держится более пяти дней;
  • очень частый зловонный стул;
  • тахикардия;
  • интоксикация организма;
  • падение давления;
  • цианоз кожи;
  • нарушение работы почек, вплоть до развития острой почечной недостаточности.

При несвоевременно начатом лечении у пациентов нарушается водно-электролитный обмен и возникает сильное обезвоживание организма. Клинически это проявляется сухостью кожи, цианозом, судорогами. При сильной потере жидкости нарушается работа других систем организма.

Септический сальмонеллез. Крайне опасная форма болезни, которая может привести к гибели пациента. Все начинается с высокой температуры, состояние больного стремительно ухудшается, и появляются следующие осложнения сальмонеллеза:

  • сильный озноб;
  • резкие перепады температуры;
  • гипергидроз;
  • формирование гнойных очагов в ОДА;
  • аортит, эндокардит.

Септическая форма заболевания может привести к развитию менингита, абсцессу ягодиц, печени. Заболевание протекает тяжело, длительно и может закончиться смертью пациента.

Поэтому при появлении первых подозрительных симптомов необходимо немедленно обратиться к специалисту и пройти обследование. Чем раньше начнется лечение сальмонеллеза, тем быстрее наступит выздоровление и тем меньше риск развития осложнений заболевания.

Какие анализы сдают на сальмонеллез

Анализ на сальмонеллез. При подозрении на сальмонеллез больной сдает анализы, подтверждающие диагноз. Для анализа берут кал больного и пробы пищи. Из обязательных лабораторных анализов назначают биохимический анализ крови- почечные и печеночные пробы, уровень амилазы, глюкозы, электролиты, коагулограмма.

Специфические исследования: выявление возбудителя бактериологическим методом посева на питательную среду Плоскирева. Также с диагностической целью применяется постановка реакции кольцепреципитации, проведение серологических реакций – РА и реакция непрямой гемагллютинации (РНГА), реакция иммунофлюорисценции (РИФ).

Какие анализы сдают на сальмонеллез

Для оценки тяжести состояния пациента необходимы:

  • электрокардиография;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенография легких.

Профилактика сальмонеллёза у детей

Что же необходимо знать родителям, чтобы уберечь детей от заражения сальмонеллёзом? Конечно, многие факторы зависят вовсе не от них, а от ветеринарных и санитарно-эпидемических служб, которые обязаны следить за соблюдением общих санитарных норм на молокозаводах, мясокомбинатах и птицефабриках. Но то, что зависит от родителей, совсем не трудно осуществить.

Во-первых, нужно тщательно выбирать продукты в торговых точках, важно обращать внимание на сроки их выпуска, перед употреблением хорошо мыть фрукты, овощи и даже яйца, несмотря на то, что скорлупа впоследствии будет сниматься.

Во-вторых, правильно хранить продукты: следить, чтобы сырые и варёные продукты не хранились рядом.

В-третьих, подвергать мясные и молочные продукты термической обработке. Хорошо прожаривать или проваривать мясо, кипятить молоко.

Ну и, конечно, поддерживать чистоту в жилище, приучать детей мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и просто перед едой.

Вот такие несложные правила нужно знать, чтобы избежать неприятного знакомства с сальмонеллёзом и как можно быстрее победить это коварное заболевание, если знакомство с ним всё же произошло.

Advertisement Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Инкубационный период сальмонеллеза варьируется от пары часов до нескольких дней. На это оказывает влияние то, какое количество токсинов и бактерий проникло в организм ребенка. Как будет протекать заболевание зависит, прежде всего, от возраста ребенка и состояния его иммунной системы, а также непосредственно от способа заражения и числа вредных микроорганизмов.

Как известно сальмонеллез приводит к поражению ЖКТ человека. Каковы же первые симптомы у грудных детей? Резко происходит снижение аппетита, повышается температура, возникает рвота и жидкий стул до 6 раз в сутки. Постепенно состояние ребенка ухудшается: температура становится выше, а понос учащается (свыше 10 раз в сутки). Если заболевание не лечить, то у ребенка может возникнуть сухость кожи и слизистых оболочек, обезвоживание организма.

Поражение желудочно-кишечного тракта у новорожденных может вовсе отсутствовать. В этом случае у ребенка просто не будет аппетита, появится отрыжка, а живот вздуется. Малыш станет бледным и беспокойным, а его вес не будет увеличиваться.

Читайте также:  Бактериологическая бомба. Чем нас может заразить смартфон

Если у ребенка ослаблен иммунитет, то сальмонеллез может перейти в тяжелую форму. При этом могут появиться септические очаги на легких, печени, почках, мозговых оболочках.

Сальмонеллез у детей школьного и старшего дошкольного возраста обычно начинается резко. Появляется высокая температура (свыше 38°С), лихорадка, невыносимая головная боль, множественная рвота. У ребенка сильно болит живот, возникает понос, его аппетит снижен. Острая почечная недостаточность, обезвоживание и токсические шок – результат несвоевременного или неверного лечения.

Дети старше легче переносят болезнь, и при правильном лечении она проходит за пару недель. В то время как маленькие дети, а особенно грудные, намного дольше страдают от сальмонеллеза. Болезнь может длиться не один месяц, часто возникают обострения и рецидивы.

Несмотря на выздоровление, у детей еще несколько месяцев может быть нарушено пищеварение, наблюдается пищевая аллергия, дисбактериоз, вздутие живота. В редких случаях развиваются хронические колиты и панкреатиты.

Лечение сальмонеллеза у детей

Ребенок, больной сальмонеллезом, подлежит обязательной госпитализации. Если заражение сальмонеллезом произошло через пищу, то больному назначается промывание желудка специальными растворами. Для предотвращения обезвоживания показано обильное питье.

При обильной многократной рвоте соляные растворы вводят через капельницу внутривенно. Энтеросорбция считается эффективным методом лечения не только сальмонеллеза, но и многих других кишечных инфекций. Сорбенты выводят из организма вирусы и токсины, а также усиливают защитный механизм слизистой кишечника.

Обязательной составляющей выздоровления является соблюдение диеты ребенком. Объем выпиваемой жидкости должен быть значительно увеличен, а вот потребляемую пищу следует контролировать и уменьшать. Сальмонеллез у ребенка ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно. Лечащий врач должен сам назначить диету, исходя из индивидуальных особенностей ребенка и самой формы сальмонеллеза.

Профилактика сальмонеллеза – важная составляющая заботы о здоровье населения на государственном уровне. Существуют специальные службы, осуществляющие санитарно-эпидемиологический контроль. Родители должны помнить о профилактике этого заболевания в своей семье: соблюдать личную гигиену, правила приготовления пищи, а также сроки хранения продуктов.

Наши статьи по теме:

  1. Сальмонеллез
  2. Симптомы сальмонеллеза
  3. Синегнойная палочка и антибиотики

Профилактика сальмонеллеза

Самое важное в профилактике любой кишечной инфекции и в том числе сальмонеллёза – это соблюдение правил личной гигиены. Это касается самих родителей и очень важно следить, чтобы ребёнок не тянул грязные руки и игрушки себе в рот. Важно приучать ребёнка к навыкам личной гигиены.

Помимо этого, необходимо следующее:

Профилактика сальмонеллеза
  • тщательно готовить еду (не употреблять сырые или недоваренные яйца, мясо, птицу);
  • осторожно обращаться с яйцами при их приготовлении (обязательно мыть руки до и после, а также необходимо мыть сами яйца);
  • избегать употребления продуктов, содержащих сырые яйца (тирамису, салат Цезарь, сырое тесто для печенья и другой выпечки);
  • не готовить еду для ребенка, если у Вас есть симптомы кишечной инфекции в виде рвоты, диарея, лихорадки, болей в животе;
  • хранить сырое мясо вдали от готовых продуктов, овощей и фруктов;
  • регулярно проводить уборку на кухне и в квартире. Особенно тщательно нужно мыть разделочные доски, ножи, протирать стол, на котором готовится еда;
  • обязательно нужно мыть руки после контакта с животными, в том числе и домашними;
  • приготовленную еду обязательно нужно хранить в холодильнике.

Практически у 90-та% пациентов заболевание протекает в гастроэнтеритической форме. У двух-трех процентов больных болезнь может протекать в генерализированной форме (тифоподобное или септическое течение).

При легком гастритическом течении, сальмонеллез проявляется острым началом, рвотой, болями в эпигастральной области и слабовыраженным интоксикационным синдромом.

Читайте далее: Все об антибиотиках при кишечной инфекции у взрослых и детей

Гастроэнтерическое течение характеризуется спастическими болями в животе, рвотой, тошнотой, снижением аппетита. Диарея и лихорадка, как правило, присоединяются на второй-третий день болезни. В начале, каловые массы оформленные, в дальнейшем они разжижаются, становясь зловонными, пенисто-водянистыми и приобретают цвет болотной тины. Живот болезненный и вздутый.

Читайте также:  Инструкция по применению вакцины Клещ-Э-Вак

При развитии дегидратации, на фоне рвоты и диареи у пациента появляются:

  • бледность и цианоз кожных покровов;
  • сухость слизистых (сухой шершавый, обложенный налетом язык);
  • снижение диуреза;
  • резко выраженная слабость;
  • снижение тургора кожных покровов;
  • заторможенность;
  • тахикардия, нарушение сердечного ритма, приглушение сердечных тонов;
  • тремор и судороги.

При гастроэнтероколитической форме заболевания в стуле появляются слизистые и кровянистые примеси.

Генерализированное течение развивается на фоне клинической картины гастроэнтерического или гастроэнтероколитического сальмонеллеза. При тифоподобном сальмонеллезе отмечаются высокая волнообразная лихорадка, головные боли, розеолезные высыпания на животе (на шестой-седьмой день болезни). Также отмечаются появление сухих хрипов в легких, нарушения сердечного ритма, брадиаритмии, увеличение печени и селезенки.

Септическое течение отличается высокой лихорадкой и резко выраженной интоксикацией. Данный вариант сальмонеллеза, как правило, развивается у ослабленных пациентов или больных с иммунодефицитными состояниями. При септическом течении, возбудитель после попадания в кровь, не уничтожается бактерицидными факторами крови, а приводит к формированию гнойных воспалительных очагов в тканях легких, сердца (септические эндокардиты), почек, печени и т.д.

Тяжелое течение сальмонеллеза, особенно септическая форма, характеризуется высоким риском неблагоприятного исхода (развитие осложнений или летальный исход).

степени тяжести сальмонеллеза

Меры профилактики

Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные (убитые) вакцины. Применение их оправдано в хозяйствах, постоянно неблагополучных по сальмонеллезу.

В инкубаторах для специфической профилактики применяют сальмонеллезные бактериофаги путем распыления в выводных шкафах, эти же препараты выпаивают птице в первые пять дней жизни.

Для выявления носителей в родительском стаде применяют оперативный метод диагностики – КРНГА (кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации). Положительно реагирующую птицу отделяют от общего стада и пролечивают антибиотиками до получения отрицательных результатов.

Общие меры по предупреждению сальмонеллезной инфекции у кур заключаются в контроле качества кормов и воды, использовании гранулированных комбикормов, проведении своевременных санитарных мероприятий в птичнике и на инкубаторе, поддержании здоровья родительского стада, дезинфекции яиц после снесения и перед закладкой.

Лечение детей до года

Малышам младше 1 года назначают комплексную терапию, госпитализируют в обязательном порядке вместе со взрослым.

Как проходит терапия таких пациентов:

  1. Антибиотики назначаются в обязательном порядке, поскольку у детей слабый иммунитет, а значит, риск развития осложнений выше. Желательно определить возбудителя инфекции, чтобы снизить токсичность терапии.
  2. Назначают прием раствора Регидрона или внутривенное введение физиологического раствора с целью устранить признаки обезвоживания, избежать их развития.
  3. Если диарея сильная, то практикуется использование лекарств, способных остановить ее, но не стоит назначать их ребенку самостоятельно, ведь с каловыми массами из организма выходят возбудители болезни.
  4. Ферментные препараты, способные нормализовать функцию органов системы пищеварения, так же могут быть вписаны маленькому больному.

Сорбенты и другие лекарства подбираются врачом, в зависимости от состояния пациента. Если состояние больного ухудшается, то принимается решение о назначении других, высокотоксичных медикаментов противомикробной направленности.

Проблема заключается в том, что у детей до года часто развивается обезвоживание: западает родничок, кожа краснеет, начинается резкая потеря веса.

От врача требуется быстро стабилизировать состояние пациента, если он будет медлить, то это скажется на дальнейшем развитии ребенка, причем как физическом, так и умственном.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье