7 популярных вопросов о краснухе у детей. Отвечает специалист

Мама с беспокойством поглядывала на дочь. На лице у Катюши, весёлой и счастливой после детского праздника, отчетливо проступала розовая сыпь, хотя утром всё было замечательно. Может, сладостей переела? Но придя домой, мама увидела сыпь уже на всём теле ребенка и вспомнила, что пару недель назад сын подруги заболел краснухой, а они часто проводят время с детьми.

Симптомы краснухи у ребенка

  • Приобретенная краснуха:
    • симптомы интоксикации слабо выражены: небольшая слабость, недомогание, головная боль, температура тела нормальная или повышена до 37-37,5° С, но через 2–3 дня после появления сыпи может повыситься до 38,5–39° С;
    • катаральные явления — симптомы простуды: першение в горле, редкий сухой кашель, заложенность носа, легкое покраснение конъюнктив глаз;
    • полиаденит – увеличение заднешейных, околоушных и затылочных лимфоузлов, при надавливании на них больной испытывает болезненность;
    • мелкопятнистая сыпь: бледно-розового цвета, округлой формы диаметром 2-5 мм, с ровными краями, элементы одинаковой величины, не сливающиеся между собой. Сыпь располагается на неизмененной коже, не возвышается над поверхностью кожи;
    • сначала сыпь появляется на лице и шее, затем за несколько часов распространяется по всему телу;
    • на разгибательных поверхностях конечностей, спине, ягодицах сыпь более обильна, чем на лице, на ладонях и стопах сыпи при краснухе не бывает;
    • через 1–3 дня сыпь начинает бледнеть и исчезает;
    • приобретенная краснуха длится не более 4-7 дней.
  • Врожденная краснуха проявляется врожденными пороками развития плода.
    • Классический синдром Грегга:
      • поражение глаз: катаракта (помутнение хрусталика глаза), глаукома (повышение внутриглазного давления), миопия (снижение остроты зрения), недоразвитие век;
      • пороки сердца: дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки, стеноз (сужение) легочной артерии и аорты, транспозиция (неправильное расположение) крупных сосудов;
      • глухота.
    • Поражение нервной системы:
      • микроцефалия (малые размеры черепа и головного мозга);
      • поражение головного мозга;
      • поражение вестибулярного аппарата.
    • Поражение внутренних органов:
      • гепатит (заболевание печени);
      • интерстициальная пневмония (воспаление легких);
      • гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки);
      • пороки развития мочеполовой системы.
    • Пороки развития костной системы:
      • расщелина верхнего неба;
      • пороки развития скелета;
      • поражение трубчатых костей рук и ног.
    • Тяжелые гормональные изменения:
      • сахарный диабет (недостаток гормона инсулина);
      • болезнь Аддисона (недостаточная выработка гормонов коры надпочечников);
      • недостаток гормона роста.
    • Дети рождаются с низкой массой тела и маленьким ростом, в дальнейшем наблюдается отставание в физическом развитии.
    • Характерным признаком врожденной краснухи являются тромбоцитопеническая пурпура (уменьшение тромбоцитов в крови), проявляющаяся кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, кровоточивостью десен, кровотечением из носа, в тяжелых случаях кровоизлияниями в головной мозг. Тромбоцитопения обычно купируется спонтанно в течение 1-го месяца жизни.

Что такое краснуха

Заболевание вызывается вирусом рода Rubivirus, проникающим в организм через дыхательные пути. Далее микроорганизм размножается в тканях лимфоузлов и распространяется по всему организму. Вирус довольно устойчив к воздействию агрессивной внешней среды, однако мгновенно гибнет в ультрафиолетовом излучении (именно поэтому летом случаи заболевания краснухой практически не регистрируются).

Читайте также:  Газовая гангрена это… Патогенез. Симптомы и признаки. Формы. Фото

При своевременной диагностике и адекватном лечении данная инфекция не очень опасна для малышей. Однако могут возникнуть осложнения в виде пневмонии, отита или ангины. Поражение нервной ткани грозит энцефалитом, а соединительной – артритом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Чаще всего болеют дети от 1.5 до 4 лет.

Что такое краснуха

Причины

  1. По воздуху. Ребенок может вдохнуть вирус от больного во время чихания, кашля и даже при разговоре;
  2. Через прямой контакт с инфицированным. Во время соприкосновения в игре, а также через игрушки, полотенца и другие предметы быта, которыми пользовался зараженный человек;
  3. От матери к плоду через плаценту во время вынашивания малыша.

Вирус может быть приобретенным (как в первых двух способах заражения) или врожденным. Приобретенный встречается с двух лет. Краснуха у детей до года чаще диагностируется врожденной и является опасной. Может сопровождаться судорогами и способствовать развитию энцефалита, менингита. Перенесенная до года краснуха способствуют хорошей устойчивости к заболеванию, и не требует обязательной вакцинации.

Заболевание попадает в организм через слизистые оболочки. По капиллярным стенкам инфекция проникает в кровоток и распространяется по всему организму. Носитель вируса опасен для окружающих, начиная со второй половины инкубационного периода. Как правило, за 7 дней до появления первых видимых признаков сыпи и 7 дней после. Заражение происходит очень быстро, особенно в замкнутых помещениях, таких как детские сады, школы, больницы.

Причины

Обратите внимание!После перенесенной болезни организм вырабатывает высокую устойчивость, поэтому повторное заражение случается крайне редко. В основном при иммунодефиците или сбое в работе иммунной системы. Существует теория, согласно которой через 20 лет после излечения болезни снижается устойчивость к вирусу и возможно очередное заражение. Повторное инфицирование может протекать практически без симптомов. Клиническая картина фиксирует кашель и насморк, без проявления сыпи.

Дети с врожденной краснухой являются носителями вируса в течение двух первых лет жизни. При этом инфекция постоянно попадает в воздух и способна заражать окружающих.

Краснуха у детей: течение болезни

Большому распространению болезни способствует длительный инкубационный период (13 – 21 день), во время которого признаки краснухи у детей еще отсутствуют, а вирус уже активно выделяется в окружающую среду.

Краснуха у детей развивается следующим образом:

  1. СТАДИЯ 1 Продром – период предвестников – за 1-5 дней до появления сыпи появляются катаральные признаки, иногда очень слабо выраженные, — боль в горле, головная боль, легкий кашель, небольшое повышение температуры, боль при движении глаз, покраснение или отек белка глаза;
  2. СТАДИЯ 2 Сразу или в течение 1-2 дней обнаруживается увеличение и уплотнение лимфатических узлов – чаще всего этот процесс ограничивается задней поверхностью шеи и затылком. Иногда краснуха у детей проявляется только одним этим симптомом;
  3. СТАДИЯ 3 Через 1-5 дней после появления катаральных признаков, болезнь проявляется кореподобной мелкой сыпью, что и прибавило к названию болезни редкоупотребимый эпитет – коревая краснуха. Розовые, плоские пятна начинают появляться на лице. В течение одного дня сыпь исчезает с лица и распространяется на туловище, руки и ноги. Розовые, плоские пятна могут сливаться вместе на туловище (чаще всего сыпь не сливается), но остаются разделенными на конечностях. Сыпь может зудеть;.
  4. СТАДИЯ 4 С появлением сыпи катаральные явления прекращаются, температура нормализуется, сама сыпь проходит чрез 2 – 3 дня, на месте сыпи появляется шелушение кожи.

Дольше всего (до 2,5 недель) из симптомов болезни сохраняется увеличение лимфоузлов, но размер их невелик, поэтому серьезных неудобств ребенку они не доставляют.

Важно! Инфицированный ребенок заразен за неделю до появления сыпи и в течение недели после того, как сыпь прошла. Не допускайте контакта инфицированного ребенка с беременными женщинами, во избежании тяжелых последствий.

Лечение краснухи у детей

Рекомендуем к прочтению:Инструкция по применению крема и мази Унидерм

Лечение краснухи у детей заключается в приеме иммуномодулирующих и противовоспалительных препаратов. Антибиотики не могут устранить симптомы болезни, они назначаются только, если имеются осложнения в виде пневмонии. Как правило, назначают препарат «Вобэнзим», он не имеет возрастных ограничений, и оказывает противовоспалительное действие. Если болезнь находиться в фазе сыпи, и малышу трудно выносить зуд, могут назначаться антигистаминные препараты, такие как:

Лечение краснухи у детей
  • Тавегил;
  • Супрастин;
  • Кларитин;
  • Диазолин.

Во время развития такого недуга, как краснуха сыпь изнуряет постоянным зудом малыша, может проявляться высокая температура, тогда показаны жаропонижающие средства. В целом, родители должны отталкиваться в лечении от характера симптомов. При боли в горле использовать противовоспалительные спреи, головную боль купировать анальгетиками, при насморке капать сосудосуживающие капли.

Ребенку необходимо обеспечить покой, повышенный питьевой режим, а также оградить его от других обитателей квартиры. Контактировать с людьми без вероятности заражения, он может спустя 2 недели с момента высыпания.

Вакцинация — как метод профилактики

Лечение краснухи у детей

Большинство детей легко переносят иммунизацию, порой может отмечаться незначительное повышение температуры, которое проходит без медицинского вмешательства. Легкие побочные эффекты — это ничто в сравнении с тем как начинается болезнь во взрослом возрасте. Вакцинация действует 10 лет, поэтому ее необходимо время от времени повторять.

Проявится повторно, после вакцинации, болезнь не может, ваш ребенок будет полностью защищен. Даже если начинаются похожие симптомы «корень зла» нужно будет искать в других вирусных заболеваниях, так как к краснухе организм уже будет иметь иммунитет. Если имеет место краснуха у детей или ее симптомы, лечение и профилактику, как проводить, теперь вы знаете. Столкнувшись с этим недугом, вы уже будете теоретически подготовлены, а значит вооружены. Начальная стадия болезни не «пройдет мимо вас» незамеченной, и будет тут же купирована соответствующими препаратами.

Профилактика

Специфическая профилактика краснухи заключается в проведении вакцинации, для прививки от краснухи детям используется живая краснушная вакцина (обычно применяется вакцина КПК – корь, краснуха, паротит).

Профилактика

Следует избегать контактов с больными краснухой, особенно беременным или женщинам, планирующим беременность. Специальные карантинные мероприятия в отношении пациентов с краснухой и контактных лиц не производятся. В помещениях, где находятся больные краснухой, необходимо проводить регулярную влажную уборку и дезинфекцию, обеспечить достаточное проветривание. В случае высокого риска развития заболевания рекомендовано применение иммуноглобулинов на протяжении первой недели после контакта с больным краснухой.

Профилактика краснухи

Вакцину изготавливают из вируса, который многократно ослаблен. После введения вакцины у 99 % людей вырабатываются антитела, которые в будущем защищают организм от вируса краснухи. Первичная вакцинация проводится, когда ребёнку исполняется год. Ревакцинация проводится в 6 лет.

Обычно используется комбинированная вакцина против кори, паротита и краснухи. Можно привиться и в более позднем возрасте, желательно до 11 — 12 лет. Беременным и кормящим мамам прививка противопоказана, поскольку вакцина содержит живой вирус.

Кроме того, если женщина сделала прививку, она должна предохраняться от беременности в течение 3 месяцев. Хотя случайное введение вакцины беременным, по данным американских ученых, не вызвало фетального синдрома краснухи и поэтому не служит показанием для прерывания беременности.

Профилактика краснухи

Ребёнок, родившийся от матери, контактной или переболевшей во время беременности краснухой, находится под наблюдением офтальмолога, оториноларинголога, невролога и педиатра. Ребёнок, контактировавший с больными, допускается в детское учреждение, карантин на группу не накладывается.

Читайте также:  Кандидоз полости рта — причины, симптомы и лечение

Мамам девочек следует помнить: не проведя профилактику краснухи своим дочкам из-за ложного страха перед прививкой, они могут сделать несчастными своих дочерей, подвергая серьёзному риску здоровье своих будущих внуков.

Диагностика краснухи

Антитела к краснухе выявляются на седьмой-десятый день болезни. Поэтому, данное исследование редко проводится с целью подтверждения диагноза.

Выставление диагноза проводится на основании эпидемиологических данных, клинической картины и анализа крови.

Диагностика краснухи

Анализ на антитела к краснухе проводится во время планирования беременности.

Выявление антитела к вирусу краснухи IgG в диагностику  на TORCH, назначаемое всем женщинам, планирующим беременность или вынашивающим ребенка. В идеале исследование на TORCH проводится за два-три месяца до беременности.

Норма антител IgG к краснушному вирусу – свыше десяти ЕД на миллилитр.

Что означает положительный anti-rubella IgG ?

Выявление уровня иммуноглобулинов G свыше десяти ЕД на миллилитр, свидетельствует о наличии у пациента достаточного иммунитета к краснухе.

Осложнения краснухи

Осложнения краснухи, как правило, выявляются при ее тяжелом течении и чаще всего представлены следующими патологиями:

  • Присоединение вторичной бактериальной инфекции (пневмония, отит);
  • Серозный менингит или энцефалит, характеризующийся относительно благоприятным течением (данное осложнение может развиться на 4-7 день болезни);
  • Тромбоцитопеническая пурпура;
  • Внутриутробная смерть плода;
  • Врожденные пороки развития.

Причина появления осложнений – это тяжелое течение краснухи, отсутствие лечения, несоблюдение врачебных назначений, присоединение вторичной инфекции бактериальной природы на фоне пониженного иммунитета.

В большинстве случаев, заболевание характеризуется доброкачественным течением и редко сопровождается развитием осложнений. Наибольшую опасность краснуха представляет для женщин, вынашивающих ребенка и иммунодефицитных больных.

У невакцинированных взрослых, наиболее частыми осложнениями являются доброкачественные артриты, исчезающие через несколько дней после исчезновения сыпи. Деформации суставов, гнойного воспаления суставов и суставных сумок, а также ограничения подвижности суставов не наблюдается.

Осложнения краснухи

В более редких случаях, заболевание может осложняться тромбоцитопеническими пурпурами, невритами, полиневритами, синуситами (за счет активации вторичной бактериальной флоры), нефритами и т.д.

Внимание. Наиболее тяжелым осложнением краснухи является краснушный энцефалит. Данное состояние сопровождается развитием судорожной симптоматики, параличей, коматозными состояниями и т.д. При отсутствии своевременного лечения краснушный энцефалит может стать причиной летального исхода.

При врожденных типах болезни возможно развитие подострого краснушного энцефалита.

Резюмируя

Краснуха – весьма распространенное вирусное заболевание, поражающее детей младшего школьного и дошкольного возраста, и для его лечения применяют комплекс мер, выражающихся в создании условий, в которых вирус погибает быстрее (изоляция, лекарственная терапия, противоаллергические и противовоспалительные препараты).

Современная медицина не знает универсального лекарства от данного заболевания, поэтому при появлении первых признаков недомогания у ребенка требуется немедленно обратиться к педиатру. При краснухе важно своевременное обращение за медицинской помощью и соблюдение всех предписаний специалистов, поскольку опасна не сама краснуха, а её всевозможные осложнения.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье