Анализ мочи бактерии в большом количестве


Анализ мочи как средство диагностики

Бессимптомная бактериурия

Скрытая или бессимптомная бактериурия является состоянием, при котором урина содержит микробы. При этом таких проявлений, как наличие мочи со слизью, почечных болей или нарушений мочеиспускания не наблюдается. Обнаружить болезнетворные бактерии можно только при исследовании урины, которая проходит следующим образом:

  1. Берут повторный анализ мочи на бактериурию с суточным перерывом – оба результата должны быть положительными. При этом для окончательного диагноза на миллилитр мочи должно присутствовать 100000 бактерий.
  2. Происходит расшифровка анализов, после чего начинается тщательное исследование пациента для выяснения причины заболевания.

Как бактерии попадают в мочу

Существуют несколько способов проникновения бактерий в мочу, рассмотрим их:

Как бактерии попадают в мочу
Как бактерии попадают в мочу
Как бактерии попадают в мочу
  • Гематогенный – бактерия проникает с отдалённых инфицированных органов в мочевыделительную систему вместе с кровью.
  • Лимфогенный – в качестве транспортного средства служат лимфатические пути. Они переносят инфекцию от близлежащих инфицированных органов.
  • Нисходящий – если инфекция поражает почки.
  • Восходящий – Данный вид заражения характерен женщинам из-за анатомических особенностей мочеполовой системы. При этом бактерии проникают внутрь, через мочеиспускательный канал.
Как бактерии попадают в мочу
Как бактерии попадают в мочу
Как бактерии попадают в мочу

Также, микроорганизмы могут попасть внутрь человека восходящим путём при: установке катетера, трансуретральных вмешательствах, цито- и уретроскопии.

Как бактерии попадают в мочу
Как бактерии попадают в мочу
Как бактерии попадают в мочу

Однако в основное массе исследований, кроме бактерий в моче замечают слизь и лейкоциты.

Как бактерии попадают в мочу
Как бактерии попадают в мочу

Как бактерии попадают в мочу?

Выделяют несколько путей попадания возбудителя в мочевые пути:

  1. Восходящий – инфекционный агент проникает в мочевые пути через мочеиспускательный канал. Данный вариант инфицирования больше характерен для женщин, по причине анатомических особенностей (короткая и широкая уретра). Кроме того, данный механизм проникновения бактерий в мочу весьма вероятен при таких инструментальных манипуляциях как катетеризация мочевого пузыря, уретроскопия, цистоскопия, бужирование уретры, трансуретральные оперативные вмешательства.
  2. Нисходящий – при инфекционном поражении почек.
  3. Лимфогенный – инфицирование происходит по лимфатическим путям из инфекционных очагов, расположенных вблизи органов мочеполовой системы.
  4. Гематогенный – возбудитель заноситься в мочевые пути с кровью из отдаленных очагов инфекции.

Как правило, при патологических изменениях в мочевыводящей системе помимо бактерий выявляется повышение концентрации других показателей воспаления – лейкоцитов и слизи.

  1. Восходящий – бактерии проникают в мочевые пути через мочеиспускательный канал. Такой случай инфицирования больше характерен для женщин, из-за анатомических особенностей (короткая и широкая уретра). Так же бактерии могут попасть в мочу после таких инструментальных манипуляциях как катетеризация мочевого пузыря, уретроскопия, цистоскопия, бужирование уретры, трансуретральные оперативные вмешательства.
  2. Нисходящий – при инфекционном поражении почек.
  3. Лимфогенный – попадание бактерий у мочу происходит по лимфатическим путям из инфекционных очагов, которые расположены вблизи органов мочеполовой системы.
  4. Гематогенный – возбудитель заносится в мочевые пути с кровью из отдаленных очагов инфекции. В таких случаях, в анализе мочи у женщин помимо бактерий выявляется повышение лейкоцитов и слизи.
Читайте также:  Хронический простатиты симптомы и лечение

Нормы общего анализа мочи

Таблица нормальных показателей в общем анализе мочи (ОАМ) для детей разного возраста:

Показатель До 1 года 1–6 лет 7–14 лет
Цвет От соломенно-желтого до темно-желтого
Запах Нерезкий, неспецифический
Внешний вид Прозрачная
Эритроциты (в поле зрения) 0–2
Лейкоциты (в поле зрения) 0–3 0–6
Билирубин Отсутствует
Уробилиноген (мг/л) 5–10
Креатинин (мг/сут) 27–90 270–415 500–1400
Аммиак (мм/сут) 4–15 35–59
рН 5,0–7,0
Натрий (мэкв/сут) 6,5–13,6 51,0–133,0 87,0–217,0
Калий (мэкв/сут) 12–29 35–78
Хлориды (мэкв/сут) 0,3–28,2 14,1–169,2
Кетоновые тела Отсутствуют
Белок (г/сут) 0–0,2
Глюкоза 0–1,11ммоль/сут (0–0,2г/сут)
Фосфор (мг/кг/сут) Не более 30,0
Кальций (мг/кг/сут) 1,83–2,37
Оксалатыь (мг/сут) 8,0–17,0
Аминоазот (мг/сут) 10–60 30–250
Цистин Отсутствует полностью
Мочевая кислота (мг/сут) 40–80 120–340 400–1010
Кристаллы Обнаружены
Бактерии Нет
Паразиты Нет
Дрожжевые грибы Нет
Нормы общего анализа мочи

Изначально моча, которая формируется в почках и проходит по мочеточникам, полностью стерильна. В то же время в организме каждого ребенка «живет» определенное количество бактерий, которые являются условно-патогенными. То есть в здоровом состоянии они не причиняют вреда организму.

Однако под влиянием некоторых негативных факторов, таких как переохлаждение и снижение иммунитета, «спящие» бактерии приводят к воспалительному процессу, и, как следствие, к плохим анализам. У детей в возрасте до 6 лет патогенные микроорганизмы в урине находят нечасто.

Формы бактериурии

По характеру проявления различают формы недуга:

Формы бактериурии
  • истинная. Развитие патогенных микроорганизмов происходит в уретре. Такой процесс вызывает мощное воспаление органов мочеполового аппарата;
  • ложная. Размножения бактерий не происходит из-за сильного иммунитета человека или приёма ним антибактериальных препаратов;
  • скрытая. Выявляют во время плановой диспансеризации, не сопровождается проявленными признаками, такими, как нарушение работы мочевика, почек или мочеиспускания.
Формы бактериурии

Бактериурия может протекать в нескольких формах

Формы бактериурии

При отсутствии лечения ложной и скрытой формы заболевания, инфекция прогрессирует, угрожая развитием почечной недостаточности, малокровием и гестоза у беременных.

Формы бактериурии

Симптомы

Бактериурия сопровождает некоторые заболевания мочеполовой системы, поэтому определить ее можно по симптомам каждой из болезней. Так, микробы в моче при бактериальном цистите выражаются в следующих признаках:

  • частое мочеиспускание с малым выделением урины;
  • недержание;
  • изменение цвета и помутнение мочи;
  • гнойные выделения из уретры;
  • повышение температуры тела;
  • жжение и боль при мочеиспускании;
  • специфический запах урины;
  • ноющая боль внизу живота.

Если бактериурия развивается на фоне уретрита, могут возникнуть нижеперечисленные признаки заболевания:

  • зуд промежности;
  • чувство «склеенности» уретры по утрам;
  • неприятные ощущения и боли при мочеиспускании;
  • болезненность в области лобка;
  • выделение крови и гноя с уриной.

Кроме того, симптоматика наличия бактерий в урине схожа с признаками хронического пиелонефрита. Клиническая картина следующая:

  • учащенное или замедленное мочеиспускание;
  • высокая температура тела;
  • озноб;
  • тошнота;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • боли в области мочевого пузыря;
  • самопроизвольное мочеиспускание;
  • урина с осадком, гноем, специфическим запахом.

Диагностика

Для выявления микроорганизмов показан общий анализ и микроскопическое исследование мочи. Первый более распространен, его часто проводят в профилактических целях либо во время планового обследования (в частности, беременных женщин). При таком анализе учитывается оттенок, количество мочи и проводится микроскопическое исследование осадка. Обычно в осадке ищут следы белка, лейкоцитов либо эритроцитов.

Если обнаружены бактерии в моче, принципиально отыскать причины явления. В этом поможет бакпосев мочи: берут незначительное количество урины и помещают ее в особую среду, способствующую размножению бактерий. Через 1-2 дня определяют тип возбудителя, а также его чувствительность и устойчивость к различным антибактериальным средствам.

Диагностика

Параллельно определяют степень бактериурии. Это количественный показатель, помогающий отличить истинную бактериурию, которая развивается при патологии почек, от ложного явления, возникшего из-за внешнего загрязнения образца. Концентрацию микроорганизмов определяют бакпосевом. Исследование, при котором выявляется степень бактериурии, обязательно проволят при диагностике большинства урологических патологий.

Если в моче обнаружены бактерии, образец для посева берут повторно, поскольку часто биоматериал для исследования собирают неправильно. Когда моча сдается повторно, доктор либо медсестра должны объяснить человеку, как правильно проводить сбор материала.

Для исследования необходима утренняя моча.

Ее собирают так: сперва мочатся в унитаз и лишь затем начинают сбор мочи в емкость (средняя порция). Лучше заранее купить стерильный контейнер в аптеке, но подойдет и обычная хорошо вымытая, обезжиренная и простерилизованная баночка. Она должна быть полностью сухой.

Диагностика

Перед сбором мочи обязательно подмыться. Женщинам лучше предварительно поместить во влагалище тампон, чтобы в мочу не попали вагинальные выделения. Моча на анализ может недолго храниться в холодильнике, но в течение 2 часов после сбора материал обязательно нужно доставить в лабораторию. Чем дольше хранится образец, тем больше в нем будет бактерий и тем сильнее исказится результат.

Если по утрам нет позывов к мочеиспусканию, накануне специалисты советуют прибегнуть к следующей хитрости: поставить будильник на 1–2 часа ночи, опорожнить мочевой пузырь, а затем выпить чашку любого напитка. После этого желательно больше не пить и не ходить в туалет.

Способы диагностики

Исследовать мочу на бактериурию позволяет использование различных методов, например:

  1. ТТХ-тест. Микробы определяются посредством окрашивания в синий цвет солей тетразолия.
  2. Тест Грисса. Используется при диагностировании взрослых. Если его проведение сопровождается перестройкой нитратов в нитриты, бактерии присутствуют.
  3. Глюкозный редукционный анализ. Проверяется урина, собранная утром, на наличие глюкозы. Если объём ниже нормы, бактерии её уничтожают. Тест не отличается точностью, но применяется для экспресс исследования, выявляющего начальные этапы бактериурии.
Читайте также:  Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Среди методов больше информации предоставляет посев мочи, подсчитывающий число вредных микроорганизмов. Недостаток исследования состоит в том, что он занимает много времени – от суток до двух.

Способы диагностики

Результат высокой точности позволит получить урина, переданная на исследование на протяжении часа. Это объясняется тем, что длительное пребывание урины при комнатной температуре вызывает утрату её химических свойств.

Как передается инфекция

Болезнетворные виды таких микроорганизмов способны спровоцировать инфекционно-воспалительные болезни органов ЖКТ, мочевыделительной и половой системы у пациентов женского и мужского пола.

Различные группы таких микроорганизмов, неспособные вызвать развитие заболевания, обитают в человеческом кишечнике, представляя собой часть естественной микрофлоры организма. Кишечная палочка е. coli в моче здорового человека выявляется в следующих случаях:

  • При неправильном сборе урины.
  • При нестерильной посуде для анализа.
  • При травмировании органов мочеполовой системы.

Бактерии е. коли в таких случаях при ослаблении иммунитете могут стать причиной заболеваний в организме человека. Заражение кишечной палочкой обычно происходит неполовым путем.

Инфицирование этим микробом возможно только посредством перехода штамма из одного органа в другой. Все инфекции, поражающие желудочно-кишечный тракт, вызываемые этим микроорганизмом, передаются через зараженную воду, пищу или при контакте. Механизм заражения — фекально-оральный.

Характерные симптомы для бактериурии

Признаки бактериурии могут вовсе отсутствовать, либо проявляться как черты основного заболевания (например, сахарного диабета). Специфические симптомы в полной мере характерны лишь для воспалительных заболеваний мочеполовой сферы. При этом следующие проявления будут общими для любых воспалений мочевых путей:

  • расстройства мочеиспускания – учащенное, болезненное, с усилием;
  • повышение температуры;
  • болевой синдром, локализующийся в промежности (уретрит), внизу живота (цистит), в животе или пояснице (почки).

Характерными для пиелонефрита будет появление:

  • непроизвольного мочеиспускания;
  • изменений в прозрачности урины, наличие гнойных включений, резкого запаха;
  • температуры выше нормы, но не превышающей 38 (субфебрильной) на протяжении 10-14 дней.

Подозревать цистит следует, если к общим признакам добавляются:

  • частое мочеиспускание, дополняемое жжением и уменьшением объема выделяемой мочи;
  • помутнение и неприятный запах урины, появление слизи или кровянистых примесей;
  • наличие выделений из мочеиспускательного канала (отдельно от мочеиспускания), часто с гноем.

Уретрит отличается выраженной гиперемией и раздражением краев уретры и значительными гнойными выделениями.

Симптомы бактериурии при простатите могут отсутствовать (если патология хроническая), либо выражаться болями в промежности, температурой и частым мочеиспусканием с ощущением неполного опорожнения пузыря.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье