Анализ на брюшной тиф — в каких случаях и как проводится

Эта инфекция является антропонозной, то есть поражает она только человека. Возбудитель брюшного тифа – это бактерия Salmonella typhi, которая представляет собой грамотрицательную палочку.

Брюшной тиф анализ откуда берут

Причиной развития инфекции является микроорганизм сальмонелла. Она подвижна, живет и размножается при низких температурах. Для человека опасен вырабатываемый ею эндотоксин. Большое количество тифозной палочки в крови (бактериемия) вызывает увеличение селезенки и печени, нарастающую интоксикацию, поражение лимфотока тонкого кишечника.

Вирулентность сальмонеллы брюшного типа очень высока, но уменьшается под воздействием ряда факторов. Вирус погибает при кипячении, воздействии солнечных лучей, дезинфицирующих средств – этилового спирта, сулемы, хлорамина.

Заражение происходит фекально-оральным и бытовым путями через воду и пищу. Инфекция передается только от человека к человеку, при этом носителем может быть как больной, так и здоровый. Хроническое носительство отмечено в 5% случаев, летальный исход – не более 1%.

Когда назначается анализ крови на брюшной тиф

Заболевание имеет неспецифичные признаки. Необходимо проводить анализ на брюшной тиф для санкнижки людям, работающим с продуктами, прибывшими из стран с жарким климатом и при наличии первых клинических проявлений. Основные симптомы:

  • лихорадка;
  • запор или диарея;
  • серый налет на языке;
  • заторможенность сознания;
  • красная сыпь на теле;
  • боль, вздутие живота;
  • влажный кашель;
  • снижение аппетита;
  • кровь в кале;
  • тошнота, рвота;
  • сильная жажда.

Дифференциальная диагностика патологии состоит из лабораторных методов исследования. Проводить исследование можно в муниципальных больницах или платных лабораториях. Методы исследования:

  1. Общеклинические – указывают на общее состояние больного, степень дегидратации, присутствие воспалительного процесса. Степень точности исследований низкая.
  2. Бактериологические – применяются для выявления возбудителя разновидности тифа в организме, имеют среднюю степень точности.
  3. Серологические – самая точная группа методов определения антигенов брюшной палочки.

Бактериальный посев

Название исследования Характеристика Способ забора биоматериала Стоимость, руб
Гемокультура Посев крови на питательную среду из желчи, глюкозы и красителя. Исследование проводится на пике повышения температуры. Кровь из локтевой вены. Необходимо 2-3 разовое проведение бакпосева. 450-3400
Копрокультура Копрограмма применяется для установления носительства патологии. Его проводят для сотрудников водоканалов, сети общественного питания школ, садов. Исследуется 10-15 г мягкого кала, содержащиеся в нем примеси слизи, крови, гноя. 510-2300
Уринокультура Для посева мочи используется осадок, который помещают в центрифугу, а затем высевают на питательные среды. 40-50 мл мочи собирают в стерильный контейнер после проведения гигиены внешних половых органов. 750-2000
Наименование Описание Особенности Средняя цена, руб
Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) Определение антител и антигенов при помощи эритроцитов, которые выпадают в осадок при наличии иммуноглобулинов. Кровь из локтевой вены берется натощак. 650
Реакция Видаля Поэтапное разведение кровяной сыворотки после ее свертывания. Помогает определить наличие О-антигена. 15 мл венозной крови из локтя 900
РПГА на брюшной тиф (реакция пассивной гемагглютинации) Обнаружение специфических антител к возбудителю Сдается кровь из локтевой вены 700
Читайте также:  Как выглядит корь у мальчика: симптомы, лечение и последствия

Клинический анализ

Применяется при первом обращении больного к врачу. Изменения значений напрямую не диагностируют брюшной тиф, но способствуют установлению общего состояния пациента. К клиническим относятся:

  • Общий анализ крови (гемограмма) – проводится на показатели СОЭ (скорости оседания эритроцитов), наличие лейкопении (снижение лейкоцитов) и лейкоцитоза (уменьшение сопротивляемости организма). Средняя стоимость составляет 300 рублей.
  • Биохимический – определение концентрации белков, что свидетельствует о стадии болезни. Цена варьируется в пределах 300-500 рублей.
  • Общий анализ мочи – установление наличия и увеличения количества эритроцитов и белков. Средняя стоимость – 250 рублей.

Другие методы

Для диагностики болезни используются дополнительные методы. К ним относятся:

  • выявление специфических глобулинов М к сальмонеллам тифа (600 руб);
  • ПЦР-анализ на установление ДНК возбудителя (350 руб);
  • рентгенография грудной клетки (500 руб);
  • УЗИ органов брюшной полости (800 руб);
  • эхокардиограмма (400 руб).

Как сдается анализ на тифозную палочку

Для достоверности полученных данных следует правильно подготовиться к исследованиям на тиф. Основные правила:

  1. Сдавать биоматериал утром натощак.
  2. За сутки до анализа не употреблять алкоголь, жирную пищу.
  3. Не следует курить за 3-4 часа до проведения исследования.
  4. В течение 3 дней до анализа следует по возможности исключить применение лекарств.
  5. Отказаться от усиленных физических и эмоциональных нагрузок.

Актуальность

ВОЗ считает, что каждый год происходит в мире в 22-30 млн случаев брюшного тифа. Он вызывает до 1-3 млн смертей. Как полагают, из-за некачественного характер статистического учета в большинстве развивающихся стран, истинная заболеваемость и смертность большая зарегистрированной минимум втрое. Брюшной тиф и паратиф, возникая в виде эпидемических вспышек или спорадических случаев, обуславливают значительные экономические потери. Последняя на сегодня эпидемия произошла в Уганде в начале 2015 года, когда, по состоянию на 5 марта, было обнаружено 1940 случаев заболевания. В Украине сейчас преобладает спорадическая заболеваемость регистрируют отдельные небольшие вспышки с преимущественно пищевым заражением.

Осложнения брюшного тифа

Осложнения брюшного тифа могут выражаться в кишечном кровотечении, которое проявляется в виде прогрессирующих симптомов острой геморрагической анемии (кал при этом приобретает дегтеобразный вид). Гораздо более серьезным осложнением брюшного тифа может быть перфорация брюшной стенки и следующий за этим перитонит.

Кроме того, брюшной тиф может спровоцировать развитие пневмонии, холецистита, тромбофлебита, цистита, миокардита, паротита и отита. При длительном постельном режиме могут возникнуть пролежни.

Когда проводится процедура

Микроорганизмы, вызывающие заболевание, проникают в организм бытовым путем. Зачастую заражение проходит при употреблении воды. При отсутствии терапии, заболевание представляет опасность для жизни, так как провоцирует развитие серьезных осложнений. Среди них выделяют кровотечение в кишечнике и прободение кишки.

Среди исследований, проводимых с целью диагностирования брюшного тифа, более информативным считается анализ крови. В качестве дополнительных процедур назначается гематологическое исследование для определения скорости получения осадка эритроцитов, а также числа лейкоцитов. Устанавливается соотношение их элементов.

Процедура забора материала и его исследование проводятся для отдельных организаций и их рабочих. Данные о результатах заносятся в санитарную книжку. Для санкнижки сдавать анализ обязаны работники:

  1. Предприятий общепита и пищевой промышленности.
  2. Школьных и дошкольных учреждений.
  3. Организаций обслуживания населения. Это работники бассейнов, гостиниц, парикмахерских, водолечебниц, бань.
Читайте также:  Прививки взрослым и детям от ротавирусной инфекции

Осложнения

Самым опасным последствием болезни является смерть пациента. Вероятность летального исхода увеличивается у детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Брюшной тиф был смертельным заболеванием, пока не изобрели антибиотики.

Осложнения:

  • Повторное заражение. Возбудитель тифа устойчив к антибиотикам, поэтому может жить в желчных протоках печени и проявиться при ослаблении иммунитета.
  • Кишечное кровотечение, перфорация стенки кишечника и развитие перитонита.
  • Менингоэнцефалит.
  • Пневмония, отит.
  • Миокардит, тромбофлебит
  • Холецистит.
  • Остемиолит.

Осложнения чаще развиваются в период острого течения болезни. Они могут проявиться после выздоровления пациента.

Лечение и прогноз брюшного тифа

Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации, поскольку значимым фактором успешного выздоровления является качественный уход. Постельный режим прописан на весь лихорадочный период и последующие за нормализацией температуры тела 6-7 дней. После этого больным разрешается сидеть и только на 10-12 день нормальной температуры – вставать. Диета при брюшном тифе высококалорийная, легкоусвояемая, преимущественно полужидкая (мясные бульоны, супы, паровые котлеты, кефир, творог, жидкие каши за исключением пшенной, натуральные соки и т. п.). Рекомендовано обильное питье (сладкий теплый чай).

Этиотропная терапия заключается в назначении курса антибиотиков (хлорамфеникол, ампициллина). Совместно с антибиотикотерапией с целью профилактики рецидивирования заболевания и формирования бактерионосительства нередко проводят вакцинацию. При тяжелой интоксикации дезинтоксикационные смеси (коллоидные и кристаллоидные растворы) назначают внутривенно инфузионно. Терапию при необходимости дополняют симптоматическими средствами: сердечно-сосудистыми, седативными препаратами, витаминными комплексами. Выписка больных производится после полного клинического выздоровления и отрицательных бактериологических пробах, но не ранее 23 дня с момента нормализации температуры тела.

При современном уровне медицинской помощи прогноз при брюшном тифе благополучный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. Ухудшение прогноза отмечается при развитии опасных для жизни осложнений: прободения кишечной стенки и массированного кровотечения.

Брюшной тиф – что это

Брюшной тиф – это антропонозная болезнь, проявляющаяся развитием выраженного лихорадочного синдрома, общеинтоксикационной симптоматики, гепатолиенального синдрома, а также специфических розеолезных высыпаний и изменений в кишечнике (язвенных поражений лимфоидных структур в тонком кишечнике).

По этиологии, эпидемиологическим особенностям, патогенезу развития и клинической симптоматике болезнь весьма схожа с группой паратифов. Брюшной тиф и паратифы типов А, В и С образуют класс тифопаратифозных патологий. Долгое время паратифы даже описывались как легкие формы брюшного тифа со стертой клинической картиной.

Брюшной тиф – что это

Справочно. Было установлено, что паратифы вызываются самостоятельным видом сальмонелл, которые в отличие от брюшнотифозных, поражают лимфатические структуры толстого кишечника и реже приводят к развитию тяжелых деструктивных поражений в кишке.

Согласно классификации МКБ10 тифы и паратифы классифицируются как А01. Код брюшного тифа по МКБ10 – А01.0.

Брюшной тиф – возбудитель

Причиной развития брюшного тифа является тифозная сальмонелла, относящаяся к роду сальмонелл и входящая в семейство кишечных энтеробактерий.

Брюшной тиф – что это

Тифозные сальмонеллы способны сохранять жизнедеятельность при низких температурах, однако они отличаются высокой чувствительностью к нагреванию. Температура 60 градусов убивает сальмонеллу за полчаса, а при кипячении брюшнотифозные сальмонеллы погибают за несколько секунд.

Внимание. Наиболее благоприятными средами для размножения сальмонелл являются продукты питания. В молоке, сметане, твороге, мясных фаршах и т.д. возбудитель инфекции способен не только длительно сохраняться, но также и активно размножаться.

Читайте также:  Для чего ставят уколы в живот после родов

Как можно заразиться брюшным тифом

Брюшной тиф является типичной кишечной и антропонозной инфекций (то есть, источником и естественным резервуаром возбудителя брюшного тифа может выступать только человек).

Брюшной тиф – что это

Эпидемиологическую опасность представляют, как пациенты с брюшным тифом, так и здоровые бактерионосители.

Для заболевания характерна выраженная летне-осення сезонность. Наиболее часто брюшной тиф регистрируется у пациентов от пятнадцати до сорока пяти лет.

Внимание. Наибольшую опасность представляют здоровые бактерионосители или лица, переносящие брюшной тиф в стертой форме. Такие пациенты не знают о том, что они больны и могут становиться причиной массовых вспышек брюшного тифа, в особенности, если они работают с продуктами питания (сотрудники пищеблока).

Основной путь передачи брюшного тифа – это фекально-оральный. В детских коллективах могут также реализовываться контактно-бытовые механизмы передачи сальмонелл (общие игрушки).

Брюшной тиф – что это

Больные или носители выделяют сальмонелл с каловыми массами и с мочой (в малом количестве). Бактерии начинают активно выделяться в окружающую среду уже с седьмых суток болезни.

Важно. Чаще всего, заражение брюшным тифом происходит при употреблении зараженной сальмонеллами воды (возбудитель способен длительно сохранять активность в пресной воде), молока, сметаны, творога, мороженого, мясного фарша (не прошедшего полноценной термической обработки) и т.д.

Человек отличается высоким уровнем восприимчивости к брюшнотифозным сальмонеллам.

После перенесенной инфекции происходит формирование стойкого иммунитета. В единичных случаях регистрируют повторный брюшной тиф.

Брюшной тиф – что это

Эндемический сыпной тиф

Острое инфекционное заболевание, вызываемое риккетсиями Музера. Вторая разновидность сыпного. Переносчики тифа – мелкие грызуны (крысы, морские свинки и т. д.). Именно поэтому он имеет еще несколько названий:

  • крысиный;
  • классический;
  • вшивый;
  • тюремная, либо корабельная, лихорадка.

Очень распространен среди небольших диких грызунов. Именно они и являются природным резервуаром для вируса. Заразиться можно не только при контакте с ними, но и кушая пищу, в которой есть моча или фекалии крысиных или мышиных блох. А также через расчесы кожи, когда в них попадают их испражнения. Болезнь может передаваться и посредством укусов клещей, которые находятся на больных грызунах.

Лечение

Лечение брюшного тифа проводится в инфекционном отделении стационара. Пациенту на весь лихорадочный период необходимо соблюдать постельный режим, запрещаются резкие движения и поднятие тяжестей.

Важную роль играет диетическое питание: предпочтительно употреблять блюда, приготовленные на пару, измельченные до жидкой или полужидкой консистенции.

В терапии брюшного тифа используются следующие виды лекарственных препаратов:

  • антибиотики: Ципрофлоксацин, Хлорамфеникол, Цефтриаксон, Гентамицин;
  • препараты, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта: Домперидон, Мотилиум;
  • кишечные сорбенты: Полисорб, Смекта;
  • растворы для внутривенных вливаний: Трисоль, Ацесоль, Квартасоль;
  • жаропонижающие: Нурофен, Ибупрофен.
Как сообщить пациенту об ошибке врача и не навредить клинике. В журнале «Заместитель главного врача» универсальный алгоритм и комплект документов.

Осложнения и прогноз

Прогноз лечения брюшного тифа индивидуален, зависит от тяжести клинических проявлений болезни и состояния иммунной системы.

Неблагоприятным поворотом событий становится появление любого из нижеперечисленных осложнений:

  • инфекционно-токсического шока;
  • прободения кишечных язв с последующим воспалением брюшины (перитонитом);
  • кровотечения из кишечной язвы;
  • воспаления сердечной мышцы (миокардита);
  • воспаления легких (пневмонии).
Берег жизни - медицинский портал о здоровье