Бактериальная дизентерия – Шигеллез

На 2013 год половина смертей в мире от дизентерии случается у детей возрастом до 5 лет включительно. Пик в области 12-23 месяцев. Предотвратить симптомы дизентерии у детей помогут вакцины в местных клиниках, соблюдение правил гигиены. У грудничка кормление до шести месяцев только естественное.

Этиология

Возбудитель шигеллеза – мелкая бактерия рода Shigella, относящаяся к семейству Enterobacteriaceae. С точки зрения клиники наибольшую эпидемиологическую опасность для человека представляют четыре вида этого микроорганизма:

  • Shigella dysenteriae, которая вызывает тяжело протекающий шигеллез Григорьева-Шиги.
  • Shigella flexneri.
  • Shigella boydii.
  • Shigella sonnei.

Все шигеллы имеют сходное строение, которое объединяет их со всеми другими микроорганизмами семейства Enterobacteriaceae. Каждый вид шигелл подразделяется на несколько сероваров, то есть на подгруппы, которые выделяются в соответствии с характером образующихся на эти бактерии антител.

Всего насчитывается около полусотни различных сероваров шигелл и каждый из них вызывает различные клинические варианты бактериальной дизентерии.

  • Клеточная мембрана, содержащая соматический О-антиген.
  • Капсула из поверхностного К-антигена.
  • Липополисахаридный комплекс (ЛПС), играющий роль эндотоксина.

Разные виды шигелл вырабатывают различные белки, которые являются токсинами для клеток кишки и ее нервных сплетений. Шигелла Григорьева-Шиги (Sh. dysenteriae 1) вырабатывает сильнейший шига-токсин, поражающий не только кишечник, но и клетки крови.

Причины и пути заражения

Бактерии шигеллы способны попасть в организм ребенка оральным путем, то есть через рот. Часть бактерий может раствориться в желудочном соке, но некоторые из них способны дойти до кишечника, где и начнут быстро размножаться и, развиваясь, выбрасывать токсины. В результате на месте их пребывания формируется очаг воспаления. Наиболее распространенными видами бактерий на сегодня являются бактерии Григорьева-Шиги, Штутцера-Шмитца, Флекснера и Зонне. Каждый из этих видов характеризуется разной степенью токсичности.

Переносить инфекцию могут не только внешние бактерионосители, но также и люди, которые в этот период болеют дизентерией. Наиболее высока вероятность заражения в первые дни зарождения болезни. Дети обычно заражаются из-за того, что тянут в рот различные предметы, которые далеко не всегда чистые, могут также употреблять сырую воду и плохо вымытые продукты. Помимо этого, провоцировать заражение в некоторых случаях способны несвежие молочные и кисломолочные продукты.

К кишечным инфекциям также относят сальмонеллез, лямблиоз, энтеровирусную инфекцию, ротавирусную инфекцию.

Риск заражения заметно повышается летом. В первую очередь причиной становится то, что из-за жары продукты питания весьма быстро портятся. Также вероятность заражения увеличивается за счет того, что дети купаются в разного рода водоемах, которые могут не соответствовать принятым санитарным нормам. Немаловажным является и то, что переносчиками заболевания становятся мухи, которые в летний период максимально активны. Важно! С раннего возраста следует приучать детей к соблюдению правил личной гигиены. Основным примером должны, безусловно, стать родители. Если близкие родственники будут постоянно следовать таким правилам, то и ребенок будет воспринимать такое поведение как должное, копируя его.

Симптомы дизентерии у детей и взрослых

Инкубационный период при дизентерии колеблется между одним днем и неделей, но часто первые признаки ощущаются уже спустя пару дней после проникновения паразитов в организм человека.

Начало заболевания протекает остро, наблюдаются: повышение температуры, снижение аппетита, озноб и общее ухудшение состояния больного. При легком течении симптомы дизентерии проявляются головной болью и слабостью, в то время как в тяжелых случаях – судорогами и бредом. Далее человек ощущает тупые боли в животе, которые постепенно становятся острыми, локализируясь внизу живота. Больной жалуется на ложные позывы в туалет, у детей это происходит до 20 раз в сутки. В зависимости от тяжести течения дизентерии у детей лечение продолжается от 2 до 9 дней. Первое время стул жидкий и частый, но нормального цвета, позже сопровождается слизью и кровью. Также дети и взрослые страдают от рвоты, что в комплексе с остальными симптомами дизентерии приводит к обезвоживанию организма.

У маленьких детей заболевание начинается либо остро, либо медленно. Признаки колита могут отсутствовать длительное время и даже вовсе не проявиться. Также появление крови при дефекации наступает гораздо позже, чем у старших детей и взрослых. Дизентерия у детей младшего возраста длится долгое время, что может привести к дистрофии (при неадекватном или несвоевременном лечении).

Читайте также:  Какие документы и прививки нужны для перелета с животными

Дизентерия у взрослых протекает немного иначе, чем у детей, но есть много и общих признаков. В целом симптоматика заболевания в данном случае следующая:

  • Повышение температуры до 40 градусов;
  • Сильная слабость, недомогание, снижение аппетита, озноб;
  • Головокружения и головные боли;
  • Бессонница, очень подавленное настроение (это признаки поражения нервной системы);
  • Запавшие глаза, осунувшееся лицо;
  • Сухой язык с темно-коричневым налетом;
  • Схваткообразные боли в животе;
  • Рвота;
  • Частая икота (является признаком сильного отравления);
  • Позывы «на низ», частота которых может достигать 50 раз в сутки, в некоторых случаях постоянная;
  • Жидкие испражнения нормального цвета и запаха, которые через несколько часов становятся скудными, затем исчезают и заменяются слизью и кровью;
  • Ощущение инородного тела в прямой кишке.

Бывают случаи, когда, вследствие продолжительных мучений, мышцы у человека настолько расслабляются, что больной может начать ходить под себя.

Данные симптомы дизентерии у взрослых удерживаются от недели до десяти дней и при квалифицированном лечении начинают ослабевать и полностью исчезают. Окончательное выздоровление наступает через 3-4 недели.

Осложнения заболевания могут произойти только при тяжелых стадиях. Пожилые люди, маленькие дети и лица, ослабленные другими заболеваниями, попадают в наибольшую группу риска негативных последствий дизентерии.

Диагностика дизентерии у детей

Для осуществления ранней и достоверной верификации диагноза «дизентерия» в педиатрической практике обязательным условием является учет эпидемической обстановки в регионе проживания ребенка, особенностей клинической симптоматики и данных дополнительных методов обследования ребенка. Основными патогномоничными клиническими критериями дизентерии у детей является непосредственное учащение эпизодов акта дефекации с изменением характера испражнений в виде появления примесей и нарушения консистенции. Кроме того, характерными признаками поражения толстого отдела кишечника при дизентерии у детей является появление тенезмов и выраженного общеинтоксикационного синдрома.

К сожалению, в большинстве ситуаций ранняя верификация диагноза у детей крайне затруднительна, так как клиническая симптоматика, обнаруживаемая при первичном осмотре ребенка, страдающего активной формой дизентерии, не обладает высокой специфичностью и может встречаться при других патологиях как инфекционного, так и соматического происхождения. Достаточным подспорьем в затруднительных ситуациях является проведение лабораторного обследования больного ребенка, подразумевающего использование различного рода методик.

Так, первоначальным звеном лабораторной диагностики дизентерии у детей является забор кала и дальнейшее исследование материала бактериоскопическим методом на предмет содержания болезнетворных микроорганизмов. Анализ копрограмма проводится с целью обнаружения в кале больного дизентерией ребенка патологических примесей, которые не должны содержаться при нормальных условиях (лейкоциты, эритроциты, нейтральные жиры, мышечные волокна, жирные кислоты). Обнаружение патологических изменений при анализе копрограммы не позволяет идентифицировать возбудителя дизентерии, однако, является косвенным признаком поражения слизистой оболочки толстого кишечника.

Для того чтобы произвести идентификацию шигеллы, как основного возбудителя дизентерии у детей, необходимо проводить специфические бактериологические методы исследования биологических выделений больного ребенка в виде посева их на стандартные и высокочувствительные питательные среды. В практической деятельности специалисты применяют комбинированное бактериологическое лабораторное исследование в сочетании с дополнительным определением чувствительности возбудителя дизентерии у детей к тому или иному антибактериальному лекарственному веществу.

Конечно, серологические методы лабораторного исследования при дизентерии у детей, как и при любой другой инфекционной патологии, имеют диагностическое значение. Единственным минусом серологических анализов является продолжительный период их проведения, а установить диагноз и начать лечение ребенка необходимо как можно раньше. Суть серологического исследования крови больного дизентерией ребенка заключается в обнаружении методом РНГА или ИФА специфических антишигеллезных антител, а также интенсивности их прогрессирующего нарастания. В затруднительных диагностических случаях инфекционистами применяется ПЦР-диагностика, обладающая практически 100% показателем достоверности, однако, широкое применение которой затруднено высокой стоимостью исследования.

Инструментальные методы визуализации имеют второстепенное значение при установке диагноза дизентерии у детей и подразумевают проведение эндоскопической ректороманоскопии. Применяется данная методика с целью оценки глубины патоморфологических изменений слизистой оболочки толстой кишки, которая в первую очередь повреждается шигеллами.

Читайте также:  Вакцины. Виды вакцин Как получают вакцину

Стандартные лабораторные анализы крови при дизентерии у детей, как правило, не претерпевают изменений и только лишь в случае выраженного общеинтоксикационного синдрома в гемограмме пациента появляется умеренный лейкоцитоз и повышенный показатель СОЭ.

Лечение дизентерии у детей

Терапия направлена на уничтожение возбудителя, облегчение симптомов и устранение токсинов из кишечника. При данной патологии показан постельный режим, потому что движение может усугубить проявления заболевания.

Первые 2-3 суток рекомендована жидкая диета. Если пострадал младенец, грудное вскармливание не отменяется. Старшим детям нужно давать овощные отвары, жидкие каши, картофельное пюре, кисели, жидкие супы, печеные яблоки. Ни в коем случае нельзя давать трудноперевариваемые продукты и быстро увеличивать объем питания, так могут случаться рецидивы.

Для борьбы с обезвоживанием нужно давать много жидкости. Для этого показаны оральные растворы для регидратации. При наличии лихорадки помогут жаропонижающие средства на основе ибупрофена и парацетамола. Не следует давать антидиарейные препараты по типу лоперамида, так как они могут ухудшить состояние ребенка.

Самолечение при дизентерии категорически противопоказано. Обязательно решение о том, чем лечить дизентерию у детей, должен принять врач, учитывая многие факторы: бактериологические исследования, возраст пациента, тяжесть заболевания. Могут назначаться такие группы препаратов:

  • антибиотики;
  • оральные регидратационные средства;
  • ферментные препараты для нормализации желудочной секреции;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • вспомогательные средства для нормализации микрофлоры кишечника – про- и пребиотики.

При легкой форме дизентерии выздоровление возможно через 2-3 недели. Но чтобы полноценно восстановится, организму требуется несколько месяцев. Обязательно нужно соблюдать диету, так как существует высокий риск рецидивов.

Выписка из стационара проводится спустя 3 дня с момента абсолютного выздоровления (нормализация температуры тела, стула). Обязательно нужно получить отрицательное бактериальное исследование, которое проводят через 2 дня после окончания приема антибактериальных препаратов. Диспансерное наблюдение за переболевшими детьми – 3-6 месяцев.

Острая фаза

При дизентерии симптомы острой фазы (до 2 недель) ярко выражены. Процесс начинается с резкого увеличения температуры до 37,5-38 градусов Цельсия. Состояние продолжается 1-2 дня. Фиксируются признаки дизентерии у ребёнка:

  1. Диспепсия: тошнота до рвоты, колики, спазмы.
  2. Тенезмы – специфический ответ клеток мускулатуры кишечника на токсины. Сопровождаются ложными позывами к дефекации. Встречается при холере, дизентерии.
  3. В испражнениях присутствуют кровь, слизь.
  4. Пониженный тонус ануса. На поздних стадиях постоянные потуги открывают его, удерживая в таком состоянии. Больные ложатся на бок, подкладывая впитывающую пелёнку.

В большей части случаев острая фаза проходит через 3-5 дней, постепенно больной выздоравливает.

Лёгкая форма

Перечисленные симптомы сравнительно тяжёлые. Чаще температуры нет. Наблюдается жидкий стул. Характерный признак – напряжённость сигмовидного участка, прощупываемая при пальпации. Опасность заключается в отсутствии лечения ребёнка. Малыш становится разносчиком инфекции до обнаружения соответствующими службами эпидемии.

Острая фаза

Среднетяжёлая форма

Температура повышается до 39 градусов на фоне интоксикации. Состояние сохраняется до 3 дней, сопровождается многократной рвотой, схватками в области толстой кишки. Живот вздувается, урчит.

Тяжёлая форма

Встречается редко, летальность составляет доли процента среди пациентов. Признаки аналогичные, температура до 40 градусов. Появляются реакции со стороны нервной системы на интоксикацию: судороги, потеря сознания. Тоны сердца глухие, тахикардия, артериальное давление снижено, холодные конечности, область вокруг рта и носа на лице. Кожа бледная, развивается одышка. При сухим покровах больной постоянно просит пить.

На начальной стадии кал сохраняет форму, заполнен слизью и гноем, с обильными прожилками крови. Болезнь не проходит самостоятельно: в течение 3-5 дней клинические признаки нарастают.

Диагностика дизентерии у младенцев

Выявляют заболевание в раннем детском возрасте при помощи исследований биоматериала: кала и рвотных масс. Анализы проводятся на предмет наличия шигелл в организме младенца. Делается ПЦР, ректороманоскопия (визуальный осмотр толстой кишки посредством хирургических инструментов), серологическая методика обследования.

Рекомендуем посмотреть специальное видео, где рассказывается о способах лечения детской дизентерии.

Обратите внимание! Нарушение деятельности пищеварительной системы с подозрением на дизентерию следует дифференцировать с инфекционным колитом, гастроэнтеритом и энтероколитом.

Диагностика

Прежде всего диагноз ставится на основе результатов обследования больного. Чрезвычайно важно правильно и своевременно провести диагностику кала. При таком анализе можно обнаружить прожилки крови и слизь в каловых массах.

Читайте также:  Когда клещ уже укусил, вакцина от энцефалита не поможет

Также для подтверждения диагноза дизентерия проводятся бактериологические и серологические методы. Для диагностики в определенных случаях проводят следующие методы исследования:

  • иммуно-ферментный анализ (ИФА);
  • реакция агглютинации латекса (РАЛ);
  • реакции коагглютинации (РКА);
  • иммунофлуоресценции (РИФ);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Симптомы дизентерии у детей

Основным признаком дизентерии считается не диарея, как многие думают, а интоксикация. Инкубационный (скрытый) период может длиться от 12 часов до недели с момента заражения, чаще 2–3 дня. Для выявления источника заболевания при вспышке в детском саду или школе этот срок может быть важен. Чем больше патогенных микроорганизмов досталось ребенку, тем ярче клиника дизентерии и быстрее развивается интоксикация.

По течению принято различать:

Тошнота и боль в животе у ребенка

  • острую форму (длится не более двух месяцев);
  • затяжную (до трех месяцев);
  • хроническую (более трех месяцев).

Дизентерия у детей при остром течении делится:

  • на легкую;
  • среднетяжелую;
  • тяжелую;
  • крайне тяжелую (токсическую);
  • стертую (атипичную).

Кроме того, инфекционисты выделяют течение с осложнениями и без них. Шигеллез у детей отличается своими симптомами в зависимости от возраста, вида дизентерийной бактерии, массивности инфицирования, выраженности иммунитета, имеющихся других заболеваний. Легким и стертым течением отличается дизентерия типа Зонне, она не вызывает некроза слизистой оболочки кишечника.

Наиболее тяжело дети переносят дизентерию Флекснера. Начало дизентерии можно заметить по резкому повышению температуры до 38–39 градусов, появлению признаков интоксикации (отказ от еды, рвота, вялость и сонливость). Старшие дети жалуются на боли в голове, в животе, часто просятся на горшок, ощущают тенезмы (ложные позывы).

Симптомы дизентерии у детей

В старшем возрасте ребенок способен показать на самое больное место в животе

Стул сначала частый (до 25 раз в сутки), жидкий, обильный, потом становится скудным в виде «плевков» с прожилками крови, зеленью. После опорожнения снижаются боли в животе. Тенезмы и боли вызывает пораженная иннервация участков нисходящего отдела толстой кишки. Сильное натуживание у малышей может вызвать выпадение слизистой прямой кишки.

При осмотре язык у пациентов обложен белым налетом. Живот урчит, вздут, пальпация болезненна в подвздошной области слева (зона спазмированной сигмовидной кишки). В случае легкого течения состояние ребенка мало изменяется. Температура нормальная или немного выше 37 градусов. Частота стула до 8 раз за сутки, содержит немного слизи, без крови.

Среднетяжелая форма протекает с выраженной интоксикацией, высокой температурой (держится 2–3 дня), рвотой, сильными болями в животе. Тенезмы держатся до недели, в жидкой каловой массе имеется слизь, кровь. При тяжелой форме выражена как интоксикация, так и поражение кишечника. Стул с примесями повторяется более 15 раз.

Температура, спустя 3 дня, снижается, но держится в пределах 37–38 градусов. Ребенок жалуется на слабость, головные боли, отказывается от еды. Токсическое течение проявляется нейротоксикозом с постоянной высокой температурой, повторной рвотой, сопорозным состоянием. Иногда жидкий стул появляется позже, а болезнь принимают за пищевое отравление.

В испражнениях много слизи и крови. Живот резко болезненный в левой половине, в подвздошной области пальпируется валикоподобная спазмированная сигмовидная кишка. При тяжелом токсикозе у ребенка появляются судороги, потеря сознания. Лицо бледнеет, губы и ушные раковины становятся цианотичными.

Фиксируется снижение артериального давления, выраженная тахикардия, аритмия сердечных сокращений. Пациент нуждается в экстренной интенсивной терапии по жизненным показаниям. От своевременности лечения зависит исход дизентерии и последствия болезни.

Среднетяжелая форма

Повышенная температура тела (до 39 оС) сопровождается ознобами и может длиться от нескольких часов до 4-х суток. Симптомы интоксикации выражены. Частота стула доходит до 20 раз в сутки. В испражнениях прожилки крови и слизь. Боли внизу живота схваткообразные.

Фиксируются симптомы поражения сердечно-сосудистой системы: пульс малого наполнения, тахикардия, систолическое давление падает до 100 мм. рт. ст., тоны сердца приглушены. Язык сухой, густо обложен белым налетом. При ректороманоскопии регистрируются катарально-эрозивные изменения. Видны множественные кровоизлияния, часто язвенные дефекты. В крови повышается уровень нейтрофильных лейкоцитов до 109/л. Явления интоксикации и диарея длятся 2 — 5 суток. Восстановление слизистой оболочки и нормализация работы организма наступают через 1 — 1,5 месяцев.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье