Бактерии группы кишечной палочки: виды и особенности возбудителя

Рис. 2.5. Строение обобщенной палочковидной бактерии (типичной прокариотической клетки). Число субклеточных структур у таких бактерий значительно меньше, чем в эукариотической клетке.

Еще по теме Бактерии. Строение и жизнедеятельность бактерий. Распространение бактерий и их роль в природе, медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Болезнетворные бактерии и борьба с ними:

  1. АНТИБИОТИКОГРАММА (ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ БАКТЕРИИ]
  2. средства, угнетающие синтез белков клеточной стенки бактерий: пенициллины, цефалоспорины и ванкомици
  3. Джессика Снайдер Сакс. МИКРОБЫ ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ. Наше здоровье и выживание в мире бактерий. Серия , 2013
  4. Раздел пятый. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ И В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  5. Глава 15. заболевания, обусловленные. ВОЗДЕЙСТВИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ У РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  6. РЕФЕРАТ. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Биоритмы и их роль в жизнедеятельности человека2017, 2017
  7. РЕФЕРАТ. Алкоголь. Влияние его на жизнедеятельность и здоровье человека. Меры борьбы с ним2017, 2017
  8. Распространенность профессиональных заболеваний, организация медицинского обслуживания работающих на промышленных предприятиях
  9. Глава 1. БАД и их роль в жизнедеятельности человека
  10. М.Е. Ершов. Самые распространенные способы очистки воды /авт.- сост. М.Е. Ершов. — М.: ACT; Донецк: Сталкер,2006. — 94, [2] с,: ил. — (Приусадебное хозяйство)., 2006
  11. РЕФЕРАТ. УГЛЕВОДЫ, РОЛЬ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА2018, 2018
  12. РЕФЕРАТ. СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ БИОТИНА И ТИАМИНА2018, 2018
  13. Международное сотрудничество в области медицины. Структура и роль Всемирной организации здравоохранения
  14. Организация медицинской помощи сельскому населению
  15. Занятия по борьбе

— Р—РќРћ — ЭГР—

— Р—РќРћ — ЭГР— Р—РћР– — — Р›РРљРђР РЎРўР’РННЫРСРРДСТВА — — — — Р РР¤РР РђРўР« — — — —

Структура антигенов

  1. Внутриклеточный О-антиген (имеют липополисахариднопротеиновый состав).
  2. Расположенный на капсуле, поверхностный К-антиген (полисахариды, бывают термолабильными и термостабильными).
  3. О-антиген, располагающийся на жгутиках (термолабильный протеин).

При мутации этих антигенов могут появляться новые штаммы Некоторые из них не патогенны и даже могут быть полезны для организма. Другие обладают неблагоприятным действием, например, вызывая диарею. Третьи могут вызывать гибель, особенно в детском возрасте.

Ферментативный состав эшерихий. Главный фермент этих бактерий – колицин. Колицин уничтожает родственные бактерии вида и дизентерий. Если клетка выделяет этот фермент, она называется колициноген. Так как бывают различные группы колицина, можно дифференцировать определенный штамм Это позволяет поставить точный диагноз и подобрать лечение.

Значение E.coli для нормальной микрофлоры кишечника. Заселяют этот орган в первые дни после рождения человека. Усиленно размножаясь, продвигаются по стенке кишечника и становятся главными анаэробами. Так как эшерихия является основным компонентом нормальной микрофлоры кишечника, ее используют при изготовлении препаратов, нормализующих его состав.

Патогенные серовары кишечной палочки. Выходя за пределы кишечника, эти бактерии становятся патогенными. Попадая в брюшную полость, вызывают перитонит, во влагалище – кольпит, в предстательной железе – простатит. Все эти состояния лечатся с применением антибактериальным препаратов. Стоит не забывать, что бактерии могут приобрести устойчивость к этим лекарственным средствам.

Существует огромное количество вирулентных форм кишечных палочек (около 150 видов). По патогенности их делят на:

  • Энтеропатогенные (энтероколит новорожденных);
  • Энтеротоксигенные (холероподобные заболевания);
  • Энтероинвазивные (дизентерия);
  • Энтерогеммолитические (заболевания, передающиеся человеку от крупного рогатого скота).

Пути заражения вирулентным штаммом

Патогенная кишечная палочка может вызвать воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, язвенной колит), мочеполовой системы, центральной нервной системы (менингит), легочной системы (пневмония).

Часто причиной заражения могут быть немытые овощи и фрукты, сырое мясо.

Эширихиозы – это заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные диареегенным сероваром кишечной палочки. Морфологически эти виды одинаковы, хорошо растут на питательных средах, имеют устойчивость к внешним воздействиям. Резервуаром болезни является человек.

ЕГЭ баллов. Биология. Самостоятельная подготовка к ЕГЭ

Задания

Выберите один правильный ответ.

1. Размеры самых крупных бактерий составляют примерно

1)м

2)м

3) 1 мм

4) 1 см

2. Шарообразные бактерии называются

1) спириллами

3) вибрионами

2) кокками

4) бациллами

3. Возбудителем холеры является

1) стрептококк

3) вибрион

2) бацилла

4) спирохета

4. Бактерии способны передвигаться с помощью

1) жгутиков

3) параподий

2) ложноножек

4) ресничек

5. Бактерии-сапротрофы питаются

1) живыми клетками

2) умершими организмами

3) неорганическим веществом

4) любым из перечисленных способов

6. К миксотрофным бактериям относятся

1) гонококки

2) молочнокислые бактерии

3) возбудители сибирской язвы

4) азотофиксирующие бактерии

7. Фотоавтотрофами являются

1) цианобактерии

2) азотофиксирующие бактерии

3) болезнетворные бактерии

4) денитрифицирующие бактерии

8. Споры у бактерий служат для

1) активного передвижения

2) бесполого размножения

3) полового размножения

4) переживания неблагоприятных условий

9. Споры бактерий наиболее уязвимы для

1) кипячения

2) замораживания

3) обезвоживания

4) ультрафиолетового излучения

10. По типу питания бактерии гниения относятся к

1) сапротрофам

3) хемосинтетикам

2) паразитам

4) фотосинтетикам

11. Больше всего бактерий на единицу объема обитает в

1) болотной воде

3) воздухе городов

2) плодородном слое почвы

4) океане

12. Азотфиксирующие бактерии относятся к

1) молочнокислым бактериям

2) бактериям гниения

3) бактериям спиртового брожения

4) клубеньковым бактериям

13. Палочка Коха относится к

1) почвенным бактериям

2) бактериям гниения

3) болезнетворным бактериям

4) уксуснокислым бактериям

14. Симбионтом человека является

1) азотобактер

3) кишечная палочка

2) холерный вибрион

4) золотистый стафилококк

15. Бактерии являются возбудителями

1) оспы

2) гепатита

3) краснухи

4) сибирской язвы

Выберите три правильных ответа.

16. Бактерии не имеют

1) клеточной стенки

2) ДНК

3) ядра

4) цитоплазмы

5) аппарата Гольджи

6) эндоплазматической сети

17. Формами генетической рекомбинации у бактерий являются

1) транскрипция

2) трансляция

3) трансформация

4) трансдукция

5) конъюгация

6) транслокация

18. Хемоавтотрофами являются

1) молочнокислые бактерии

2) уксуснокислые бактерии

3) бактерии спиртового брожения

4) нитрифицирующие бактерии

5) водородные бактерии

6) железобактерии

19. Бактерии являются возбудителями

1) чумы

2) холеры

3) столбняка

4) гриппа

5) чесотки

6) бешенства

20. Бациллы являются возбудителями

1) сыпного тифа

2) сифилиса

3) туберкулеза

4) оспы

5) чумы

6) ангины

21. Установите соответствие между заболеванием и бактериями, являющимися его возбудителями.

Ключи к заданиям

Задание 21

ПредыдущаяСтраницаСледующаяСтраница

Биологическая роль

Сенная палочка играет важную роль в жизнедеятельности животных и человека. Она выполняет целый ряд функций:

  1. Пищеварительная — бактерия, попадая в живой организм вместе с растительной пищей, продуцирует в кишечнике ферменты, которые расщепляют пищевые ингредиенты: протеазы ферментируют белки, амилазы – полисахариды.
  2. Антагонистическая – подавление роста болезнетворных микробов в кишке и профилактика острых кишечных инфекций. Споры сенной палочки в толстом кишечнике превращаются в активные формы, которые вырабатывают органические кислоты. Они изменяют рН среды, тем самым, подавляя рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
  3. Защитная – сенная палочка защищает растения от плесневых грибков и других вредных микроорганизмов.
  4. Сенная палочка является низшим звеном длинной пищевой цепочки, включающей простейших, рыб, человека.
  5. Бактерия насыщает живой организм сахарами и незаменимыми аминокислотами, которые образуются в ходе целого ряда химических реакций, протекающих под воздействием ферментов сенной палочки.
  6. Витаминообразующая — участие бактерии вместе с другими представителями микрофлоры кишечника в синтезе витаминов группы В.
  7. Омолаживающая – сенные бациллы выделяют оксид азота, который поступает в клетки и ускоряет обмен веществ в тканях.
  8. Иммуномодулирующая – укрепление иммунитета и повышение неспецифической резистентности организма человека.
  9. Противомикробная — бактерии подавляют размножение и вызывают гибель возбудителей гнойной инфекции.
  10. Bacillus subtilis оказывает позитивное влияние на течение раневого процесса: она изменяет рН среды в кислую сторону, подавляет размножение патогенных микробов, расщепляет гной и продукты распада, очищает и обеззараживает рану, в результате чего она быстрее заживает.

цикл развития сенной палочки

Биологическая роль

продуцирует ряд биологически активных веществ, эффективно уничтожающих бактериальные, вирусные и грибковые клетки. Причем устойчивость к данным противомикробным средствам возникает крайне редко. Они обладают избирательным действием, вызывая гибель условных и безусловных патогенов. Антимикробные вещества являются нейтральными по отношению к аутохтонной полезной микрофлоре. Бактерии стимулируют иммунитет путем активации клеток макрофагального звена, выброса цитокинов в кровь, секреции витаминов и аминокислот. Лимфоциты, активизируясь, вырабатывают IgG и IgA. В кишечнике ускоряется рост и размножение «полезных» микроорганизмов – лактобактерий и бифидобактерий. Протеолитические ферменты, синтезируемые прямо в кишке, улучшают процессы пищеварения и всасывания образовавшихся питательных веществ.

Все эти механизмы действия сенной палочки в организме человека делают обоснованным ее применение для:

  • Лечения кишечных инфекций и дисбактериоза,
  • Профилактики респираторных инфекций,
  • Коррекции пищеварительных расстройств различного генеза.

не вызывает побочных эффектов, являясь довольно эффективным и практически безопасным микроорганизмом.

Не смотря на такое многообразие положительных свойств сенной палочки, существуют и негативные моменты для человека, из-за которых некоторые ученые относят бактерию к группе условно-патогенных.

Биологическая роль
  1. Бактерия при инфицировании роговицы и склеры приводит к развитию тяжелого воспаления.
  2. Сенная палочка вызывает порчу некоторых пищевых продуктов и отравление у людей, употребивших их.
  3. Bacillus subtilis — причина аллергических реакций, протекающих по типу крапивницы.
  4. Бацилла, расщепляя компоненты пищи, усугубляет течение кишечного гельминтоза. Паразиты получают достаточное количество питательных веществ и активизируют процессы своей жизнедеятельности.

Сенная палочка не вызывает смертельно опасных заболеваний у человека. Она относится к транзиторной микрофлоре кишечника. Спустя месяц после поступления в организм, она самостоятельно выводится. Авторитетные американские ученые отнесли Bacillus subtilis в категорию безопасных организмов. Но не смотря на это, нельзя допускать появления бациллы в рыбных, мясных и растительных консервах. Если в них оказались жизнеспособные споры, значит при благоприятной температуре начнут размножаться микроорганизмы. Этот процесс можно заметить визуально — по наличию серого налета, неприятного запаха и консистенции продукта. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдать все технологии и нормативы приготовления консервов.

Колиформы (БГКП)

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа колиформных бактерий (БГКП) в пробах пищевых продуктов, а также на рабочих поверхностях, инструментах и других объектах.

 общее микробное число

Колиформные (колиморфные) бактерии, или бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – это собирательное название некоторых энтеробактерий, обладающих общими чертами.

К БГКП обычно относят кишечную палочку (E.

coli), клебсиелл (Klebsiella), энтеробактер (Enterobacter), цитробактер (Citrobacter) и гафний (Hafnia), однако иногда в эту группу включают сальмонелл, шигелл, иерсиний и другие бактерии.

Энтеробактер – это факультативно анаэробные подвижные грамотрицательные неспорообразующие палочковидные бактерии, присутствующие в кишечниках многих млекопитающих, а также в воде и почве.

Некоторые из них, например, Enterobacter cloacae, были выделены из корней растений. Они являются возбудителями пищевых токсикоинфекций, а также раневых инфекций и инфекций мочевыводящих путей.

Чаще всего заболевания, вызванные Enterobacter, встречаются у людей со сниженным иммунитетом.

Читайте также:  Как повысить иммунитет беременной женщине

Клебсиеллы – это грамотрицательные неподвижные палочковидные бактерии, имеющие капсулу, которая защищает их от воздействий среды. Помимо кишечника, они встречаются на коже и слизистых оболочках, в воде, почве и растениях, в т.ч. во фруктах, овощах, цветах и древесине.

У человека клебсиеллы вызывают кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей, включая пневмонию, а также конъюнктивиты и менингиты; у животных, помимо этого, маститы.

Термо- и кислотостабильный энтеротоксин клебсиелл по действию аналогичен термостабильному энтеротоксину кишечной палочки.

Колиформы (БГКП)

Цитробактер – это грамотрицательные подвижные палочковидные бактерии. обитающие в воде, почве и пищевых продуктах. Многие из них являются условно-патогенными и вызывают оппортунистические инфекции. К примеру, Citrobacter freundii ассоциируют с такими заболеваниями, как менингиты новорожденных, абсцессы мозга и печени и др.

Некоторые бактерии рода цитробактер обладают множественной устойчивостью к антибиотикам, что повышает их потенциальную опасность.

Гафния – это род грамотрицательных палочек, обитающих в организмах человека, птиц и пчел, а также в почве и воде.

Бактерию Hafnia alvei часто выделяют из холодных мясных продуктов в вакуумной упаковке, меда, молочных продуктов, пресноводной рыбы, реже из овощей.

Гафнии вызывают заболевания домашней птицы, сопровождающиеся потерей аппетита, снижением продуктивности, катаральными энтеритами, диареей и мультифокальными некротизирующими гепатитами. Известны случаи септицемии у птиц и радужной форели.

Для человека эти бактерии являются условно-патогенными. Данные об энтеритах, вызываемых гафниями, противоречивы; в настоящее время считается, что эти микроорганизмы являются вероятными возбудителями гастроэнтеритов. Гафнии вызывают инфекции дыхательных и мочеполовых путей, а также абсцессы.

БГКП являются санитарно-показательными микроорганизмами, указывающими на вероятность присутствия в пробе патогенных бактерий. Отдельным санитарным показателем являются фекальные (или термотолерантные) колиформы. К ним относятся определенные штаммы БГКП. Присутствие в пробе этих организмов указывает на фекальное загрязнение. По выделенным бактериям можно определить его давность.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание БГКП в пищевых продуктах ограничено ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и другими техническими регламентами. С актуальной законодательной информацией можно ознакомиться на сайте .

Для определения колиформных бактерий используют микробиологические методы. Поскольку у них есть общие свойства, для анализа БГКП удобно использовать селективные среды.

Литература

  1. О.К. Поздеев. Медицинская микробиология. Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2001.
  2. João P. S. Cabral. Review. Water Microbiology. Bacterial Pathogens and Water.  Int. J. Environ. Res. Public Health 2010, 7, 3657-3703
  3. Badger, J.D.; M.F. Stins; K.S. Kim (1999). Citrobacter freundii Invades and Replicates in Human Brain Microvascular Endothelial Cells. Infection and Immunity 67 (8): 4208–15.
  4. Jia-Yi Tan, Wai-Fong Yin, and Kok-Gan Chan. Quorum Sensing Activity of Hafnia alvei Isolated from Packed Food. Sensors (Basel). 2014 Apr; 14(4): 6788–6796.
  5. J. Michael Janda and Sharon L. Abbott. The Genus Hafnia: from Soup to Nuts. Clin Microbiol Rev. 2006 Jan; 19(1): 12–28.

Развитие и старение микрофлоры кишечника

Развитие микрофлоры кишечника в младенческом возрасте и ее влияние на здоровье в более поздней жизни ()

Развитие и старение микрофлоры кишечника

Ранее наука и медицина считала, что микрофлора кишечника формируется после рождения. Однако некоторые последние исследования показывают, что плацента также может иметь свою собственную уникальную микрофлору. Таким образом, люди могут быть колонизированы бактериями еще во время нахождения в утробе матери. [И]

Развитие и старение микрофлоры кишечника

При обычном рождении кишечник новорожденного получает микробы, как от матери, так и от окружающей среды. При достижении годовалого возраста, каждый человек получает уникальный, свойственный только ему, бактериальный профиль. [И] К 3-м годам жизни состав микрофлоры кишечника ребенка становится похожим на микрофлору взрослого человека. [И]

Развитие и старение микрофлоры кишечника

Однако в ответ на активность гормонов в период полового созревания микрофлора кишечника меняется в очередной раз. В результате возникают различия между мужчинами и женщинами. В большей степени меняется микрофлора у мальчиков под воздействием гормона тестостерона, а у девочек бактерии получают способность изменять свой количественный состав при воздействии менструальных циклов. [И]

Развитие и старение микрофлоры кишечника

Во взрослом возрасте состав кишечной микрофлоры относительно стабилен. Однако, он все еще может быть изменен жизненными событиями, например приемом антибиотиков, стрессом, гиподинамией, ожирением и в большой степени – диетой. [И]

Развитие и старение микрофлоры кишечника

 У людей старше 65 лет микробное сообщество смещается в сторону увеличения численности  Бактероидов. В целом, бактериальные метаболические процессы, такие, как производство короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) сокращаются, в то время как распад белков увеличивается. [И]

Развитие и старение микрофлоры кишечника

Микрофлора открывает новую захватывающую главу в науке

Развитие и старение микрофлоры кишечника

Наука только начинает понимать множество ролей, которые играют кишечные микробы в наших телах. Исследования, посвященные изучению бактерий кишечника, растут в геометрической прогрессии, и большая часть этих исследований совершенно недавние.

Развитие и старение микрофлоры кишечника

Однако, все еще существует много вопросов, которые остаются без ответа. Тем не менее, мы можем ожидать много новых захватывающих прорывов в ближайшие годы.

Развитие и старение микрофлоры кишечника

Кишечная палочка: микробиология, строение и свойства

К бактериями кишечных палочек относятся:

  • Эшерихия;
  • Цитробактер;
  • Энтеробактер;

Морфология и тинкториальные свойства кишечной палочки.  Эшерихия обитает в толстой кишке человека и имеет форму палочки с закругленными краями. Если ее находят в окружающей среде, значит, местность загрязнена.

Этот микроорганизм имеет размер один микрометр и небольшие жгутики. Анаэробен и граммотрицателен. Растет в слегка кислой среде (ph  7,5) при температуре 37 градусов Цельсия. Ферментирует углеводы с высвобождением газа и кислоты.

Образует индол и сероводород.

Эшерихии синтезируют следующие токсины:

  • Эндотоксин, стабильный при воздействии внешних факторов.
  • Экзотоксин, который легко распадается при попадании в кислородную среду.

Биохимические и культуральные свойства кишечной палочки. Не воздействуют на желатин, свертывают молочные продукты, обладают высокой ферментативный активностью при воздействии на углеводы. По способности расщеплять лактозу выделяют лактозоположительные и отрицательные палочки. На среде из агара быстро образуют зерна бело-голубого цвета.

Устойчивость. Хорошо сохраняют свою жизнедеятельность при воздействии внешних факторов. Начинают погибать только при температуре 60 градусов Цельсия. Уничтожить их могут разные химические растворы (например, карбоновая кислота, хлорамин).

Читайте также:  Безопасное омоложение: все о процедуре плазмолифтинга

Структура антигенов

  1. Внутриклеточный О-антиген (имеют липополисахариднопротеиновый состав).
  2. Расположенный на капсуле, поверхностный К-антиген (полисахариды, бывают термолабильными и термостабильными).
  3. О-антиген, располагающийся на жгутиках (термолабильный протеин).

При мутации этих антигенов могут появляться новые штаммы Некоторые из них не патогенны и даже могут быть полезны для организма. Другие обладают неблагоприятным действием, например, вызывая диарею. Третьи могут вызывать гибель, особенно в детском возрасте.

Ферментативный состав эшерихий. Главный фермент этих бактерий – колицин. Колицин уничтожает родственные бактерии вида и дизентерий. Если клетка выделяет этот фермент, она называется колициноген. Так как бывают различные группы колицина, можно дифференцировать определенный штамм Это позволяет поставить точный диагноз и подобрать лечение.

Кишечная палочка: микробиология, строение и свойства

Значение E.coli для нормальной микрофлоры кишечника. Заселяют этот орган в первые дни после рождения человека.

Усиленно размножаясь, продвигаются по стенке кишечника и становятся главными анаэробами.

Так как эшерихия является основным компонентом нормальной микрофлоры кишечника, ее используют при изготовлении препаратов, нормализующих его состав.

Патогенные серовары кишечной палочки. Выходя за пределы кишечника, эти бактерии становятся патогенными. Попадая в брюшную полость, вызывают перитонит, во влагалище – кольпит, в предстательной железе – простатит. Все эти состояния лечатся с применением антибактериальным препаратов. Стоит не забывать, что бактерии могут приобрести устойчивость к этим лекарственным средствам.

Существует огромное количество вирулентных форм кишечных палочек (около 150 видов). По патогенности их делят на:

  • Энтеропатогенные (энтероколит новорожденных);
  • Энтеротоксигенные (холероподобные заболевания);
  • Энтероинвазивные (дизентерия);
  • Энтерогеммолитические (заболевания, передающиеся человеку от крупного рогатого скота).

Пути заражения вирулентным штаммом

  • Алиментарный;
  • Фекально-оральный.

Патогенная кишечная палочка может вызвать воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, язвенной колит), мочеполовой системы, центральной нервной системы (менингит), легочной системы (пневмония).

Часто причиной заражения могут быть немытые овощи и фрукты, сырое мясо.

Эширихиозы – это заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные диареегенным сероваром кишечной палочки. Морфологически эти виды одинаковы, хорошо растут на питательных средах, имеют устойчивость к внешним воздействиям. Резервуаром болезни является человек.

Микробиологическая (лабораторная) диагностика эшехириозов

  • Анализируемый материал: кровь, кал, моча, ликвор, выделения гноя, рвотные массы, слизь из носа и зева.
  • Биохимические показатели не определяют, так как они показывают только родовую принадлежность. Исследуют только патогенные свойства эшерихий.
  • Сначала изготавливают мазки для просмотра их под микроскопом. Далее делают посев на питательную среду.
  • Проводят оксидазный тест и пробную реакцию агглютинации с поливалентными сыворотками. Это делается для того, чтобы определить группу антигена кишечной палочки.
  • Используемые питательные среды: Левина, Ресселя.

Кишечная палочка: симптомы и признаки

В практической деятельности врачей инфекционного профиля применяются как этиопатогинетические, так и клинические классификации кишечной палочки. Разделение кишечной палочки по клиническому принципу заключается в вынесении в диагноз основного клинического симптомокомплекса, например, «гастроэнтерическая кишечная палочка». Кроме того, обязательно необходимо указывать тяжесть течения кишечной палочки, которая может варьировать в широких пределах.

Энтеротоксическая кишечная палочка является провокатором развития яркой клинической симптоматики у детей. Для данного типа возбудителя характерен короткий период инкубации, по окончанию которого развивается выраженный интоксикационный и диспепсический синдром, а также дисфункция кишечника. Опасность кишечной палочки в этой ситуации заключается в склонности к быстрому развитию дегидратации детского организма, а также генерализованного сепсиса, при котором прогноз в отношении выздоровления минимален.

При поражении кишечной палочкой взрослого человека чаще всего отмечается развитие клинической симптоматики сходной с сальмонеллёзом. Период инкубации в этой ситуации не более трех суток, а дебют клинических проявлений, как правило, острый. Клиническая картина кишечной палочки у взрослых не отличается высокой специфичностью и проявляется в виде головной боли, прогрессирующей слабости, повышения температуры тела до фебрильных цифр, после чего возникает схваткообразный болевой абдоминальный синдром и диарея. Испражнения при кишечной палочке, как правило, содержат патологические примеси в виде слизи и прожилок крови. К нечастым клиническим проявлениям кишечной палочки у взрослых относится появлением ложных позывов на дефекацию и тенезмов.

При холероподобном варианте течения кишечной палочки отмечается короткий период инкубации возбудителя и умеренно-выраженные признаки интоксикации. Более характерными для данного варианта клинического течения симптомами является выраженный болевой синдром в брюшной полости, нарушение деятельности кишечника и нарастающий дегидратационный синдром.

В случае попадания в организм человека кишечной палочки гемолитического типа отмечается развитие клинической картины катарально-геморрагического колита. Продолжительность активной клинической симптоматики в этой ситуации составляет около одной недели, однако, при осложненном варианте течения может наблюдаться развитие гемолитико-уремического синдрома. Характерными проявлениями поражения кишечной палочкой организма человека является нарастание неврологической симптоматики в виде повышенной судорожной готовности, мышечной ригидности, гемипарезов, нарушения сознания. При осложненном варианте кишечной палочки уровень летальности достигает 5%.

Характерные симптомы

При активном развитии патогенной кишечной палочки в организме человека, появляются специфические симптомы, такие как потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, болезненные ощущения в различных отделах живота. При этом меняется структура, цвет и запах каловых масс. Кал становится более жидким, водянистым, может приобретать слизистую консистенцию. Цвет его становится более светлым, возможно появление в каловых массах кровянистых прожилок. Кал приобретает более резкий и неприятный запах.

У больного наблюдается обильное отхождение рвотных масс. При этом рвота приобретает специфический зеленый оттенок и резкий запах. У пациента отмечается выраженная слабость, отсутствие работоспособности, головокружения. В тяжелых случаях развивается нарушение жидкостного баланса организма со всеми характерными для данного состояния симптомами (бледность, сухость эпидермиса и наружных слизистых оболочек, слабость, постоянная жажда).

Берег жизни - медицинский портал о здоровье