Бактерии и биопрепараты для септика и выгребных ям

Действие смеси разнородных бактерий превращает септик с нечистотами, появившимися в результате жизнедеятельности человека, в настоящий биозавод по переработке твердых и жидких отходов. Благодаря работе этих незаметных «убийц», исчезают неприятные запахи из туалета и выгребных ям, все биологические стоки быстро и качественно перерабатываются в экологически безопасную массу. Но какой био препарат лучше справится с этими задачами? Попытаемся разобраться.

Классификация

Из-за большого разнообразия растворимых и нерастворимых загрязнителей в сточных водах создать универсальный способ их обезвреживания и удаления не представляется возможным.

Все эти приемы можно разделить на несколько категорий:

  1. Механические.
  2. Химические.
  3. Биологические и биохимические.
  4. Физико-химические.

Каждая из перечисленных технологий очистки включает в себя несколько ступеней, требующих применения определенных технических устройств, химикатов и биологически активных препаратов.

Биопрепараты для уличного туалета и септика

Перед тем как сделать выбор, необходимо знать несколько простых условий при использовании этих биологических средств для выгребных ям, так как они весьма чувствительны к разным химическим соединениям.

Это такие химикалии, как:

  1. Хлор и соединения хлора.
  2. Щелочи в любом виде.
  3. Фенолы и их соединения.
  4. Кислоты и альдегиды.

Биопрепараты превращают продукты жизнедеятельности человека в неопасную для окружающей экологии массу, из них можно получить ценные органические удобрения, которые пригодятся на даче или на приусадебном участке.

Такие биологические препараты для выгребных ям повсеместно используются при очистке хозяйственно-бытовых сточных вод и давно уже известны во всем мире.

Биопрепараты для уличного туалета и септика

Компании-производители этих средств очень скрупулезно относятся к качеству своей продукции, так как от их эффективности зависит не только комфортность проживания человека в доме, но и состояние окружающей среды.

Использующиеся биопрепараты для выгребных ям, автономных септиков, дачных туалетов активно разлагают отходы жизнедеятельности человека и эффективно решают проблему с утилизацией бытовых отходов с целью поддержания экологического равновесия.

Читайте также:  «Омез»: показания к применению, инструкция, аналоги

Биопрепараты рассчитаны на предотвращение:

  1. Развития многих болезнетворных микроорганизмов.
  2. Образования вредных газов и ядовитых испарений.
  3. Разрушения пластиковых конструкций автономных септиков.
  4. Развития неприятных запахов из самодельной выгребной ямы.
  5. Раздражения слизистой оболочки и кожи человека.

Станции и сооружения биологической очистки сточных вод

С технической точки зрения существует несколько способов реализации биологической очистки стоков. Аэробное окисление может осуществляться как в открытых водоемах (биологических прудах, полях фильтрации), так и на биофильтрах или в аэротенках. Анаэробное сбраживание проводят в метантенках. Выбор типа очистного сооружения осуществляется с учетом объема сточных вод, состава и концентрации в них загрязнений, а также климатических и гидрогеологических условий.

Биологические пруды – открытые водоемы, заселенные штаммами водных аэробных бактерий. Как правило, пруды используют для доочистки воды в комплексе с другими очистными сооружениями. Биологические пруды могут быть как с естественной, так и с искусственной аэрацией. Эксплуатация последних, естественно, обходится дороже, но зато они позволяют сократить время очистки с 30-60 до 2-3 дней. Для обеспечения эффективной естественной аэрации требуется малая глубина водоема и большое количество в нем водорослей, насыщающих воду кислородом.

Поля фильтрации – специальные участки, отведенные для сброса сточных вод и заселенные штаммами почвенных аэробных микроорганизмов, которые окисляют присутствующие в воде органические загрязнители. Наиболее интенсивно окисление происходит в верхних слоях почвы, благодаря свободному доступу к ним кислорода. Если очищенные подобным образом стоки используют для орошения сельхозугодий, такие участки называются полями орошения.

Естественно, для применения открытых систем биоочистки сточных вод существует ряд ограничений. Во-первых, в местах расположения биологических прудов и полей фильтрации не должно быть близкого залегания грунтовых вод, чтобы не произошло их загрязнения недоочищенными стоками. Во-вторых, использовать открытые системы можно лишь в летний период. При температурах ниже 100C активность микроорганизмов существенно снижается, и их состояние становится близким к анабиотическому. Для всесезонной очистки сточных вод требуются искусственные сооружения, позволяющие в любое время года поддерживать необходимую температуру, концентрацию в воде кислорода и т.д.

Узнать подробнее про химические методы очистки сточных вод Вы можете по приведенной ссылке. Правила приема стоков в канализацию описаны здесь: /ochistka-vody/sv/

Читайте также:  Анализ на брюшной тиф — в каких случаях и как проводится

В биофильтрах подлежащие очистке стоки пропускаются через слой крупнозернистого материала (керамзита, шлака, гравия и др.), поверхность частиц которого заселена колониями аэробных бактерий. Присутствующие в воде примеси улавливаются микроорганизмами и подвергаются ими биохимическому окислению. Таким образом, при использовании биофильтров искусственно воссоздаются условия очистки воды на почве, т.е. на полях фильтрации.

Наиболее эффективным и высокопродуктивным способом биологической очистки сточных вод является применение аэротенков – огромных резервуаров, заполняемых подлежащей очистке водой. Аэробные бактерии, живущие на хлопьях активного ила, в благоприятных условиях избытка питательной среды и кислорода, нагнетаемого внутрь аэротенка барботирующими устройствами, активно размножаются и перерабатывают присутствующую органику.

Метантенки в техническом плане гораздо проще. Как правило, это обычные железобетонные септики, в которых под действие штаммов анаэробных бактерий происходит процесс брожения органики. Благодаря тому, что анаэробные микроорганизмы обходятся без кислорода и производят малое количество биомассы, отпадает необходимость в искусственной аэрации и частой очистке тенка от избытков ила, что существенно снижает расходы на эксплуатацию очистного сооружения. Основной недостаток метантенков заключается в том, что в результате анаэробного брожения происходит выделение метана, и, следовательно, требуется осуществление контроля за содержанием газа – при больших объемах перерабатываемых сточных вод и плохом воздухоотведении это может быть небезопасно для обслуживающего очистное сооружение персонала.

Видео по теме

На приведенном видео представлена система биологической очистки:

Биологические методы достаточно эффективны для очистки сточных вод от органических загрязнений. Однако добиться действительно хорошего результата и получить на выходе относительно чистую воду позволяет лишь комплексное применение различных методов. До попадания в систему биоочистки сточные воды должны подвергаться механической очистке, а после нее – дезинфекции и обеззараживанию (хлорированию, воздействию ультразвука, электролизу, озонированию и т.д.).

Следует также заметить, что возможности бактерий не безграничны. Они могут очистить воду от незначительных примесей органики, но справиться с органическими соединениями, лишь слегка разбавленными водой, они не в состоянии. Для каждого загрязняющего вещества есть некоторая пороговая концентрация, превышение которой приводит к гибели микроорганизмов.

Формы выпуска биоактиваторов для канализации

Производители, выпускающие биологические средства для утилизации стоков, предлагают препараты формах выпуска:

  1. Сухие порошкообразные вещества, которые содержат ферменты и микроорганизмы для переработки нечистот. Порошковый антисептик для выгребных ям, расфасованный в небольшие пакеты или емкости в порциях, удобно перевозить и использовать. Мерный стаканчик позволяет развести точное количество порошка, необходимое для переработки определенного объема сточных вод.
  2. Биопрепараты выпускаются также в виде гранул, что еще удобнее в использовании, так как гранулы легче фасовать и пересыпать в мерную тару. Порошок или гранулы разводятся в теплой воде и выливаются в септик для жизнедеятельности и эффективной работы живых бактерий внутри канализационного резервуара.
  3. Биоактиваторы в таблетках не требуют растворения в воде. Нужно просто вскрыть упаковку и кинуть таблетку с микроорганизмами в септик или слить в канализацию удобным способом.
  4. Жидкие средства для канализации выпускаются и расфасовываются по емкостям в высокой концентрации. Чтобы активизировать бактерии для очищения сточных вод, в выгребную яму или септик достаточно влить небольшое количество концентрата. Одного литра жидкого средства хватает на две тонны отходов.
Формы выпуска биоактиваторов для канализации

Выпуск биопрепаратов для очищения сточных вод в форме таблеток, пакетов с порошком или гранулами является наиболее удобным способом их реализации и применения.

Читайте также:  Сальмонеллез – симптомы, причины и лечение сальмонеллеза

Удаление осадка

Осадок из ёмкостей-отстойников передается в автоклавы для термического обеззараживания и обезвоживания. Уровень загрузки автоклава контролируется датчиком уровня ультразвукового типа, аналогичным рассмотренным выше, или микроволновым рефлексным уровнемером, например, типа MicroTrek (Nivelco) или GWLF (производства компании DDTOP GROUP). Обезвоженный осадок вывозится для утилизации, а выделяющийся при обработке биогаз может использоваться для производства электроэнергии в генераторах.

Контроль давления процесса осуществляется врезными гидростатическими датчиками давления NIVOPRESS (Nivelco) или LMP331, LMP331i, LMK331, LMK351 (компания BD SENSORS RUS). Производство биогаза классифицируется как опасное, поэтому все указанные применяемые преобразователи сертифицированы по ATEX.

Контроль температуры биогаза осуществляется термодатчиками. К числу наиболее популярных можно отнести преобразователи THERMOCONT TTJ (Nivelco), датчики серии TW и TH (компании Autonics), или TS (производитель FOTEK CONTROLS).

Берег жизни - медицинский портал о здоровье