Бешенство у людей симптомы лечение профилактика

Бешенство — это крайне опасное инфекционное заболевание, становящееся причиной тяжелого поражения центральной нервной системы. Благодаря введению комплексной системы профилактики и разработке специальной вакцины случаи заболеваемости людей стали крайне редким явлением в развитых странах.

Причины заражения бешенством

Бешенство относится к вирусным инфекциям, оно распространено во всём мире. Чаще всего это заболевание поражает животных, но может переходить и на людей. Основными носителями вируса являются дикие звери, среди них волки, лисы, шакалы, еноты и летучие мыши. Домашние животные тоже могут заразиться данной инфекцией. В основном, бешенство у людей возникает от укусов больных собак, реже – кошек. Большое скопление вируса наблюдается в слюне нездорового животного. Также возбудитель может находиться в слезной жидкости. Заражение через испражнения животных маловероятно. Бешенство у человека не возникает при контакте с заражёнными людьми. Помимо укусов диких и домашних животных, инфекция может передаваться при попадании возбудителя на поражённые участки кожи. Например, когда хозяин ухаживает за больным питомцем, имея при этом царапины или раны.

Симптомы

Клинические проявления данного патологического состояния наблюдаются не сразу после укуса. На протяжении нескольких дней пациент может ощущать острую боль в поврежденных тканях, но этот симптом является неспецифичным, так как неприятные ощущения могут быть результатом и нарушения целостности нервного окончания.

Инкубационный период бешенства у людей занимает от 21 дня до нескольких месяцев. При ослабленном иммунитете характерные признаки данного патологического состояния могут появиться в течение нескольких недель после укуса. У здоровых людей, имеющих стойкий иммунитет, инкубационный период может затянуться и составить около 12 месяцев.

Заболевание протекает в 3 периода. После завершения инкубационного периода вирус бешенства приводит к появлению депрессии у человека. В начальный период течения болезни у пациента часто меняется поведение. Кроме того, на данной фазе развития инфекции появляются такие симптомы:

  • боль в месте укуса;
  • ухудшение общего состояния здоровья;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • воспаление в области зажившей раны;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушения стула;
  • расстройства психики.

Длительность первичной фазы развития патологии составляет 2-3 дня. После этого заболевание переходит в стадию возбуждения. В этот период появляются следующие симптомы бешенства:

  • боязнь воды;
  • неадекватная реакция на звуки и свет;
  • агрессивное поведение;
  • приступы страха и паники;
  • стремительная потеря веса;
  • повышенное потоотделение;
  • галлюцинации.

Продолжительность этого периода составляет от 2 до 6 дней. Все это время состояние пациента ухудшается. Вирус быстро распространяется по организму, поэтому заболевание переходит в терминальную стадию.

На последней стадии развития патологического процесса наблюдается снижение чувствительности. Пациент не ощущает прикосновений, влияния тепла или холода. Больной ведет себя апатично и почти не двигается. Проявления фобий стихают, поэтому может возникнуть ложное впечатление, что человеку стало лучше. Однако в дальнейшем начинает быстро расти температура тела. После этого повышается артериальное давление и появляется тахикардия.

Кроме того, может возникать паралич конечностей. Из-за критического поражения головного мозга возникает нарушение работы сосудодвигательного и дыхательного центра. В большинстве случаев смерть наступает из-за остановки сердца или дыхания. Паралитическая стадия длится не более 1-3 дней.

Как заражаются бешенством?

Заражение человека или домашнего питомца происходит при укусе больным животным или при попадании инфицированной слюны на повреждённую кожу или слизистую оболочку. Опасен контакт не только с «бешеным» животным, но и с животным вирусоносителем. Вирус в слюне выявляется за 8-10 дней до проявления явных клинических признаков болезни.

Один из распространённых путей заражения, когда не вакцинированных собак вывозят на природу, где они нападают на инфицированных ежей.

Риску подвергаются не только «животные-дачники», но и те, кого никогда не вывозят за пределы города. Ведь на территории Москвы проживают около 800 диких лисиц, а также ежи, грызуны и другие представители фауны, с которыми Ваш питомец может столкнуться не только в парке, но и просто гуляя во дворе.

Меры по спасению

Если вас укусило животное, не нужно дожидаться появления первичной симптоматики бешенства, а к врачу следует обратиться незамедлительно. Лечащий специалист сможет осмотреть человека и принять решение о проведении систематической вакцинации. Обязательно прививают охотников и ветеринаров.

Чтобы сформировался стойкий иммунитет к патогенным микроорганизмам, провоцирующим бешенство у человека, прививки делаются по определенной схеме. Как показывает медицинская практика, внутримышечную инъекцию проводят в первые сутки, а затем на 3, 7, 14, 28 день. По истечении 3 и 6 месяцев пациенту, находящемуся в группе риска, повторно могут предложить пройти процедуру вакцинации.

Обязательно сделать прививку нужно в таких случаях:

  • при укусе живущими в открытой местности грызунами;
  • при попадании слюны инфицированного животного, которое имеет явные симптомы бешенства;
  • при получении травмы, в частности, при разрушении целостности кожных покровов предметами, которые контактировали с заразными животными.

В остальных случаях вакцинация не считается необходимой, однако игнорировать визит к лечащему специалисту нельзя. Даже после укуса домашнего четвероногого любимца необходимо посетить медицинское учреждение. Как уже говорилось, раньше в практике выжидали 10 суток с момента укуса. Если животное оставалось здоровым, значит, человек не попадал в зону риска. Однако руководствоваться этим правилом крайне нежелательно, поскольку смерть в случае инфицирования наступает в среднем через 7 дней.

Если человек своевременно не обратился в медицинское учреждение, а симптомы бешенства приобрели ярко выраженный характер, медицина здесь бессильна. Больного госпитализируют, чтобы облегчить симптоматику, изолировать его от посторонних шумов и яркого света. Вентиляция легочной полости проводится для продления жизни, однако это не спасает.

  • Признаки бешенства у собак и человека
  • Чумка у собак: симптомы и лечение
  • Симптомы туберкулеза легких у женщин на ранней стадии

К сожалению, на сегодняшний день медицине неизвестны способы лечения бешенства у человека. Если клиническая картина уже проявилась, то спасти человека не удастся. Вот почему так важно соблюдать все меры предосторожности во время отдыха на природе, а также содержать по правилам четвероногих домашних любимцев. В последнее время человечество столкнулось с проблемой большого скопления бродячих собак на городских улицах. Постарайтесь избегать контакта с такими животными, а при укусе незамедлительно обращайтесь в медицинское учреждение. Будьте здоровы!

Развитие бешенства у человека

Пострадавшему, после укуса собакой, надеяться на благоприятный исход, не предпринимая мер защиты против заражения, крайне опасно.

Развитие бешенства у человека

Путь вируса в организме

Первые признаки бешенства от укуса собаки проявляются не сразу. На продолжительность инкубационного периода влияют многие факторы:

Развитие бешенства у человека
  • глубина и масштабы повреждений;
  • локализация укуса;
  • индивидуальные особенности организма;
  • возраст пострадавшего.

Активная фаза заболевания наступает, когда вирус добирается до головного мозга, запускается энцефалит, гидрофобия. Симптомы после укуса собаки могут проявиться спустя 1−3 месяца. Сокращение инкубационного периода возможно до 10 дней, если ослаблена иммунная система организма пострадавшего, зона укуса расположена:

Развитие бешенства у человека
  • на лице, голове — вблизи головного мозга;
  • в районе кистей — месте расположения большого количества нервных волокон.

Укус бешеной собаки может напомнить о себе спустя год и более, когда раны бесследно зажили, человек забыл о неприятном происшествии.

Развитие бешенства у человека

В период от момента поражения до первых проявлений нарушения самочувствия вирус бешенства проникал через нервные пути, кровоток в периферическую и центральную нервную систему, на своем пути запуская дегенеративно-дистрофические, некротические процессы. Локальное поражение преобразовывалось в системное, что придавало процессам необратимый характер.

Стадии болезни и симптомы

Развитие бешенства у человека

Развитие бешенства у людей проявляется в определенной последовательности. Выделяют три стадии с характерными признаками:

Развитие бешенства у человека
  1. Стадия предвестников. Продолжительность 1−3 суток. Выражена общими симптомами, характерными для многих заболеваний: общее недомогание, субфебрильная температура, головные боли, кишечные расстройства.
Читайте также:  Микоплазма – пневмония микоплазменная у детей: симптомы и лечение

Первые признаки бешенства у человека от укуса собаки проявляются в слабости, тошноте, потере аппетита. Если укус находился на лице, голове, возможны галлюцинации — человек видит образы и чувствует запахи, которых нет. Наблюдаются нарушение сна, человеку видятся кошмары.

Развитие бешенства у человека

Появляются психические отклонения в виде состояния бреда, беспричинного беспокойства, повышенной раздражительности. Первые признаки укуса бешеной собаки человека — в ощущении боли, зуда на месте заживающей раны от укуса либо уже давно затянувшейся.

  1. Стадия разгара, возбуждения. Продолжительность составляет от 2 до 5 дней. Признаки бешенства от укуса собаки становятся очевидными. Развивается гидрофобия: при попытках выпить жидкость начинаются спазмы, препятствующие дыханию, глотанию, иногда проявляется рвотный рефлекс. Спазмы вызывает только вид пищи. У человека расширяются зрачки, выпячиваются глазные яблоки, появляется боль в глазах, начинается светобоязнь. Больного охватывает чувство страха, ужас от резких звуков, потоков воздуха. Человек фиксирует взгляд в одну точку, его пульс учащается, проступает обильный пот, проявляются лицевые судороги.
Развитие бешенства у человека

Симптомы бешенства от укуса собаки в приступах ярости, крайнего возбуждения, буйства чередуются с этапами адекватного поведения, когда кажется, что болезнь отступила. Но промежутки нормального состояния становятся редкими, больной теряет контроль над своими эмоциями, ощущениями, поведением.

Развитие бешенства у человека
  1. Стадия успокоения, паралича. Завершающий этап болезни длится примерно сутки, иногда агония растягивается до 3 дней. Проявление бешенства у человека после укуса собаки приводит к нарушению работы жизненно важных систем организма, невозможности выполнения двигательных функций. На смену галлюцинациям и судорогам приходит потеря чувствительности, парализация мышц, внутренних органов. К больному приходит эмоциональное успокоение. Температура тела поднимается до 42°, артериальное давление падает, наблюдается расстройство сердцебиения. Происходит паралич глазных мышц, органов дыхания, сердца, следует летальный исход.

Когда появляются симптомы у человека после укуса бешеной собаки, дальнейшее прогрессирование заболевания протекает индивидуально. Клиническая картина бывает спутанной, смерть иногда наступает вследствие невыраженных симптомов, несовместимых с жизнью человека, связанных с клеточным некрозом мозга.

Как развивается заболевание

Развитие болезни проходит в несколько этапов. Периоды бешенства:

  • инкубационный;
  • начальный;
  • стадия разгара;
  • паралич.

Инкубационный период бешенства считается самым опасным. Болезнь никак себя не проявляет. Следовательно, человек или животное кажется совершенно здоровым. Инкубационный период бешенства у человека длится от 10 до 90 суток. Редко заболевание развивается в течение года.

Почему такая разница? Статистика бешенства утверждает, что многое зависит от того, в какую часть тела животное укусило человека и в каком возрасте произошло заражение. У взрослых инкубационный период длительнее, чем у детей. Также учитывает при укусах животных – крупный или мелкий зверь, насколько глубокая рана, какое количество вируса попало в организм. Не менее важно состояние организма, его восприимчивость к инфекции.

Как развивается заболевание

На начальной стадии бешенства очевидных признаков заболевания нет. Позже люди могут плохо себя чувствовать. Место укуса начинает болеть, даже если рана уже зажила. Больной бешенством плохо спит, нервничает. Его состояние похоже на депрессию. При температуре не выше 37,3 эта стадия проходит. Длится она около 3 дней.

Разгар болезни. Длится около 4 дней. На этой стадии человек, который заболел бешенством, проявляет агрессию, становится буйным. У него появляется страх перед внешними раздражителями.

Этап паралича длится от 5 до 12 дней и не зависит от источника заражения бешенством. Все мышцы больного сковывает паралич. Он начинает глотать несъедобные предметы. Такова таксономия стадий болезни.

Существует еще атипичная форма недуга. Многие симптомы бешенства у человека не проявляются. Инкубационный период переходит сразу в паралич. Диагностика заболевания происходит после смерти пациента.

Эпидемиология бешенства

Распространяют вирус бешенства многие теплокровные животные.

  • В американских штатах вирус поддерживает свое сохранение и распространение среди енотов и скунсов, не редки случаи заражения шакалов.
  • В Индии, Австралии и Африке бешенство чаще всего поражает летучих мышей.
  • В Шри-Ланке распространителями инфекционного заболевания являются куницы.

Информация о мелких грызунах и бешенстве изучена не досконально. Случаи передачи инфекции по такому звену не определены. Хотя существует предположение, что именно мыши и крысы являются естественными резервуарами для вируса, потому что именно они могут длительный промежуток времени существовать с инфекцией и переносить ее на дальние расстояния.

Читайте также:  Что такое клещевой сыпной тиф (риккетсиоз)

Вирус может передаться от больного человека к здоровому, но такие ситуации крайне редки, хотя еще в древние времена именно этого опасались больше всего.

В России заражаются бешенством, как от диких, так и от домашних животных. В этом случае можно выделить волков, лисиц, собак и кошек. Крысы, коровы, кони, свиньи болеют редко.

В 2005 году на территории Липецкой области было отмечено резкое увеличение случаев заражения животных бешенством (более 100 случаев). Особо массово распространялся вирус в этот период времени и в Московской области, а также Тульской и Брянской.

Летом 2009 года специальной службой, которая осуществляет ветеринарный и фитосанитарный контроль в стране, было заявлено о скором активном распространении вируса по России. И связаны такие предположения в первую очередь с тем, что спрос на мех лисицы существенно упал, а пахотные земли обрабатываются все реже, что приводит к активному росту популяции лис. Также в 2009 году был зафиксирован эпидемиологический рост в Подмосковье из-за увеличения количества бродячих собак.

Бешенство у человека или животного может встречаться на всех континентах, кроме Антарктиды. До сегодняшнего дня не было ни единого случая заболеваемости вирусом в Японии, Финляндии, Испании, Норвегии, Новой Зеландии и на Мальте.

Проблематика обострена в Азии и Африке. Каждый год в мире регистрируется более 50 тысяч случаев заражения бешенством.

Где распространено бешенство в мире

Бешенство встречается во всем мире, за исключением Антарктиды и некоторых островных государств. Подавляющее большинство случаев приходится на районы неконтролируемого бешенства домашних собак. В эпидемиологических целях бешенство делится на два типа: городской и лесной.

Городское бешенство: встречается преимущественно в развивающихся странах Азии и Африки.

Сильванское бешенство: чаще всего встречается в развитых странах северного полушария.

По оценкам, бешенство является причиной 55 000 смертей людей во всем мире в год, подавляющее большинство из которых приходится на Африку и Азию. Некоторые страны, большинство из которых являются островами, свободны от бешенства, в том числе Британские острова, Новая Зеландия, Япония, Тайвань, многие острова Карибского бассейна, Швеция, Норвегия и Испания. Эти страны остаются свободными от бешенства из-за строгости их карантинных законов в отношении ввозимых животных. Одно время считалось, что Австралия свободна от бешенства, но теперь бешенство, передаваемое летучими мышами, здесь эндемично.

Чем поможет врач

В зависимости от локализации, глубины раны и других параметров врач принимает решение о способе профилактики. В наиболее простых случаях профилактика включает пассивную иммунизацию антирабическим иммуноглобулином или антирабической сывороткой с последующей вакцинацией.

Иммуноглобулин и сыворотку вводят однократно. Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни.

Беременность не является противопоказанием для вакцинации.

Следует помнить, что для того, чтобы обеспечить надлежащий иммунитет и предупредить поствакцинальные осложнения, прививаемым противопоказано применение любых спиртных напитков в течение курса вакцинации и 6 месяцев после их окончания. Необходимо, чтобы в период вакцинации больной не переутомлялся, избегал переохлаждения и перегревания. Смысл этих ограничений в том, чтобы избежать тех факторов, которые могли бы снизить эффективность выработки иммунитета.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье