Бифидобактерии и лактобактерии – перечень препаратов

Пробиотики – это живые культуры «полезных» для человека бактерий, а также продукты питания, которые их содержат.

Пребиотики для кишечника

Отличительной особенностью этой группы веществ является отсутствие в составе любых полезных бактерий. Такие препараты содержат минералы, витамины, пищевые волокна и другие вещества, задействованные в метаболизме собственной кишечной флоры. Самый распространенный природный пребиотик – это растительная клетчатка, которая содержится во любых овощах и фруктах. Она не расщепляется пищеварительными ферментами, но ферментируется нормальной микрофлорой. В результате клетчатка стимулирует её рост и нормализует жизнедеятельность полезных бактерий.

Аналогичным действием обладают:

Пребиотики для детей

Из-за незаконченного развития органов и систем, дети являются особо чувствительными ко всем неблагоприятным факторам. Они намного чаще взрослых страдают дисбактериозом кишечника. Это происходит на фоне приема анбтиотиков или других лекарств, а также из-за неправильного питания.

В детском возрасте возможны два варианта применения – смесь с пребиотиками или отдельный лекарственный препарат. Рациональный выбор следует делать исходя из возраста ребенка и его способности кушать что-то, кроме материнского молока.

Детские смеси с пребиотиками

  1. Нутрилон Пепти Аллергия.
  2. Нутрилон Премиум 1 Пронутри.
  3. Нутрилон Премиум 2 Пронутри плюс.
  4. Детское молочко Нестожен (Nestogen).
  5. Молочная смесь Нестожен.
  6. Симилак Премиум (Similac Premium).
  7. Nan Тройной комфорт.
  8. Заменитель молока Нэнни.
  9. Смесь Нэнни классика на козьем молоке.
  10. Смесь Хипп Комбиотик (Hipp Combiotic).
  11. Молочная смесь MD Мил Козочка.
  12. Смесь Беллакт Оптимум.

Кроме перечисленных выше смесей, пребиотики содержатся во многих продуктах питания для детей, поэтому перед покупкой внимательно изучите этикетку на упаковке.

Пребиотики для кишечника

О том, чем БАДы отличаются от лекарств, Вы можете прочитать здесь.

Лучшие пребиотики, список препаратов

Подбор лекарственного средства всегда основывается на трех показателях — это цена, удобство способа применения и ожидаемый терапевтический эффект. Считаем, что приведенные ниже препараты обладают четко выраженным лечебным действием. Поэтому при покупке следует руководствоваться оставшимися двумя критериями: стоимостью препарата и удобством приема для конкретного пациента.

Список пробиотиков для кишечника

Название препарата Состав Как принимать пребиотик
Бактистатин (БАД) Бактериальные метаболиты, витамин Е, сорбент цеолит, гидролизат соевой муки Во время еды по 1-2 капс. 2-3 р/день (доза зависит от возраста пациента)
ДюфаМишки (БАД) Лактулоза Ежедневно принимают по 1-3 жевательных пастилки (доза зависит от возраста пациента)
Лактофильтрум (лекарство) Лактулоза, лигнин От ½ до 3 табл. 3 р/сутки в течение 14-21 день. Использовать между приемами пищи
Стимбифид (БАД) Цинк, селен, инулин и олигофруктоза, витамины С, Е, В1, В2, РР, В5, В6, В7, В12. По 2-3 таб. 3 р/суки в течение 1 месяца
Хилак-форте (лекарство) молочная кислота, лактоза, аминокислоты, жирные кислоты и другие бактериальные метаболиты 15-60 капель растворить в жидкости (кроме молока), принимать 3 р/день до или во время еды.
Эубикор (БАД) Пшеничные отруби, пектин яблока, инактивированная дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae (vini) Используется с 12 лет по 1-2 пакетика 3 р/сутки во время еды

Некоторые препараты содержат пребиотические компоненты, однако используются в качестве слабительного средства. К ним относятся Нормазе, Дюфалак и Мукофальк.

Как принимать пребиотики

Следует отметить, что иногда прием одного только пребиотика может оказаться мало- или вовсе неэффективным. Пищевые волокна и бактериальные метаболиты ускоряют деление нормофлоры. Однако бывает, что при серьезных повреждениях в кишечнике остается малое количество бактериальных колоний. В подобных ситуациях наиболее действенным будет применение пробиотиков или симбиотиков.

Краткое ознакомление с полезностью молочнокислых лактобактерий

Молочнокислые лактобактерии – это бактериальные образования, которые прилипают к стенкам желудочно-кишечного тракта и размещаются строковыми соединениями. В детском возрасте, они являются основой микрофлоры вместе с бифидобактериальнимы организмами. С возрастом данные бактерии уменьшаются и не размножаются так, как в юношеском возрасте.

Молочнокислые лактобактерии имеют свойство уменьшать развитие негативных процессов, в частности гнилостных образований на стенках желудка, развитие патогенных микроорганизмов и предотвращения кишечных инфекционных заболеваний.

Молочнокислые лактобактерии имеют дополнительное свойство распространять молочную кислоту в нужном объеме по всему организму человека. Они собой образуют также лизоцим, который помогает защищать и бороться с антибактериальными процессами, по которым возникают негативные симптомы в микрофлоре организма.

Именно поэтому их используют для восстановления правильной среды желудочно-кишечного тракта. При рациональном использовании бактериальных микроэлементов можно предостеречь организм от пищевых отравлений, дисбактериозе и других симптомов заболеваний.

Функции молочнокислых лактобактерий

Молочнокислые лактобактерии выполняют следующие основные функции:

  1. улучшают состояние костных клеток во всем организме, благодаря правильным свойствам всасывания бактериальных веществ – ионов кальцимиту;
  2. превращает лактозные бактерии, которые попадают через пищевод, в молочную кислоту, которая восстанавливает микрофлору кишечника;
  3. поддерживают уровень кислотности в организме на нужном уровне, не снижая и не повышая его.

Молочнокислые лактобактерии впитывают полезную клетчатку и органические элементы растительной пищи и осуществляют выработку масляных и пропионовых кислот, которые необходимы для правильной среды желудка.

Молочнокислые лактобактерии присутствуют во всех без исключения молочных продуктах – молоке, кефире, ряженке, йогуртах, сметане, простокваше и других. Данные бактерии стимулируют поступление молочного природного протеина, который нужен для укрепления мышечной ткани.

Молочнокислые лактобактерии осуществляют ускорения обмена веществ и переваривание тяжелой пищи в желудке. Данные бактерии имеют свойство образовывать лимфоидную ткань, которая образуется только с помощью лактозных бактериальных микроэлементов.

Эта произведенная ткань обеспечивает создание крепкого иммунитета и предотвращает возникновение инфекционных заболеваний, которые влекут за собой тяжелые симптомы. Молочнокислые лактобактерии вырабатывают иммуноглобулины по всему организму. Это клетки, которые восстанавливают иммунную систему, когда она понесла заражений.

В каких продуктах содержатся лактобактерии

Лактобактерии – общее групповое название микроорганизмов, которые способны образовывать молочную кислоту (лактат). Сегодня особый интерес для человека представляют представители двух родов: лакто и бифидо.

Несмотря на то, что данные лактобактерии производят одинаковый продукт, по своей морфологии они отличаются.

Непосредственно бактерии лакто характеризуются следующими признаками:

  1. Представители класса Бациллы, то есть, как все Бациллы, имеют форму палочки. Но здесь тоже есть свои исключения. Они объясняются тем, что лактобактерии систематизировались не по внешним сходствам, а по той информации, которая содержится в РНК молекулах бактерий. Если при исследовании РНК выявлялось родство бактерий лакто, их объединяли в одни род независимо от внешних признаков.
  2. Грамположительны. То есть клеточная стенка лактобактерии состоит из одного гомогенного (однородного) слоя полимерных молекул.
  3. Хемоорганотрофы (гетеротрофы) – питание получают из органических веществ путем хемосинтеза.
  4. Факультативные анаэробы. Могут жить в присутствии кислорода, но энергию получают путем фосфорилирования, без доступа кислорода.
  5. Лактобактерии неподвижны, спор не образуют.

Наиболее изученными являются такие лактобактерии: Лактококкус лактис, Лактобациллус булгарикус (болгарская палочка), Латобициллус ацидофилус.

Основные характеристики бифидобактерий

Бактерии бифидо – род микроорганизмов, которые так же сбраживают органические сахара, как и лактобактерии, но существенно отличаются от них:

  1. Бифидобактерии – представители класса Актинобактерий. Это очень большая группа микроорганизмов, которая населяет водоемы, почвы, растения и животных. Соседи микроорганизмов бифидо по группе (актиномицеты) являются причиной запаха, распространяющегося после дождя, который многие принимают за озон.
  2. Бактерии бифидо грамположительны.
  3. Являются гетеротрофами.
  4. Факультативные анаэробы.
  5. Неподвижны. По форме напоминают изогнутые палочки, на концах которых формируются ветвящиеся ниточки.
  6. Спор не образуют.

И бифидо-, и лактобактерии безусловно необходимы человеку. Основная польза заключается в том, что эти микроорганизмы подавляют развитие в кишечнике человека гнилостной микробной среды.

Однако между воздействием бифидо- и лактобактерий есть существенная разница:

  1. Бифидобактерии и лактобактерии населяют разные отделы кишечника. Так, бифидо- выстилают саму стенку толстого кишечника (формируют биопленку), обеспечивая связь с тканями организма человека, а лактобактерии в толстой кишке взаимодействуют только с бифидо-, то есть самостоятельно не доставляют клеткам человеческого организма необходимые питательные вещества.
  2. Бифидобактерии живут только в кишечнике, лакто- также обитают во рту и в носоглотке человека, здесь они воздействуют на слизистые.
  3. Лактобактерии обитают в тонком кишечнике и оказывают большое влияние на синтез иммуноглобулина, который формирует иммунитет.

Это распределение мест обитания не является строго разграничивающим. Бифидобактерии в небольшом количестве встречаются и в тонком кишечнике, и в носоглотке человека, так же, как и лактобактерии, представлены в толстом кишечнике.

Дополнительная польза бифидобактерий заключается в следующем:

  • нормализуют работу почек и печени,
  • снижают уровень сахара в крови,
  • синтезируют витамины групп В и К.

Бактерии лакто полезны не меньше, чем бифидобактерии:

  • борются с гноеродными стрептококками при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей,
  • ликвидируют Хелиобактер пилори,
  • препятствуют размножению вирусов,
  • устраняют невротические расстройства (уменьшают усталость, борются с депрессией).

В каких продуктах искать

Отрегулировать работу собственного организма можно, принимая лакто- и бифидобактерии. И они содержатся далеко не в одних йогуртах. В классических йогуртах может содержаться только один вид лактобактерии – болгарская палочка. Если она уцелеет, пройдя цикл промышленной обработки пищевых продуктов.

В некоторых продуктах содержатся другие виды лактобактерий. Так, в маслах молочного происхождения содержится лактококкус лактис. В продуктах на основе кефира содержится болгарская палочка и тот же лактококус лактис. В кисломолочных продуктах – ацидофилинах содержится лактобициллус ацидофилус.

В сырных продуктах также присутствуют указанные лактобактерии.

Бифидобактерии широко не представлены в продуктах массового потребления, а включаются в кисломолочные продукты, которые изготавливаются специальным рецептурам и назначаются как специальное питание.

Препараты, включающие бифидобактерии

Велико разнообразие средств с бифидобактериями. Нацеленность всех пробиотиков с содержанием бифидобактерий одинаковая, отличительные черты присутствуют в название, производителе и в форме выпуска. Они бывают в виде: капсул, свечей, порошков и в жидкой форме. Рассмотрим подробнее преимущества этих форм.

Капсулы и свечи

Капсулы — лучшие и из-за этого дорогие формы выпуска. Это обусловлено такими преимуществами: хранить их можно при комнатной температуре, капсульная оболочка защищает бактерии от разрушений в соках желудка (способствует ускоренному восстановлению микрофлоры), содержанием в их составе нескольких видов бактерий, эффективность при совместной терапии с антибактериальными препаратами, возможность употреблять независимо от приема еды. К ним относятся такие лекарства: «Линекс», «Бификол», «Бифидумбактерин» и другие. Использование свечей, в большинстве случаев, применяется при гинекологических причинах. Среди свечей с бифидобактериями можно выделить: «Бифонорм», «Бифидумбактерин».

Пробиотики в виде порошка

Препараты, включающие бифидобактерии

Порошковые средства (сухие) привлекают своей низкой ценой. Однако, присутствуют ряд недостатков: состав ограничен одним видом бактерии, совместный прием с антибиотиками снижается эффективность порошкового препарата, некоторые компоненты препарата разрушаются под действием соков желудка. К сухим средствам относятся: «Бифидумбактерин», «Колибактерин».

Жидкие формы пробиотика

Жидкие формы пробиотика не надо ничем разводить и принимать их надо за полчаса до принятия пищи.

Пробиотик в жидкой форме находится в средней ценовой категории. В их состав входят, кроме бифидобактерий, микроэлементы, которые способны прикрепить полезные бактерии к стенкам кишки. Данную форму не надо ничем разводить, эффективность отмечается при одновременных приемах с антибактериальными препаратами. К недостаткам жидкой формы относятся: их строгое хранение в холодильнике, некоторое разрушение микроэлементов в соках желудка и прием средства должен осуществляться исключительно за полчаса до принятия пищи. В жидкой форме выпускаются: «Биовестин», «Флористин».

Лактобактерин или Бифидумбактерин – в чем разница?

Для восстановления микрофлоры кишечника часто назначаются препараты Лактобактерин и Бифидумбактерин по отдельности или в комплексе.

Это многих ставит в тупик, ведь действие данных двух лекарств практически одинаково, да и показания к применению не слишком различаются.

В чем разница между Лактобактерином и Бифидобактерином? Препараты работают за счет бактерий, относящихся к разным видам.

Чем отличается Лактобактерин от Бифидобактерина?

Главное отличие Лактобактерина и Бифидумбактерина в том, что в составе первого лекарства преобладают лактобактерии, а в составе второго – бифидобактерии. И те, и другие являются обитателями здорового кишечника и жизненно необходимы человеку.

Нормальное соотношение бифидобактерий к лактобактериям соответствует 100 к 1.

Поэтому гораздо чаще врачи выписывают пациентам Бифидумбактерин, ведь бифидобактерий для нормальной жизнедеятельности требуется больше.

Дисбаланс в соотношении одних бактерий к другим называется дисбактериозом. Он может усугубляться также действием патогенной микрофлоры – стафилококков, стрептококков, дрожжей и грибков.

Вот основные признаки дисбактериоза:

  • запор или диарея;
  • вздутие живота;
  • авитаминоз;
  • постоянное чувство усталости;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм.

Лактобактерии борются с болезнетворными микробами за счет того, что продуцируют выработку молочной кислоты, которая убивает чужеродные бактерии.

Бифидобактерии быстро размножаются и просто вытесняют патогенную микрофлору своим количеством, а также ускоряют выход из организма продукты жизнедеятельности бактерий, токсины.

Если вы не знаете, что выбрать – Лактобактерин или Бифидумбактерин, можно купить комплексный пробиотик, например, Линекс или Лактовит Форте.

Также есть небольшая хитрость, позволяющая сделать выбор: бифидобактерии оказывают легкий слабительный эффект, а лактобактерии крепят. Поэтому если вы мучитесь запором, лучше отдать предпочтение Лактобактерину, если страдаете диареей – Бифидумбактерину.

На вопрос, что лучше – Бифидумбактерин или Лактобактерин, корректного ответа не существуют. Это средства одной категории (пробиотики) которые используются в терапии и профилактике дисбактериоза наравне друг с другом, в зависимости от потребностей пациента.

Можно ли принимать Лактобактерин и Бифидумбактерин одновременно?

В случае, если два данных средства назначены одновременно, необходимо принимать оба препарата в обязательном порядке. Если отменить один из них, дисбактериоз лишь усугубится.

Желательно пить Лактобактерин и Бифидумбактерин в разное время суток, например, один утром, другой – вечером.

Это позволит бактериям одного типа обосноваться в кишечнике до того, как туда поступят бактерии другого вида.

Есть еще несколько секретов использования указанных лекарств:

  1. Лактобактерин лучше пить раньше, чем Бифидумбактерин, так как бактерий этого типа кишечнику нужно несколько меньше.
  2. Бифидобактерии хорошо сочетаются с растительной пищей и кисломолочными продуктами, лактобактерии лучше всего пить с обычной чистой водой.
  3. Лактобактерии не рекомендуется принимать людям с непереносимостью лактозы и чувствительностью к молочным продуктам.
  4. Покупая комплексное средство, проконсультируйтесь с врачом: обычно такие препараты стоят дороже, а их необходимость не такая уж и высокая.
  5. Маленьким детям предпочтительнее давать бифидобактерии, взрослым – лактобактерии.

Противопоказаниями к обоим препаратам является индивидуальная чувствительность и непереносимость лактозы. Побочные эффекты встречаются крайне редко, обычно это различные аллергические реакции и диарея.

Линекс – отличный пробиотик. Это средство, которое отвечает за обеспечение равновесия кишечной микрофлоры. В составе Линекса – молочнокислые бактерии, способствующие укреплению иммунитета. С помощью препарата можно предупредить негативные последствия антибактериального лечения. Стугерон – показания к применению Стугерон – препарат, предназначающийся для восстановления нормального мозгового кровообращения. Медикамент эффективен, поэтому назначается часто. Разумеется, свою роль сыграл и широкий спектр действия Стурегона – препарат обладает внушительным количеством показаний к применению.
Ищете, чем полноценно заменить пробиотик Линекс? Хотите приобрести более дешевый, но эффективный препарат для восстановления микрофлоры кишечника? Тогда вам будет полезна предлагаемая статья. В нашем новом материале рассмотрены существующие аналоги, синонимы и дженерики Линекса. Линекс на сегодняшний день является одним из самых популярных средств от дисбактериоза, сфера его применения довольно широка. Этот препарат одинаково хорош при запорах и диарее, поможет он и тем, кто страдает метеоризмом, вздутием живота и другими неприятными нарушениями работы ЖКТ.

Пребиотики

Пребиотики создают необходимые условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Действие пребиотиков:

  • укрепление иммунитета;
  • активация развития пребиотиков;
  • снижение патогенной флоры кишечника;
  • улучшение моторики кишечника;

препараты выпускаются в разнообразной форме: капсулы, свечи, таблетки, сиропы. Самые распространенные в лечении пребиотики (Дюфалак, Максилак, Фильтрум).

Важно. При дисбактериозе эффективнее применять препараты, содержащие пробиотики и пребиотики одновременно.

Помимо лекарственных средств пребиотики можно получить из натуральных продуктов: бананы, отруби, мука пшеничная, лук, чеснок, топинамбур.

Кимчхи

Кимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.

Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

Кимчхи – корейский пряный продукт, обладающий пробиотической активностью, который положительно воздействует практически на все системы организма.

Пищевые источники бифидо- и лактобактерий

Пробиотики содержатся не только в лекарственных средствах, БАДах, но и в некоторых видах пищи. Но, использование одних пробиотиков для поддержки нормального состава микрофлоры недостаточно. Для питания и размножения бактерий необходимы определенные вещества.

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в верхних отделах кишечника, но ферментируются в толстом кишечнике. Они стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры.

Таблица 2. Список пищевых пробиотиков и пребиотиков.

Пищевые источники бифидо- и лактобактерий
Пищевые пробиотики Пищевые пребиотики
  • кефир;
  • бифидокефир (бифидок);
  • простокваша;
  • ацидофильное молоко;
  • йогурты с бифидо- и лактобактериями;
  • квас;
  • мисо-суп;
  • темпе;
  • квашеная капуста.
  • земляная груша;
  • агар-агар;
  • яблоки;
  • бананы;
  • мюсли;
  • бобовые культуры.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Бифидобактерии: понятие, функции и источники полезных микроорганизмов
  2. Лактобактерии: функции и источники микроорганизмов
  3. Методы восстановления микрофлоры кишечника: препараты и питание
  4. Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков?
  5. Пробиотики и пребиотики: определение и список препаратов
  6. Что такое пробиотики, название препаратов и их виды
  7. Что такое синбиотики, их польза и список препаратов
  8. Симбиотики: понятие, список препаратов и продуктов
  9. Что принимать вместе с антибиотиками для профилактики дисбактериоза кишечника?
  10. Бифидобактерии и лактобактерии в одном препарате

Рекомендуем почитать: Бифидобактерии: понятие, функции и источники полезных микроорганизмов

Побочные действия от Лактобактерина и Бифидумбактерина

Побочные признаки от приема Бифидумбактерина при соблюдении назначенной дозировки отсутствуют. Инструкция к Лактобактерину предупреждает о возможной вероятности возникновения побочных эффектов в виде аллергических реакций на коже: сыпи, покраснений, крапивницы. Причины возникновения: превышение дозировки, наличие противопоказаний и индивидуальные особенности организма.

Случаи передозировки от приема пробиотиков даже при превышении рекомендованных доз не наблюдались.

Читайте также:  Лечение хеликобактер пилори народными средствами
Берег жизни - медицинский портал о здоровье