Болезнь Лайма — что это такое, симптомы и лечение

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) — инфекционное заболевание с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя (через укус), характеризующееся поражением кожи, симптомами интоксикации и нарушением функций жизненно важных органов. Данная патология является природно-очаговой и чаще всего диагностируется у людей, проживающих в местах с большой численностью клещей.

Что такое болезнь Лайма боррелиоза?

Лайма болезнь не нужно путать с клещевым энцефалитом. В обоих случаях в качестве переносчика возбудителя выступают клещи, но при этом возбудитель разный. Боррелиоз вызывается бактериями (спирохетами), а энцефалит — вирусами. Чаще болеют дети и подростки. Свое название заболевание получило в честь места под названием Лайм, где была вспышка инфекции.

Данная патология протекает в несколько стадий. На раннем этапе боррелиоза (болезни Лайма) наблюдаются локальные изменения в виде эритемы. На 2 стадии возбудитель распространяется по организму, провоцируя поражение сердце, суставов, оболочек мозга и возникновение лихорадочного синдрома. При 3 стадии микробы длительно сохраняются в организме, приводя к хроническому артриту и дерматиту.

Что такое болезнь Лайма у человека?

Серьезная патология, к которой может привести даже единичный укус клеща — боррелиоз. Так еще называют болезнь Лайма, впервые зарегистрированную и описанную более 40 лет назад в США в городе Лайм. Тогда нескольким заболевшим был поставлен диагноз «ювенильный ревматоидный артрит», и только после ряда исследований ученые установили связь недуга с укусом клеща.

Клещевой боррелиоз – природно-очаговое полисистемное заболевание со сложным патогенезом, многие проявления которого выделяют как самостоятельные заболевания, а ряд симптомов причисляют к синдромам неясной этиологии. При заражении поражаются кожные покровы, опорно-двигательный аппарат, центральная нервная система, сердечно-сосудистая система.

Болезнь Лайма – возбудитель

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) вызывается микроорганизмами, принадлежащими к роду боррелий (порядок спирохет). Это длинные тонкие бактерии пружинообразной формы, поселяющиеся, в основном, в организмах иксодных клещей, в кишечнике которых происходит размножение данных патогенов. Возбудители болезни также обнаруживаются в тканях организма крупного рогатого скота, грызунов, птиц, собак и прочих животных.

Читайте также:  Что является характерной особенностью микробов

Клещи – основной резервуар инфекции, от них в большинстве случаев заражаются люди. Выходят бактерии с фекалиями и слюной, которые выделяет клещ, боррелиоз поэтому может развиться и при укусе зараженного насекомого, и при попадании содержимого его кишечника через кожные микротравмы в случае раздавливания паразита. Стоит отметить, что вероятность заболевания зависит от количества проникших бактерий.

Что такое болезнь Лайма у человека?

«Подцепить» клеща можно в лесу, лесопарковой зоне, на пастбище и т.д. Эти кровососущие насекомые зачастую выжидают «жертву», прицепившись к листку растения, кустарника, на высоте не более 1,5 м от земли. Нередко они попадают в дом с домашними животными, прицепившись к их шерсти. Пик заболеваемости – с мая по сентябрь, когда у данных насекомых наблюдается активная фаза.

Болезнь Лайма – стадии

Болезнь Лайма (боррелиоз) при своем типичном развитии проходит три стадии:

  • I стадия – локальный инфекционно-воспалительный и аллергический процесс, когда бактерии после присасывания насекомого проникают в кожные слои;
  • ІІ стадия – диссеминация (через несколько недель, месяцев) – распространение инфекции через кровь и через лимфу от места внедрения к разным внутренним органам, лимфоузлам, суставам;
  • ІІI стадия – персистенция (через 1-12 месяцев после окончания ІІ стадии) – при длительном пребывании инфекции в организме в воспалительный процесс вовлекаются оболочки головного мозга, может наблюдаться преимущественное поражение какого-либо из органов.

Симптомы и признаки боррелиоза

Не более 30% всех пациентов помнят эпизод с укусом насекомого. Остальные дети и взрослые просто не замечают произошедшего и в результате игнорируют все начальные симптомы недуга. Часто признаки боррелиоза списываются больными на обычное ОРВИ.

Основные симптомы болезни Лайма:

  1. Покраснение в месте укуса. Оно представляет собой округлое пятно с неровными границами и уплотненным центром. Постепенно покраснение может увеличиться в диаметре до 17-22 см. Такие пятна называют эритемами. Болезнь может не сопровождаться их появлением, но в таком случае она протекает значительно тяжелее.
  2. Поражение суставов. В воспалительный процесс оказываются вовлечены все их части. Постепенно разрушается хрящевая и костная ткань.
  3. Сильные стреляющие боли в мышцах, нарушающие ночной сон.
  4. Признаки, схожие с симптомами простуды – увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела, общая слабость, боли в горле.
  5. Головокружения, скованность в области шеи.
  6. Сильная головная боль.
  7. Обмороки, боль в груди, одышка.
  8. Паралич лицевого нерва.

Как правило, развиваются перечисленные симптомы в течение 1-2 недель после укуса клеща. Признаки из последних пунктов списка встречаются у пациентов крайне редко.

Если болезнь была запущена, то она будет проявляться более серьезными симптомами. Среди них: хроническая усталость, проблемы со сном, боли в мышцах и суставах, психические нарушения, снижения памяти и другие.

Читайте также:  Когда можно пить спиртное после прививки от кори

Инкубационный период и симптомы при болезни Лайма

Течение заболевания часто имеет три стадии. Каждая из них имеет разнообразные симптомы и может протекать с различной степенью тяжести. А иногда интервалы между стадиями заболевания Лайма длинные и бессимптомные.

Первая стадия наступает через 5-11 дней после укуса. Человек чувствует те же симптомы, что и при гриппе: повышенная температура тела, боль в суставах и мышцах, ломота в теле, усталость  и озноб. При этом место укуса опухает, появляется красное пятно. Может произойти паралич лицевого нерва. У 5-8% людей на 1-й стадии наблюдаются признаки поражения головного мозга: тошнота, рвота, сильная головная боль, светобоязнь и напряжение затылочных мышц.

Опухоль, возникшая на месте укуса, изначально может не беспокоить и даже немного уменьшиться. Однако через неделю-другую на коже появляется эритема. Пятно расширяется и приобретает вид кольца. Края его становятся более яркими и слегка выпуклыми. Со временем рядом появляются похожие высыпания. Иногда место укуса увеличивается до огромных размеров.  

Вторая стадия наступает через 1-3 месяца после укуса. При этом боррелии «расходятся» по всему организму человека. Симптомы на этой стадии:

  • пульсирующая головная боль,
  • светобоязнь,
  • повышенная температура тела,
  • снижение концентрации внимания,
  • плохой сон,
  • постоянные смены настроения,
  • паралич черепных нервов,
  • нарушения чувствительности конечностей,
  • головокружения,
  • одышка и тахикардия,
  • боль в груди.

Третья стадия развития болезни наступает через 1,5-2 года. За это время поражению подвергаются преимущественно суставы, сердце и нервная система, реже – кожа. Симптомы на этой стадии:

  • эпилептические припадки,
  • нарушение сознания,
  • деменция,
  • болезненные спазмы мышц,
  • расстройство памяти,
  • синюшно-красные пятна и узелки на коже конечностей,
  • кожа становится похожей на смятую бумагу.

Нагрузочная артропатия — артрит на фоне дисплазии соединительной ткани (Болезнь Брюэра).

Отдельной группой артропатий и артритов являются острые или подострые рецидивирующие синовиты /артриты, возникающие при механической нагрузке (болезнь Брюэра [Brewer] ).

При определенной степени механической перегрузки на фоне сниженной резистентности хряща и других соединительно-тканных структур могут возникать участки микронекрозов и воспалительная реакция вокруг них с выпотом в синовиальной оболочке, т.е. артрит с экссудативным синовитом или бурситом. Это, по существу, нагрузочная артропатия (overuse-синдром) на фоне врожденной или приобретенной дисплазии-дистрофии костно-хрящевого аппарата. Хронизация и прогрессирование этой формы идут по пути остеоартритов или деформирующих артрозов.

Характерные признаки болезни Брюэра:

  1. Семейный анамнез ранних или тяжелых форм деформирующего остеоартроза или остеохондроза.
  1. Наличие в анамнезе врожденного вывиха бедра, повторных растяжений, подвывихов и вывихов, разрыва связок, болей в суставах или костях.
  1. Связь болевого синдрома или выпота с физической нагрузкой, особенно бегом, прыжками или переноской тяжестей (для крупных суставов нижних конечностей), с повышенной нагрузкой на суставы верхних конечностей в ходе каких-либо видов деятельности (игра в волейбол, игра на музыкальных инструментах и т.д.).
  2. Наличие неблагоприятного фонового состояния — системный остеопороз, недостаточность питания в сочетании с интенсивным вытягиванием, гипермобильность суставов ли другие признаки дисплазии соединительной ткани
  3. Поражение одного или двух суставов по оси
  4. Ограниченность выпота и его неравномерность
  5. Наличие локальной болезненности сустава при пальпации
  6. Относительно невысокая параклиническая активность и ее быстрое убывание по мере стихания болевых ощущений и восстановления движений.

Ошибочное включение этих артритов в группу хронических приводит к необоснованно агрессивному лечению, существенно ухудшающему прогноз заболевания.

ХРОНИЧЕСКИЕ АРТРИТЫ.

Согласно критериям International Task Force for Classification Criteria(1995), диагноз ювенильного хронического артрита может обсуждаться, если артрит возникает у детей в возрасте до 16 лет и при этом исключены другие нозологические формы (в том числе, системная красная волчанка, ревматизм, септический артрит, опухоли, иммунодефицит и др.), а длительность суставного воспалительного процесса составляет не менее 6 месяцев.

Дифференциальная диагностика может обсуждаться в случае, если длительность воспаления сустава составила не менее 6 недель, однако в промежутке между 6-ю неделями и 6-ю месяцами хронический артрит должен считаться неклассифицируемым, в связи с гетерогенностью хронических артритов у детей.

Ювенильный хронический артрит ( ЮХА )

[ Международная Комиссия по классификации] форма; РФ (серопозитивный); РФ-(серонегативный); дебюта — олигоартрит в эволюции; дебюта — полиартрит в эволюции; ; артрит.

Патогенез болезни Лайма

Из места укуса со слюной клеща боррелии проникают в кожу, вызывая развитие мигрирующей кольцевидной эритемы. После размножения возбудителя в области входных ворот происходит гематогенная и лимфогенная диссеминация в лимфатические узлы, внутренние органы, суставы, ЦНС. При этом наблюдается частичная гибель боррелий с высвобожением эндотоксина, обусловливающего явления интоксикации (недомогание, головная боль, отсутствие аппетита, лихорадка).

B. burgdorferi стимулируют выработку различных медиаторов воспаления (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-α), участвующих в развитии лайм-артритов. В патогенезе нейроборрелиоза предполагается участие аутоиммунных реакций. Существенное значение имеют процессы, связанные с накоплением специфических иммунных комплексов, содержащих антигены спирохет, в синовиальной оболочке суставов, дерме, почках, миокарде. Иммунный ответ у больных относительно слабый. В ранние сроки заболевания начинают вырабатываться IgМ, содержание которых достигает максимального уровня на 3–6-й неделе болезни. IgG обнаруживаются позднее; их концентрация увеличивается через 1,5–3 мес после начала болезни.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье