Болезни человека, вызываемые бактериями

Слово «бактерии» у большинства людей ассоциируется с чем-то неприятным и с угрозой для здоровья. В лучшем случае вспоминаются кисломолочные продукты. В худшем – дисбактериоз, чума, дизентерия и прочие неприятности. А бактерии есть везде, они бывают плохие и хорошие. Что же могут скрывать микроорганизмы?

Что такое бактерия

Бактерия – это одноклеточный микроорганизм, который имеет клеточную стенку, в отличии от вирусов и прионов.

В отношении развития заболеваний у человека все бактерии делятся на:

  1. патогенные;
  2. условно патогенные;
  3. не патогенные.

Патогенные бактерии при попадании в организм человека всегда вызывают обусловленное ими заболевание. Эта их особенность определяется наличием у них специальных устройств, предназначенных для агрессии по отношению к человеку. Среди таких факторов агрессии можно выделить:

  • фактор адгезии, с помощью которого микроорганизм прикрепляется к тем или иным тканям человека;
  • эндотоксин (липополисохарид клеточной стеки), который вызывает синдром интоксикации и лихорадку;
  • экзотоксин, который действует специфически и вызывает тот или иной симптом инфекционного заболевания (бутулотоксин – поражает нервную систему, энтеротоксин – систему желудочно-кишечного тракта и так далее);

К таким микроорганизмам относят:

  • бациллу Люффнера, вызывающую дифтерию;
  • сальмонеллу, вызывающую сальмонелез;
  • бациллу антрацис, вызывающую сибирскую язву;
  • гонококка, вызывающего гонорею;
  • бледную трепонему, вызывающую сифилис и другие.

Условно патогенные микроорганизмы могут обитать на теле человека, в норме не вызывая болезни, но при определённых условиях стать патогенными.

Читайте также:  Когда можно пить спиртное после прививки от кори

К таким бактериям можно отнести:

  • кишечную палочку;
  • стрептококка;
  • стафилококка;
  • протея и некоторых других.

Не патогенные микроорганизмы не вызывают заболеваний у человека ни при каких условиях.

Симптомы сезонного ОРВИ

Симптомы этой болезни хорошо знакомы большинству людей. Основные это: 

  • Боль, першение в горле, неприятно глотать;
  • Повышенная температура (37-39 градусов);
  • Кашель (с мокротой или сухой);
  • Озноб;
  • Общее недомогание, сонливое состояние, вялость;
  • Головные боли;
  • Отсутствие аппетита;
  • Проблемы с пищеварением, жидкий стул;
  • Насморк, заложенность носа;
  • Раздражение глаз (сухость, жжение, слезотечение);
  • Чихание, раздражение в носу.
Симптомы сезонного ОРВИ

В среднем люди болеют ОРВИ 5-7 дней. Острые симптомы длятся как правило первые 2-3 дня. В остальное время болезнь начинает потихоньку проходить. Остаточные явления (в виде небольшого, но постепенно проходящего насморка) могут длиться дольше. В первые дни человек с этим диагнозом является заразным, воздушно-капельным путем распространяя вирус. 

Инкубационный период (с момента заражения до явного проявления симптомов) различный. Колеблется от 2 до 7 дней.  

Вариант 3

Бактерии представляют собой одноклеточные микроорганизмы, которые не имеют ядра и инкапсулированы сложной клеточной стенкой. Бактерии немного различаются по форме, химически значительно различаются. Они очень быстро растут благодаря простому делению. Бактерии имеют большое значение в разложении органических веществ и в почвообразовании.

В целях биотехнологии бактерии культивируются в больших количествах и используются в производстве ферментов и витаминов в промышленных количествах. Небольшая часть бактерий вызывает заболевания, как правило, токсинами. Контроль над этими бактериями важен при хранении пищи и очень часто в медицине. Из других видов бактерий производятся антибиотики как против других бактерий, так и против грибков.

Полезные бактерии для человека

Наиболее полезными для человеческого организма являются кисломолочные и бифидобактерии.

Эти разновидности бактерий не способны привести к развитию заболеваний организма.

Читайте также:  Как называется прививка от отита менингита и пневмонии?

Полезные бактерии для кишечника это группа кисломолочных бактерий и бифидобактерии.

Полезные микробы — кисломолочные бактерии применяются при производстве разнообразной продукции из молока. Помимо этого они могут использоваться в приготовлении теста и некоторых других видов продуктов.

Бифидобактерии составляют основу кишечной флоры в организме человека. У маленьких детей находящихся на грудном вскармливании эта разновидность микроорганизмов составляет до 90% от всех видов бактерий обитающих в кишечнике.

На эти бактерии возложено выполнение большого количества функций, основными среди которых являются следующие:

  1. Обеспечение физиологической защиты органов ЖКТ от проникновения и их повреждения патогенной микрофлорой.
  2. Обеспечивают выработку органических кислот. Препятствующих размножению болезнетворных организмов.
  3. Участвуют в синтезе витаминов группы В и витамина К, помимо этого участвуют в процессе синтеза белков необходимых организму человека.
  4. Ускоряют процесс усвоения витамина D.

Бактерии полезные для человека выполняют огромное количество функций и их роль сложно переоценить. Без их участия невозможно осуществление нормального пищеварения и усвоения питательных веществ.

Заселение кишечника полезными бактериями происходит в первые дни жизни младенцев.

Бактерии проникают в желудок младенца и начинают участвовать во всех процессах пищеварения, происходящих в организме новорожденного.

Помимо кисломолочных и бифидобактерий полезными для человека являются кишечная палочка, стрептомицеты, микоризы и цианобактерии.

Эти группы организмов играют огромную роль в жизни человека. Одни из них предупреждают развитие инфекционных заболеваний, другие применяются в технологиях производства лекарственных средств, а третьи обеспечивают баланс в экологической системе планеты.

Читайте также:  Кому нельзя делать прививку АДСМ: противопоказания у взрослых и детей

К третьему виду микробов относятся азотобактерии, их воздействие на окружающую среду сложно переоценить.

Какие заболевания вызывают бактерии на коже

Вся поверхность кожи покрыта тонким слоем бактерий и грибков. В нормальных условиях они создают защитный слой, не оставляя места и пищи для «пришлых» болезнетворных микробов. Самые большие скопления бактерий наблюдаются в кожных складках, в местах активного отслоения верхнего слоя эпителия, в устьицах волосяных фолликул.

Наличие стрептококков в здоровом организме не повлечет за собой никаких печальных последствий, но у больных, ослабленных людей или маленьких детей эти бактерии вызывают довольно серьезные заболевания. Стрептококки производят токсины, отравляющие и повреждающие ткани. Воспалительный процесс распространяется как на поверхности, так и внутри организма, сопровождаясь образованием гнойных очагов, высокой температурой, головной болью. Стрептококки вызывают:

  • рожистое воспаление;
  • стрептодермию;
  • панариций;
  • карбункулы.

Яды, выделяемые стрептококками, могут вызвать тяжелый токсикоз или способствовать обострению хронического тонзиллита.

Еще одна большая группа болезнетворных бактерий, обитающих на коже – стафилококки. Они попадают в организм ребенка сразу после рождения и сопровождают его всю жизнь. Крепкий иммунитет не позволяет этим микробам проявить себя, но как только он ослабевает, возникает опасность следующих заболеваний:

  • гнойничковые образования на коже (фурункулы, ячмени, нарывы);
  • целлюлит, мастит, абсцесс;
  • остеомиелит (заболевание костей), артрит (болезни суставов), перикардит и эндокардит (болезни сердца);
  • заболевания дыхательной, мочеполовой системы, мозга.

Все это становится возможным, потому что стафилококк попадает в кровь и разносится по всем уголкам организма с помощью кровеносной системы, вызывая воспаления и нагноения. По этой же причине инфекция опасна возникновением токсического шока.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье