Брюшной тиф: что это за инфекция, как передается и лечится?

Одной из неприятных патологий, связанных с несоблюдением санитарно-эпидемиологических норм, является брюшной тиф.

Общая информация

Брюшной тиф — это острое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются палочковидные бактерии Salmonella typhi. Впервые это заболевание было подробно описано англичанином Т. Виллизием в XVII в. Еще полтора столетия назад медики не различали брюшной и сыпной тиф из-за сходства их симптомов, хотя на самом деле эти болезни вызываются разными возбудителями. Однако в 1837 г. У. Герхард определил брюшной тиф как “тифоидную лихорадку”, а уже в 1880 г. К. Эбертом были открыты возбудители брюшного тифа.

Брюшной тиф — это болезнь социальных потрясений  войн, голода, разрухи, а также банального несоблюдения правил санитарии. Как и большинство представителей рода Salmonella, тифоидные бациллы передаются орально-фекальным путем, т.е. через зараженную воду, молоко, пищу и грязные руки. Учитывая их живучесть, — а бациллы спокойно сохраняются в течение месяца в выгребных ямах или в пресной воде — опасность эпидемий брюшного тифа еще долго будет существовать на территории СНГ, и особенно в республиках Средней Азии. В мире брюшной тиф распространен повсеместно, но особенно крупные эпидемии наблюдаются в странах Азии, Африки и Южной Америки.

Тифоидные бациллы проникают в организм человека через рот, а далее внедряются в лимфоидную ткань миндалин или в лимфообразования кишечника (Пейеровы бляшки), где образуют глубокие язвы.

Инкубационный период заболевания длится до момента попадания сальмонелл в кровь и в среднем составляет 10-14 дней, для маленьких детей этот период составляет всего 3-4 дня. Как только бактерии и эндотоксины, которые они вырабатывают, попадают в кровь, они разносятся по всему организму. Температура повышается до 39-40°С, развивается лихорадка, язык покрывается характерным белым налетом, при тяжелом течении заболевания наблюдается рвота, понос, происходит помутнение сознания, человек бредит. К концу первой недели увеличиваются селезенка и печень, падает артериальное давление, учащается пульс. С 8-10 дня болезни на коже — чаще на животе и груди — появляются розовые круглые пятна (розеолы).

Больных брюшным тифом обязательно отправляют в больницу, причем лечение необходимо начать как можно скорее, поскольку на третьей неделе от начала заболевания могут развиться тяжелые осложнения: прободение брюшнотифозных язв, кишечные кровотечения.

Общая информация

Обязательным является наблюдение за всеми, кто контактировал с больным тифом.

Причем работники пищевых предприятий отстраняются на время от работы и подвергаются обязательному контролю в течение нескольких лет. Люди, уже переболевшие тифом, получают стойкий иммунитет к этому заболеванию, однако вполне могут остаться хроническими бактерионосителями, а значит быть потенциальными источниками инфекции.

Читайте также:  Аэробная и факультативно анаэробная микрофлора что это?

В последние годы появились сообщения об устойчивости возбудителей брюшного тифа к некоторым антибиотикам, а значит вакцинация приобретает особое значение. Общая обязательная вакцинация от брюшного тифа вводится только в период эпидемий.

В остальных случаях прививаются только определенные группы людей. Вакцинация рекомендуется людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваний тифом и путешествующим в развитые страны. Кроме того, тифоидная иммунизация проводится людям, имеющим семейные контакты с переносчиками тифа, и тем, кто работает с возбудителями тифа в научных лабораториях.

Причины заболевания

Брюшной тиф наиболее активен в жаркие летние месяцы, а также осенью. При этом патология достаточно быстро распространяется до масштабов эпидемии.

Сальмонеллы быстро распространяются и массово выбрасываются из организма больного при каждом испражнении. Заболевание может протекать скрыто, причем некоторые люди выполняют роль носителей – они сами не болеют, но активно распространяют возбудителей.

Возбудитель

Возбудителем патологии является небезызвестная сальмонелла. Подобные бактерии относятся к категории довольно-таки устойчивых бактерий.

Сальмонелла может прожить в почве либо водоеме, в молочной продукции, на овощах или фруктах. Уничтожить сальмонеллу можно 3% хлораминовым раствором или спиртом 96%.

Данные бактерии выделяют сильнейшее эндотоксическое вещество, которое и определяет характерную клинику брюшного тифа.

Кроме того, сальмонеллы способны переходить в хроническое состояние, при котором они будто засыпают, однако патологические характеристики у них сохраняются. Когда у человека по какой-либо причине снизится иммунитет, сальмонелла возобновляет свою деятельность.

Пути передачи

Механизм передачи брюшного тифа носит фекально-оральный характер, при котором бактерии проникают в организм больного через ротовую полость.

  • Человек может съесть зараженную пищу или выпить воды, ведь именно в этих средах сальмонелла способно прожить достаточно долго.
  • У детей возможно заражение контактно-бытовым способом, но достаточно редко. К примеру, если ребенок возьмет в рот предмет, на котором будут сальмонеллы (игрушка и пр.).
  • Затем возбудитель добирается до кишечника, где заселяет подвздошную кишку.
  • Затем с лимфотоком сальмонелла распространяется по другим лимфоузлам, где также размножаются.
  • Когда число бактерий достигнет определенных границ, они начнут распространяться в кровоток.

Весь период, пока бактерия пребывала в организме больного до ее проникновения в кровь специалисты называют инкубационным, и когда он заканчивается, появляются характерные для патологии проявления. Просачиваясь в кровь, сальмонелла провоцирует развитие бактериемии.

Читайте также:  Вакцина против дизентерии: куда и сколько делать взрослым, инструкция

Видео об источниках инфекции при брюшном тифе:

Патогенез

Патогенетическая картина брюшного тифа складывается в несколько последовательных этапов.

  1. Сначала бактерия проникает в ЖКТ;
  2. Затем она проникает в ткани подвздошной кишки;
  3. Бактерия активно размножается, после чего мигрирует в лимфоузловые структуры;
  4. В лимфоузлах начинается воспалительный процесс, при этом популяция бактерий стремительно растет;
  5. Сальмонеллы проникают в кровоток и развивается бактериемия, в результате которой возбудитель распространяется по всем органическим структурам. Бактериемия бывает первичного и вторичного характера. При первичной бактериемии возбудитель впервые проникает в кровоток, там сальмонелла гибнет, выделяя при этом эндотоксин, оказывающий нейротропное воздействие. В это время из внутриорганических структур на смену погибшим в кровь выделяются новые бактерии, что называют вторичной бактериемией;
  6. Активно формируются инфекционные очаги в печеночных тканях, селезенке и пр.

Носительство

Сальмонеллу переносит носитель – тот человек, который сам брюшным тифом не болеет, но выделяет с калом сальмонеллезные бактерии. Так может продолжаться достаточно длительное время, до нескольких десятилетий.

Подобная особенность учеными объясняется, как реконвалесцентное носительство, когда больной находится на стадии выздоровления. При брюшном типе такое носительство может затянуться на десятки лет.

Также носительство может быть иммунным, когда распространяют бактерии пациенты, которые были привиты от тифа. В целом восприимчивость к тифу достаточно высока, поскольку в инфекционных очагах заболевают порядка 50-65% процентов населения.

Причины и пути передачи

Инфекционное заболевание причисляется к кишечным антропонозам, то есть источником сальмонелл бывает только человек, в том числе бессимптомный носитель. Интенсивное высвобождение микробов от инфицированного наблюдается спустя неделю от начала болезни, достигает максимума в разгаре тифа и снижается только при выздоровлении.

Причины и пути передачи

От зараженного человека возбудитель брюшного тифа попадает в окружающую среду вместе с выделениями: фекалиями, мочой или слюной. Чаще всего острое высвобождение бактерий длится до трех месяцев, а хроническое может наблюдаться у человека в течение всей жизни.

Механизм передачи брюшного тифа — фекально-оральный. Он реализуется через воду, пищевые продукты, а также контактно-бытовым путем.

Причины и пути передачи

Интересные факты:

Причины и пути передачи
  • распространение возбудителей водным способом встречается чаще всего и завершается только после прекращения употребления жидкости из зараженного родника;
  • спорадические случаи брюшного тифа зачастую определены использованием технической воды с предприятий или открытых водоемов;
  • тяжелы эпидемические вспышки обусловлены поеданием зараженных сальмонеллой пищевых продуктов, что возможно в связи с повышенной устойчивостью бактерий;
  • фактор риск развития заболевания — мухи, они могут переносить бактерий на своих лапках.

Контактно-бытовому пути распространения инфекции способствуют окружающие предметы.

Причины и пути передачи

После выздоровления сохраняется устойчивый иммунный ответ в отношении сальмонелл, но у некоторых людей спустя какое-то время вероятны повторные эпизоды.

Читайте также:  Противовирусные, противогрибковые средства, иммуномодуляторы

Брюшным тифом преимущественно болеют лица мужского пола, также свойственно сезонное увеличение заболеваемости в теплое время за счет благотворных для микробов условий обитания.

Причины и пути передачи

Немецкая «сборная»

С усовершенствованием технологий удалось наконец сдвинуть и проблему идентификации возбудителя брюшного тифа: в 1880 г. немецкий бактериолог Карл Эберт нашел и описал потенциального виновника – ​палочкообразную бациллу. Через четыре года этот вывод подтвердил его соотечественник Георг Гаффки, с подачи которого бацилла получает имя Eberthella typhi (Struck, 1881). Бинго! Теперь мы точно знаем врага в лицо.

Как только бактерия была идентифицирована, диагностика брюшного тифа стала намного проще. Достаточно было взять больного с симптомами, описанными Герхардом, поискать в его биоматериалах с помощью линзы Листера бациллу, описанную Эбертом, а потом свериться с уточнениями Гаффки. И диагноз готов: тиф!

Чтобы продвинуться дальше хотя бы на шаг, нужна была сама бацилла, в прямом смысле слова. Гаффки научился выделять ее из материалов, взятых у больных. Но он бы не смог сделать это в одиночку – ​здесь мы имеем дело с немецкой школой эпидемиологов. Гаффки работал под руководством знаменитого Роберта Коха, получившего Нобелевскую премию за открытие туберкулезной палочки, а одним из ассистентов Коха был Юлиус Петри, изобретатель «чашки Петри» для культивирования микроорганизмов. Гаффки посвятил годы совершенствованию методов культивирования бацилл. Именно он освоил массовое выращивание бактерий в чашках Петри, наполняя их желатином, чтобы увеличить их численность, или фенолом – ​чтобы убить.

Наследие Коха и его команды осталось жить. Рихард Пфейффер и Вильгельм Колле, ученики и ассистенты Коха, в 1896 г. доказали, что прививка убитыми бактериями приводит к появлению у пациента иммунитета к брюшному тифу. Ученые ввели убитые фенолом бациллы тифа в добровольца, проследив за его иммунологической реакцией, фактически создав одну из первых инактивированных вакцин (Groeschel and Hornick, 1981). Спустя почти 2 тыс. лет после Митридата Понтийского и всего на несколько месяцев раньше, чем это удалось сделать британцу, сэру Алмроту Райту. На конференции в Нью-Йорке в 1913 г. американский военный врач Фредерик Рассел заявил, что публикация исследований Пфайффера и Колле предшествует статье Райта, отдав пальму первенства немцам.

В США вакцина появилась благодаря работам Рассела только в 1909 г. В этой гонке американцы серьезно отставали от европейцев, а это была именно гонка. Военные конфликты в мире не прекращались, и эпидемиологическая обстановка в пострадавших городах не могла измениться мгновенно. В конце XIX в. смертность от брюшного тифа в одном Чикаго составляла около 65 на 100 тыс. человек в год.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье