Брюшной тиф: симптомы, анализы, возбудитель, лечение и профилактика

Брюшной тиф — тяжёлое острое инфекционное заболевание, характеризующееся специфическим поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника и сопровождающееся бактериемией и глубокой общей интоксикацией. Последняя проявляется сильной головной болью, помутнением сознания и бредом, за что болезнь и получила такое название (от греческого typhos — туман).

Этиология брюшного тифа

– Salmonella typhi abdominalis и. паратифа А и В – Salmonella paratyphi A et В относятся к роду Salmonella, семейства Enterobacteriaceae. Они подвижны, имеют форму палочек, перитрихиально расположенные жгутики. Бактерии грамотрицательные, принадлежащих к факультативных анаэробов, хорошо растут на питательных средах, содержащих желчь, имеют эндотоксин.

Брюшнотифозные бактерии имеют О-антиген – соматический, термостабильный, чувствительный к формалина; Н-антиген – Базальное, термолабильный, устойчив против формалина; Vi-антиген (антиген вирулентности) – поверхностный соматический, термолабильный. Типуються на различные фаготип, которых на сегодня насчитывается более 80. Фаготипирования бактерий проводят с целью выявления источника и путей передачи инфекции, идентификации культур.

Брюшнотифозные бактерии устойчивы против факторов внешней среды. В почве сохраняются в течение 1-9 месяцев, в воде – 4 недели, в фекалиях – около года. Хорошо сохраняются и размножаются в мясных и молочных продуктах (1-3 месяца), на фруктах и ??овощах (около 10 дней), в сыре, масле, хлебе (1-3 месяца).

Пути передачи

Клещевой возвратный тиф встречается гораздо чаще и распространен по всему миру. Бактерии боррелия, которые вызывают эндемический возвратный тиф, передаются людям через укус зараженных «мягких клещей» рода Ornithodoros (семейство аграсовые, мягкотелые). Мягкие клещи отличаются двумя важными способностями от более привычных нам клещей.

  1. Во-первых, укус мягких клещей короткий, обычно длится менее получаса.
  2. Во-вторых, мягкие клещи не ищут добычи в высокой траве. Вместо этого они живут в норах грызунов, питаясь по мере необходимости на грызуне, когда он спит.
Читайте также:  Вакцинация детей | Правила проведения вакцинации

Люди обычно вступают в контакт с мягкими клещами, когда спят в каютах, зараженных грызунами. Клещи появляются ночью и кормятся ненадолго, пока человек спит. Укусы безболезненны, и большинство людей не знают, что их укусили. Между приемами пищи клещи возвращаются в свои норы к грызунам.

Существует несколько видов боррелия, которые вызывают клещевой возвратный тиф, и они обычно связаны с конкретными видами клещей. У каждого вида есть предпочтительная среда обитания и предпочтительный набор хозяев:

hermsi имеют тенденцию обнаруживаться на более высоких расстояниях (от 450 до 2500 метров), где они связаны, прежде всего с наземными или деревенскими белками и бурундуками.

parkeri встречается на более низких высотах, где они обитают в пещерах и норах сусликов и прерийных собак, а также в рощах.

turicata встречается в пещерах и наземных белковых или прерийских собачьих норах в равнинных районах юго-запада, кормящих этих животных, а иногда других животных обитающих в норах или пещерах.

Мягкие клещи могут прожить до 10 лет; в некоторых частях России такой же клещ, как было установлено, прожил почти 20 лет. На каждом этапе жизненного цикла клеща его рацион может расширяться. При этом некоторые виды могут передавать инфекцию своим потомкам. Длительный срок жизни мягких клещей означает, что после того, как местность будет инфицирована, она может остаться зараженной до тех пор, пока не будут предприняты шаги для поиска и удаления гнезда грызунов, в котором обитают клещи.

Клиническая картина заболевания

Брюшной тиф — инфекционная болезнь, характеризующаяся постепенным началом и поэтапным развитием клинических признаков. По тяжести симптомов выделяют лёгкую, среднюю и тяжёлую форму тифа. По характеру клиники он может быть типичным (чаще всего) или нетипичным, когда по каким-то причинам развитие болезни отклоняется от классической схемы (абортивная, стёртая, амбулаторная и другие редкие формы тифа с более благоприятным течением).

Читайте также:  Бактерии в организме человека симптомы и лечение

Типичная клиническая картина брюшного тифа одинакова для детей и взрослых, сопряжена с этапами патогенеза и включает в себя четыре стадии: начала болезни — stadium incrementi (первая неделя), максимального развития симптомов — stadium acme (2—3 неделя), спада болезни — stadium decrementi (4 неделя) и выздоровления.

Начало болезни

Характеризуется медленным повышением температуры до 40—42 градусов, нарастанием интоксикации и других признаков болезни, таких как:

  • общая слабость;
  • незначительная заторможенность сознания, адинамия;
  • нарушение сна, учащение стула (до 4 раз в сутки);
  • вздутие живота, болезненность и урчание по ходу кишечника;
  • редкие сухие хрипы в верхних дыхательных путях, воспаление глотки и миндалин;
  • белый налёт на языке;
  • головная боль, озноб, снижение аппетита.

Максимальное развитие всех симптомов

В этот период симптомы начального периода достигают пика, усиливается общая интоксикация, сопровождающаяся сильной лихорадкой. Ярко выраженными становятся симптомы поражения ЦНС: резкая ослабленность, заторможенность и спутанность сознания, бред, галлюцинации, в тяжёлых случаях — кома.

На 8—9 день у многих больных на животе, в нижней части груди или на спине появляется характерная красновато-розовая сыпь — экзантема. Она образуется в результате нарушения проницаемости лимфатических кровеносных сосудов и сама по себе не несёт пациенту дискомфортных ощущений. Иногда сыпь может отсутствовать.

Это самый опасный период не только из-за многочисленных тяжёлых симптомов, но и возможности осложнений. Они могут быть специфическими (связаны непосредственно с действием возбудителя) и неспецифическими. К первым относят кишечное кровотечение, прободная язва кишечника, что приводит к таким серьёзным последствиям, как перитонит. Вторая группа включает сопутствующие воспалительные процессы и заболевания органов: бронхит, отит, миокардит, пневмония и др.

Спад болезни и выздоровление

Период спада длится около недели и характеризуется снижением температуры и угасанием других симптомов. На этой стадии возможны обострения и рецидивы (3—5% случаев), однако их клиника значительно легче и короче основной.

Читайте также:  Аналоги геля Вольтарен: обзор эффективных препаратов

К концу периода выздоровления бактерии полностью выводятся из организма, а функции органов восстанавливаются. На полную адаптацию после брюшного тифа требуется около месяца. В 5% случаев клиническое выздоровление не означает полное избавление от возбудителя и тогда человек становится носителем сальмонелл. Постинфекционный иммунитет стойкий, продолжительный, повторные заболевания маловероятны. Он обусловлен появлением антител к О-, Vi и H-антигенам. Иммунитет после вакцины краткосрочен и действует около года.

Диагностика [ править | править код ]

Лабораторная диагностика прежде всего заключается в бактериологическом исследовании крови, кала, мочи, желчи. Метод гемокультуры можно использовать с первых дней заболевания и до конца лихорадочного периода, желательно до начала лечения. Для этого 5-10 мл крови из локтевой вены у постели больного засевают на 20 % желчный бульон или среду Рапопорта, мясопептонный бульон с 1 % глюкозы, либо даже в стерильную дистиллированную воду. Объем среды — 50-100 мл. Соотношение материала и среды должно быть 1:10. Кал, мочу, дуоденальное содержимое исследуют со 2-й недели от начала заболевания, засевая на среды Плоскирева, Левина, Мюллера и др. Предварительный результат этих исследований получают через 2 дня, окончательный — через 4 дня.

Для выявления брюшной тифозной палочки в фекалиях, моче, дуоденальном содержимом используют РИФ с меченными сыворотками к О- и Vi-антигенам. Предварительный ответ может быть получен в течение 1 ч, окончательный — через 5-20 ч.

Из серологических методов используют РА (Видаля) и РПГА с цистеином. Реакцию Видаля ставят с Н- и О-антигенами с 7-9-го дня заболевания повторяют на 3-4-й неделе для определения нарастания титра (от 1:200 до 1:400-1:800-1:1600). Последнее имеет значение для исключения положительного результата реакции, который может быть обусловлен предшествовавшей иммунизации против брюшного тифа. Ответ может быть получен через 18-20 ч. При постановке РПГА учёт результатов проводят после инкубирования пластин при 37° С в течение 1,5-2 ч и повторно — через 24 ч нахождения при комнатной температуре. Положительный считается реакция в титре 1:40 и выше.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье