Будьте бдительны – краснуха опасна во время беременности!

Краснуха — это вирусная инфекция, которая обычно протекает легко и не вызывает осложнений ни у взрослых, ни у детей. Однако во время беременности вирус краснухи очень опасен, так как способен проникать через плаценту и поражать плод. Заражение краснухой при беременности может закончится её прерыванием или рождением ребёнка с серьёзными отклонениями.

Заболевание краснуха, что это?

Краснуха – инфекционное заболевание, возбудителем которого является Rubella virus. Вызывает катар верхних дыхательных путей, лимфаденопатию и экзантему по всему телу.

Краснуха считается «детской болезнью», т.к. в большинстве случаев ей болеют дети в возрасте до 14 лет. Заболевание у взрослых протекает, как правило, тяжелее. Особенно опасна болезнь при беременности.

Вирус обладает слабой стойкостью. Во внешней среде погибает через несколько часов. Заражение осуществляется воздушно-капельным путём с индексом контагиозности 30%. Микробы закрепляются на слизистой оболочке, где в течение недели реплицируются, проходят защитный барьер и попадают в кровоток. Вызвав нарушения работы центров секреции лимфоцитов, вирус распространяется по всему организму.

Что это за болезнь

Краснуха во время беременности — это вирусная инфекция, которая может спровоцировать тяжёлые пороки развития плода. Болезнь передаётся от вирусоносителя воздушно-капельным путём. Инкубационный период длится 2 недели, но носитель становится заразным уже через 7 дней.

Не подвержены болезни те, кто в детстве уже переболел этим заболеванием. Из тех, кто не болел краснухой, в максимальной зоне риска находятся сотрудники детских дошкольных и школьных учреждений, те, кто ведёт занятия с детьми в различных секциях, кружках, спортивных школах, и сотрудники лечебных учреждений. Знаете ли вы? До введения массовой вакцинации краснуха характеризовалась эпидемическими вспышками, которые происходили один раз в 7–10 лет. При этом болеть начинали все, независимо от возраста.

Если есть возможность, то беременной женщине следует избегать детских учреждений, чтобы ограничить степень риска заражения.

Краснуха при беременности: симптомы.

Заражение краснухой происходит воздушно-капельным путём. От заражения до появления первых признаков может пройти от 11 до 24 дней.

Краснуха при беременности проявляется такими симптомами: лихорадка, насморк, кашель, сыпь, увеличение шейных и затылочных лимфоузлов, покраснение глаз. Сыпь при краснухе розовая, мелкая, появляется сначала на лице, но в течение нескольких часов распространяется по всему телу.

Держится сыпь не более трёх дней, затем проходит, не оставляя следов. Иногда краснуха при беременности протекает без высыпаний, и очень похожа на обычное ОРЗ, поэтому диагностировать её только по симптомам не всегда возможно.

Если у беременной появились признаки инфекции или был контакт с больным краснухой, то необходимо срочное обращение к врачу. В некоторых случаях вводятся иммуноглобулины, что понижает риск поражения плода.

В чем опасность краснухи для беременных женщин

Краснуха имеет вирусную природу и носит эпидемический характер. Продолжительность инкубационного периода составляет от пятнадцати до двадцати шести дней. Передача заболевания осуществляется воздушно-капельным путём от больного человека на пятый-шестой день после высыпания сыпи.

В чем опасность краснухи для беременных женщин

Для человека с ослабленным иммунитетом достаточно одного контакта с заражённым. Высокая заразность появляется при передаче вируса через плаценту развивающемуся плоду. Для девушек, находящихся в репродуктивном возрасте, не переболевших заболеванием в детском возрасте, вероятность инфицирования в период вынашивания ребенка увеличивается в разы. Краснуха является причиной развития различных патологий, синдрома врождённой краснухи и летального исхода.

Симптоматика инкубационного периода протекает при наличии признаков:

  • развитие гиперплазии (воспалительный процесс лимфатических узлов),
  • проявление гиперемии слизистых,
  • повышение общей температуры тела,
  • кожные высыпания спустя несколько дней. Сыпь выступает на кожном покрове лица, шеи и только после распространяется по всему телу.

В детском возрасте заболевание протекает в легкой форме, не провоцирует осложнения, вырабатывает стойкий ответ иммунной системы, сохраняющийся на всю оставшуюся жизнь. У взрослого человека возможно проявления артрита, проходящего в течение одной-двух недель.

В чем опасность краснухи для беременных женщин

Показания к прерыванию беременности

На беременность и решение о ее продолжении или прерывании имеет значение, на каком сроке будущая мать была инфицирована вирусом краснухи. Если заражение вирусом краснухи беременной женщины произошло на сроке до 16 недель, рекомендуется прерывание беременности. При заражении краснухой с 16 по 28 недели и наличии подозрений, что плод инфицирован, также рекомендовано прерывание беременности. Если же инфицирование матери произошло на сроке беременности позже 28 недели, ее ставят на учет в группу высокого риска под постоянное наблюдение врачей.

Кого нужно обследовать?

Особенно важна лабораторная диагностика краснухи у следующих категорий обследуемых:

  • Женщины, которые планируют беременность, либо беременные с целью выявления группы риска. Если женщина ранее не болела краснухой, не уверена в том что болела, либо достоверно не знает об этом, необходимо провести исследование уровня специфического IgG методом ИФА. В случае положительного результата риск инфицирования плода отсутствует. В случае отрицательного результата рекомендуется проведение вакцинации. При этом планируемую беременность необходимо отложить на три месяца.
  • Беременные с подозрением на инфицирование вирусом краснухи и взрослые люди с тяжелым течением, либо наличием осложнений краснухи. Необходимо определение специфических IgM и IgG и интерпретация результатов анализов у инфекциониста, для выбора дальнейшей тактики. В целом диагностический алгоритм выглядит так:
    1. IgM – не обнаружены, IgG – не обнаружены, либо концентрация их не достаточна для защиты от инфекции. Рекомендуется исключить контакт с больными краснухой, повторить обследование через 2 недели, в течение которых провести медицинское наблюдение за беременной. При повторном отрицательном результате провести третье серологическое обследование, продолжая медицинское наблюдение. При отрицательном анализе в третьем исследовании наблюдение прекратить, беременную предупредить о том, что она восприимчива к краснушной инфекции.
    2. IgM – не обнаружены, IgG – обнаружены, концентрация их соответствует защитному уровню. При первичном обследовании беременной на ранних сроках беременности, дальнейшее наблюдение по краснушной инфекции не показано.
    3. Обнаружены специфические антитела IgM к возбудителю краснухи. При этом IgG-антитела либо обнаружены, либо не обнаружены. Имеется риск врожденной патологии плода. Показано повторное серологическое исследование через 2 недели, с дальнейшей консультацией инфекциониста. Для исключения перекрестного реагирования и влияния ревматоидного фактора, подтверждения/исключения диагноза рекомендуется сделать тест авидности IgG, провести количественный анализ на IgM и ПЦР исследование крови матери на наличие РНК вируса краснухи.
  • Новорожденные с признаками врожденной краснухи. При подозрении у новорожденного внутриутробного инфицирования вирусом краснухи необходимо исследовать уровень IgМ в сыворотке крови новорожденного. Положительный результат анализа свидетельствует об острой инфекции. Диагноз может быть подтвержден, если в крови матери также выявляется положительный титр IgM. В тех случаях, когда инфицирование произошло в I или II триместре беременности, IgM может не выявляться. Тогда о наличии инфицирования можно судить по динамике IgG. При наличии инфицирования уровень IgG в первые месяцы жизни новорожденного растет. При отсутствии инфицирования IgG в крови новорожденного либо не выявляется (мать серонегативна), либо падает (элиминация материнских антител). Наличие специфических IgG у ребенка старше б месяцев указывает на внутриутробное инфицирование.
Читайте также:  Мукосат: инструкция по применению уколов и таблеток

Прививка от краснухи

Самым надежным способом профилактики краснухи у детей и взрослых людей является активная иммунизация. Другими словами, делается прививка от краснухи. Вакцина вводится подкожно.

У детей для профилактики краснухи используется живая вакцина. Разработаны моновакцины от краснушной инфекции, которые защищают только от краснухи. К ним относятся следующие препараты: Эревакс, Рудивакс, краснушная вакцина. Также существуют поликомпонентные вакцины, которые защищают от следующих инфекций: краснуха, паротит и корь. Примерами таких препаратов, которые зарегистрированы в нашей стране являются Приорикс, MMR II.

Нередко молодые родители задаются вопросом: «Нужно ли от болезни «краснуха» в год прививать мальчиков?». Свои сомнения они мотивируют тем, что краснуха довольно-таки легко переносится. Кроме того, мальчикам не предстоит вынашивать детей. Следовательно, вакцинация для них не является необходимостью.

Стоит отметить, что подобные выводы неправильны. Мальчик, заболевший краснухой, сможет заразить этой опасной инфекцией любую беременную женщину, у которой нет антител против краснушного вируса. Вполне вероятно, что это будет близкий член семьи. Поэтому, принимая решение о вакцинации, стоит думать не только о здоровье конкретного ребенка, но и о здоровье общества.

Сроки прививки от краснухи

Первая прививка от болезни «краснуха» делается в год. При отсутствии противопоказаний ребенок прививается в год от краснухи, а также еще от двух болезней (паротит и корь). Ревакцинация против всех трех инфекций проводится в 6 лет.

Часто бывает так, что прививочный анамнез человека неизвестен. Например, это нередко бывает у беженцев и переселенцев, а также при утрате медицинской документации. Также бывает, что по каким-то причинам ребенку была сделана только одна прививка, а ревакцинация не проводилась.

Для такой категории граждан, которые не болели краснушной инфекцией, не были от нее привиты, или были привиты однократно; а также для тех, чей прививочный анамнез неизвестен, вакцинация и ревакцинация от краснухи проводится до 18 лет включительно. В возрасте от 18 до 25 лет такой иммунизации подлежат только женщины.

Если так окажется, что сделанная прививка от краснухи будет третьей или даже четвертой по счету (например, при неизвестном прививочном анамнезе), то ничего страшного не случится. В отношении краснухи лучше перестраховаться и привиться еще один раз, чем встретиться с этим опасным вирусом при беременности.

В сомнительных случаях можно сделать анализ крови на антитела к краснухе, чтобы узнать, достаточно ли хорошо защищена женщина от краснухи и стоит ли ее прививать.

Реакция на прививку от краснухи

Так как профилактика краснухи у детей проводится живой вакциной, то реакция на прививку бывает не сразу, а с 5 по 20 день. В том случае, если ребенок был привит моновакциной, нормальными реакциями считаются небольшое повышение температуры, легкий насморк и кашель, увеличение в размерах лимфатических узлов по задней поверхности шеи и на затылке. А у подростков нередко после прививки бывает сыпь по типу краснушной.

Если же иммунизация проведена вакциной против нескольких болезней (краснуха, паротит, корь), то нормальная реакция на прививку может быть обусловлена влиянием всех этих компонентов вакцины. То есть, помимо вышеперечисленных реакций бывают небольшое увеличение слюнных желез, конъюнктивит, кореподобная сыпь и другие.

Реже случаются осложнения вакцинации. Зарегистрированы следующие осложнения на прививку от краснухи: боли в суставах и артриты, мышечные боли, нарушение чувствительности.

В том случае, когда ребенок был привит сразу от трех инфекций (краснуха, паротит, корь), то могут быть и другие осложнения, связанные с остальными компонентами вакцины. К ним относятся аллергические реакции, серозные менингит, судороги, припухание яичек, боли в животе, тромбоцитопеническая пурпура и некоторые другие. Подобные осложнения случаются очень редко.

К сожалению, заранее невозможно предугадать, как ребенок перенесет вакцинацию. В связи с этим многие отказываются от прививок. Чем больше случаев необоснованных отказов от прививок своим детям будет от родителей, тем быстрее теперь уже редкие детские болезни вернутся в массы. Неблагоприятные последствия этих детских инфекций случаются гораздо чаще, чем осложнения на прививки, и протекают они более тяжело, вплоть до летального исхода.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье