Бычий цепень: симптомы и лечение у человека

Бы́чий (невооружённый) це́пень (солитёр) (лат. Taenia saginata , [syn. Taeniarhynchus saginatus ]) — вид паразитических ленточных червей семейства Тенииды.

Жизненный цикл развития и пути заражения

В природных условиях личинки (цистицерки или финны) переносятся самками слепней. В организм насекомого бычий цепень попадает вместе с кровью быков, буйволов, яков, и т.д, для которых они были промежуточными хозяевами.

Личинки начинают развиваться у крупного рогатого скота в мышечных тканях (его представители являются промежуточными хозяевами). Кроме укуса слепня человек может заразиться подобным паразитом через пищу. Например, при употреблении вяленого или соленого мяса инфицированного быка. Заражение может произойти через мясное филе, которое было недостаточно обжарено.

Жизненный цикл развития и пути заражения

Жизненный цикл развития бычьего цепня

Эти паразитические черви (как и глисты) свободно передвигаются в теле основного хозяина, выползая из кишечника в количестве от 6 до 7 штук. Тело бычьего цепня имеет членистое строение с головкой и большую длину. Развитие и зарождение заболевания всегда происходит по одной и той же схеме. Финны проникают в пищеварительный тракт. В этом им помогает желудочный и кишечный сок, а также желчь.

Затем личинки солитера присасываются к слизистой, которая расположена в толстой кишке. После этого начинают формироваться членики (сколексы) такого паразита, в дальнейшем принося вред своему хозяину. Поскольку этот ленточный червь является гермафродитом, то его размножение происходит без участия другого червя. В организме человека бычий цепень питается частичками переваренной пищи.

Жизненный цикл развития и пути заражения

Признаки бычьего цепня

Инкубационный период при попадании бычьего цепня в кишечник длится от 1,5 до 3–4 месяцев. Эта ранняя стадия поражения часто протекает без особых симптомов, она недостаточно изучена, и течение этой стадии считается стертым, без выраженных особенностей. Затем происходит переход заболевания в хроническую фазу, и могут проявиться различные признаки тениаринхоза. Распространено мнение, что при гельминтозе люди сразу начинают много есть, и что именно это может указывать на болезнь. Однако помимо изменений аппетита существует еще целый ряд характерных симптомов гельминтоза.

Паразит выделяет токсичные продукты жизнедеятельности, и это способствует появлению различных аллергических реакций (метаболиты бычьего цепня вызывают сенсибилизацию организма человека). Присоски повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, нарушают целостность стенки, движения глиста и его члеников приводят к раздражению и воспалению кишечника.

Цепень, как и все гельминты, также интенсивно поглощает ценные питательные вещества, в результате чего проявляется их нехватка у человека. Помимо того антиферменты червя блокируют некоторые ферменты в кишечнике. Угнетается процесс пищеварения.

Основные симптомы при тениаринхозе следующие:

  • Диспепсический синдром. Появляется тошнота, возможна рвота, стул неустойчивый (диарея или запор). Повышается слюноотделение, возникает изжога, урчание в животе и метеоризм;
  • Астеновегетативный синдром. Больной испытывает общую слабость, становится раздражительным и быстро утомляется. Нарушается сон, появляется головокружение и головная боль. В некоторых случаях бычий цепень способствует возникновению синдрома Меньера, а также эпилептиформных судорог;
  • Абдоминальный синдром. При заражении беспокоят схваткообразные боли в области живота, симптом – место локализации болей может быть различным (в эпигастрии – область желудка, внизу живота – подвздошная область). Возможно появление колик, если членик бычьего цепня проходит через баугиниеву заслонку или попадает в червеобразный отросток (возникает боль, как при аппендиците). Нарушение моторики желчных путей (дискинезия) является причиной желчных колик. Червь может проникнуть в желчный пузырь и вызвать острый холецистит, может внедриться в поджелудочную железу, перфорировать двенадцатиперстную кишку или стать причиной непроходимости кишечника.

Также симптомом бычьего цепня является увеличение количества эозинофилов (эозинофилия), снижение уровня лейкоцитов (лейкопения) и возникновение умеренной анемии (при уменьшении количества гемоглобина и эритроцитов). Часто у людей снижается кислотность желудка, это обнаруживается во время исследования желудочной секреции.

Читайте также:  Бактерии для выгребных ям и канализации: живые микробы

Симптомы тениаринхоза

Личинки бычьего цепня могут попадать в другие органы – сосуды, дыхательную систему, что также приводит к появлению различных патологий (аппендицит, холецистит, повышенное внутричерепное давление, панкреатит, гидроцефалия, холангит). Можно обнаружить при рентгенологическом обследовании симптом болезни – изменение рельефа слизистой оболочки кишечника, складки Керкринга (кишечные складки слизистой) могут резко перестроиться.

К симптомам гельминтоза относится расстройство аппетита. Больной сначала ощущает его сильное повышение, а затем аппетит резко снижается. Вес человека может увеличиваться, становиться избыточным, или, напротив – падать. В некоторых случаях возникает глоссит (отек языка, воспаление, изменение цвета). Бычий цепень может провоцировать появление такого симптома как уртикарная экзантема – крапивница, аллергическая сыпь.

Возможен еще один вариант, когда зараженный не ощущает при тениаринхозе каких-либо изменений в организме, и единственным признаком бычьего цепня у человека становится выход члеников гельминта через анус. Они могут выделяться самостоятельно (обычно в ночное время, следы остаются на постельном белье) или могут обнаруживаться в фекалиях. Именно на основании этого симптома и при изучении общей клинической картины ставится окончательный диагноз.

Бычий цепень

Бычий цепень — это паразитический плоский червь, принадлежащий классу Ленточные черви. Все виды данного класса являются высокоспециализированными паразитами.

Например, у них редуцирована за ненадобностью пищеварительная система, упрощена нервная система, зато определенного совершенства достигает половая система, которая продуцирует огромное количество яиц.

Всё это относится и к бычьему цепню, а также схожему с ним свиному цепню.

Бычьего цепня по-другому называют невооруженным цепнем. Это связано с тем, что на головке червя отсутствуют крючья, в то время как у свиного (вооруженного) цепня они есть. Бычий цепень крепится к стенкам кишечника только присосками. Слово «цепень» происходит от слова «цепь». Тело червя состоит из отдельных члеников, что делает его чем-то похожим на цепь.

Окончательным хозяином бычьего цепня является человек. Данный паразит обитает в его тонком кишечнике. Заболевание называется тениаринхоз. Человек считается окончательным хозяином, так как паразит в нем размножается половым способом.

Промежуточным хозяином является крупный рогатый скот, в котором развиваются личинки бычьего цепня.

Тениаринхоз распространен больше всего в тех районах, где люди употребляют плохо проваренное говяжье мясо (Латинская Америка, Африка и др.).

Строение бычьего цепня

По внешнему строению тело взрослого ленточного червя состоит из головки (сколекса), шейки и множества члеников (проглоттид). В зоне шейки образуются новые членики.

По мере удаления от нее находятся более крупные и зрелые проглоттиды. «Зрелость» определяется созреванием яиц в членике.

На заднем конце червя проглоттиды отрываются и выходят из кишечника вместе с испражнениями или просто выползают.

Длина тела взрослого бычьего цепня сильно варьирует. Может достигать более 10 м, но обычно меньше. Длина зрелых члеников около 2 см. Количество члеников больше 1000. Одна особь живет около 18 лет.

На сколексе находятся 4 присоски без крючьев.

Внутреннее строение бычьего цепня во многом характерное для плоских червей: кожно-мускульный мешок, паренхимная ткань вместо полостей тела, отсутствие кровеносной и дыхательной систем, гермафродитная половая система, наличие выделительной системы, состоящей из протонефридиев. Однако для ленточных червей характерно отсутствие кишечника и ротового отверстия, т. е. вообще отсутствие пищеварительной системы.

Тело червя покрыто тегументом, у которого внешний цитоплазматический слой имеет выросты, благодаря которым происходит всасывание пищи. Так как взрослый бычий цепень обитает в тонком кишечнике, где пища уже переварена, то пищеварительная система по-сути ему не нужна.

Ленточные черви дышат анаэробно, то есть для получения энергии для процессов жизнедеятельности им не нужен кислород. Это также является приспособлением к паразитическому образу жизни в определенных условиях. Анаэробное дыхание менее эффективно, чем аэробное (протекающие с использованием кислорода).

Жизненный цикл бычьего цепня

Жизненный цикл бычьего цепня включает смену двух хозяев (человек и крупный рогатый скот) и состоит из следующих стадий: яйцо → личинка I (онкосфера) → личинка II (финна) → взрослая особь.

Читайте также:  Висцеральный лейшманиоз

Бычий цепень имеет сложно устроенную гермафродитную половую систему. Если в кишечнике человека паразитирует только одна особь червя, то она оплодотворяет сама себя. При этом тело цепня изгибается и взаимное оплодотворение происходит между разными члениками. Далее в них начинают созревать яйца, которые в конечном итоге заполняют почти весь объем проглоттиды.

Оторвавшийся членик оказывается снаружи, где может ползать и рассеивает при этом свои яйца, содержащие онкосферы.

Если яйцо попадает в пищеварительный тракт, например, коровы, то из него выходит уже сформированная в яйце личиночная стадия бычьего цепня — онкосфера.

Она снабжена крючьями, с помощью которых пробуравливает стенку кишечника и попадает в кровеносную или лимфатическую систему коровы. С кровью онкосферы разносятся по мышцам и соединительным тканям животного-хозяина.

Здесь онкосфера превращается в финну (финку). Ее можно считать второй личиночной стадией бычьего цепня.

У бычьего цепня (как и у свиного) финна имеет форму цистицерка. Это заполненный жидкостью пузырь, у которого в одном месте стенка сильно вогнута во внутрь. В этом вогнутом месте развивается головка будущего взрослого паразита.

В теле коровы финна может жить множество лет.

Если человек съест непроваренное говяжье мясо, содержащее финки, то из них в его кишечнике разворачиваются головки молодого бычьего цепня. Они присасываются к стенке кишечника, начинают питаться и образовывать членики.

plustilino © 2019. All Rights Reserved

Как устроены бычий цепень и ленточные черви?

Все ленточные черви — внутренние паразиты. Особи бывают разных размеров — от 1 мм до 8-метровой длины.

Количество проглоттид достигает до 5000. Их тело отличается типичной разновидностью для цестод – ленточное, которое делится на проглоттиды.

Туловище цестод делится на такие отделы:

  • Головочка, на которой располагаются органы крепления (хобот с крючьями, присасывающиеся ботии-щели, присоски).
  • Шейка – участок роста паразитов, где членики созревают и опускаются ниже. Так, чем больше отдален членик от головки, тем больше его возраст. В члениках, расположенных близко от шейки, не органов размножения. При прохождении проглоттиды она созревает. В процессе движения к середине членик обретает мужские половые органы, при дальнейшем перемещении развивается и женская половая система. Подобный членик считается незрелым. Молоденькие проглоттиды обладает крохотным размером.
  • Членик представляет собой отдел, необходимый для размножения особей.

Цестоды имеют обычное строение мускульно-кожного мешочка. На поверхности имеется наружный эпителий, где располагаются выросты. Они всасывают еду из кишечника хозяина.

Мышечная система содержит дорсовентральные, продольные и кольцевидные мышцы. Внутренние органы и паренхима паразитов располагаются в мешочке.

Ленточные черви имеют довольно развитую репродуктивную систему. У них имеется выделительная и нервная системы. Редуцирована пищеварительная, кровеносная и дыхательная системы. Представителями являются карликовый, свиной и бычий цепни, альвеококк, эхинококк.

Строение бычьего цепня

Данный цепень считается длиннейшим человеческим паразитом, вырастающим до 18-метровой длины. Зрелые особи пребывают в тонком кишечнике людей. Встречаются повсеместно.

Строение аналогично строению свиного цепня, кроме некоторых признаков:

  • Имеет лишь две маточные доли в гермафродитной проглоттиде, а не три как свиной.
  • Отделяющиеся членики способны самостоятельно перемещаться, выходя из анального отверстия.
  • Головка не снабжена крючьями, поэтому и называется «безоружной».
  • Зрелый членик имеет множество боковых маточных ответвлений.

Диагностирование заражения бычьими цепнями

Как правило, поставить диагноз «тениаринхоз» несложно. Достаточно провести лабораторное исследование кала человека, чтобы обнаружить в нем членики червя.

Часто применяют микроскопию прианального соскоба с помощью нативного мазка, толстого мазка по Като. Хотя бывают случаи, когда они не дают никакого результата.

Бычьи цепни могут быть обнаружены и при рентгеноскопии после приема больным контрастного раствора. На снимке червь будет в виде полоски светлого цвета шириной до 1 сантиметра.

Не стоит скрывать от врача симптомы заболевания, иначе последствия могут быть серьезными.

Профилактика заражения бычьим цепнем

Чтобы избежать заражения паразитами, следует знать, где паразитируют бычьи цепни, а также соблюдать ряд правил:

  • не приобретать мясо в сомнительных местах – важно, чтобы оно проходило ветеринарный контроль;
  • перед тем, как готовить мясо, нужно тщательно его осмотреть, яйца бычьего цепня можно увидеть между волокон;
  • любое, даже проверенное и хорошо осмотренное мясо нужно подвергать тщательной термической обработке;
  • хотя бы раз в год необходимо проходить профилактический осмотр и сдавать анализы на яйца глист.

При соблюдении мер безопасности заражения гельминтами можно избежать.

Диагностирование цистицеркоза

Диагноз чаще всего ставят посмертно. Прижизненная диагностика затруднена из-за стертости клинической картины.

Исследование слизистых оболочек

При обследовании внимание уделяют конъюнктиве и глазным оболочкам. В норме состоянии цвет конъюнктивы розоватого цвета. Изменение цвета, гиперемия, цианоз, желтушность являются общими признаками при многих инфекционных, сердечных и печеночных болезнях. Поэтому этот метод нельзя отнести к диагностике, а скорее к сбору анамнеза.

Также осматривают состояние слизистой рта и поверхности языка.

Исследование сердечнососудистой системы

Проверяют состояние сердечного толчка и пульса. Исследование проводят внешним осмотром и пальпацией. Толчок сердца у крупнорогатого скота можно прощупать на левой поверхности груди между 4-м и 5-м межреберьем. В норме это ощущается как легкое колебание.

Артериальная пульсация проверяется на наружной челюстной или бедренной артерии. Таким образом, определяют частоту и качество ударов, их ритмичность. В норме пульс у коров колеблется от 50 до 80 ударов в минуту.

Иммунологические методы

Для более точной диагностики разработаны методы:

  • РЛА (реакция латекс агглютинации).
  • РНГА (реакция непрямой гемагглютинации).
  • Внутрикожная аллергическая проба.

В неблагополучных фермах часто используют РНГА сыворотки крови, и положительные результаты доходят до 93%. Хотя каждый из методов требует доработки, и поэтому мало применяются в широкой практике.

Иногда применяют способ фагоцитарной активности нейтрофилов. Метод диагностики прост для применения, но пока не востребован.

В основном используется посмертная диагностика, которая основана на послеубойном осмотре туш. Финнозу больше всего подвержены передние части тела, в частности жевательные мышцы, сердце и т. д. Для совершения осмотра делаются продольные и поперечные разрезы.

Процедура проводится с применением лампы ОЛД-41. С ее помощью эффективность осмотра становится выше. Проведение процедуры необходимо обеспечить в затемненном пространстве, без освещения. Для этого включают лампу и освещают разрезы в течение 5-7 минут.

Пути заражения бычьим цепнем

Важно понимать, что промежуточным хозяином для такого паразита как бычий цепень является исключительно крупный рогатый скот (КРС). Окончательным хозяином и носителем такого гельминта является человек. То есть изначально цепень бычий проходит полный жизненный цикл, поселяясь в клетках и тканях КРС. В результате единственным путем заражения тениаринхозом становится употребление в пищу мяса зараженного животного.

Примечательно то, личинки паразита погибают при заморозке и при достаточной термической обработке мяса. Так, к примеру, мясо зараженного животного, полежавшее 1-3 дня в заморозке при -15 градусах, уже не имеет жизнеспособных личинок цепня. И заразиться им невозможно. То же самое касается и мяса, прошедшего достаточную термическую обработку. Личинка паразита погибает уже при +80 градусах. То есть опасность представляет для человека только то мясо, которое употребляется в сыром или полусыром виде (карпаччо из говядины, тар-тар, стейк с кровью и пр.). При этом заразиться можно и при несоблюдении правил элементарной гигиены при приготовлении мяса (некачественное мытье рук, ножей, разделочных досок).

Пути заражения бычьим цепнем

Важно: в группу риска входят люди, работающие с разделкой мяса крупного рогатого скота и его приготовлением.

Внедряясь в организм человека, бычий цепень, симптомы которого будут проявляться характерно в дальнейшем, растворяет свою оболочку и присасывается к стенкам тонкого кишечника. Именно здесь происходит его рост. Проглоттиды (членики червя) в дальнейшем могут выползать из заднего прохода, а яйца паразита вместе с калом человека могут заражать почву при дефекации.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье