CDC обновили рекомендации по вакцинации от гриппа на сезон 2020/2021

Мы провели опрос среди наших читателей: «Делаете ли вы прививку от гриппа себе и детям?» И вот что выяснилось: 80,43% родителей не делает прививок от гриппа ни себе, ни детям; 10,87% делает ребёнку, но не себе; только 8,7% мам ежегодно делает прививки от гриппа всей семье. К слову, тех, кто прививается сам, без детей, не нашлось.

Какая вакцина от гриппа лучше: Инфлювак или Ваксгрипп. Сравниваем активный компонент

Для того чтобы сказать, какая из вакцин наиболее эффективна, потребуется более подробно рассмотреть их состав. Ваксигрипп и Инфлювак необходимо сравнить по следующим критериям: состав, эффективность, производитель и побочные реакции.

Обе вакцины – инактивированные (то есть убитые, не живые). Это означает, что в них отсутствуют живые микроорганизмы.

Препарат Инфлювак относится к лекарственным средствам против гриппа третьего поколения, или субъединичным вакцинам. Это значит, что он состоит из поверхностных белков (антигенов вируса), поэтому такие лекарственные средства очень редко дают нежелательные реакции.

Препарат Инфлюфак в качестве действующего компонента содержит гемагглютинин и нейраминидазу штаммов А (Н3N2), A (H1N1) и В. Из сопутствующих компонентов в средство добавлены следующие вещества:

  • вода очищенная;
  • дигидрат натрия;
  • магния хлорид;
  • калий.

Инфлювак выпускается в виде суспензии для подкожного и внутримышечного введения.

Доза препарата рассчитывается, исходя из возраста и веса пациента. Детям с 6 месяцев и до 3 лет Инфлюфак вводится в дозировке 0,25 мл, детям старше 3 лет и взрослым – 0,5 мл. Специалисты утверждают, что для укрепления иммунитета к гриппу необходимо повторное введение вакцины через 1 месяц.

Ваксигрипп относится к препаратам второго поколения. Такие составы являются сплит-вакцинами, что говорит о том, что все части вируса из них полностью удалены, в отличие от цельновирионных средств. В качестве активных веществ присутствуют только белки из внешней и внутренней оболочек.

По своему действующему компоненту препарат Ваксигрипп схож с вакциной Инфлювак. В его основе также лежат гемагглютинин и ферменты штаммов А (Н3N2), A (H1N1) и В. Различия можно найти лишь в том, что Инфлювак содержит только белки из оболочки вируса, в то время как Ваксигрипп – ещё и внутренние.

Читайте также:  Кортексин для ребенка: инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы

Отличаются препараты и списком вспомогательных компонентов. Вместо дигидрата натрия в состав Ваксигрипп добавлен натрия хлорид.

Ваксигрипп также выпускается в ампулах и предназначен для подкожного или внутримышечного введения.

Доза препарата для детей с 6 месяцев и до 3 лет составляет 0,25 мл, для взрослых и детей старше 3 лет – 0,5 мл. Для лиц, у которых наблюдаются проблемы с иммунитетом, препарат вводится повторно с интервалом в 1 месяц.

Особые указания

Вакцина против гриппа Инфлювак рекомендуется людям, желающим в случае вирусного заражения уменьшить опасность заболевания и избежать тяжелых осложнений. Вакцинацию не следует проводить при обострении хронических заболеваний и в острый период проявления болезни (ОРВИ, острые кишечные инфекции). Прививать таких людей можно только после снятия обострения и нормализации температуры тела.

Пациентам с побочными реакциями на введение любой вакцины следует разделить вакцинацию. Одновременное введение разных препаратов, в том числе Инфлювака, не целесообразно. Рекомендуется применять по одному лекарству с интервалом минимум 3 недели. В редких случаях оно вызывает незначительное ограничение подвижности конечностей, что влияет на способность к вождению автотранспортом и управлению другими механизмами.

Способ применения и дозы:

Доза для взрослых и подростков (с 14 лет): 0,5 мл. Вакцина вводится однократно.

Доза для детей от 3 до 14 лет: 0,5 мл; доза для детей с 6 месячного возраста и до 3-х лет: 0,25 мл. Вакцина вводится однократно. Детям, ранее не вакцинированным, рекомендуется вводить вакцину двукратно с интервалом в 4 недели.

Способ применения. Иммунизацию проводят ежегодно в осенний период. Вакцину вводят внутримышечно или глубоко подкожно.

Перед введением вакцина должна нагреться до комнатной температуры. Встряхнуть шприц непосредственно перед инъекцией. Снять защитный колпачок с иглы и удалить воздух из шприца, удерживая его в вертикальном положении иглой вверх и медленно нажимая на поршень. При введении дозы 0,25 мл движение поршня шприца останавливают в тот момент, когда его внутренняя поверхность достигает нижнего края фиксатора иглы.

Читайте также:  Значение бактерий в природе и жизни человека

Возможные осложнения и побочные эффекты после вакцинаци, вызванные препаратом

Несмотря на высокую степень безопасности, как и любая вакцина Инфлювак имеет свои противопоказания к применению. Они делятся на абсолютные, при которых вакцинация невозможна и временные.

Возможные осложнения и побочные эффекты после вакцинаци, вызванные препаратом

К абсолютным противопоказаниям относятся:

Возможные осложнения и побочные эффекты после вакцинаци, вызванные препаратом
  • Аллергическая реакция на куриный белок;
  • Возраст до 6 месяцев;
  • Индивидуальная непереносимость других компонентов вакцины;
  • Тяжелая аллергическая реакция на вакцины в прошлом;
  • Гиперчувствительность к таким препаратам, как гентамицин, полимиксин, неомицин.

К временным противопоказаниям относятся:

Возможные осложнения и побочные эффекты после вакцинаци, вызванные препаратом
  • Любые инфекционные болезни в острой стадии;
  • Первые 3 месяца после переливания крови или иммуноглобулина:
  • Период обострения любых хронических заболеваний.

После того, как срок противопоказания закончился, прививаться нужно как можно скорее. Делать это можно даже если эпидемия в разгаре. Намного лучше сделать это позже, чем никогда.

Возможные осложнения и побочные эффекты после вакцинаци, вызванные препаратом

Самое опасное осложнение от прививки – это анафилактическая реакция. Именно поэтому в любом прививочном кабинете есть адреналин или эпинефрин, необходимые для неотложной помощи при анафилактическом шоке. Для этого нужно 30 минут после прививки находиться возле кабинета, чтобы исключить риск тяжелой аллергической реакции. После прививки может наблюдаться такая лёгкая местная реакция, как:

  • Небольшое покраснение в месте инъекции;
  • Крапивница;
  • Зуд;
  • Затруднённое движение руки или ноги (в зависимости от места введения);
  • Увеличение лимфоузлов рядом с местом введения вакцины.
Возможные осложнения и побочные эффекты после вакцинаци, вызванные препаратом

В редких случаях могут возникнуть такие опасные осложнения после прививки, как:

  • Васкулит;
  • Головные боли;
  • Сильная вялость;
  • Парестезия;
  • Судороги;
  • Ангионевротический отёк;
  • Транзиторная тромбоцитопения;
  • Энцефаломиелит;
  • Лимфаденопатия.
Возможные осложнения и побочные эффекты после вакцинаци, вызванные препаратом

Снизить риск таких последствий можно при помощи правильной предварительной подготовки

Особо важно это у детей, поскольку у них намного выше. Возможность возникновения осложнений серьёзно увеличивается при сочетании с другими вакцинами

Возможные осложнения и побочные эффекты после вакцинаци, вызванные препаратом

После прививки от гриппа ребёнку плановые прививки можно делать только через 4 недели, чтобы избежать нежелательного сочетания. Нормально ли, что поднялась температура после прививки от гриппа, узнайте тут.

Что принимать при первых признаках простуды – популярные лекарства описаны в этой статье.

Возможные осложнения и побочные эффекты после вакцинаци, вызванные препаратом

Кому врачи настоятельно рекомендуют ставить прививку?

Различные организации здравоохранения, объединив силы в борьбе с гриппом, создали перечень пациентов, которые имеют прямые показания к вакцинации. Среди них:

  • пожилые люди;
  • больные хроническими заболеваниями легких (астма, ХОБЛ);
  • больные хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • пациенты с хроническими заболеваниями почек, печени, в том числе циррозом;
  • больные с иммуносупрессией (т.е. ВИЧ-инфекцией, а также принимающие иммунодепрессанты);
  • люди, живущие в среде, где грипп может быстро распространяться, например, работники школ, общежитий, домов престарелых и т.д.;
  • медицинские работники (во избежание заражения пациентов);
  • беременные женщины. Однако в 2009 году было проведено исследование, не нашедшее убедительных доказательств необходимости применения прививок против гриппа в течение первого триместра беременности.

Кроме того, при желании прививку можно поставить любому взрослому или ребенку, не имеющему противопоказаний к вакцинации.

Мы надеемся, что, основываясь на фактах, предоставленных в этой статье, каждый читатель сможет принять ответственное решение, вакцинироваться ли от гриппа, или лучше все-таки отказаться от нее и остаться наедине с риском. Выбор за вами!

Побочные действия

ЦНС и вегетативная нервная система могут реагировать на введение вакцины. Возможно появление головных болей, вялости, невралгических проявлений (парестезий, миалгии, невралгий, параличей, судорог). В крайне редких случаях развивается паралич дыхательного центра, энцефаломиелит. Редко возникают диспепсии, повышенное потоотделение. Возможно усиление воспалительных процессов в организме (артритов, васкулита, перикардита). Могут возникать нарушения кроветворения после применения Инфлувака. В единичных случаях наблюдалось развитие транзиторной тромбоцитопении, лимфаденопатии, анафилактических реакций, ангионевротического отека.

Побочные действия
Побочные действия
Побочные действия
Побочные действия
Побочные действия
Побочные действия

Высокая температура и другие побочные эффекты

Процедура прививания Инфлюваком, как правило, проходит безболезненно и не имеет явно выраженных постпрививочных осложнений.

Но иногда возникают и неприятные моменты:

  • головная боль. На неё жалуется 1% прививаемых;
  • потливость и озноб наблюдаются ещё реже;
  • суставная боль и судороги;
  • кожные высыпания;
  • васкулиты;
  • местные реакции. Это самое распространённое осложнение. Отмечается у 4% вакцинантов. Проявляется в виде локального покраснения (в месте инъекции) или уплотнения папулы и её отёчности.
Высокая температура и другие побочные эффекты

Такая реакция длится не более 2-х дней и затем самостоятельно проходит. Наиболее опасное последствие при любой вакцинопрофилактике – анафилактический шок. Поэтому процедурные кабинеты в обязательном порядке имеют противошоковую аптечку и кушетку.

Тяжёлой симптоматики при прививании Инфлюваком не было выявлено. Совместимость с алкоголем не изучалась. Из чего можно допустить, что спиртное после вакцинации принять допустимо, но соблюдая меру.

Популярные препараты, достоинства и недостатки: Инфлювак, Ультрикс, Совигрипп и др.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от нежелательных осложнений, стоит выбирать только качественные вакцины, прошедшие обязательную сертификацию. Наибольшей популярностью в последние годы пользуются такие инактивированные вакцины, как:

  • Флюарикс (ГлаксоСмитКляйн”, Бельгия);
  • Инфлювак (производитель “Эббот Продактс ООО”, Нидерланды);
  • Агриппал (производитель “Новартис”, Италия);
  • Ваксигрипп или Совигрипп (Франция).
  • Ультрикс (Россия)

Достоинства препаратов: все они сравнительно недороги и безопасны, к тому же формируют устойчивый иммунитет к распространённым штаммам вируса.

Антибиотики при тонзиллите: какие лучше принимать

Лечение фронтита всеми доступными способами описано в этой статье.

Лечение хронического тонзиллита у взрослых: //-glotki-bronxov/angina/

Берег жизни - медицинский портал о здоровье