Что такое бруцеллез и чем он опасен? Симптомы у человека и лечение

Бруцеллез – тяжелая инфекция, вызванная специфическими бактериями рода Бруцелла, источником которых являются домашние животные (зоонозная инфекция) и множественным путем передачи. На сегодняшний день случаи заболевания бруцеллезом регистрируются во всем мире, с более высокой заболеваемостью в странах с развитым животноводством.

Лечение бруцеллёза

В случае возникновения острой формы заболевания, пациенту рекомендуется отказаться от какого-либо вида нагрузок. Во время лихорадки следует соблюдать постельный режим. Следует отметить, что если врач посчитал необходимым назначение антибиотиков, то рекомендуется применять комбинированную терапию. В зависимости от сложности протекания болезни, может быть назначен доксициклин по 100 мг внутрь два раза в день, продолжительность приема от 3 до 6 недель. Совмещают прием указанного лекарства с стрептомицином, который вводят внутримышечно по 1 г через равные промежутки времени (12 или 24 часа). Продолжительность курса 14 дней. Такая комбинация препаратов позволяет снизить процент рецидива.

В случае заражения ребенка в возрасте до 8 лет, для лечения может быть назначен триметоприм-сульфаметоксазол, комбинировать также можно со стрептомицином или либо пероральным рифампином, которые рекомендуется использовать на протяжении 4-6 недель.

В случае, если пациент испытывает мышечноскелетные боли, которые как правило, возникают в районе позвоночного отдела, можно применять в лечении анальгетики.

Лечение бруцеллёза

Бруцеллёз – этот такое заболевание, которое можно и нужно предотвращать. Для этого достаточно лишь произвести пастеризацию молока. Существует также вакцина от бруцеллеза. Что касается граждан, которые работают непосредственно в сфере животноводства, то им следует надевать очки и перчатки, так они смогут защитить себя от прямого контакта. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется еще в течение 2 лет.

Наши статьи по теме:

  1. Бруцеллез симптомы и профилактика
  2. Причины возникновения и лечение Брахидактилии
  3. Мексидол показания к применению. Когда нужно применять?
  4. Бронхообструктивный синдром
  5. Йодинол при беременности

Особенности заражения

Носителями инфекции, как уже упоминалось, является домашний скот. Возбудитель выделяется из организма больного животного через мочу, испражнения и молоко, если животное его дает.

Факт! Бруцелла не уничтожается даже после заморозки.

Молоко коровы или козы остается заразным даже спустя месяц после дойки, если оно получено от больного животного. Бактерии без особых проблем сохраняют жизнеспособность в почве и воде до 5 месяцев. На протяжении полугода они выживают в замороженных молочных продуктах и мясе.

Молоко коровы или козы остается заразным даже спустя месяц после дойки

Особенности заражения

Проникая в организм, возбудитель распространяется по всему телу. Как «транспорт» используются лимфатические каналы и кровеносные сосуды. Очаги инфекции быстро возникают в селезенке, лимфатических узлах, печени и костном мозге.

Одновременно происходит поражение нервной системы, опорно-двигательного аппарата и половых органов. Защитная реакция организма происходит, но зачастую иммунитет не справляется с такой масштабной атакой. Причиной тому не только быстрое распространение, но и постоянная трансформация возбудителя.

Важно! Лечение бруцеллеза должно осуществляться исключительно в стационаре, в противном случае заболевание переходит в хроническую форму, с которой справиться намного сложнее. Кроме сильного влияния на человеческий организм, хронический бруцеллез может провоцировать развитие ряда других заболеваний, а это огромная опасность для человека.

Бруцеллёз у детей

Бруцеллёз — весьма распространённое заболевание, поражающее животных: коров, свиней, коз, овец и других. Бруцеллы — его возбудители, открыты ещё в 1887 году, а вот связь заболевания людей с заболеваниями животных была доказана не так давно — в начале XX века.

Маленькие, но стойкие

В природе существуют несколько типов бруцелл:

  • у мелкорогатого скота – Brucella melitensis;
  • у крупнорогатого скота – Brucella abortus;
  • у свиней – Brucella suis.

Они отличаются весьма незначительно и все одинаково опасны для людей. Бруцеллы сохраняют свою жизнеспособность в мясе и молоке животных до пяти недель, прекрасно выносят высушивание. К счастью, они легко погибают под действием ультрафиолета и нагревании уже до шестидесяти градусов, иначе ситуация была бы ещё тревожнее.

Читайте также:  Вакцина приорикс: отзывы, инструкция, цена

Бруцеллёз в натуральном виде

Заразиться бруцеллёзом весьма легко. Нужно просто выпить парного молочка от больного животного, съесть домашний творожок или кефир, масло. Бруцеллы могут попасться в непрожаренном куске свинины.

Их можно вдохнуть при близком контакте с лохматыми крупно- и мелкорогатыми красавцами.

Оздоровительная поездка в деревню поближе к природе может стать отправной точкой для развития длительного заболевания, а то и инвалидности.

Факт. Заразиться бруцеллёзом легче от животных индивидуальных хозяйств, которые могут болеть в скрытой форме. Животные на крупных фермах проходят регулярные осмотры ветеринара.

Бруцеллы распространяются в организме детей (как и взрослых) по лимфатическим путям и скапливаются сначала в лимфоузлах, а затем в различных органах: селезёнке, печени, костном мозге, центральной нервной системе и в соединительной ткани. Дальше всё зависит от силы иммунного ответа и количества бруцелл.

Возможны следующие варианты:

  1. ребёнок не заболевает, но является носителем инфекции и при снижении иммунитета заболевание может проявиться ярко и бурно;
  2. ребёнок переболевает в лёгкой форме и выздоравливает полностью;
  3. ребёнок заболевает тяжело, будет лечиться и выздоровеет;
  4. заболевание перейдёт в хроническую форму и вызовет осложнения.

Смертельные случаи бруцеллёза в наше время фиксируются крайне редко.

Как проявляется бруцеллёз у детей?

От заражения до развития первых признаков болезни проходит 14-30 дней. Ребёнок может уже вернуться с деревенского отдыха и близкие не проведут параллель между заболеванием и употреблением сырых молочных продуктов.

Бруцеллёз имеет несколько фаз (стадий).

Фаза генерализации длится от двух недель до девяти месяцев и характеризуется:

  • повышенной температурой, характеризующейся волнообразным течением (2-3 недели повышенная, неделю нормальная);
  • выраженной головной болью;
  • мышечными болями (малыши постоянно просятся на руки, хотя раньше любили побегать самостоятельно);
  • припуханием и болезненностью суставов;
  • увеличением лимфоузлов;
  • появлением пятнистой сыпи, напоминающей скарлатинозную или коревую, которая держится примерно неделю и может возникать повторно на очередной волне повышения температуры тела;
  • резкой потливостью.

А вот аппетит сохранён, по поведению ребёнок «почти нормальный» даже при высокой температуре тела.

Подострая фаза длится от нескольких месяцев до нескольких лет и проявляется:

  • изменением крупных суставов ног;
  • болезненными образованиями под кожей, которые могут рассасываться, превращаться в плотные узлы или исчезать;
  • периодическими обострениями, напоминающими фазу генерализации, но менее выраженными.

Фаза остаточных изменений может длиться всю жизнь. Для неё характерны остаточные поражения суставов вплоть до их деформации, что приводит к невозможности самостоятельной ходьбы и инвалидизации.

Особенности бруцеллёза у маленьких детей

Для детей до года заболевание бруцеллёзом — казуистика, возможная лишь в случае вскармливания крохи непроверенным парным молоком животных.

Само заболевание начинается остро с высокой температуры, резкой потливости, потери аппетита и бессонницы. Могут развиваться сепсис и пневмония, что фатально опасно, особенно, если диагноз не был установлен правильно.

Суставы затрагиваются реже, однако если поражаются, то почти всегда позже обнаруживается ограничение их подвижности и атрофия мышц.

Бруцеллёз у детей длится от восьми месяцев до пяти лет, а порой и всю жизнь. Однако у большей части малышей происходит спонтанное выздоровление, даже без лечения в любой фазе процесса. А вот остаточные явления, к сожалению, могут сохраняться всю жизнь.

Длительное. Составляется врачом-инфекционистом индивидуально для каждого ребёнка. Он же определяет показания к госпитализации. После того, как ребёнок выздоровел, его ставят на диспансерный учёт и наблюдают в течение двух лет в связи с опасностью развития рецидивов.

Как защитить ребёнка от бруцеллёза?

Нельзя давать ребёнку сырое молоко и продукты, приготовленные из необработанного сырого молока животных (творог, сыр, сметану, масло), купленные у незнакомого человека на рынке. Это — основной путь заражения опасным и длительно текущим заболеванием.

А вы покупаете своим детям молочные продукты на рынке у незнакомых продавцов?

Формы заболевания

В зависимости от степени выраженности клинических признаков бруцеллеза у человека, стадии развития патологии, выделяют несколько форм патологий, для каждой из которых требуется особая терапия.

Читайте также:  Микоплазма пневмония у детей лечение антибиотики

Формы бруцеллеза:

  1. Острый бруцеллез – начинается примерно через 4 недели после заражения, длится 1, 5 месяца. Может развиваться быстро – полная клиническая картина проявляется в течение нескольких дней после появления первых симптомов. У людей преклонного возраста, лиц с ослабленным иммунитетом признаки инфекции прогрессируют на протяжении нескольких недель. Характеризуется очень высокой температурой, 39–40 градусов, при этом пациент чувствует себя хорошо. Такая форма заболевания наименее опасна, выздоровление возможно даже без применения сильнодействующих лекарственных средств.
  2. Подострый бруцеллез – клинические симптомы у человека не исчезают в течение 6–24 недель. Отличительная черта – лихорадочные состояния имеют волнообразный характер, появляются признаки сильной интоксикации. На этой стадии поражения внутренних органов и систем носят функциональный характер, если начать терапию вовремя, то осложнения не возникнут.
  3. Хронический бруцеллез – клинические признаки проявляются более четырех месяцев, иммунная система перестраивается, начинает по-другому реагировать на бруцелл, что приводит к снижению температуры. Ремиссия может продолжаться несколько месяцев, но полностью симптомы патологии не исчезают, ярче проявляются после каждого обострения. Прогноз на выздоровление неблагоприятный, поскольку разрушительные процессы в тканях носят необратимый характер.

Отдельно выделяют резидуальную форму заболевания, которая возникает у переболевших бруцеллезом людей – бактерии в организме отсутствуют, но разрушительные процессы во внутренних органах продолжаются из-за сбоев в иммунной системе. Болезнь проявляется частым увеличением температуры до субфебрильных значений, деформацией опорно-двигательного аппарата. Требуется хирургическое вмешательство, которое не всегда способствует улучшению самочувствия.

Симптомы

Инкубационный период при бруцеллезе варьируется от 5 дней до нескольких месяцев и составляет в среднем 2 недели.

Для острого бруцеллёза характерно быстрое развитие болезни с ознобом, лихорадкой, сильной головной, суставной болью, болью в пояснице, резким повышением температуры. Нередко присутствует диарея.

Бруцеллез у человека. Симптомы

При рецидивирующем и хроническом типе начало может быть коварным, бессимптомным. При этом в продромальном периоде человек может ощущать лёгкое недомогание, головную, мышечную боль, особенно в задней части шеи и последующее повышение вечерней температуры.

По мере прогрессирования заболевания температура повышается до 40–41 ° C, затем постепенно снижается до нормы с обильным потоотделением по утрам.

Симптомы

Перемежающаяся лихорадка сохраняется в течение 1-5 недель, после чего наступает ремиссия в течение 2-14 дней, когда симптомы значительно уменьшены или отсутствуют. У некоторых пациентов жар может быть преходящим. У других фебрильная фаза (повышение температуры) повторяется волнообразно, может наступить ремиссия в течение нескольких месяцев или заболевание проявляется как лихорадка неизвестного происхождения.

Часто ярко выражен запор, умеренное увеличение лимфатических узлов. До 50% пациентов имеют симптомы гепатомегалии (патологическое увеличение печени).

Бруцеллёз опасен тем, что происходит вовлечение различных органов в патологический процесс:

  • Поражаются мягкие ткани. Возможно развитие впоследствии целлюлита, миозита, воспаление фиброзной ткани.
  • Появляются суставные синдромы. Вероятно появление болевых синдромов в области суставов различной степени выраженности. Это впоследствии приводит к развитию контрактур, суставной деформации.
  • Возможны кожные высыпания. Они носят преходящий характер и проявляются в виде папул, эритем.
  • Происходит нарушение лимфатической системы. Увеличиваются миндалины, лимфоузлы.
  • Развиваются сердечно-сосудистые заболевания: инфекционный эндокардит, септическая аневризма, миокардит.
  • Нарушается деятельность ЖКТ. Происходит потеря аппетита, появляются боли в желудке, увеличивается печень, селезёнка, возможно развитие желтухи.
  • Нарушается дыхательная система. Может появиться сухой кашель, развиться пневмония.
  • Способствует развитию нервных расстройств. Эти симптомы встречаются редко, но при этом возможны абсцессы мозговой ткани, поражение черепно-мозговых нервов.
  • Болезнь влияет на глаза. Возможно появление кератита, увеита, отслоение сетчатки.

Почти все больные, перенесшие бруцеллёз, страдают от функциональных нервных расстройств: раздражительности, повышенной потливости.

Профилактика

Если заболевание диагностировано вовремя и назначено верное лечение, прогноз для жизни и здоровья благоприятный. Однако, при различных осложнениях (например, нарушений опорно-двигательного аппарата), существует риск развития нетрудоспособности больного.

Что касается профилактики, то в данном случае, она включает в себя определенный комплекс мер, целью которых является снизить численность населения, больных бруцеллезом. Необходимо контролировать здоровье скота, соблюдение благоприятных санитарно-гигиенических условий для жизни, употребление качественных молочных продуктов, правильное хранение мяса и молока.

Читайте также:  Выявить гепатит С: инкубационный период заболевания

Необходима плановая вакцинация как домашнего, так и дикого скота. Применение живой бруцеллезной вакцины показано для тех, кто имеет непосредственный контакт с животными. Тем, кто работает с продуктами питания необходимо каждый год проходить медицинский осмотр и соблюдать правила личной гигиены. Помимо всех этих правил, необходимо следить за состоянием своего скота (козы, овцы, кабаны, свиньи и т.д.).

Если Вы замечаете изменения в поведении животных (например, отказ от еды или агрессия без причины), необходимо сразу вызывать ветеринара или доставить животное в первый приёмный пункт для дальнейшего осмотра и лечения.

Профилактические мероприятия при бруцеллезе носят неспецифический характер и представлены борьбой с распространением возбудителей среди животных. Этого можно достичь путем раннего выявления, изоляции и ликвидация больных особей.

Должен проводится тщательный контроль за продуктами животноводства (молоком, мясом, шерстью и обработкой шкур).

Состороныпотребителеймяснойимолочнойпродукции:

  • употреблениевпищупастеризованногоилипрокипяченногомолока
  • приобретениемяснойпродукции, накоторойимеетсяклеймо
  • тщательнаятепловаяобработкамясаимолочныхпродуктов, купленных «срук»

Кроме того, в регионах, считающихся неблагополучными в этом смысле, проводится регулярная иммунопрофилактика бруцеллеза – вводится живая вакцина. Прививаются также и работники скотобоен и ферм по содержанию таких животных. Дезинфекция сырья является важнейшим мероприятием по профилактике бруцеллеза, а также пастеризация молока и прочие мероприятия.

Эутиреоз щитовидной железы — что это такое, причины, симптомы, лечение, опасность состояния

Тугоухость — что это такое, причины, симптомы, лечение тугоухости 1, 2, 3, 4 степени

Профилактика заболевания основывается на борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных.

Соблюдение мер профилактики при уходе за животными.

Вакцинация и ревакцинация живой противобруцеллезной вакциной лиц, входящих в группу риска по бруцеллезу.

Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных, прогноз, как правило, благоприятен. В случаях длительного течения и развития стойких деструктивных дефектов суставного аппарата возможно ограничение трудоспособности.

В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранение и транспортировки пищевых продуктов, ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства.

Сельскохозяйственный скот подлежит плановой вакцинации, Также специфическая профилактика с помощью прививок живой бруцеллезной вакциной показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены.

Специфической эффективной вакцины от бруцеллеза для человека не существует. Основными рекомендациями для предотвращения инфицирования являются:

  • Избегать употребление непастеризованных молочных продуктов;
  • Соблюдение правил гигиены и ношение перчаток работниками сельского хозяйства;
  • Вакцинация домашних животных. Благодаря поголовной вакцинации скота проблема бруцеллеза в США была почти полностью устранена.

Так как вакцинация производится живыми ослабленными бактериями, то попадание вакцины в человеческий организм способно вызывать заболевание.

После контактирования с животным, зараженным бактериями Brucella, даже при отсутствии симптомов, необходимо тщательное наблюдение за состоянием пациента в течение 6 месяцев.

Все профилактические мероприятия сводятся к строгому соблюдению правил личной гигиены при работе с домашними животными, обработке полученных ран, употреблении пищи только от проверенных животных.

Анализы и диагностика

В процессе диагностики врач проводит опрос, определяя, контактировал ли больной с животными, потреблял ли термически необработанную пищу животного происхождения. Важны и другие сведения, в частности место работы больного, наличие эндемических очагов.

Принимается во внимание клиническая картина.

Для подтверждения диагноза применяют бактериологические, серологические и кожно-аллергический методы.

Обязательно проводится общий анализ крови. Также практикуется анализ на бруцеллез путем посева крови на питательную среду. Проводятся специальные анализы — реакция Райта, реакция Кумбса, реакция Хеддлсона, кожная проба Бюрне, 2-меркаптоэтанол-аглютинитовый тест.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье