Дизентерия симптомы у взрослых лечение дома

Дизентерия Зонне – заболевание, относящееся к группе кишечных инфекций, вызывающееся одной из разновидностей шигеллы (дизентерийной палочки). Это антропонозная (болеют только люди) болезнь,  не имеющая возрастных ограничений. Регистрируются спорадические случаи, но могут возникать и вспышки.

Возбудитель дизентерии

Патология вызывается бактериями рода Шигелла, которые имеют максимальную выживаемость до 4 месяцев.

Шигеллы имеют способность выживать во внешней среде. Быстро размножаются в таких продуктах питания как:

Возбудитель дизентерии
  • отварное мясо,
  • тушеная рыба,
  • молоко,
  • молокопродукты,
  • винегреты,
  • компоты.

Бактерии способны пребывать в желудке максимально до 3 суток, после чего перемещаются в кишечник. После прикрепления к стенкам тонкой кишки шигеллы продуцируют токсин, который проникая в кровь, вызывает интоксикацию организма. В толстый кишечник бактерии попадают позже, что приводит к значительному поражению органов токсинами.

Описание стадий заболевания

Во время шигеллеза у детей поражается весь организм, но самое большое негативное влияние оказывается на часть толстого кишечника — сигмовидную кишку. Небольшое количество возбудителя, попадая в пищеварительную систему, погибает и при этом выделяет токсические вещества. Они быстро всасываются в кровь и начинают оказывать негативное воздействие на стенки сосудов. Этот процесс приводит к развитию патологического состояния в кишечнике. Шигеллы очень быстро размножаются на слизистой оболочке, а также в некоторых лимфоузлах.

Воспалительные процессы, которые происходят в кишечнике, можно классифицировать по степени их поражения. Так, можно выделить следующие стадии заболевания:

Описание стадий заболевания
  1. Лёгкая. Эта стадия отличается тем, что возникают покраснения и отеки слизистой. Могут появляться небольшие кровоизлияния. Дефекация увеличится до 8 раз в день.
  2. Средняя. Возникают лёгкие симптомы интоксикации. В течение первых дней температура тела может подниматься до 39 градусов. Ребёнок может жаловаться на сильные боли в области живота.
  3. Тяжёлая. Формируется поверхностный некроз слизистой оболочки. В некоторых участках кишечника могут образовываться язвочки. Количество походов в туалет увеличивается до 15 раз в день. Наблюдается высокая температура тела, плохой аппетит и слабость.
  4. Токсическая. Язвы начинают распространяться по стенкам кишечника, постепенно образуются рубцы. Появление язв может быть спровоцировано стафиллококками, грибками или стрептококками. Развивается многократная рвота. У малыша немного западает живот, так что можно пощупать прямую кишку, которая находится в напряжении.
  5. Гипертоксическая. Возникают патологии в функционировании сердечно-сосудистой системы. Могут возникать судороги и обморочные состояния. Кожные покровы меняют свой цвет, становятся синеватыми. Артериальное давление поднимается.
  6. Хроническая. Любая форма заболевания может стать хронической. Этому может способствовать развитие дополнительного заболевания. Чаще всего это анемия, рахит или глистная инвазия. Спровоцировать развитие хронической формы может и повторное заражение палочкой Флекснера. Такая форма характеризуется слабой интоксикацией. Ребёнок чувствует слабость, аппетит отсутствует, стул редкий, а также периодически возникают боли в области живота.

При поражении кишечника полностью нарушается его нормальное функционирование, поэтому стул может учащаться, перистальтика усиливается, возникают болевые ощущения. Токсины, которые выделяют дизентерийную палочку, имеют свойство поражать не только сосуды, но и нервные клетки в центральной нервной системе.

Лечение дизентерии у взрослых

При дизентерии лечение следует начинать после постановки диагноза. Для этого понадобятся:

  • консультация гастроэнтеролога или инфекциониста;
  • серологический анализ (РНГА, ИФА);
  • анализ кала;
  • копрограмма;
  • бактериологический анализ (материалом является кровь, рвотные массы или кал);
  • физикальное исследование;
  • опрос;
  • общие анализы крови и мочи.

Лечение дизентерии у взрослых комплексное. Оно включает:

  1. Использование противомикробных средств (Фуразолидона, Ко-Тримоксазола, цефалоспоринов, пенициллинов, тетрациклинов или фторхинолонов). Истинные антибиотики показаны при средней и тяжелой формах болезни.
  2. Восстановление водно-электролитного состояния организма. Применяются солевые и глюкозосолевые растворы.
  3. Дезинтоксикацию. Применяются физиологический раствор и Регидрон.
  4. Применение симптоматических средств (противорвотных, обезболивающих, спазмолитиков, противодиарейных препаратов). При жидком стуле применяется Стопдиар. Такие препараты, как Лоперамид и Имодиум, при острой дизентерии противопоказаны (при условии монотерапии).
  5. Промывание желудка.
  6. Микроклизмы.
  7. Применение сорбентов (Смекты, активированного угля, Полифепана, Фильтрум-Сти или Полисорба), эубиотиков (Линекса, Хилак-Форте) и ферментов.
  8. Физиопроцедуры. Эффективны при хроническом шигеллезе.
  9. Обильное питье.
  10. Соблюдение диеты. В острой стадии можно есть рисовый отвар, слизистые супы, пюре и каши на воде. Рекомендуется пить несладкий чай, морсы, отвар шиповника и минеральную негазированную воду. Если у человека шигельоз, то следует отказаться от алкоголя, острой и жареной пищи, копченостей, консервов, жирных продуктов и газированных напитков.

Симптомы заболевания

Признаки шигеллеза достаточно разнообразны и зависят от разновидности заболевания, однако можно выделить общие симптомы:

  1. Диарея, проявляющаяся в виде жидкого стула с кровяными выделениями и сопровождающаяся рвотой.
  2. Болевые синдромы при шигеллезе, возникающие в области живота и носящие переменный характер, ложные позывы в туалет.
  3. Исчезновение аппетита и быстрая потеря веса.
  4. Язык становится сухим и обложенным.
  5. Появление лихорадки.
  6. Интоксикация организма, проявляющаяся повышением температуры, ощущением разбитости, боли в суставах и мышцах.
Симптомы заболевания

В зависимости от клинической картины заболевания производится его классификация на острый шигеллез, включающий гастроэнтерический, гастроэнтероколитический и колитический вариант, а также хронический и бактерионосительство. Последний встречается обычно у взрослых, когда симптомы заболевания не проявляются, а наличие шигелл в кале на анализ обнаруживается.

Урогенитальный шигеллез характеризуется зудом и образованием гнойных выделений из уретры, а также поражением мочеполовой системы.

Свойства возбудителей

Амебиаз связан с возбудителем класса «Простейших». Амебы дизентерии существуют в 3 формах:

  • у больного — в тканевой;
  • у носителей — в просветной (вегетативной) и цистной.

Имеют ядро и ложноножки для передвижения. Питаются «заглатыванием» других бактерий, грибов, остатков пищи. Циста имеет округлую форму, несколько ядер. В тонком кишечнике зараженного дизентерией человека оболочка цисты разрывается. Из нее выходит зрелая амеба, которая начинает размножаться делением на одноядерные вегетативные формы.

Именно в это время проявляются первые симптомы заболевания. Увеличиваясь количественно, они продвигаются вглубь кишечника, выделяют токсические вещества, вызывающие признаки отравления. С калом вегетативные формы и цисты дизентерийных амеб переходят в воду, землю, оседают на немытых предметах быта.

Свойства возбудителей

Возбудитель амебной дизентерии имеет достаточную устойчивость к средствам дезинфекции, способен длительно сохранять свою заразность

Бактериальная дизентерия вызывается особыми палочками, которые в честь открывшего один из видов японского ученого Шига названы шигеллами. Они грамотрицательные по окраске. Способны проживать без кислорода. Выделяют экзо- и эндотоксины. Неподвижны, жгутики используют для прикрепления к стенке кишки. Не могут образовывать споры.

Обнаружен О-соматический антиген, у некоторых К-антиген. Это позволяет дифференцировать возбудителей с помощью иммунологических тестов.

Шигеллы слабо устойчивы во внешней среде, уничтожаются ультрафиолетом за несколько минут, в испражнениях сохраняются не более 10 часов (обезвреживаются другой флорой), за полчаса гибнут под воздействием дезинфицирующих растворов.

Международная классификация дизентерии 1982 года выделяет 4 основных типа, каждый из которых имеет подтипы (серовары). Все способны выделять эндотоксин со специфическим воздействием на кишечник и нервные клетки, повышением температуры, ферментов, активных веществ.

Читайте также:  Как избавиться от перхоти в домашних условиях

Возбудители бактериальной дизентерии отличаются по свойствам и патогенности:

Симптомы амебной дизентерии

  • Шигелла Григорьева-Шига — максимально продуцирует экзотоксин, поэтому вызывает наиболее тяжелую форму дизентерии с поражением водно-солевого метаболизма, деятельности центральной нервной системы, гибелью клеток толстого кишечника. Некоторые авторы называют его нейротоксином. Болезнь способны вызвать даже 10 микробных клеток. В начале ХХ века имела характер эпидемических вспышек. Сейчас в развитых странах почти не встречается.
  • Шигелла Флекснера — имеет силу патогенности в 10 раз ниже, чем Григорьева-Шига, отличается значительной устойчивостью во внешней среде (в почве до 5 месяцев в зимнее время, 3 месяца в водоемах). Поэтому основной путь передачи — водный. Тяжелое течение наблюдалось в 40-х годах ХХ века.
  • Шигелла Бойда — циркулирует в регионе Индии, Пакистана, имеет 18 серотипов.
  • Шигелла Зонне — хотя для достаточного заражения необходимо попадание дозы в 10 млн клеток, болезнь считается наиболее устойчивой. Протекает в стертых бессимптомных или легких формах, опасна для бактерионосительства. Передается в основном через зараженные продукты (молоко). Вспышки инфекции наблюдались в 80-е годы.
Свойства возбудителей

Уровень заболеваемости отражает санитарное состояние

В настоящее время 96% случаев заболевания дизентерией в крупных городах вызывает шигелла Флекснера. Тип дизентерии Зонне характерен для сельской местности. Установлено, что любые шигеллы содержат R-фактор, определяющий устойчивость к антибиотикам.

Множественную устойчивость дают бактерии, в которых обнаружены плазмиды. Они обладают максимальной заразностью. Ученые высказывают мнение о зависимости смены типов возбудителя дизентерии от выработки иммунитета у людей.

Основы правильного питания

Выявив у ребенка дизентерию, очень важно обеспечить ему полноценное питание. Вместе с тем следует помнить, что кишечник у него поражен, а значит, продукты должны предварительно проходить правильную кулинарную обработку, чтобы еда была щадящей по отношению к кишечнику.

Что можно

Что можно есть детям при наличии у них дизентерии:

  • Сухари из пшеничного хлеба. При этом они не должны быть сильно пережаренными, и их обязательно нужно нарезать на кусочки.
  • Супы. Готовить их следует только на рыбном бульоне, либо же на нежирном мясе. Добавлять можно такие крупы, как рис либо манку. Мясо должно быть хорошо проваренное и, если есть необходимость, протертое.
  • Мясо. Подойдут исключительно нежирные виды мяса в вареном виде.
  • Рыба отварная.
  • Творог. Свежеприготовленный и с минимальной жирностью.
  • Яйца. Готовить можно всмятку, либо же подавать в виде парового омлета. В день допускается употреблять не более двух яиц.
  • Каши. Подойдут рисовая, овсяная и гречневая каши. Готовить их допускается исключительно на воде.
  • Овощи. Употреблять можно только в вареном виде, либо же добавляя их в суп.

Что нельзя

Принимая решение вести лечение дизентерии у детей в домашних условиях, следует также знать перечень продуктов, которые нужно обязательно исключить из рациона больных. К таким относятся:

  • Все виды мучных изделий, в том числе хлеб и булочки.
  • Супы, которые готовились на излишне жирном и крепком бульоне.
  • Мясо, которое подается большим куском, жирные виды мяса, любые колбасы.
  • Рыба жирных видов, соленая рыба, рыбные консервы.
  • Молочные продукты, в том числе цельное молоко.
  • Яйца вкрутую и яичница.
  • Пшенная, перловая, ячневая каши, а также все макаронные изделия.
  • Бобовые.
  • Сырые ягоды, овощи и фрукты. Также варенье, компот, мед и прочие сладости.
  • Газированные напитки, излишне холодные напитки, кофе и какао (в том числе и с молоком).
Читайте также:  Диклофенак (раствор для инъекций): инструкция по применению

Прогноз

При дизентерии Зонне обычно прогноз благоприятный, при своевременно начатом лечении острой формы наступает выздоровление. У некоторых пациентов могут отмечаться остаточные проявления функциональных нарушений со стороны толстого кишечника, чему способствует дисбактериоз и грубые нарушения диеты после стихания острых симптомов болезни. Хронизация развивается в редких случаях.

Прогноз

Из стационара больного выписывают не ранее 3 дней после исчезновения проявлений болезни и получения отрицательного результата посева кала, взятого через 2 дня после лечебного курса антибактериальных препаратов.

Декретированных лиц (работников общепита, системы водоснабжения, детских учреждений) выписывают после получения 2 отрицательных результатов бакпосева кала.

Прогноз

Дизентерия у детей: симптомы

У детей рассматриваемое нами заболевание отмечается значительно чаще, чем, соответственно, у взрослых. В особенности повышается риск возможного заражения в детских коллективах дошкольных учреждений, передача инфекции происходит посредством грязных игрушек и пр.

Что касается симптоматики, то она в целом-то не слишком отличается от симптомов дизентерии у взрослых. Здесь также появляется боль в животе, исчезает аппетит, ребенок жалуется на плохое самочувствие. Также повышается температура, появляется устойчивый понос.

Важным является такой момент, как понос, появившийся при повышенной температуре, в особенности, если в нем имеются примеси крови, а его длительность в целом составляет порядка нескольких дней. В такой ситуации следует без промедлений обратиться к врачу! До обращения к нему при поносе и температуре необходимо давать ребенку как можно большее количество жидкости.

Дизентерия у детей требует исключения из общества здоровых детей до того момента, пока заболевание не будет излечено. Находившиеся в тесном контакте с больным дети требуют соответствующего наблюдения за общим состоянием на протяжении двух-трех недель.

Почему иммунитет моего ребенка ослаблен?

Многим знакомы эти ситуации:

  • Как только начинается сезон простуд – ваш ребенок обязательно заболевает , а потом и вся семья.
  • Вроде бы покупаете дорогие препараты, но они действуют только пока их пьешь, а через неделю-две малыш заболевает по-новой .
  • Вы переживаете, что иммунитет вашего ребенка слабый , очень часто болезни берут верх над здоровьем.
  • Боитесь каждого чиха или покашливания.

Необходимо укреплять ИММУНИТЕТ ВАШЕГО РЕБЕНКА!

Первая опасность инфекции состоит в высокой устойчивости возбудителя к различным температурным режимам и возможности храниться в некоторых продуктах достаточно длительное время.

Почему иммунитет моего ребенка ослаблен?

Так, шигелла попав в сливочное масло, может сохранять свою патогенность до 6-8 месяцев, в воде — 3 месяца, при этом периодически продуцируя.

Наиболее опасным остается молочная продукция, а именно молоко. При заражении молоком происходят очень тяжелые случаи инфецирования, вплоть до летальных исходов. Явление связано с купированием бактериями полного объема продукта, а не его поверхности, как например в твороге или сливочных кремах. Таким образом, количество патогенной микрофлоры значительно увеличивается, что и приводит к тяжелому течению дизентерии.

Обнаружить шигеллу можно и в других продуктах: мясо, рыба, салаты с майонезом, различные десерты и много другое. В первую очередь это связано с плохой обработкой продукции или с работниками кухни, не придерживающихся правил гигиены и санитарных норм.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье