Если ребенок заболел корью: лечение, осложнения

Эта вирусная инфекция чаще встречается у малышей, иногда поражает взрослых. Преобладающие симптомы кори у детей зависят от стадии заболевания — начальной или основной. Среди осложнений преобладают средние отиты и пневмонии.

Пути распространения кори

Вирус кори попадает в организм ребенка через дыхательные пути и слизистую оболочку глаз. Проникает в местные лимфатические узлы и начинает в них размножаться. Уже на третий день после заражения большие количества вируса начинают непрерывно поступать в кровь. Человек еще здоров, а в крови у него миллионы вирусов.

Изучая эту фазу болезни, вирусологи установили очень интересный факт: вирусы кори находятся не в сыворотке крови, а прочно связаны с лейкоцитами. Если такие лейкоциты извлечь из крови, хорошенько отмыть и в виде взвеси ввести восприимчивому человеку, он обязательно заболеет.

Получается парадоксальная ситуация: лейкоцит, призванный защищать организм от микробов, клетка, вырабатывающая интерферон для борьбы с вирусами, стала чем-то вроде лошади для наездника — вируса кори, который, «оседлав» лейкоциты, распространяется теперь по всему организму. Более того, вирус даже размножается внутри лейкоцитов.

Кровь разносит вирус кори буквально во все органы. Он сразу же внедряется в клетки лимфатических узлов, лимфатических и кровеносных сосудов и начинает в них размножаться. Защитные силы организма не могут воспрепятствовать распространению вирусов кори, как они делают это в отношении большинства других вирусов.

Вирус кори внутри лейкоцита, как внутри танка, преодолевает все преграды. Особенно поражаются легкие, пищеварительный тракт и мозг. Поражение легких вызывало обширные воспалительные изменения, развивались тяжелые пневмонии. Раньше они были основной причиной смертности от кори .

Попадание вируса в мозг приводит к воспалению мозговой ткани: развивается энцефалит. В прошлом он возникал у многих больных, и это сопровождалось развитием самого неприятного осложнения кори —'умственной отсталости.

Обследование больных корью детей уже в наше время с помощью специальных приборов — электроэнцефалографов, которые позволяют судить о функциональной активности головного мозга, показывает, что почти у половины заболевших наступает выраженное изменение функций мозга.

Иногда вирус кори надолго задерживается в центральной нервной системе переболевших детей. Он как бы исчезает, маскируется там на долгие годы.

И только через 3—7 лет снова активируется и неожиданно вызывает смертельное обострение — панэнцефалит. У ребенка, а чаще уже у подростка, вдруг нарушается координация движений, потом становится трудно читать, он постепенно глупеет, впадает в детство и через несколько месяцев погибает. К счастью, это случается крайне редко.

Вирус кори — самый летучий и самый заразительный (контагиозный) из всех известных на земле. Достаточно еще не болевшему ребенку или взрослому попасть в одно помещение с зараженным, как он обязательно заболеет. Корь моментально распространялась по всем помещениям, где находился заразный больной. Она настолько легко вырывалась из окон и дверей, что неоднократно описывались случаи заражения детей, находившихся на другом этаже здания.

Вирус кори буквально вылетал через форточку комнаты, где играл или жил зараженный ребенок, и током воздуха вовлекался в другие помещения, заражая там всех еще не болевших, восприимчивых к кори детей и взрослых.

Читайте также:  Как исследовали и лечили туберкулёз. История борьбы

Почти до середины нашего века для лечения кори не было никаких медицинских средств или специфических лекарств. Только после изобретения пенициллина и других антибиотиков врачи получили средства борьбы со многими осложнениями кори. Наконец-то врач перестал быть созерцателем болезни, бессильным хотя бы как-то на нее воздействовать.

Уже после войны был получен лечебный гамма-глобулин, который врачи стали применять и для предупреждения и для лечения кори. Теперь уже врач мог смягчить тяжесть заболевания и в некоторой степени уменьшить распространение инфекции у ребенка с начавшимся заболеванием, после появления сыпи.

Гамма-глобулин готовят из крови донора путем специальной очистки и концентрации. В результате получают жидкость с высоким содержанием различных антител, в том числе и антител против кори.

Если здоровым детям гамма-глобулин вводят в первые дни после их контакта с коревым больным, он предупреждает развитие заболевания или в значительной мере ослабляет его. Однако срок профилактического действия гамма-глобулина невелик: всего лишь три-пять недель. Поэтому если его использовать для защиты от возможного заражения, то при каждой новой угрозе заболевания потребуется повторное введение гамма-глобулина, что практически невозможно, ведь производство препарата зависит от количества крови доноров.

После изобретения антибиотиков и лечебного гамма-глобулина смертность от кори удалось резко снизить, однако число ежегодно болевших детей оставалось по-прежнему огромным.

С чего начинается болезнь?

Определить, что в организме ребенка поселилась болезнь, не удастся самому бдительному родителю. Коварство кори состоит в том, что она на протяжении 1 или 2 недель никак не дает о себе знать. В поведении ребенка нет ничего особенного. Он сохраняет привычную активность. Но вирус уже развивается в его крови.

Период, от попадания вируса в организм до того момента, когда появятся первые тревожные «сигналы», называется инкубационным. В это время отсутствуют все симптомы.

В катаральной стадии корь проявляется снижением аппетита, слабостью, общим дискомфортом, бессонницей, головными болями. У ребенка может повыситься температура (до 38-40 градусов).  Наличие насморка, гнойных выделений из носа и сухого кашля приводит к постановке ошибочного диагноза. Можно предположить, что у ребенка ОРВИ.

Специфическими признаками кори являются охрипший голос, красные веки, обильное слезотечение. Присутствуют и другие симптомы: дискомфорт от света, гнойный конъюнктивит. Дети жалуются на боль в области живота. Стул становится жидким. У младенцев (до года) резко снижается вес.

Симптомы кори у детей

Если ребенок заразился корью, потребуется некоторое время, чтобы понять это. Обычно инкубационный период длится около 8-10 дней, пока заболевание проявится.

Болезнь протекает в два этапа: сначала наступает лихорадка – вместе с симптомами, похожими на сильную простуду. Только в полости рта корь начинает показывать явные следы. Красными пятнами тело ребенка покроется не сразу, а через несколько дней.

Фаза 1

Поднимается температура, часто – до 39 градусов. Ребенок становится вялым, появляется насморк, он кашляет, глаза слезятся, лицо кажется одутловатым.

Кроме того, глаза могут быть чувствительны к свету, раздражены присутствует ощущение, что в них попал песок. Это нетипично для простуды.

Симптомы кори у детей

Фаза 2

Сыпь распространяется по телу с головы до ног:

  • Первые два дня – на лице,
  • Третий день – на руках, спине и груди,
  • Четвертый день – ноги.

Стандартно с пятого дня ребенку должно становиться легче. Все симптомы спадают, сыпь проходит. Если лихорадка не утихает, вирусы атакуют жизненно важные органы. И появляются осложнения.

Отклонения от обычного течения

В катаральной стадии все явления могут быть выражены очень резко:

  • конъюнктивит принимает гнойный характер,
  • насморк становится настолько сильным, что больной едва успевает удалять беспрерывно вытекающий из носа секрет.
Читайте также:  Какие прививки сделать перед поездкой во вьетнам

Носовые кровотечения довольно часты, слизистая оболочка гортани нередко поражается настолько сильно, что дело доходит до сужения просвета гортани и до развития ложного крупа; иногда катар по Евстахиевой трубе переходит уже в это время на среднее ухо – осложнение, встречающееся гораздо чаще в дальнейшем течении кори.

Бронхит в подобных случаях также принимает интенсивный характер и сопровождается очень мучительным кашлем.

Особенно у маленьких детей этой тяжелой форме катаральной стадии уже с самого начала соответствует и тяжелое общее состояние. Лихорадка достигает высокой степени и имеет характер f. continua, иногда бывают общие судороги, с позиции тракта желудочно-кишечного наблюдается сильный понос и рвота.

Это тяжелое состояние с появлением сыпи уступает место обыкновенному течению, но оно может длиться в течение всей болезни и предрасполагает в таком случае, как легко понятно, к осложнениям. Продромальная стадия болезни может длиться иногда до 7 дней.

Другое отклонение в течении болезни в этой стадии заключается в ее необыкновенной легкости. Типичные катары едва выражены и очень легко ускользают от внимания.

Лихорадка определяется только при правильном измерении температуры; при недостаточно тщательном наблюдении, которое проводится в семьях только в том случае, когда уже другой ребенок заболел корью, получается впечатление, что катаральная стадия болезни совершенно отсутствовала и что болезнь началась как бы сразу сыпью.

Отклонения от обычного течения

В периоде высыпания наблюдаются чрезвычайно тяжелые и неблагоприятные случаи, которые, аналогично подобным же случаям скарлатины, отличаются особенным участием ЦНС. Уже в течение продромальной стадии, которая бывает обыкновенно довольно резко выражена, сознание при быстром нарастании температуры бывает сильно помрачено и больные находятся в полной апатии.

Сыпь начинается на туловище в виде бледных, мало характерных пятен, из которых в некоторых случаях развивается очень интенсивная коревая сыпь, тогда как в других – невыраженная сыпь остается без изменения. Но в обоих случаях быстро ухудшается общее состояние, дети кажутся то апатичными, то неспокойными, то производят впечатление как бы страдающих менингитом;

  • у них появляется блуждающий взгляд,
  • дрожание,
  • косоглазие.

Через неделю приблизительно в глубокой нервной слабости наступает смерть, которой часто предшествуют еще сильные судороги.

Эти формы очень тяжелой коревой инфекции встречаются редко, гораздо чаще попадается аномалия, которую можно с правом назвать «недоразвитой корью».

После более или менее тяжелой продромальной стадии появляется на теле рудиментарная бледно-цианотическая сыпь, иногда настолько слабо выраженная, что она ускользает при не особенно внимательном исследовании и не дает возможности поставить диагноз кори. Но при этом состояние быстро ухудшается при явлениях тяжелой одышки.

Дети слабеют, становятся бледно-цианотичными, очень тяжело дышат, им как бы не хватает воздуха. При объективном исследовании у них оказывается более или менее выраженный бронхиолит.

Диагностика кори у детей

Диагностируется корь по типичной клинической картине. Обращается внимание и на внешний вид больного. Для коревой инфекции характерна отечность век и носа, потрескавшиеся, сухие губы, пятна. Лабораторные методы диагностики применяются при подозрении на атипичную форму. Вирусологический метод помогает определить наличие вирусов в крови, результат анализа можно узнать через несколько часов.

Дифференциальная диагностика используется с целью отличить корь от аллергических высыпаний.

Иммуноферментный анализ применяется для выявления кори на ранних этапах заболевания. Наличие антител в крови свидетельствует о присутствии вируса.

Возможные осложнения и прогнозы

Вирусная инфекция ослабляет иммунитет. Поэтому организм менее способен бороться с патогенными микроорганизмами. Опасным последствием кори является энцефалит. Через 3–9 дней после образования сыпи на теле у ребенка начинает кружиться голова, усиливается сонливость. Могут появиться и другие симптомы — судороги, парезы.

Осложнения кори:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • средний отит;
  • постинфекционный энцефалит;
  • воспаление роговицы глаза — кератит (редко).
Возможные осложнения и прогнозы

Примерно у 30 % пострадавших детей после энцефалита происходит нарушение нервной деятельности, в 10–20 % случаев воспаление головного мозга является фатальным. Позднее осложнение кори — подострый склерозирующий панэнцефалит — проявляется через 6–8 лет. Воспаляются нейроны головного и спинного мозга, затем происходит постепенное отключение различных функций ЦНС. Начинаются изменения личности, расстройства движения, наступает смерть.

Корь в подавляющем большинстве случаев протекает без осложнений. Прогноз при своевременном начале лечения благоприятный.

Диагностика заболевания

Врач ставит диагноз по клиническим проявлениям (описаны выше) и жалобам маленького пациента. Дополнительно могут быть назначены:

  • общие анализы крови и мочи;
  • серологическое исследование (выявление к вирусу кори антител в сыворотке крови ребёнка);
  • выделение из крови вируса;
  • рентгенография грудной клетки (делается лишь в исключительных случаях);
  • электроэнцефалография (проводится только при наличии осложнений на нервную систему).

В большинстве случаев диагностика не вызывает трудностей у врачей.

Дифференциальная диагностика кори у детей

Иногда возникает потребность дифференциальной диагностики кори с краснухой, энтеровирусной инфекцией, скарлатиной, аллергическим дерматитом, псевдотуберкулёзом, сывороточной болезнью и другими заболеваниями, при которых наблюдается кожная сыпь.

Корь отличается от выше перечисленных заболеваний следующим:

Дифференциальная диагностика кори у детей
  • интоксикационным синдромом;
  • катаральными явлениями (ринорея, грубый кашель, осиплость голоса, воспаление конъюнктивы, отёчность век, инъекция склер);
  • светобоязнью;
  • наличием пятен Филатова-Коплика-Вельского в катаральном периоде;
  • сливной пятнисто-папулёзной сыпью и нисходящей поэтапностью высыпания.

Лечение кори

Этиотропного лечения кори не существует, поэтому терапия заболевания направлена на облегчение его симптомов.

Корь с легким течением лечат в основном дома под контролем участкового врача-педиатра.

Показанием к госпитализации в инфекционный стационар являются такие состояния, как:

Лечение кори
  • среднетяжелое и тяжелое течение кори;
  • наличие осложнений кори;
  • проживание ребенка в семье, где есть лица наболевшие корью, грудные дети и беременные.

При лечении кори руководствуются следующими принципами:

  • постельный или полупостельный режим;
  • проветривание и влажную уборку комнаты или палаты, где находится больной корью, проводят несколько раз в день;
  • окна палаты или комнаты больного следует закрывать темными шторами;
  • диета, которая должна состоять из легкоусвояемых и гипоаллергенных продуктов, содержащих достаточное количество витамином и микроэлементов;
  • оральная гидратация с целью уменьшения проявлений интоксикации. Для этого подойдут как обычная вода, компоты, соки, морсы, так и электролитные растворы по типу Регидрона;
  • глаза больного промывают теплым слабым раствором Фурацилина;
  • губы больного смазывают вазелиновым маслом, чтобы избежать их пересыхания;
  • проводят полоскания рта теплой кипяченой водой, слабыми растворами марганцовки, Фурацилина или соды, а также отварами ромашки, череды или коры дуба;
  • назначение противоаллергических препаратов, таких как Лоратадин, Тавегил, Кларитин, Л-цет и других, которые уменьшат катаральные явления и выраженность высыпаний;
  • назначение жаропонижающих препаратов (Нурофен, Эффералган) при температуре тела выше 38,5 °С;
  • назначение противовирусных препаратов в первые трое суток заболевания, которые повысят защитные силы организма и предотвратят развитие осложнений (человеческий интерферон, Виферон, Лаферон и другие);
  • назначение антибиотиков с широким спектром действия с целью профилактики гнойных осложнений;
  • назначение инфузионной терапии при тяжелом течении с выраженным интоксикационным синдромом (физиологический раствор хлорида натрия, Дисоль, Реосорбилакт и другие);
  • назначение гормональных препаратов при кори, осложненной менингитом или менингоэнцефалитом (Преднизолон, Дексаметазон) в комбинации с антибиотиками.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье