Эволюция строения и функций органов и их систем

Одноклеточные организмы, имеющие в строении ядро с ДНК, называют простейшими. Долгое время ученые не могли с уверенностью определиться – относить их к животным или к растениям. Большинство из них гетеротрофы, т.е. получают пищу из готовых органических соединений, как животные. Но есть и фототрофы, берущие энергию из фотосинтеза, как растения. В результате их выделили в отдельную группу с названием Protozoa.

Эвглена зеленая

В пресных водоемах обитает еще один широко распространенный вид простейших животных — эвглена зеленая. Она имеет веретенообразную форму, наружный слой цитоплазмы уплотнен и образует оболочку, способствующую сохранению этой формы .

От переднего конца тела у эвглены зеленой отходит длинный тоненький жгутик, вращая которым, эвглена передвигается в воде. В цитоплазме эвглены расположено ядро и несколько окрашенных овальных телец — хроматофоров, содержащих хлорофилл. Поэтому на свету эвглена питается как зеленое растение (автотрофно). Находить освещенные места эвглене помогает светочувствительный глазок.

Если эвглена долго находится в темноте, то хлорофилл исчезает и она переходит к гетеротрофному способу питания, то есть питается готовыми органическими веществами, всасывая их из воды всей поверхностью тела. Дыхание, размножение, деление надвое, образование цисты у эвглены зеленой сходны с таковыми у амебы.

Трипаносомы

Род трипаносомы составляют простейшие-паразиты, имеющие жгутики (по родству близкие к эвглене). Основной их хозяин — позвоночное животное, а переносчиками обычно являются насекомые. Разные представители трипаносом вызывают разные заболевания животных и человека. Паразитируют в основном в крови и спинномозговой жидкости. Самым известным и распространенным заболеванием, вызываемым видом трипаносом, является сонная болезнь.

Переносчиком сонной болезни является муха цеце. Данное заболевание характерно для тропической Африки. Сонная болезнь развивается в две стадии: первые недели человека мучает лихорадка и боли, через месяц или более наступает сонливость, нарушение сна и координации, изменение сознания. Болезнь легче лечится на первой стадии.

Лечение

В большинстве случаев в борьбе против бактерий, как мы уже сказали, применяют антибиотики. Благодаря их созданию инфекции, вызванные патогенными организмами, перестали быть опасными для жизни пациента. Их действия направлены на полное уничтожение микроорганизмов. Лекарственные средства способствуют приостановке роста и размножения бактерий. Приниматься препараты могут перорально, т.е. в форме таблеток, или в виде инъекций, т.е. внутримышечно. Последний способ используется реже, в особо тяжелых случаях. Прием антибиотиков может вызывать возникновение аллергических реакций. Поэтому чаще всего помимо данной категории препаратов доктор назначает антигистаминные средства. При сильной аллергии врач принимает решение о замене препарата. В комплексе с антибиотиками принимаются очень часто пребиотики для кишечника, действие которых направлено на восстановление нормальной микрофлоры. Нельзя ни в коем случае прерывать курс лечения. Обязательно необходимо завершить его.

Выздоровление после бактериальной болезни может быть нескольких видов:

  • полное, при котором из организма полностью удалены все возбудители заболевания;
  • лабораторное, в случае которого выздоровление подтверждается отсутствием патогенных организмов;
  • клиническое, при котором полностью исчезают симптомы заболевания.

Если лечение проведено своевременно, то наступает полное выздоровление без развития каких-либо опасных осложнений.

Читайте также:  Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Пищеварительная система

Органы пищеварения у гельминтов, относящихся к классу ленточных червей, отсутствуют, так как питание у них происходит за счет других организмов. Для потребления питательных веществ существует специальная система.

Вся поверхность тела цестоды обладает особым покрытием — тегументом. Он состоит из цитоплазматического наружного слоя клеток. Эти клетки отличаются вытянутой формой, что позволяет клеточному ядру пребывать в погруженном слое. Тегумент выполняет важную роль, так как он участвует в процессе питания цестоды — через него всасывается пища из кишечника хозяина.

Тегумент обладает большим количеством митохондрий — эти особые клетки участвуют в энергообмене. Таким образом, ленточные черви, находясь в просвете кишечника, попросту используют уже готовый источник энергии хозяина для своей жизнедеятельности без какого-либо процесса обработки.

Учитывая признаки класса Ленточные черви и способ питания цестодов, есть мнение о том, что вывести паразитов из организма можно путем длительного жесткого голодания. На самом же деле, такой способ не всегда приводит к нужному результату. Дело в том, что при отсутствии пищи ленточные черви способны поглощать до 95% собственного тела.

Под наружным слоем тегумента расположена мембрана, а под ней продольные и кольцевые мышцы, а также пучки дорсовентральных мышц.

Органы чувств

(виды рецепторов, обоняние, зрение, осязание, слух)

Органы чувств, обычно тесно связаны с нервной системой и имеют разнообразное строение у различных животных.

Простейшие имеют светочувствительный глазок, например эвглена. Уинфузории развито химическое чувство – она реагирует на соленость воды, свет, присутствие различных веществ.

Кишечнополостным характерно восприятие раздражения с помощью нервных клеток, которые подают сигнал кожно-мускульным клеткам, и происходит сокращение тела.

Эти органы не развиты у внутренних паразитов, например у круглых и ленточных червей.

Читайте также:  Паротит у детей – симптомы и лечение, профилактика, фото

Примитивные органы чувств появляются у кольчатых червей. Например, у пиявки есть несколько пар мелких глазков и для всех представителей червей характерны органы осязания.

Для моллюсков характерны обонятельные, вкусовые и осязательные сосочки. Есть глазки у брюхоногих и головоногихмоллюсков, причем у последних они очень сложно устроены.

У раков органом зрения служат сложные фасеточные глаза. Появляется примитивный орган слуха расположенный в коротких передних усиках.

Хорошо развиты органы чувств у насекомых. Органы осязания имеют вид волосков, щетинок, палочек, распределенных на усиках и лапках. Органы вкуса находятся в ротовой полости. Глаза сложные фасеточные расположены на голове.

Наиболее сложные органы можно наблюдать у хордовых. У рыб хорошо развито зрение – пара сложно устроенных глаз. Отсутствуют наружные слуховые отверстия, но есть внутренние, которые и выполняют функцию органа слуха. Органами обоняния служат обонятельные мешки, расположенные на носовом отделе головы.

Для земноводных характерно изменение в строении органа зрения – глаза. Появляются подвижные веки и мигательная перепонка. Есть наружная и задняя ноздри. Это органы обоняния, которые открываются в ротовую полость, где расположены вкусовые органы.

У других позвоночных одинаковая система органов чувств. Хорошо развито обоняние и осязание. В строении органа слуха можно выделить три части наружное, внутреннее и среднее ухо. Орган зрения представлен зрительным анализатором. Строение данного органа чувств напоминает глаз человека.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье