Газовая гангрена это… Патогенез. Симптомы и признаки. Формы. Фото

гангрена Фурнье Это интенсивная и разрушительная инфекция мягких тканей, затрагивающая области промежности и половых органов. Быстрое прогрессирование инфекции и ее способность поражать различные ткани, вызывая некроз, является главной особенностью этой патологии. Расширение до живота или бедер возможно из-за интенсивности изображения.

Симптомы

Симптомы гангрены Фурнье характерны и типичны, заболевание развивается стремительно, что не вызывает особых затруднений установления диагноза. Инфекция начинается как целлюлит (воспаление подкожной клетчатки), сначала появляется отёк и гиперемия, далее инфекция распространяется в подлежащие области. Появляется боль, гипертермия, общая интоксикация. Отёк и крепитация мошонки быстро увеличиваются, гиперемия переходит в сливающиеся очаги ишемии тёмно-фиолетового цвета, где развивается обширная гангрена. Возможно вовлечение передней брюшной стенки (при сахарном диабете и ожирении).

симптомы

Наиболее значимой клинической характеристикой гангрены Фурнье является быстрое развитие и агрессивность заболевания. Первоначально он представляет собой инфекционную картину мягких тканей промежности. Впоследствии прогрессирование происходит быстро, представляя смерть ткани — или некроз — за небольшое время.

Локализованная боль является настоящим симптомом с самого начала заболевания. Симптомами и сопутствующими клиническими признаками являются недомогание, лихорадка и местное воспаление с покраснением, отеком и жаром. Интенсивность боли часто непропорциональна клиническим признакам воспаления.

Общие симптомы

— Неспецифический дискомфорт.

— лихорадка.

— Боль, начальный симптом, который может исчезнуть по мере прогрессирования некроза и разрушения чувствительных нервов.

— Воспаление, выражающееся в отеке, приливе и локальном жаре.

— Массивное разрушение поверхностных и глубоких тканей или гангрены. Это вызвано бактериальной инфекцией тканей. Одним из следствий является закупорка артерий малого калибра — облитерирующий эндартериит — что усиливает некроз тканей.

— Признаки шока. Инфекция может стать генерализованной, вызывая гипотензию, тахикардию, олигурию, дегидратацию, неврологические изменения и кому.

Симптоматические стадии

— За несколько дней до этого могут появиться неспецифические симптомы, такие как слабость, легкая и диффузная боль и лихорадка. Эти начальные симптомы не дают свидетельства инфекции, которая их вызывает.

— Повышенная чувствительность в области промежности, половых органов или перианальной области наблюдается вскоре после сильной боли. На коже появляются первые признаки воспаления и отека, связанные с болезненной картиной. В зоне поражения могут возникнуть зуд и жжение.

— В считанные часы или несколько дней местное воспаление и боль становятся более интенсивными. Реакция на начальное лечение анальгетиками и антибиотиками недостаточна.

— Появление первых трофических изменений на коже. Этот становится темным и тусклым. Прикосновение может ощущаться как крепитация из-за скопления газов под эпидермисом. Трение на коже делает ее легко отделяющейся, благодаря эпидермолизу. Боль может исчезнуть из-за смерти ткани.

— Установление гангрены. За первыми признаками разрушения тканей следуют омертвевшие участки с наличием абсцессов или гнойных выделений. Инфекция распространяется под кожей на подкожную клетчатку, мышечную фасцию и даже мышцу. Некроз тканей из-за бактериальной активности производит характерный неприятный запах.

— Глубина, достигаемая инфекцией, может вызвать проникновение микробов в кровообращение. В этом случае возникают бактериемия и сепсис. Септический шок является следствием сепсиса и вызывает гемодинамическую нестабильность, выраженную тахикардией и гипотонией. Шок является причиной смерти, если инфекция не контролируется.

Симптомы влажной гангрены

  • Кожа на ноге бледнеет и отекает
  • Становится визуально заметна венозная сетка
  • Человек испытывает резкую и сильную боль, она не утихнет, пока живы нервные окончания
  • Пульс на ноге прощупать невозможно
  • Конечность холодная на ощупь
  • Цвет кожи меняется с бледного на розовый, синюшный, сиреневатый или зеленоватый
  • Образовываются трофические язвы
  • От раны исходит гнилостный запах
  • Больного мучают симптомы интоксикации (головная боль, слабость, тошнота, рвота)
  • Рана не высыхает, наоборот, без лечения ее площадь увеличивается
  • На запущенных стадиях мягкие ткани напоминают грязновато-серую гниющую массу
Читайте также:  Лучшие препараты от ротавируса для детей в 2020 году

Часто присоединяется инфекция, что только ухудшает состояние человека, чей иммунитет ослаблен и организм практически не способен к регенерации. Если в срочном порядке не начать лечение при влажной гангрене – человек умирает от всасывания продуктов распада, выделяющихся при гниении тканей.

Влажная гангрена нижних конечностей: сколько жить, если отказаться от операции?

В подавляющем большинстве случаев влажная гангрена требует полной или частичной ампутации ноги, для пациентов это настоящий удар, поэтому к нам часто приходит один и тот же вопрос: «Сколько можно прожить, если отказаться от операции, и обязательно ли ее делать?» Дорогие читатели, если Ваш лечащий врач, изучив результаты обследования, считает целесообразным провести ампутацию и настаивает на этом, смысла отказываться нет. Влажная гангрена развивается очень быстро и без лечения прогноз неутешительный. Решение крайне тяжелое, но пойти на этот шаг придется. Следует знать, что чем больше пройдет времени, тем большую часть ноги необходимо будет необходимо. Без операции же счет идет на недели, в зависимости от того, как быстро токсины будут распространяться в организме.

Стадии ишемии

Омертвение тканей кишечника развивается в несколько этапов. Врачи выделяют несколько стадий ишемии:

Стадии ишемии

Следует отметить, что при декомпенсированной ишемии меняется окраска кишечной стенки. Сначала из-за недостатка кровоснабжения возникает анемия и эпителий органа бледнеет. Затем кровь начинает просачиваться сквозь сосуды. Кишечная стенка становится красной. В каловых массах появляется кровь. В этом случае врачи говорят о геморрагической гангрене кишечника, так как омертвение тканей сопровождается кровотечением. По мере развития некроза пораженный участок приобретает черный цвет.

Без операции некроз очень быстро приводит к перитониту. Омертвение тканей усугубляется воспалением. Стенка органа становится тонкой и разрывается. Содержимое кишечника выходит наружу, и возникает воспаление брюшины. Это часто становится причиной летального исхода.

Причины развития других форм гангрены

Одна из самых животрепещущих тем – это гангрена нижних конечностей при сахарном диабете. Так называемая «диабетическая стопа» – это потенциальная причина развития влажной формы болезни. Она имеет свой код в МКБ 10 – E10-E14. При данном типе затрагивается вся стопа или же пальцы ног. Это связанно с тем, что здесь кровообращение происходит интенсивнее всего, а вот иммунитет в этой зоне слаб.

[свернуть]

Причины развития других форм гангрены

Из-за чего может развиваться болезнь? Причины появления гангрены следующие:

  • Глубокие ожоги или сильная степень обморожения.
  • Ущемление грыж. Подобное также может стать причиной поражения кишечника.
  • Холецистит и аппендицит. Если их не вылечить вовремя, то возможно развитие гангрены.
  • Тромбоз артерий, если затронуты мезентериальные, то есть питающие кишечник.
  • Пневмония. В том случае, если заболевание вызвано микробами вроде Синегнойной палочки или Клостридиями, а у пациента наблюдаются проблемы с иммунитетом, то это может привести к гангрене, в том числе затрагивающей и легкие.

С газовым, или так называемым анаэробным типом, всё несколько проще. Здесь имеется всего одна причина, из-за которой начинается гангренозный процесс. Это произойдёт, если в глубокую рану, особенно мокрую, попадут клостридии. Однако имеются несколько условий. Во-первых, микробы должны достигнуть жировой клетчатки или мышечной ткани. Во-вторых, в этой зоне должно быть слабое кровоснабжение. В-третьих, рану должны закрыть, из-за чего паразиты начнут размножаться быстрее.

Причины развития других форм гангрены

Причины пролежней уже рассматривались выше. Стоит отметить, что для их появления достаточно примерно 70 часов. Лица, страдающие от сердечных, печеночных или онкологических заболеваний, сильнее подвержены пролежням. Что касается номы, то к причинам её появления у детей можно отнести патологии вроде краснухи, менингита и кори.

Читайте также:  Желтые ногти на руках причины и что делать

Гангрена – это всегда следствие какой-то затянувшейся болезни, поэтому пренебрегать даже маленькими симптомами никогда не нужно

Причины развития других форм гангрены

Консервативная терапия и хирургическое вмешательство

Лечение пациентов с таким диагнозом проходит в хирургическом отделении, в палате интенсивной терапии. Основное направление лечения – медикаментозная терапия с использованием антибиотиков.

Препараты для монотерапии и комбинированного лечения:

  • Карбапенемы;

  • Защищенные пенициллины;

  • Клиндамицин Ципрофлоксацин;

  • Цефалоспорин Метронидазол.

Одновременно проводится подготовка пациента к оперативному вмешательству. Хирург во время операции иссекает пораженные гангреной ткани.

Этапы проведения операции:

  • Разрез кожи в области паха;

  • Удаление некротизированных тканей с захватом неповрежденных участков.

  • Очищение тканей от гноя;

  • Антисептическая обработка полости мошонки и брюшины;

  • Откачивание экссудата;

  • Ушивание операционной раны.

Консервативная терапия и хирургическое вмешательство

Чаще всего не удается обойтись одной операцией, возникает необходимость проведения пластики гениталий. Для этого используется аутодермопластика, мышечная и стебельчатая пластика и другие современные методы реконструкции. Иссечение обширного участка может привести к отеку полового органа из-за нарушения циркуляции лимфы.

При диагностировании гангренозного состояния, пациенту требуется немедленная операция, в ходе которой хирург иссекает некротизированные ткани, дренирует абсцессы и флегмоны. Кроме того, требуется мощнейшая терапия антибиотиками и противоинтоксикационными препаратами.

Особенностью оперативного вмешательства является то, что раны не зашиваются, а оставляются для самостоятельного затягивания и естественного зарубцовывания.

При благополучном истечении операции и при условии нормального заживления ран, через некоторое время пациенту будет предложено провести пластику и с ее помощью восстановить мошонку.

Прогнозировать что-либо в отношении гангренозного поражения не только половых органов, но и любой части тела, весьма сложно. Все зависит во многом от сроков, в которые пациент обратился за медицинской помощью с момента появления первых признаков этого серьезного и очень опасного заболевания, а также от комплекса терапевтических мер, которые предпринимают врачи.

Лечение

Комплекс терапевтических мероприятий проводится в условиях стационара:

  • Проводится нормализация кровообращения и трофики тканей.
  • Новокаиновые блокады применяются для снятия спазматических сокращений боковых (коллатеральных) кровеносных сосудов.
  • Восстановление работы сердечнососудистой системы осуществляется с помощью медикаментозных препаратов, для снятия интоксикации проводится переливание крови, внутривенное введение плазмы. Для борьбы с инфекцией назначается курс антибиотиков.
  • Для остановки распространения некротического поражения проводится лечение тромболитическими средствами, восстановление кровообращение может осуществляться с помощью хирургического вмешательства: оперативное удаление тромба или атеросклеротических бляшек, шунтирование сосудов, замена поврежденного участка артерии искусственными протезами или трансплантатами.

Дальнейшая тактика терапии зависит от формы некротического процесса. Ампутация пораженного сухой гангреной участка проводится отчасти с косметической целью, производится после окончания формирования демаркационного вала (границы между здоровыми тканями и пораженной областью).

При влажном некротическом процессе производится экстренная некрэктомия (удаление омертвевших участков). Ампутация осуществляется в области здоровых, жизнеспособных тканей, проводится очищение операционной раны.

Экстренное хирургическое вмешательство необходимо и при развитии некротического процесса внутренних органов: внутренние поврежденные ткани удаляются.

Несвоевременно начатое лечение представляет серьезную угрозу жизни пациента: из-за стремительно развивающегося нарушения работы сердечнососудистой системы, почек, легких и печени.

Диагностика сухой гангрены

Обычно для

гангрены конечностей опытному врачу хватает только осмотреть больного. Но все же для диагностирования вида гангрены, причины ее развития, оценки общего состояния больного, наличия осложнений и для определения методики лечения требуются дополнительные виды исследования. Тяжелее определить гангрену внутренних органов, при этом без лабораторных и инструментальных методов не обойтись, а порой требуется и

пораженного органа.

Метод исследования Вид гангрены Патологические изменения
Общийанализ крови Сухая гангрена Патологические изменения в большинстве случаев отсутствуют, может быть несколько ускорено СОЭ. При атеросклерозе и тромбозе – увеличение количества тромбоцитов (более 320 Г/л)
Влажная гангрена
  • Значительное повышение лейкоцитов (более 9 Г/л);
  • ускорение СОЭ (более 20 мм/ч);
  • увеличение уровня палочкоядерных нейтрофилов (более 5%);
  • возможно появление базофилов (1-2%);
  • уменьшение числа лимфоцитов (менее 27%);
  • повышение уровня тромбоцитов (более 320 Г/л).
Биохимический анализ крови Все виды гангрены
  • Повышение уровня сахара крови при сахарном диабете (более 5,5 ммоль/л);
  • повышениехолестерина при атеросклерозе (выше 8 ммоль/л);
  • значительное повышение уровня АСТ (аспартатаминотрансфераза) – в несколько раз (особенно на начальных стадиях гангрены);
  • снижение уровняальбуминов (менее 20 г/л) и повышение уровня глобулинов (свыше 36 г/л);
  • повышение уровня фибриногена (выше 4 г/л);
  • высокий уровень С-реактивного белка, сиаловых кислот, серомукоида характерны при влажной гангрене.
Кровь на стерильность Влажная гангрена Бактерии в крови выявляют при развитии сепсиса или заражения крови. Обязательно определяют вид возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.
Бактериологический посев содержимого раны Влажная гангрена Берут соскоб из язвы, затем сеют его на питательные среды, выделяют возбудителя и определяют его чувствительность к антибиотикам, это необходимо для правильного подбора лечения.
Анализ мокроты:
  • микроскопия;
  • бактериальный посев.
Гангрена легких
  • Повышенный уровень лейкоцитов;
  • наличие в мокроте эритроцитов и «мертвой» ткани;
  • выявление бактерий, в том числе и туберкулеза, необходимо узнать чувствительность к антибиотикам.
Читайте также:  Обезболивающие и седативные препараты: показания, эффекты, действия

Дифференциальная диагностика проводится с путридной инфекцией и фасциальной газообразующей флегмоной.

Подозрение на гангрену нижних конечностей ставится на основании присутствия характерных клинических проявлений. Подтвердить диагноз могут лабораторно-инструментальные обследования.

В первую очередь клиницисту нужно в обязательном порядке выполнить несколько мероприятий, среди которых:

  • изучение истории болезни — для установления базового недуга, на основе которого произошло нарушение циркуляции крови в ногах;
  • сбор и анализ жизненного анамнеза;
  • тщательный осмотр конечностей — для определения распространённости патологического процесса и оценки состояния очага некроза;
  • детальный опрос больного — для выяснения первого времени проявления и степени выраженности клинических признаков.

Лабораторные исследования направлены на осуществление:

  • биохимии крови;
  • общеклинического анализа крови;
  • бактериального посева выделяемой жидкости при влажной гангрене;
  • микроскопии частички кожного покрова, взятого с больного участка ноги.

При гангрене нижних конечностей инструментальная диагностика ограничивается осуществлением рентгенографии, которая покажет степень вовлечённости кости в патологический процесс. Результаты напрямую повлияют на дальнейшее лечение малотравматичными методиками или ампутацией ноги.

По частоте случаев на первом месте стоит гангрена нижних конечностей.

При этом встречается также гангренозное поражение:

  • Отделов кишечника.
  • Желчного пузыря.
  • Других органов брюшной полости.
  • Пальцев и кистей рук.
  • Легкого.

Для диагностики данной патологии современная медицина использует следующие виды обследований:

  • Биохимический анализ крови.
  • Общий клинический анализ крови.
  • Анализ крови на стерильность.
  • Анализ выделяющегося экссудата.
  • В биохимии крови при заболевании облитерирующий атеросклероз при гангрене наблюдается повышенный уровень холестерина. При сахарном диабете в крови будет повышенное содержание глюкозы.
  • Общий анализ крови покажет лейкоцитоз с характерным увеличением числа нейтрофилов палочкоядерных форм более 5 процентов.
  • На стерильность кровь исследуется в случае начавшегося сепсиса. Анализ выделяет возбудителя, определяет его вид и восприимчивость к антибиотикам.
  • Гнойный экссудат, выделяющийся из раны, исследуется бактериологическим и бактериоскопическим методами. Это позволяет выяснить характер возбудителя гниения и его реакцию на действие лекарственных препаратов.

Симптомы

Специфическим признаком считается крепитация – при пальпации можно ощутить похожие на хруст снега звуки. Чаще всего начало заболевания проходит бурно со значительным развитием тяжелой интоксикации. Классическими симптомами газовой гангрены являются:

  • выраженный отек, проходящий без гиперемии;
  • пузыри, в которых находятся геморрагические составы, а еще наблюдаются зеленые пятна на коже;
  • значительные распирающие боли;
  • массовый некроз мышечных и соединительных тканей;
  • понижение температуры;
  • формирование мутного экссудата негнойного проявления, сопровождающегося неприятным запахом;
  • скопление газов.
Симптомы

Для анаэробной инфекции типично быстрое усиление местных симптомов газовой гангрены, а также распространенные процессы по всей области конечности. По истечении нескольких суток, как правило, начинает присоединяться и аэробная микрофлора, сопровождающаяся гнойной инфекцией.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье