Гемофильная инфекция: возбудитель, клиника, как лечить, вакцинация

Давайте выясним в этой статье всё о прививке от гемофильной инфекции — когда её делаю, она обязательная или добровольная, от каких болезней защищает и что за опасности могут поджидать ребёнка во время вакцинации.

Гемофильная инфекция – что это?

Инфекционные заболевания, возбудителем которых является гемофильная палочка (палочка Пфайффера), называют гемофильными. Под названием «гемофильная палочка» скрывается несколько видов бактерий, относящихся к одному роду гемофилюсов.

Гемофильная палочка получила свое название в связи с тем, что для ее размножения требуются эритроциты. Данная бактерия обладает свойством разрушать межклеточные соединения и таким образом проникать в кровеносное русло из очага первичного заражения. Подавляя участников клеточного иммунитета, гемофильная палочка увеличивает колонии и, проникая в структуры ЦНС, инфицирует оболочки мозга, вызывая воспаления (в том числе гнойного характера).

Переносчиком заболевания, как и его источником, является человек. Заражение происходит воздушно – капельным путем. Бактерия попадает на слизистый слой верхних дыхательных путей и далее в капилляры.

При исследовании восприимчивости гемофильной палочки было обнаружено, что она устойчива к антителам иммунной системы, к высоким дозам антибиотиков. По этой причине было введена обязательная поэтапная вакцинация детей против гемофильной инфекции, начиная с трехмесячного возраста. Существует три типа вакцин против гемофильной палочки типа b (одного из самых вирулентных штаммов бактерии):

  • Хиберикс,
  • АКТ-ХИБ,
  • Вакцина гемофильная тип b конъюгированная.

Список заболеваний, вызываемых гемофильной инфекцией достаточно широк:

  • Гнойный менингит,
  • Гемофильная пневмония,
  • Гнойный артрит,
  • Синусит,
  • Отит,
  • Воспаление подкожной клетчатки,
  • Гнойный перикардит,
  • Эпиглоттит,
  • Гемофильный сепсис.

Инкубационный период инфекции трудно уловим. Характерными симптомами гемофильной инфекции считаются воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей, менингеальный синдром, признаки пневмонии, температура субфебрильная.

Гемофильная инфекция опасна тем, что распространяясь с кровью в жизненно важные органы, способна вызывать летальный исход. В группу риска входят не привитые дети, взрослые и люди пожилого возраста с ослабленной иммунной системой.

  • Как сделать антисептическое средство в домашних условиях
  • Как продезинфицировать комнату?
  • Дезинфекция воздуха в помещении
  • Антисептики для наружного применения
  • Дезинфектанты и антисептики для обработки рук

Диагноз, диффренциальный диагноз

При распознавании необходимо учитывать возраст больного, наличие факторов, способствющих инфицированию гемофильной палочкой, характерные клинические проявления (целлюлиты, эпиглоттит и др.). Подтверждением диагноза служит выделение гемофильной палочки в гное, мокроте, ликворе, материале, взятом со слизистых оболочек. Средами выбора для культивирования являются агары, обогащенные кровью (20 %)(желательно наличие эритроцитарных кофакторов X и V). Окраска по Граму также является диагностически важной. Серологическими тестами выбора являются латекс-агглютинация и реакция преципитации. Ценность этих методов особенно велика для диагностики в тех случаях, когда антимикробная терапия была начата до посева культуры. В спинномозговой жидкости (иногда в моче) можно обнаружить капсульный антиген гемофильной палочки с помощью реакции встречного иммунофореза или иммуноферментного метода. Однако факт обнаружение не может однозначно свидетельствовать в пользу диагноза гемофильной инфекции, так как антиген может выявляться при носительстве, при недавней вакцинации полисахаридной вакциной или загрязнении анализа перекрестно-реагирующими фекальными микроорганизмами.

В клинически важных случаях проводят тест на антибиотикорезистентность.

Читайте также:  Менингококковая инфекция у детей — симптомы и лечение, фото

Как распознать и вылечить Хиб-инфекцию

Для постановки диагноза гемофильной инфекции доктору необходимо проанализировать клиническую картину состояния пациента, оценить симптомы заболевания. Проводятся диагностические исследования: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, ИФА и ПЦР, анализ спинномозговой жидкости, мокроты, суставной жидкости. Из этих сред можно выделить палочку Пфайффера, наличие которой является главным критерием для постановки диагноза гемофильной инфекции. Также назначается УЗИ внутренних органов, электрокардиография, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Для лечения заболеваний, вызванных Haemophilus influezae, обязательно применяют антибиотики. Их подбор осуществляется с учетом чувствительности возбудителя. В зависимости от тяжести патологии могут вводиться гормоны, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты, также применяется инфузионная терапия.

Воспаление мозговых оболочек при гемофильной инфекции

Гнойное воспаление мозговых оболочек (гнойный менингит) у малышей до трехлетнего возраста обычно связано именно с поражением организма ребенка гемофильной инфекцией типа b. Часто страдают малыши в первые месяцы жизни.

Симптомы заболевания не отличимы от менингитов другого бактериального происхождения. Обращает внимание острое начало, выраженная интоксикация, многократная рвота, неврологические симптомы, может быть нарушение сознания.

Патологические исследования спинномозговой жидкости соответствуют таковым при других бактериальных менингитах. Заподозрить именно гемофильный менингит можно, если воспаление мозговых оболочек сочетается с наличием патологических очагов в других органах (остеомиелит, пневмония, синусит, сепсис и др.).

К сожалению, гемофильный менингит иногда становится причиной смерти ребенка. А у выживших малышей нередко остаются стойкие неврологические нарушения (параличи, судорожный синдром, нарушение психомоторного развития, речи, слуха и др.).

Гемофильная палочка

Удивительно, но если за рубежом гемофильная палочка подлежит обязательной вакцинации, то в нашей стране все обстоит иначе. Многие родители вообще не знают о том, что такое гемофильная палочка и, следовательно, не предпринимают никаких мер для предупреждения инфекции. Впрочем, нейтральная позиция врачей по этому вопросу вполне понятна, ведь вакцинация должна осуществляться за счет государства, но борьба против гемофильной палочки не предусмотрена национальным календарем прививок и никаких средств на нее не выделяется.

Честно говоря, такое положение дел слегка пугает. Возбудители гемофильной палочки живут в верхних дыхательных путях любого человека.

Как правило, они не представляют опасности для здоровых людей, но при ослабленном иммунитете гемофильная палочка начинает усиленно размножаться и провоцирует возникновение целого «букета» болячек, в том числе: менингита, пневмонии, эпиглоттита и гнойного целлюлита.

В группу риска входят люди, перенесшие тяжелые заболевания, и дети в возрасте до 5 лет, у которых организм еще не может вырабатывать собственные антитела против инфекции. Пик заболеваемости приходится на 6-12 месяцев, когда защитные системы организма ребенка перестают поддерживаться молоком матери и начинают работать самостоятельно.

На сегодняшний день до 40% детей являются носителями гемофильной палочки, причем в любой момент она может перейти в активную фазу и начать свою разрушительную работу. Опасения вызывает и тот факт, что инфекция легко передается воздушно-капельным путем, либо через прямой контакт с вещами больного человека.

Почему не проводится вакцинация населения?

Календарь профилактических прививок

Гемофильная палочка

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо иметь представление о некоторых особенностях гемофильной палочки.

Врачам известно 6 типов возбудителей гемофильной палочки, но только один из них, а именно – тип B, представляет угрозу для детей и взрослых. Казалось бы, задача упрощается, но это всего лишь заблуждение.

Читайте также:  Бактерии - виды и их названия, строение бактериальной клетки, значение

Все дело в том, что гемофильная палочка, лечение которой кажется делом техники, чрезвычайно резистентна к антибиотикам. Со всех сторона она окружена своеобразной капсулой.

Эта защитная оболочка успешно сдерживает основные компоненты лекарств и, кроме того, затрудняет выработку антител. В результате, процент устойчивости гемофильной палочки к пенициллину, левомицетину, тетрациклину и другим антибиотикам составляет от 80 до 100%.

Лечение гемофильной палочки сильно затруднено и по причине несовершенства отечественных диагностических технологий. Наборы, которые могут обнаружить гемофильную палочку, производятся только за рубежом и стоят достаточно дорого. Это одна из главных причин отказа от всеобщей вакцинации против гемофильной палочки.

Почему вакцинация все-таки необходима?

Вакцинация женщин для профилактики рака

Выше мы уже упомянули о том, что гемофильная палочка способствует возникновению множества других заболеваний.

Научные исследования показали, что после вакцинации многие дети вообще перестали болеть ОРЗ или же болели не более 1-2 раз в год.

Кроме того, существуют еще две веские причины бороться с последствиями, которые вызывает гемофильная палочка. Прививки помогают:

  • свести к нулю вероятность «подхватить» менингит или пневмонию в первые годы жизни ребенка;
  • подготовить ребенка к постоянному общению со сверстниками, что неизбежно при посещении детского сада и школы. Именно в этот период увеличивается частота перенесенных малышом инфекций. Вакцинация снижает риск инфицирования и развитие тяжелых осложнений.
  • Гемофильная палочка – лечение и профилактика заболевания

    Так как массовая вакцинация в нашей стране не проводится – придется рассчитывать только на себя, благо в последние годы появились новые средства борьбы с гемофильной палочкой. Одно из них – конъюгированные вакцины с белком, которые довольно успешно справляются с инфекцией. В России широкое распространение получил французский препарат Акт-ХИБ от компании Авенсти Пастер.

    Гемофильная палочка

    Вакцина показана детям с 2 месяцев. Она содержит столбнячный анатоксин, который способствует усилению иммунного ответа. Если у ребенка появилась гемофильная палочка, прививки Акт-Хиб снизят риск развития инфекции и вторичных заболеваний.

    Использование вакцины для детей разных возрастных групп:

  • до 6 месяцев – 3 инъекции с интервалом 2 месяца. Через год после 3-й инъекции вводится ревакцинирующая доза;
  • от 6 до 12 месяцев – 2 инъекции с перерывом в 1 месяц. Ревакцинирующая доза – через 18 месяцев;
  • от 1 года до 5 лет – 1 инъекция.
  • Возможны непродолжительные побочные эффекты: покраснение кожи в месте укола, раздражительность, сонливость.

    Лечение палочки

    Поскольку массовая вакцинация в государстве не ведется необходимо рассчитывать на собственные силы. За последние годы вопрос о лечении гемофильной палочки рассматривался неоднократно. Поэтому сегодня есть отличные препараты против борьбы с тяжелой инфекцией. В России известен французский препарат Акт-ХИБ от фирмы Авентис Пастер. Вакцину используют и для детей с двух лет.

    Вакцина включает столбнячный анатоксин для увеличения иммунной реакции. Когда у детей возникла гемофильная палочка, прививки Акт-Хиб уменьшают угрозу формирования инфекции и второстепенных болезней. Рассмотрим использование вакцины для ребенка разных возрастных групп: малыши в возрасте полгода – три инъекции с промежутком в 60 дней.

    Спустя два месяца после 3 инъекции впрыскивается повторная доза антигена; от полугода до 12 месяцев – две инъекции с перерывом в 30 дней. Повторная вакцинация проводится спустя 1,5 года; от года до пяти лет — один укол. Вероятны непродолжительные второстепенные результаты: краснота кожи в участке инъекции, раздражительность, вялость.

    Лечение палочки

    Лечить заболевание можно консервативными методами. Ребенку либо взрослому необходимо придерживаться таких рекомендаций:

    • соблюдение постельного режима;
    • отказ от соленой пищи и обильное питье;
    • прием антибактериальных средств – часто их пьют не больше 14 дней;
    • впрыскивание дезинтоксикационных растворов;
    • применение лекарственных средств для блокирования симптомов (снижающих температуру, для отхаркивания и сужения сосудов);
    • прием витаминов, средств для улучшения работы иммунной системы.
    Читайте также:  Как узнать что шипица проходит. Шипица – причины, лечение

    Терапия при осложнениях

    Лечение гемофильной палочки у детей должно назначаться в соответствии с формой заболевания, устранять как признаки болезни, так и ее последствия, а также искоренять причину во избежание повторного инфицирования. Если образуется флегмон и скапливается большое количество гноя, показано проведение хирургического вмешательства.

    При умеренном протекании заболевания лечение занимает не менее 2 недель. Осложненная инфекция лечится около 1,5 месяца. Для профилактики появления у ребенка гемофильной палочки рекомендуется делать прививку до 5 лет.

    Диагностика

    • Анализ жалоб и анамнеза заболевания (когда и до каких значений было отмечено повышение температуры тела, как давно появился насморк, заложенность носа, першение и боль в горле и т.д.).
    • Общий осмотр: обнаруживаются гиперемия (покраснение) горла, небных дужек, признаки воспаления надгортанника, подкожно-жировой клетчатки и т.д.
    • Бактериологический посев гноя, мокроты, ликвора, материала, взятого со слизистых оболочек, на специальные питательные среды. Если на этих средах вырастают характерные колонии бактерий, это подтверждает диагноз заболевания. Дополнительно определяется чувствительность микроорганизма к антибиотикам (антибиотикограмма). Определение чувствительности к антибиотикам крайне важно с целью назначения адекватной терапии.
    • Серологическая диагностика — определение антител к возбудителю в крови больного. Антитела — это специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация.
    • Выявление ДНК возбудителя методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) в плазме крови, мокроте.
    • Возможна также консультация .

    Терапия при осложнениях

    Гемофильная палочка – это серьезная инфекция, которая влечет за собой опасные осложнения, они также требуют специально подобранной терапии.

    Лечение в большинстве случаев осуществляется антибактериальными средствами:

    Название Применение Противопоказания
    Рифампицин Лекарство рекомендуется принимать перед едой за 30 мин. Взрослая дозировка составляет 0,45-0,6 г в сутки. Капсулы можно принимать утром и вечером.
    • Желтуха;
    • гепатит;
    • поражение почек;
    • грудной возраст;
    • аллергическая реакция на действующий компонент;
    • легочно-сердечная недостаточность.
    Цефуроксим Лекарство вводится внутримышечно или внутривенно. Взрослым назначают по 0,75 г 3 раза в день.
    • Индивидуальная чувствительность;
    • недоношенные и новорожденные дети;
    • хроническая почечная недостаточность;
    • заболевания органов пищеварительной системы;
    • кровотечение;
    • период вынашивания малыша;
    • грудное вскармливание.
    Терапия при осложнениях

    Важно не только устранить основное заболевание, но и осложнения после него. Лекарства подбирает врач инфекционист, учитывая состояние пациента.

    Диагностика Гемофильной инфекции у детей:

    Для диагностики гемофильной инфекции у детей необходимы лабораторные исследования. Берут такой биоматериал как гной, мокрота, спинномозговая жидкость, аспират из места поражения. Материал окрашивают по Граму (микроскопируют), отличают от палочки коклюша, которой Н. influenzae имеет большое сходство. Применяют такие методы как ПЦР, РЛА, ИФА.

    Дифференциальную диагностику проводят в зависимости от клиничес­кой формы. Гнойный менингит следует дифференцировать от бактериальных менингитов: стрептококкового, менингококкового, стафилококкового, пневмококково­го.

    Стоит учитывать, что Н. influenzae часто проявляется целлюлитом (панникулитом) и острым эпиглотиттом. Для дифференциальной диагностики необходимы лабораторные методы исследования.

    Берег жизни - медицинский портал о здоровье