Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Методическая разработка практического занятия  ПМ 02 Лечебная деятельность МДК 02.01 Оказание медицинских услуг при инфекционных заболеваниях Тема: «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом»

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое вирусное заболевание, переносимое мелкими грызунами, которое характеризуется поражением сосудов и негативно сказывающееся, прежде всего, на почечной функции.

Возбудитель гемморагической почечной лихорадки — Хантавирусы из семейства Буньявирус. Существует 4 разновидности этого вида инфекции, но в России встречается только один – Puumala.

Любой человек восприимчив к Хантавирусу, то есть, попадание в кровь Puumala становится катализатором патологического процесса у всех людей, не перенесших геморрагическую лихорадку раннее. Но, согласно данным статистики, подавляющая часть людей, столкнувшихся с ГЛПС – мужчины в возрасте от 18 до 50 лет.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Существует два типа ГЛПС, разделяемые по принципу источника заражения:

  • I тип (восточный) распространяется полевой мышью, клиническая картина протекает тяжело, статистика летального исхода в результате терапии составляет 20%;
  • II тип (западный) распространяется рыжей полевкой, симптоматика болезни легче, нежели при I типе, смертность на фоне лечения составляет менее 2%.

Основные сведения о геморрагической почечной лихорадке с почечным синдромом

Причины, факторы развития и пути передачи инфекции

Возбудители заболевания — РНК-содержащие вирусы, относящиеся к семейству буньявирусов, из которых для человеческого организма патогенны четыре серотипа: Хантаан, Пуумала, Дубрава и Сеул. Каждый из этих вирусов распространён на определённой территории. Хантавирусы имеют форму сферы или спирали, достигают размеров от 80 до 120 нм, стабильны во внешней среде, теряют устойчивость при температуре 37Со, при 0–4Со сохраняют жизнеспособность до 12 часов, при 50Со погибают в течение получаса. Человек абсолютно восприимчив к этим вирусам.

Геморрагическую лихорадку с почечным синдромом вызывает хантавирус, к которому человек абсолютно восприимчив

Причины, факторы развития и пути передачи инфекции

Переносчики возбудителей заболевания — грызуны, которые заражаются друг от друга через укусы паразитов — блох и гамазовых клещей. Животные являются латентными (скрытыми) вирусоносителями, выделяя инфекционных возбудителей в окружающую среду с фекалиями, мочой и слюной.

Проникать в человеческий организм инфекционные агенты могут разными путями:

  • аспирационным (через воздух) — при вдыхании мельчайших частиц высушенных фекалий грызунов;
  • контактным — проникновение через повреждённую кожу человека при взаимодействии с загрязнёнными объектами (сельскохозяйственными кормами, крупами, соломой, сеном, хворостом);
  • алиментарным (фекально-оральным) — через продукты, заражённые грызунами.

В группу риска по заболеваемости входят сельскохозяйственники (фермеры, трактористы), рабочие предприятий по производству кормов и другой пищевой продукции, водители, то есть все, кто активно контактирует с окружающей природной средой. Возможность инфицирования человека напрямую связана с количеством грызунов в конкретной местности. Для окружения больной не опасен — от человека к человеку вирус не передаётся.

Причины, факторы развития и пути передачи инфекции

Вирус, вызывающий геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, может попадать в организм человека аспирационным путём

Читайте также:  Всё, что необходимо знать о бабезиозе – опасном клещевом заболевании

Патогенез

Возбудителем мышиной лихорадки является вирус, который относится к семейству Bunyaviridae. Он принадлежит к самостоятельному роду – Hantavirus. Вирус реплицируется в цитоплазме инфицированных клеток. Во внешней среде он относительно устойчив при температуре от 4 до 20 градусов. Вирус полностью инактивируется при рН ниже 5,0; он чувствителен к хлороформу, эфиру, ацетону, ультрафиолету, бензолу.

Источниками заболевания является всего около шестидесяти видов животных. Но в качестве основных распространителей вируса выделяют полевую мышь, серую и черную крыс, разные виды полевок.

Через верхние дыхательные пути возбудитель попадает в легкие человека, после чего происходит его диссеминация в другие органы через кровь. Попадая в организм человека, вирус постепенно мигрирует и локализуется в эндотелии сосудов и эпителиальных клетках разных органов. Постепенно он накапливается и реплицируется в эпителии сосудов. Когда начинается фаза вирусемии, проявляются симптомы интоксикации и другие признаки заболевания.

Вирус токсически воздействует на сосуды, провоцируя развитие деструктивного артериита с повышенной проницаемостью сосудистой стенки. Происходит нарушение микроциркуляции, так как поражаются определяющие ее вегетативные центры. Развивается ДВС-синдром, полиорганная недостаточность.

Выраженное негативное влияние вирус оказывает на состояние почек. Существенно увеличиваются их размеры, капсула при этом напряжена. Определяются некрозы и кровоизлияния в корковом слое.

Наблюдается выраженная серозно-геморрагическая апоплексия в мозговом веществе. Могут происходить ишемические инфаркты. Вследствие массивной десквамации эпителия и отложения фибрина в канальцах развивается обструктивный сегментарный гидронефроз.

В процессе развития болезни патоморфологические изменения происходят и в других органах. Вероятны кровоизлияния, полнокровия, дистрофия, некрозы, отеки.

Симптоматика болезни

При начальной стадии характерны резкое повышение температуры тела до отметки 39-40 градусов

Клиническая картина вируса ГЛПС очень сложная и выматывает как самого пациента, так и его близких. При этом геморрагической лихорадке с почечным синдромом симптомы присущи разные в зависимости от стадии патологии. Так, почечная лихорадка может иметь следующие признаки при таких стадиях:

Симптоматика болезни
  • Продромальная стадия. Этот период предшествует началу развития вируса. У больного отмечаются слабость, горловое першение, апатия, утомляемость, отчетливая боль в конечностях.
  • Начальная стадия. Здесь характерны резкое повышение температуры тела до отметки 39-40 градусов, озноб, слабость. Больного лихорадит до 6-8 дней, при этом повышение температуры приходится на утренние и дневные часы. Также у больного отмечается расстройство сна, заторможенность, резкая реакция на яркий свет, болезненность при движении глазного яблока. Позднее отмечается кровоизлияние глазных яблок, снижение зрения. Кожа больного в области лица и верхней части туловища становится отечной, покрасневшей, сухой и горячей. На языке белый налёт. Больной уже на этом этапе может ощущать боль в области почек/поясницы. В особо тяжелых случаях пациент может терять сознание, пребывать в состоянии токсического шока.
  • Олигурическая стадия. На этом этапе налицо почечная недостаточность. Для такого состояние характерны снижение суточного объема мочи и постоянная выматывающая боль в поясничной области, а также в области желудка и живота. Возможна рвота. Температура падает. На груди, плечах и в подмышечных впадинах появляется геморрагическая сыпь в виде мелких точек, расположенных полосами. Также отмечаются весьма кардинальные скачки давления от высокого к кардинально низкому и наоборот. При этом сердечный тон будет приглушенным. Почти половина больных испытывают диарею с примесью крови и рвотный рефлекс даже от глотка жидкости. Помимо этого в расстройство приходит и нервная система. Отмечаются бред, галлюцинации, потеря сознания и др.
Читайте также:  Как понтинный миелинолиз влияет на центральную нервную систему?

Важно: в особо тяжелых случаях у больного развивается желудочное или носовое кровотечение. При этом именно на олигурической стадии у больного может развиться острая почечная или надпочечниковая недостаточность.

  • Полиурическая стадия. На этом этапе эвакуация мочи возобновляется. Больной может выделять её до 10 литров в течение суток. При этом удельный вес мочи чрезмерно низок. На фоне восстановленного оттока мочи выравниваются лабораторные показатели функций почек. Уже на 21-25 день суточный объем мочи больного стабилизируется и приходит в норму.
  • Стадия реконвалесценции. То есть длительный восстановительный период (1-3 года), в течение которого могут проявляться такие остаточные симптомы как общая утомляемость и снижение аппетита, головокружения, зуд кожи и жажда, снижение либидо (импотенция), чувствительность рук и ног, болезненность в области поясницы, увеличение объема суточной мочи до 5 литров при интенсивном ночном мочеиспускании.

При проявлении первых тревожных симптомов и при подозрении на отравление фекалиями грызунов больному необходима срочная госпитализация

Симптоматика болезни

Важно: при проявлении первых тревожных симптомов и при подозрении на отравление фекалиями грызунов больному необходима срочная госпитализация.

Прогноз и профилактика

Что касается избавления от заболевания, то исход лечения в таком случае будет полностью зависеть от того в какой форме диагностируется патология. В том случае если это легкая или средней тяжести форма, то в таком случае у пациента существует вероятность полного избавления от заболевания. Даже после курса терапии и выздоровления еще на протяжении длительного времени человека могут сопровождать такие проявления, как боли в области поясницы и быстрая утомляемость. В том случае если в процессе развития заболевания были сильно повреждены внутренние органы, то в таком случае происходит значительное увеличение сроков реабилитационного периода. Иногда этот период может иметь продолжительность около нескольких лет. Поэтому все пациенты у которых диагностировалась данная патология, но протяжении своей жизни должны пристально следить за своим здоровьем и быть под постоянным контролем доктора. Это необходимо прежде всего потому что последствия могут начать развиваться совершенно в любой период времени и для того чтобы их избежать или вовремя диагностировать контроль должен быть пристальным и постоянным. Что касается тяжелой стадии болезни, то в таком случае очень высок риск смертельного исхода.

Для того чтобы исключить риск повторного заражения требуется в целях профилактики при ГЛПС хотя бы одни раз в три месяца проходить обследование, а также систематически наблюдаться у узких специалистов. Также в профилактических целях требуется пристально следить за чистотой в своем доме и не допускать размножения грызунов, так как именно они являются самыми главными переносчиками инфекции.

Симптомы и признаки ГЛПС

Симптомы и признаки ГЛПС

Клинические особенности при геморрагической лихорадке с синдромом почечной недостаточности состоят из триады:

Симптомы и признаки ГЛПС

повышение температурной реакции; кровоизлияния; почечная недостаточность.

Симптомы и признаки ГЛПС

К распространенным симптомам на начальном этапе заболевания относят:

Симптомы и признаки ГЛПС

низкое артериальное давление; головную боль; миалгию и костно-суставные боли; озноб; жажду; абдоминальную и поясничную боль; диспепсию.

Симптомы и признаки ГЛПС

Инкубационный период – 12-16 дней.

Симптомы и признаки ГЛПС

У детей ГЛПС чаще протекает в субклинической форме и при тяжелом течении может осложниться гиповолемическим шоком. Период с момента инфицирования до клинических проявлений – 4-42 дня.

Симптомы и признаки ГЛПС

Симптомы и признаки ГЛПС

Когда необходимо обратиться к врачу

Обратиться к врачу инфекционисту следует при появлении первых признаков геморрагической лихорадки.

Скорая помощь человеку понадобится в следующих ситуациях:

  • появилась сильная слабость в теле;
  • беспокоят симптомы интоксикации (болит голова, мышцы);
  • уменьшается отток мочи;
  • появились болезненные ощущения в нижней части спины.
Когда необходимо обратиться к врачу

Медицинская помощь человеку также понадобится при летаргии, склеральном кровоизлиянии, появлении геморрагической сыпи на коже. Нельзя медлить, поскольку от скорости предоставленного лечения зависит жизнь пациента.

  1. Конго крымская геморрагическая лихорадка симптомы
  2. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС): причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика болезни, осложнения
  3. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом инфекционные болезни
  4. Острая ревматическая лихорадка симптомы

Профилактика

Профилактика для снижения риска геморрагической лихорадки с почечным синдромом регулярно должна проводиться в природных очагах вируса. Так как вирус передается и распространяется грызунами, то профилактическими мерами в данном случае являются:

Профилактика
  • уничтожение мелких полевых и лесных мышей в рамках масштабной программы;
  • обязательное надлежащее соблюдение личной гигиены, особенно при уборке земельных территорий и помещений в разгар дачного сезона (использование защитных масок, перчаток, частое мытье рук с обеззараживающими средствами, применение дезинфицирующих средств);
  • внимательное отношение к хранению собранного зерна, крупы и иных продуктов питания, которое заключается в ограничении к ним доступа грызунов.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье