Генотип hcv: что это значит и как определить

Гепатит С (HCV) — это опасное вирусное заболевание, которое протекает с поражением тканей печени. По клиническим признакам поставить диагноз невозможно, поскольку они могут быть одинаковыми при разных видах вирусного и незаразного гепатита. Для обнаружения и идентификации вируса больному необходимо сдать кровь на анализ в лабораторию. Там проводятся высокоспецифичные тесты, среди которых — определение антител к гепатиту С в сыворотке крови.

Подробный обзор

Отличие генотипа от других разновидностей

Наиболее распространены и хорошо изучены 6 подтипов вируса гепатита С (ВГС, HCV). 2-й генотип гепатита С в мире встречается всего у 2% больных, на первом месте стоит генотип 1 (более 50%), на втором – генотип 3 (46%). Второй чаще диагностируют в Евразии, на Американском континенте, Юге Африки.

В отличие от других, генотип 2 считается самым неопасным, так как при своевременной диагностике он излечивается без последствий в 90% случаев. К его особенностям также относят:

Отличие генотипа от других разновидностей
  • длительный латентный период;
  • отсутствие специфических симптомов, что затрудняет постановку диагноза;
  • редкие случаи серьезных осложнений (цирроз, карцинома);
  • отсутствие рецидивов при адекватном лечении;
  • низкая вирусная нагрузка (количество вирусов в 1 мл крови);
  • способность к рекомбинации с другими типами генотипов, что осложняет подбор лечения.

Наиболее опасно присоединение генотипа 1. При этом возрастает вероятность развития не только патологий печени, но и других органов.

Как проводится процедура

Процедура проводится путем сбора крови в лаборатории. Подготовка к анализу не сложная. Кровь следует собрать натощак с самого утра. Необходимо соблюдать все стерильные условия, так как бывают случаи, когда вирус заносят при несоблюдении санитарных условий или при повторном использовании перчаток.

Далее анализы направляются на тестирование. Спустя 1-2 суток анализ будет готов. В некоторых случаях берут дополнительный образец крови, через несколько дней, чтобы точно подтвердить наличие или отсутствие РНК.

Как проводится процедура

Молекулярные вирусологические методы играют ключевую роль в диагностике и мониторинге лечения ВГС. Поскольку выращивание вируса в клетке трудно, молекулярные методы помогли выявить вирус, сделав его одним из первых патогенов, идентифицируемых чисто молекулярными методами.

Метод NAT (международный стандартный метод) считается «золотым стандартом» для обнаружения активной репликации ВГС. Он чрезвычайно эффективен для установления диагноза острой инфекции, поскольку РНК обнаруживается уже через 1 неделю после возможного инфицирования, и по меньшей мере, за 4-6 недель до сероконверсии. Диагноз инфекции устанавливается с помощью скрининга антител, за которым следует NAT для РНК ВГС для подтверждения, а также для наблюдения за пациентами во время лечения. Оценка вирусной нагрузки на исходном уровне также имеет решающее значение для определения ответа вируса во время терапии.

Как образуются антитела к вирусу гепатита С?

Антитела формируются из белково-полисахаридных комплексов в ответ на внедрение в организм человека чужеродного микроорганизма. При гепатите С — это вирус с определенными свойствами. Он содержит собственную РНК (рибонуклеиновую кислоту), способен мутировать, размножаться в гепатоцитах печени и постепенно разрушать их.

Интересный момент: нельзя считать человека, у которого нашли антитела обязательно больным. Известны случаи, когда вирус внедряется в организм, но сильными иммунными клетками вытесняется без запуска цепи патологических реакций.

Свидетелями присутствия вируса в крови являются особые антитела, по наличию которых можно установить стадию заболевания, судить о последствиях активного гепатита.Для заражения всегда необходим контакт с кровью больного человека

Как образуются антитела к вирусу гепатита С?

Инфицирование возможно:

  • во время переливания недостаточно стерильной крови и препаратов из нее;
  • при процедуре гемодиализа;
  • инъекциях многоразовыми шприцами (в том числе наркотиков);
  • оперативном вмешательстве;
  • стоматологических процедурах;
  • при производстве маникюра, педикюра, татуажа, пирсинга.

Незащищенный секс рассматривается как повышенный риск заражения. Особое значение придается пути передачи вируса от беременной матери к плоду. Шанс составляет до 7% случаев. Обнаружено, что при выявлении антител к вирусу гепатита С и ВИЧ-инфицирования у женщины вероятность заражения ребенка составляет 20%.

Читайте также:  Вирусные гепатиты у детей: симптомы, лечение и профилактика

Как проявляется генотип гепатита С 1b и возможно ли лечение?

До 1989 года о гепатите С ничего не было известно. Ни ученые, ни больные не подозревали о существовании коварного вируса, который медленно, но верно приводил к тяжелым заболеваниям печени. Случаев заражения было достаточно много. После обнаружения вируса гепатита медики бросили все силы на поиск вакцины против него. Но, как оказалось, внутри вирусной популяции существуют несколько разновидностей – генотипов, подразделяющихся на подтипы.

Вирус гепатита быстро мутирует и приспосабливается к атакам иммунитета. Среди самых распространенных генотипов заболевания первое место занимает тип 1. Почему эта разновидность hcv считается самой опасной?

Гепатит С генотип 1b — что это значит?

Как проявляется генотип гепатита С 1b и возможно ли лечение?

Первый генотип вируса имеет два подвида: a и b. Такое название указывает на последовательность нуклеотидов в РНК hcv. От hcv 1а 1b отличается вариативными квазивидами и лечением.

Чем отличается от других генотипов?

Генотип 1а, называемый «американским» меньше распространен, чем генотип гепатита С 1b, негласное имя которого «японский». Такое название подвид вируса получил за высокий процент заражения им в Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии. От других штаммов hcv генотип 1в отличается некоторыми характеристиками.

  1. Особенность hcv 1 – высокий процент случаев с хроническим течением (около 85%).
  2. Большая вероятность развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.
  3. Развитие внепеченочных осложнений: злокачественные опухоли лимфатической системы и т.д
  4. Склонность к рецидивам.
  5. Требует более продолжительного лечения, чем остальные генотипы. Отличается плохим ответом на противовирусную терапию.

Среди пациентов с гепатитом 1 большинство случаев заражения происходило при переливании непроверенной донорской крови. В отличие от 3 разновидности, распространенной среди наркоманов, hcv 1 у этой группы людей встречается реже. Гепатит С является гемоконтактным заболеванием. Что это значит? Для заражения необходимо попадание инфекции в кровь.

Как проявляется генотип гепатита С 1b и возможно ли лечение?

Особенности гепатита С генотипа 2 и генотипа 3 описаны в отдельных материалах.

Прокрасться в организм hcv может при помощи необработанного медицинского инструментария или во время некоторых косметических манипуляций.

Симптоматика заболевания

Симптоматика гепатита 1б не имеет существенных различий от других разновидностей недуга. В течении заболевания выделяют остро инфекционную, носительство, латентную и клиническую фазы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения печени, рекомендованное врачами! Читать далее…

Как проявляется генотип гепатита С 1b и возможно ли лечение?

Если первые три стадии заболевания в большинстве случаев проходят для организма незаметно, то клиническая фаза может сопровождаться неспецифическими симптомами. К ним относится слабость, быстрая утомляемость, тошнота, повышение температуры, боли в области печени.

Возможно ли излечение? Схемы лечения

Носители вируса гепатита с рнк 1 должны получать квалифицированное лечение, установленное мировыми стандартами. Современная медицина располагает достаточно эффективными препаратами, которые возвращают болезнь в стадию ремиссии. Полное излечение от гепатита С невозможно.

Вылечить недуг на данном этапе пока не получается. Аналогом выздоровления считается получение в результате противовирусной терапии устойчивого вирусологического ответа, который должен сохраняться не менее 6 месяцев.

Генотип hcv 1b отличается от других разновидностей плохим ответом на терапию, поэтому носителям генотипа рекомендуется более продолжительное лечение. По мере приема препаратов периодически контролируется вирусная нагрузка, снижение ее показателей говорит о положительном ответе на лекарства. Чем лечить штамм гепатита 1в, решает врач. Терапия подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма. Одна из стандартных схем лечения:

Как проявляется генотип гепатита С 1b и возможно ли лечение?
  • пегилированный интерферон альфа + рибавирин + симепревир;
  • пегилированный интерферон альфа + рибавирин + софосбувир;
  • софосбувир + рибавирин.

Продолжительность лечения может быть от 24 до 72 недель. Задача противовирусной терапии – остановить воспалительный процесс печени и, тем самым, уменьшить риск развития цирроза и злокачественных заболеваний. Здоровыми считают тех пациентов, у кого не развились подобные осложнения и уровень АЛТ  в пределах нормы.

Продолжительность жизни при гепатите С

В результате пагубного воздействия вируса гепатита на печень она меняет свою структуру, что сказывается на ее функционировании. Сколько живут вирусоносители, не скажет ни один врач. Каждый случай индивидуален. На продолжительность жизни с циррозом печени оказывают влияние половая принадлежность, образ жизни, возраст и другие факторы.

При качественном лечении цирроз печени может развиться через 35-40 лет.  С циррозом печени больной может прожить еще неопределенное время. Особое внимание больным гепатитом С следует уделить питанию, рекомендуется диета № 5. Гепатит не приговор, своевременное лечение и соблюдение предписаний врача сохранит здоровье и жизнь на долгие годы.

Как проявляется генотип гепатита С 1b и возможно ли лечение?

Станьте первым комментатором!

Вероятность ложных результатов

Ошибка возможна при любом медицинском исследовании. Однако зачастую ложноположительный результат даёт анализ, проводимый методом ИФА (иммуноферментным).

Читайте также:  Вакцинация кроликов: какие прививки нужны и когда их делать

В крови пациента обнаруживаются антитела к вирусу. При этом пациент не болеет гепатитом С. Подобный результат анализа возможен:

  • при наличии у пациента болезней аутоиммунного характера;
  • если присутствует новообразование как доброкачественного, так и злокачественного характера;
  • при проведении анализа в период вынашивания ребёнка;
  • если у пациента есть сопутствующие инфекционные болезни.

Ложноположительный результат анализа возможен и по вине медицинского учреждения, если:

  • исследуемые пробы загрязнили;
  • медицинскими работниками нарушены правила и методики проведения анализа.

К ложноположительным результатам приводит и наличие в пробах определённых веществ.

Если в крови имеются ингибиторы, они задерживают физико-химические процессы. Это влияет на результат исследования, как и присутствие в пробах гепаринов. Так именуют вещества, оказывающие влияние на процессы свёртываемости крови.

Виды антител при гепатите С

В зависимости от стадии болезни можно обнаружить разные типы антител. Некоторые из них вырабатываются сразу после попадания возбудителя в организм и ответственны за острую стадию заболевания. Далее появляются другие иммуноглобулины, которые сохраняются в течение хронического периода и даже при ремиссии. Кроме того, некоторые из них остаются в крови и после полного выздоровления.

Anti-HCV IgG — антитела класса G

Иммуноглобулины класса G обнаруживаются в крови в течение наиболее длительного времени. Они вырабатываются спустя 11—12 недель после инфицирования и сохраняются, пока вирус присутствует в организме. Если в исследуемом материале выявлены такие белки, это может свидетельствовать о хроническом или вялотекущем гепатите С без выраженной симптоматики. Также они активны в период носительства вируса.

Anti-HCV core IgM — антитела класса М к ядерным белкам HCV

Anti-HCV core IgM — это отдельная фракция белков-иммуноглобулинов, которые особо активны в острую фазу заболевания. Их можно обнаружить в крови через 4—6 недель после того, как вирус попадает в кровь больного. Если их концентрация возрастает, это значит, что иммунная система активно борется с инфекцией. При хронизации течения их количество постепенно снижается. Также их уровень повышается во время рецидива, накануне очередного обострения гепатита.

Перед сдачей крови рекомендуется отказаться от нездоровой пищи и вредных привычек

Anti-HCV total — суммарные антитела к гепатиту С (IgG и IgM)

Во врачебной практике чаще всего определяют суммарные антитела к вирусу гепатита С. Это значит, что в результате анализа будут учитываться иммуноглобулины фракций G и M одновременно. Их можно обнаружить спустя месяц после инфицирования больного, как только антитела острой фазы начнут появляться в крови. Примерно через такой же промежуток времени их уровень возрастает из-за накопления антител-иммуноглобулинов класса G. Метод выявления суммарных антител считается универсальным. Он позволяет определить носителя вирусного гепатита, даже если концентрация вируса в крови мала.

Anti-HCV NS — антитела к неструктурным белкам HCV

Перечисленные антитела вырабатываются в ответ на структурные белки вируса гепатита. Кроме них, есть еще несколько маркеров, которые связываются с неструктурными белками. Их также можно обнаружить в крови при диагностике этого заболевания.

  • Anti-NS3 — это антитела, по которым можно определить развитие острой стадии гепатита.
  • Anti-NS4 — это белки, которые накапливаются в крови при длительном хроническом течении. Их количество косвенно указывает на степень поражения печени возбудителем гепатита.
  • Anti-NS5 — белковые соединения, также подтверждающие наличие вирусной РНК в крови. Они особенно активны при хроническом гепатите.

Действия при положительном результате исследования

Положительный результат является следствием размножения микроорганизма и распространения его на неповрежденные гепатоциты, отрицательный говорит о том, что возбудителя нет.

Если специфические иммуноглобулины обнаружены, это еще не диагноз. Больному предлагают повторить анализ, чтобы исключить лабораторные неточности, особенно, если пациент ни на что не жалуется. Повторное исследование крови назначают через полгода.

Только после детального обследования и всех нужных анализов ставят окончательный диагноз. Требуется обнаружение РНК вируса гепатита С.

Действия при положительном результате исследования

Положительное исследование на антитела к гепатиту С не становится абсолютным критерием болезни. Стоит присмотреться к имеющейся клинической картине больного. Если инфекция выявлена – это не приговор. В настоящее время имеется большое разнообразие эффективных противовирусных лекарств.

Поэтому при своевременно поставленном диагнозе и адекватном лечении тяжелые осложнения заболевания не встречаются.

Читайте также:  Бактерии - виды и их названия, строение бактериальной клетки, значение

Вирусное поражение печени

Печень как элемент пищеварительного тракта принимает на себя огромную нагрузку. В ее клетках происходит большинство метаболических реакций всех видов обмена, что обеспечивает оптимальное функционирование всех органов и систем. В тоже время велико ее детоксикационное значение для выведения шлаков и продуктов обмена с ферментативной желчью.

Поражение печени вирусами различной природы чрезвычайно опасно для органа. Разнообразная клиническая картина и неподатливость лечению выводит гепатиты на первое место по опасности для здоровья. Гепатит С носит хронический характер и долгое время может давать отрицательный результат тестирования, медленно паразитируя в организме человека. Передается вирус через биологические жидкости: кровь и реже через сперму. Наркотическое злоупотребление нестерильными шприцами, естественное родоразрешение зараженных женщин, случайные травмы или порезы медработников могут повлечь передачу вируса здоровым людям.

Своевременная диагностика заболевания затрудняется скрытой клинической картиной и бессистемностью патологии. Положительный результат может быть просто упущен некачественным выполнением анализов. Только значительное поражение клеток печени вызывает определенную симптоматику, однако, отрицательный эффект виремии к тому времени не оставляет шансов восстановить орган.

Современная медицина разработала специальные методы распознавания малейших следов вируса. Пцр, ифа, биопсия печени позволяют распознать малейшее повреждение печени и минимальный уровень антител против вируса. Анализ cпомощью пцр наиболее прост и достоверен в диагностической практике.

Положительные анти-HCV:

  • с сохраняющимся повышением АЛТ
  • определяемые HCV-РНК
  • данные биопсии печени, выявляющие по крайней мере незначительное воспаление и некроз или фиброз.

Ответ на антивирусную терапию предполагает:

  • примерно в 50% случаев сывороточная АЛТ приходит в норму;
  • в 33% исчезают HCV-PHK в сыворотке, что ассоциируется с ремиссией;
  • сохранение же после стойкого ответа на терапию интерфероном предполагает поздний рецидив;
  • 50% рецидивов по окончании терапии.

Невысокий терапевтический эффект интерферона, выявляемый у 15% пациентов, предполагает:

  • более высокие титры HCV-PHK;
  • генотип 1 HCV.

Лабораторные противопоказания терапии интерфероном:

  • сохраняющееся повышение сывороточной АЛТ;
  • цитопения;
  • гипертиреоидизм;
  • трансплантация почки;
  • аутоиммунное заболевание.

Нет тестов, позволяющих обычном способом определить HCV.

Гепатит С и планирование беременности

Этот серьёзный и важный разбел начну с утверждения: “Сначала — лечение гепатита С, потом — беременность”.

А теперь аргументы в пользу такого подхода.

Если гепатит С у женщины

  • Беременность может провоцировать рост вирусной нагрузки и активности гепатита.
  • Наличие гепатита С увеличивает риск развития внутрипеченочного холестаза беременных.
  • На сегодняшний день не существует препаратов от гепатита С, совместимых с беременностью и грудным вскармливанием.
  • Риск передачи гепатита С от матери плоду в процессе родов небольшой (около 6%), но он есть, а эффективных мер профилактики нет.
  • Да, я в курсе про овариальный резерв, но продолжительность современной терапии в среднем 8-12 недель. Это максимум 2-3 овуляции.

Если гепатит С у мужчины:

  • Риск передачи вируса половым путём при регулярном незащищённом сексе примерно 2%.
  • Есть несколько исследований, демонстрирующих снижение количества сперматозоидов, снижение их подвижности и нарушение строения в образцах спермы мужчин, инфицированных гепатитом С. Несмотря на это, не выявлено значимых различий в успешности вспомогательных репродуктивных технологий по сравнению с здоровыми донорами.
  • В отношении влияния вируса на естественное оплодотворение данных немного, но большинство исследований не подтверждают негативных воздействий. В то же время есть доказательства, что качество спермы улучшается после проведённого лечения.

В “интерфероновую эру” действительно существовало ограничение на планирование беременности в течение 6 месяцев после лечения из-за тератогенного эффекта препаратов. Но сейчас, если в схему не включен рибавирин, то планировать можно сразу после окончания курса.

В конце хочу напомнить, основные характеристики современной терапии:

  • высокая эффективность;
  • хорошая переносимость;
  • непродолжительный курс;
  • показана всем больным гепатитом С.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье