Гепатит С: профилактика, симптоматика, диагностика

Гепатит С является самой тяжелой формой этого вирусного заболевания. Выздоровление приходит лишь в редких случаях. Как правило, болезнь приводит к циррозу печени. Чтобы не допустить таких серьезных осложнений, нужно знать о причинах возникновения у взрослых гепатита С. Какими путями можно заразиться и как избежать инфицирования?

Лечение острого гепатита

После того как человеку поставлен диагноз, следует незамедлительно начать лечение острого гепатита. В первую очередь следует выяснить, на каком этапе пребывает патология, а затем предпринимать лечебные меры. Больному при остром гепатите показано такое лечение:

  • Нередко врач назначает препарат «Интерферон», который предотвращает распространение вирусной инфекции.
  • В некоторых случаях показан прием антибактериальных средств и кортикостероидов. Эти препараты способны вести борьбу с вирусами и поддерживать функции печени в норме.

Медикаментозное лечение вирусного гепатита предполагает прием антибактериальных средств и кортикостероидов.

Важным моментом в лечении вирусного гепатита С острого типа является устранение первопричины, которая спровоцировала недуг. Так, следует отказаться от курения, приема наркотических препаратов и других вредных элементов, которые пагубно влияют на печень. Больному во время терапии и после нее необходимо соблюдать диету № 5, которая исключает тяжелую пищу из рациона.

Как диагностируется гепатит С?

Диагностика гепатита С происходит на основании лабораторных анализов. Их человек может сдать как по назначению врача, так и при прямом обращении в лабораторию. Такой анализ, например, сдается человеком, желающим стать донором крови. Анализ (анти-HCV) позволяет выявить в крови антитела к вирусу и таким образом установить факт инфицирования. Когда таковой установлен, назначается следующий анализ, по результатам которого можно судить о количестве вируса в крови и таким образом говорить о степени инфицирования и тяжести процесса.

Выявление в крови антител класса IgM (анти-HCV IgM) позволяет говорить не просто о носительстве этого вируса (как в случае их отсутствия), но и об активной фазе протекания заболевания.

Наиболее эффективным методом выявления вируса в крови является ПЦР-диагностика. Методика количественной полимеразной цепной реакции позволяет определить и РНК вируса гепатита С, и факт размножения вируса в крови (чем выше вирусная нагрузка, то есть чем активнее размножается вирус в организме, тем сложнее происходит лечение гепатита и тем больше вероятность заразиться от такого человека).

Чтобы назначить больному лечение, доктор не может ограничиваться выше перечисленными методами диагностики. Гепатит С представляет собой столь тяжелое и коварное заболевание, что для его полной диагностики назначается:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • качественный, количественный ПЦР на HCV-РНК, генотипирование;
  • коагулограмма (анализ на свертываемость крови);
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • пункционная биопсия печения.
Читайте также:  Траншейная стопа: причины, стадии, симптомы, лечение синдрома

Симптомы

Инкубационный период при гепатите С длится от двух недель до шести месяцев; РНК вируса связывается с рецепторами клеточной поверхности и проникает внутрь гепатоцита. Оказавшись под надёжной защитой непроницаемой для иммунитета мембраны, возбудитель запускает процесс репликации (копирования) и размножается.

В это время течение может быть бессимптомным; неактивный гепатит С, или латентный период способен продолжаться месяцы и годы.

При наличии иммунодефицита или сопутствующих заболеваний печени он сокращается.

Клиника гепатита С характеризуется такими симптомами:

  • постоянная слабость, усталость, апатия, угнетённое настроение;
  • снижение либо отсутствие аппетита, тошнота, рвота;
  • боль в животе преимущественно в правом подреберье;
  • увеличение печени (гепатомегалия), реже – селезёнки (спленомегалия);
  • потемнение мочи, серый цвет кала;
  • пожелтение кожи, слизистых и склер глаз;
  • боли в суставах.

Указанные признаки наблюдаются в острый период. Достаточно часто встречаются при гепатите С депрессивные расстройства, однако они не являются специфическим обязательным симптомом.

Постоянно ли болит печень? Хроническая форма сопровождается формированием цирроза и портальной гипертензии – синдрома, который развивается в результате увеличения давления в воротной вене.

Тогда при осмотре пациента можно заметить расширенные подкожные вены на передней брюшной стенке, печень при этом часто увеличена и человек испытывает дискомфорт, боль в правом подреберье при физической нагрузке или погрешностях в питании. В животе накапливается серозная жидкость – это явление носит название асцита.

При фиброгастродуоденоскопии (исследовании желудочно-кишечного тракта оптической трубкой) обнаруживаются расширенные венозные сосуды пищевода и желудка. На поздних стадиях характерны нарушения в системе коагуляции, поскольку одна из функций печени – синтез витамина К и свёртывающих факторов крови.

Они проявляются как носовые, желудочно-кишечные кровотечения разной степени выраженности.

Такие осложнения гепатита С свидетельствуют о необратимом поражении печёночной паренхимы.

Дают ли при гепатите С инвалидность и какой группы? В действительности, вирусный гепатит с нарушением функции печени является основанием для этого. Учитываются клинико-лабораторные показатели и способность к самообслуживанию и трудовой деятельности.

Можно ли работать с гепатитом С? Поскольку вирус не передаётся при бытовых контактах, нет необходимости ограничивать активность больного в обществе, что включает и профессиональные аспекты.

Информационное освещение мер по предупреждению инфицирования

В медицинском учреждении врач-инфекционист на каждого больного заводит лист наблюдения. В бланке указываются результаты осуществленных обследований и анализов. Такой лист наблюдения является частью медицинской документации, являющейся обязательной к оформлению.

В документах, предназначенных для обязательного оформления, указываются все предпринимаемые профилактические мероприятия, указываются даты инструктажа медицинских сотрудников и даты приобретения и распределения средств дезинфекции и предметов, предназначенных для обеспечения индивидуальной защиты.

Указанные мероприятия являются внутренними и проводятся в медицинском заведении.

Для широкой общественности публикуются статьи о мерах предупреждения распространения инфекционного процесса. Помимо этого проводятся бесплатные заборы крови для проведения анализа на выявление антител к вирусу гепатита С.

Лечение гепатита С

Типичный метод лечения предусматривает комбинированный прием официально утвержденных таблеток: пегилированного интерферона и рибавирина. Обычный, всем известный инъекционный интерферон, в виде раствора в ампулах, имеет иммуностимулирующее, противовирусное и противоопухолевое действие. Это лекарство, в основе которого находятся естественные белки иммунной системы, содержащиеся в организме. По составу это человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2. Пегилированный интерферон (ПЕГ) – это особый, адаптированный интерферон длительного действия. Для поддержания постоянного уровня интерферона в крови больного, достаточно делать инъекцию всего один раз в неделю. Оральный препарат рибавирин, абсолютно не эффективен против HCV в автономном режиме, но, совместно с ПЕГ, обладает отличным антивирусным действием.

Проходя лечение от вируса гепатита С, важно регулярно проводить тестирование, для мониторинга реакции организма и своевременного выявления побочных эффектов. Среди наиболее опасных последствий могут быть врожденные дефекты плода и выкидыши, поэтому во время лечения гепатита С необходимо особо тщательно предохраняться. Имеет смысл отложить зачатие до окончания курса лечения.

Для снижения побочных эффектов рекомендуют пить много воды, принимать дозу интерферона прямо перед сном, дробно и часто питаться, а также периодически менять место введения инъекции.

Лечение гепатита С

Во время лечения гепатита С необходимо пить много воды

Чтобы лечение было эффективным, а выздоровление стремительным, надо осознанно выбирать лечащего врача. Почему так? Одна из составляющих лечения тяжелых диагнозов – психологический комфорт. Это та самая вера, которая поддерживает в трудную минуту и дает надежду даже в критических ситуациях. Только доверяя доктору, можно искренне надеяться на результат. И только отличный профессионал уделит максимум внимания своему пациенту. Информированность очень важна в данной ситуации. Чем доступнее и подробно врач расскажет о заболевании, диагностике и этапах лечения, тем меньше будет волноваться заболевший.

Некоторые пациенты параллельно наблюдаются у психиатра и нуждаются в помощи физиотерапевта. Психологическая составляющая очень важна, потому что важно предотвратить появление депрессии. Жизнь с хроническим заболеванием, испытание не из легких. Страх, паника, злость и грусть могут преследовать бесконечно. Чтобы избежать апатии и тревожных мыслей, лучше заняться спортом. Количество допустимых нагрузок, подбор определенных движений и длительность ежедневных тренировок определяет специалист. Но, если нет возможности обратиться за советом, можно самостоятельно заняться спортивной ходьбой. Это всем доступный, безопасный и приятный метод относительно равномерной нагрузки.

При необходимости ослабить тревогу пациента, психолог может назначить антидепрессанты. Курс приема препаратов обычно стараются пройти до начала основного лечения. Поддержка близких часто более значима и эффективна, чем любые лекарства, поэтому заручится содействием родных тоже очень важно.

Хороший прогноз на лечение интерфероном либо комбинированным методом приема препаратов наблюдается при удачном стечении обстоятельств. С наибольшей вероятностью полное выведение HCV из организма состоится, если: — период инфицирования не был продолжительным; — вирус не относится к генотипу 1; — заболевание носит мягкий характер (нагрузка невелика и составляет менее 2 млн. копий); — пациентом является молодой человек или женщина.

Лечение гепатита С

Многим больным гепатитом С требуется помощь психолога

Читайте также:  Кейвер раствор для инъекций 50мг/2мл ампулы по 2мл №10

Последствия ложноположительного анализа бывают неутешительны. Только представьте, сколько мучительных часов или даже дней, проводит человек, получивший страшный диагноз. Чаще всего, неожиданная новость вызывает шок. Учитывая распространенную неосведомленность и информацию из сомнительных источников, инфицированный воспринимает данное заболевание, как роковое событие. Многие уверены, что гепатит С не подлежит лечению. Страшный штамп «смертельная болезнь» преследует большую часть заболевших. Конечно, вирус гепатита С более устойчив к физико-химическим воздействиям, чем вирусы гепатита А и В. Его сложнее лечить. Но, несмотря на все негативные мнения и дороговизну курса лечения, шансы на полное выздоровление очень велики. Только вот, не зная о подобной статистике, люди, получившие новости, впадают в глубочайшую депрессию. Это жестоко и несправедливо, сообщать подобный диагноз, но ведь и медики иногда ошибаются. По этой причине крайне необходимо всегда проходить повторные обследования и не паниковать. Прежде всего, получив результаты тестирования, надо подробно выяснить все составляющие диагноза и перспективы лечения в данном конкретном случае. Затем, в процессе подготовки к лечению, обязательно потребовать провести дополнительные анализы. Перекрестный сбор данных еще никому не мешал.

Прогноз и профилактика

Даже хронический реактивный гепатит обычно излечим. Неустранимые морфологические изменения тканей печени при реактивном гепатите — редкость. Состояние паренхимы под влиянием препаратов для лечения основной патологии и гепатопротекторов быстро приходит в норму.

Не лечить реактивный гепатит нельзя. Изменения тканей печени могут спровоцировать развитие вирусных, алкогольных и других гепатитов. Для гепатита, развившегося на фоне реактивной формы, характерен быстрый прогресс. Отсутствие терапии может привести к серьезному поражению органа, в частности — циррозу печени.

Предупредить развитие реактивного гепатита можно, если наблюдать за своим здоровьем и вовремя обращаться к врачу. Своевременное выявление и лечение первопричинных заболеваний поможет никогда не сталкиваться с реактивным гепатитом.

Профилактика гепатита С

Специфическая профилактика отсутствует, поскольку выраженная изменчивость генома HCV создаёт серьёзные трудности для создания вакцины.

Неспецифическая профилактика вирусного гепатита C, как и других парентеральных гепатитов, включает совершенствование комплекса мероприятий, направленных на предупреждение парентерального заражения в медицинских учреждениях и учреждениях немедицинского профиля, усиление борьбы с наркоманией, улучшение информированности населения о путях передачи возбудителя гепатита C и мерах профилактики заражения этим вирусом.

После госпитализации больного проводят заключительную дезинфекцию. Контактных обследуют лабораторно с целью выявления инфицированных лиц.  

Берег жизни - медицинский портал о здоровье