Гепатит вирусный С: какое лечение эффективнее избавляет от болезни?

Для своевременного выявления заболевания и успешной борьбы с ним лучше знать что представляет собой гепатит С, его симптомы и лечение, какова стоимость терапии, а также применяемые современные методы диагностики и необходимая диета.

Основные факты

  • Гепатит С — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (HCV); оно может протекать как в острой, так и в хронической форме и отличаться разной степенью тяжести от легкой болезни, длящейся несколько недель, до серьезного пожизненного заболевания.
  • Гепатит С является одной из основных причин рака печени.
  • Вирус гепатита С — это гемотрансмиссивный вирус, заражение которым чаще всего происходит при контакте с небольшим количеством инфицированной крови. Передача вируса может иметь место при употреблении инъекционных наркотиков, небезопасной инъекционной практике, небезопасной медицинской практике, переливании не прошедших скрининг крови и продуктов крови, а также при половых контактах, при которых может возникать контакт с кровью инфицированного.
  • Во всем мире хроническим гепатитом С страдает 71 миллион человек.
  • У значительного числа пациентов с хронической инфекцией развивается цирроз или рак печени.
  • По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от гепатита С умерли приблизительно 399 000 человек, главным образом в результате цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).
  • Противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С в более чем 95% случаев, что снижает риск смерти от цирроза или рака печени, однако уровень доступа к диагностике и лечению остается низким.
  • В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует, однако исследования в этой области продолжаются.

Гепатит С

Вирусная нагрузка при гепатите С приходится на печень. Особенность инфекции заключается в том, что на протяжении длительного времени вирус может прибывать в латентном положении и не показывать себя через симптомы. Активировать болезнь может даже понижение уровня иммунитета. Печень начинает разрушаться от того, что иммунитет воспринимает клеточки органа как чужеродные, из-за репликации вируса. Такое положение дел вызывает цирроз печени. Цирроз печени — заболевание, при котором заменяются гепатоциты на соединительную ткань, в результате чего формируется печеночная недостаточность.

Гепатит С
Гепатит С
Гепатит С

Источник заражения: вирусоноситель, либо зараженный человек. Вирусные гепатиты имеют парентеральные пути заражения, а так же возможны заражения половым путем. Это всевозможные способы заражения через кровь (самый простой способ заразиться), и половым путем при половом акте без презерватива. Риск заражения половым путем составляет от трех до пяти %. Есть возможность заразиться этим вирусов в быту, использовав маникюрные принадлежности, бритву, зубную щетку зараженного человека. Т. е. использование предмета больного, на котором могут оставаться частицы зараженной крови. Так же вирус переходит от матери к ребенку во время беременности, родов, иногда после.

Гепатит С
Гепатит С

Первые симптомы гепатита при хронической форме

Хронический гепатит протекает, не имея внешних проявлений, медленно превращаясь в цирроз или рак печени, давая осложнения на почки. Одновременно развиваются аутоиммунные болезни.

Не каждый врач поймет, что случилось с больным, пока не проведет обследование. Но есть некоторые внешние опознавательные сигналы, с которыми нужно быть внимательнее, и при наличии нескольких сразу, срочно бежать в поликлинику.

  1. Утомление без причины, или после физических упражнений;
  2. Вегетативные нарушения;
  3. Боли и тяжесть в правом боку после приема пищи;
  4. Снижение веса;
  5. Депрессивные срывы;
  6. Раздражительность;
  7. Бессонница.
Читайте также:  Бактерии в анализе мочи – Болезни почек

Конечно, эти симптомы могут сигнализировать о нескольких диагнозах. Но более яркие признаки характерные для тяжелого заболевания печени проявляются в виде ощущение горечи в полости рта, желтизны кожных покровов и слизистых, непрекращающейся боли и тяжести в правом подреберье, отечности в ногах, большого живота из-за скопления жидкости внутри, постоянной тошноты, рвотных позывов и поносе, отсутствия желания кушать, коричневатой урине и белом кале, потере координации, видениях, снижении интеллекта и головных болях.

У гепатита С нет половых различий, и потому признаки и симптомы у мужского и женского полов одинаковы. Нервная система инфицированного подвержена кардинальным изменениям. Проявляется в психозах, галлюцинациях, отсутствует спокойный и размеренный сон.

Стоит отметить, что признаки, перечисленные выше, не выходят наружу в один момент. Какие-то выражены более, какие то менее. Например, желтизна кожи и слизистых видна далеко не всегда, потому что свидетельствует о продолжительном протекании болезни и серьезном поражении печени. Это уже запущенная форма.

Чаще вирус гепатита распространяется при следующих обстоятельствах:

  • Известно, что вирус проникает в организм через кровь, например, необработанное медицинское оборудование.
  • Также зафиксировано заражение через секс.
  • От матери малышу, который пребывает в утробе. Следует отметить, что при кормлении грудью болезнь не передается.
  • При переливании крови от донора.
  • В студиях красоты и тату салонах, из-за отсутствия стерильных инструментов.
  • При проколах ушей, пирсинге.

Формы острого гепатита С

Если у человека выявлен острый гепатит С, симптомы и лечение зависят от формы, в которой протекает патология. Основные разновидности ОВГС указаны в таблице.

Формы острого гепатита С
Формы течения Краткая характеристика
Желтушная Встречается редко, не более чем у 10–15% пациентов. Сопровождается повышением уровня билирубина и прогрессирующим поражением печени
Безжелтушная Встречается более чем у 80% больных, крайне редко сопровождается какими-либо другими симптомами и обычно переходит в хроническую форму
Субклиническая (носительство) Обычно встречается у женщин. Долгое время патология не дает о себе знать, вирусная нагрузка минимальна, высока вероятность выздоровления. Но в некоторых случаях возможно спонтанное прогрессирование болезни (через много лет после заражения) под влиянием неблагоприятных факторов
Фульминантная Отмечается нечасто. Характеризуется стремительным течением, быстрым прогрессированием некроза гепатоцитов и печеночной недостаточностью. При таком развитии событий специалисты допускают возможность летального исхода.

Фульминантная форма характерна для пациентов с уже развившимися патологиями печени, ослабленных больных (например, при онкологии, СПИДе и т.д.)

Холестатическая Развивается когда патологический процесс выходит за пределы печени и распространяется на желчевыводящие протоки
Формы острого гепатита С

Как правило, острая форма гепатита С обычно протекает бессимптомно, скрыто. Этим объясняется и низкая частота диагностики патологии на раннем этапе, вскоре после инфицирования. Прочие разновидности ОВГС встречаются крайне редко и являются скорее исключением, связанным с сопутствующими осложнениями и факторами риска.

Формы острого гепатита С

Факторы, способствующие злокачественной трансформации

Малигнизация клеток печени может произойти на фоне:

хронического гепатита;длительного воздействия алкоголя;медикаментозного отравления токсическим веществами;заражения инвазионными заболеваниями;сложного протекания желчнокаменной болезни.

Патологические изменения обмена веществ, проведение операций на соседних внутренних органах увеличивают риск развития онкологического процесса.

Следовательно, из вышеописанной информации, легко напрашивается вывод: цирроз печени может дать толчок к развитию процесса изменения структуры клеток. Вылечить подобное состояние невозможно. Лучшее решение — придерживаться несложных профилактических рекомендаций: подконтрольный прием медикаментов, исключение алкоголя, здоровое питание и постоянный контроль за физическим здоровьем.

Читайте также:  Строение и классификация простейших одноклеточных организмов

Последствия и профилактика гепатита С

Пациенты с диагнозом «острый гепатит» примерно в 20% случаев могут самопроизвольно выздороветь, однако, гораздо чаще болезнь принимает хронический вид. В этом случае гепатоциты постепенно разрушаются, и прогрессирует стойкое поражение печени. Тем не менее, стабильное медикаментозное лечение и наблюдение врача, диета и правильный образ жизни в большинстве случаев позволяют сохранить функцию печени, исключив переход заболевания в злокачественную форму.

Вакцин от развития такого заболевания, как острый гепатит С, сегодня не существует, и единственным способом его предотвращения является профилактика, которая включает в себя такие меры предосторожности, как:

  1. Регулярное обследование у врача-гастроэнтеролога;
  2. Использование:
    • индивидуальных приборов и принадлежностей гигиены;
    • одноразовых шприцев при инъекциях;
    • презервативов при случайных половых контактах.

И даже если диагноз «хронический или острый гепатит С» уже поставлен, не стоит спешить на своем здоровье ставить крест: современная медицина обладает достаточными возможностями, чтобы по максимуму улучшить качество жизни таких больных.

ru

Классификация и виды гепатита С

Различают 8 генотипов ВГС, более 100 подтипов и большое количество квазивидов. Последние играют ключевую роль в формировании стойких к лечению штаммов вируса. Точное определение генотипа и квазитипа важно для правильного выбора терапевтической методики, от этого напрямую зависит успех лечения.

Так сложилось, что одни генотипы больше распространены в одних географических областях, а другие преобладают на других территориях. Так, на постсоветском пространстве доминирует подтип 1b и генотип 3, а для Северной Америки и Западной Европы характерен подтип 1a, занимающий там 70% всех случаев. В Центральной и Южной Африке, на Ближнем Востоке превалирует генотип 4, на него приходится 90% случаев ВГС в Египте.

По характеру протекания заболевания различают острую и хроническую формы гепатита С.

Острый гепатит С

Подразумевает четкий контакт с инфекцией, позитивную РНК вируса за 6 месяцев или рост аланинаминотрансферазы (АлАТ) в сыворотке, либо сероконверсия, при которой антитела и/или РНК вируса гепатита С отсутствуют в первом и присутствуют во втором образце. Анализ крови показывает повышение уровня билирубина, печёночных проб. Клиническая картина сопровождается описанной выше симптоматикой, часто маскируясь по ОРВИ. Именно при этой форме возможно появление желтухи, после чего самочувствие начинает постепенно улучшаться.

Приблизительно у 15-20% пациентов наступает полное выздоровление. Ещё 15-20% стают носителями ВГС, у них отсутствуют признаки заболевания, биохимические показатели крови в норме. Но при проведении анализа вирус обнаруживается в крови.

У 70-75% пациентов, перенесших острую форму ВГС, развивается хроническая форма.

Хронический гепатит С

Представляет собой непрерывное заболевание гепатитом С вне острой фазы. Отличается смазанной, невыраженной симптоматикой, вследствие чего представляет большую опасность для здоровья больного. Ярко выраженные симптомы начинают появляться на тяжелых, запущенных стадиях: похудание, зуд кожных покровов, увеличенные печень и селезёнка, сосудистые звездочки, кровоточивость.

Лечение

Бытует мнение, что гепатит С неизлечим. Так ли это и насколько эффективны тогда предлагаемые фармацевтические препараты? К сожалению, после инфицирования вирус действительно невозможно полностью уничтожить, но современные методы терапии способны подавить его репликацию настолько, что в крови он обнаруживаться не будет.

Положительный гепатит С необходимо лечить, не с целью полностью элиминировать (удалить) вирус из организма, но для профилактики осложнений. Цирроз при отсутствии надлежащей медицинской помощи – угроза печёночной недостаточности, последствия которой при гепатите С весьма тяжелы.

Чем лечат гепатит С? Существует несколько основных групп медикаментов, использующихся для борьбы с вирусом:

  1. Интерфероны (виферон, альфаферон).
  2. Ингибиторы РНК-полимеразы (рибавирин, софосбувир).
  3. Ингибиторы протеаз (симепревир, боцепревир, телапревир).
Читайте также:  «Энцевир» — вакцина от клещевого энцефалита

Длительность приёма лекарств составляет от 16 до 72 недель, при этом указанные препараты комбинируются для более эффективного воздействия на вирус.

Для поддержания печени назначаются также гепатопротекторы – вещества, которые стимулируют восстановительные способности и помогают органу противостоять разрушительному воздействию гепатита С.

Алкоголь и его суррогаты несовместимы с лечением, диета подразумевает отказ от жирных и жареных блюд, острых приправ, синтетических вкусовых добавок.

Пациенты жалуются на постоянную усталость, поэтому нужно рационализировать режим труда и отдыха, заниматься укрепляющими физическими упражнениями, но избегать чрезмерного переутомления.

Лучше проконсультироваться с врачом и заменить или отменить полностью гепатотоксичные лекарства – ослабленной печени тяжело справиться с повышенной нагрузкой, и риск побочных эффектов возрастает в десятки раз.

Рецидив гепатита С после лечения, т. е. повторное появление симптомов, возможен, если курс терапии был пройден не полностью, печень сильно повреждена и есть ожирение.

Для женщин также существует риск после наступления менопаузы.

Важен тип инфекции – генотип 1 гораздо чаще рецидивирует в отличие от остальных вариантов болезни, за этим стоит его высокая устойчивость к лечению, что может привести к недостаточному влиянию на гепатит С. Это должно учитываться при планировании длительности схемы приёма препаратов.

Серьёзно утяжеляет и ускоряет наступление последствий гепатита С злоупотребление алкоголем, поскольку даже у неинфицированных людей приводит к развитию цирроза.

Невозможно отрицать, что гепатит С – тяжёлое заболевание, но тем не менее это не приговор. Основными препятствиями на пути к качественному лечению являются его высокая стоимость и поздняя диагностика, когда возбудитель обнаруживается уже на этапе цирроза печени. Течение гепатита С, выявленного своевременно, можно замедлить и даже оборвать.

Диета при гепатите c

Обязательным, является и соблюдение диеты назначенной доктором. Диета при гепатите с обязательно должна быть богата белком, разнообразна, высококалорийна, но имеет исключения в продуктах питания.

Исключения:

  • Жирная пища;
  • Слоёное тесто;
  • Сдобное тесто;
  • Мягкий, свежий хлеб;
  • Бобовые;
  • Жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка);
  • Жирные виды рыб (сом, скумбрия, глосик, камбала и т.д.);
  • Консервация;
  • Маринады;
  • Соленья;
  • Солёная и копчёная рыба;
  • Мясные копчёности;
  • Жирное масло (домашнее сливочное);
  • Солёные грибы;
  • Торт;
  • Шоколад;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Напитки на подсластителях;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Жирные йогурты и творог;
  • Желтки яиц (не более 1 желтка в день);
  • Бульоны (мясные, рыбные);
  • Сало (зажарку на сале).
  • Чеснок;
  • Зелёный лук;
  • Пряности.

Включить в рацион:

  • Воду без газа (2 – 2,5 литра в день);
  • Кефир (не жирный);
  • Творог (не жирный);
  • Морковь;
  • Гречневую крупу;
  • Сухофрукты;
  • Арбуз;
  • Мёд;
  • Зефир;
  • Яблоки;
  • Морепродукты и не солёная сельдь;
  • Белковый омлет;
  • Супы из овощей;
  • Вегетарианскую кухню.

И помните, основа любой диеты – дробное питание.

Приём пищи делится на 5 — 6 приёмов за день. Как правило, включает в себя – два завтрака, обед, полдник, ужин и питьё перед сном.

При острых, хронических формах, прописывается лечебная диета №5 которая считается одной из самой эффективной и высококалорийной. Калорийность диеты №5 составляет – 2500-3000 ккал в день.

При любых подозрительных проявлениях возможного сбоя организма, несущественных симптомах, обратитесь к врачу за консультацией, чтобы выявить на ранней стадии сложное и коварное заболевание гепатит c, либо опровергнуть ваши подозрения.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье