Гнойный менингит: виды, причины, симптомы и лечение

Менингит — это опасное антропонозное заболевание, которое до открытия антибиотиков уносило до 90% жизней в том числе детских. Но и сегодня это одна из распространённых болезней центральной нервной системы — при отсутствии своевременного этиологического лечения и поздней диагностике смертность может достигать 50% и более.

Менингит: первые признаки, поздние симптомы

Менингит – это заболевание, вызываемое микробами: вирусами, бактериями, редко – грибами. От его появления не застрахован никто, но более всего подвержены болезни дети и подростки, особенно те, которые имеют врожденные или приобретенные патологии головного мозга. Пожилые люди, имеющие ослабленный иммунитет и хроническое нарушение кровоснабжения мозга, тоже довольно часто переносят менингит. Первые признаки этого заболевания должны быть известны каждому.

Как происходит заражение менингитом?

Вирус может попасть к человеку воздушно-капельным путем, через воду и продукты питания, не прошедшие достаточную термическую обработку, через укусы насекомых, контактным путем. Также он, находясь в организме давно, может активироваться и проникнуть на оболочку мозга из лимфоцитов или нервных клеток при подавленном иммунитете (это вирусы герпеса, Эпштейн-Барра, цитомегаловирус). Если вирусу будет оказан достаточный отпор защитных систем организма, менингит не разовьется.

Менингит: первые признаки, поздние симптомы

Бактериальный менингит чаще всего возникает при распространении возбудителя на оболочки мозга из полости уха при гнойном отите, из носа – при гнойном рините, из носовых пазух. Может быть занесенным из крови при сепсисе, а также попасть непосредственно на оболочку при проникающем ранении полости черепа или позвоночника.

Если менингит вирусный, заразиться им от больного практически невозможно. Максимум, что вы получите, это вирусное неосложненное заболевание, которое будет иметь вид ОРВИ, кишечной инфекции, герпетических высыпаний, а также кори, ветряной оспы, свинки и других вирусных инфекций. Заболеть можно в том случае, если очень ослаблен иммунитет или сильно агрессивный возбудитель. Поэтому, если ваш ребенок имел в детском коллективе контакт с другим малышом, у которого впоследствии был обнаружен именно вирусный менингит, первые признаки заболевания вы должны знать, но паниковать из-за этого не стоит. Вы можете ограничиться только профилактическим приемом препаратов «Арбидол», «Анаферон» или «Гропринозин». Можете покапать в носик капельки с интерфероном.

Если менингит развился как осложнение других гнойных заболеваний, он не является заразным. То есть, если вы пообщались с родственником, у которого гнойный менингит появился в результате нелеченного или леченного неправильно отита, гайморита (или другого синусита), пневмонии, можете за себя не переживать. Только одна бактерия, менингококк, которая вызывает инфекционный менингит (его еще называют эпидемическим), может передаваться от одного человека другому. Источником может стать заболевший менингококковой инфекцией (она может проявиться в виде насморка и боли в горле, может – в виде сыпи или в виде менингита) или носитель данной бактерии. Он «раздает» микробы с разговором, кашлем и чиханием. Заражаются люди, имевшие с таким человеком тесный контакт: родственники или дети в детском коллективе. Среди них и бывают вспышки менингита. Если вы или ваш ребенок имели контакт с человеком, у которого была обнаружена менингококковая инфекция, срочно посоветуйтесь с инфекционистом по поводу профилактического приема антибиотиков – показано ли это в данном случае и когда может у вас проявиться менингит.

Первые признаки и симптомы данного заболевания

Начальными симптомами болезни могут стать насморк, недомогание, слабость, кашель. Может появиться сыпь: такая, которая будет характерна для краснухи, кори, ветряной оспы, герпеса или опоясывающего лишая. Если возникнет сыпь темно-красного, коричневого или черного цвета, которая не чешется и не болит, не становится бледнее при растягивании кожи под ней, срочно вызывайте «Скорую»: это может быть менингококковый менингит, первые признаки которого могут появиться гораздо позже.

Менингит: первые признаки, поздние симптомы

— появление сильной головной боли, которая ненадолго снимается обезболивающими препаратами, усиливается при резком повороте головы, ярком свете, громких звуках;

— повышенную температуру тела (обязательный признак менингита);

— тошноту, рвоту, которые возникают на фоне головной боли, не сопровождаются поносом.

Читайте также:  Вакцинация от краснухи: когда и сколько раз делают прививку?

Позже могут появляться: нарушение сознания по типу возбуждения и неадекватности или, наоборот, в виде состояния, когда человека трудно разбудить; судороги, бред, галлюцинации. У малышей выбухает большой родничок, они становятся сонливыми, отказываются от еды и питья, не хотят идти на руки, а лежат, запрокидывая голову.

Использованные источники:

Менингит: первые признаки, поздние симптомы

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:  Как долго лечится менингит  Описание менингитов  Прививки до года от менингита

Этиология

Причиной развития менингита могут быть вирусы, бактерии, грибы и гельминты.

Вирусы

Основной причиной возникновения менингита являются вирусы:

  • энтеровирусы;
  • арбовирусы;
  • лимфоцитарного хориоменингита;
  • эпидемического паротита;
  • герпеса;
  • гриппа.
Этиология

Со внедрением диагностических систем на базе молекулярного типирования в 50–85% случаев удаётся установить семейство вирусов, приведших к заболеванию.

  1. Большинство вирусных менингитов (80–85%) вызывают энтеровирусы. В группу риска попадают новорождённые и маленькие дети — 210 случаев на 100 000 населения в год.
  2. 15% заражения связано с арбовирусами (клещевой энцефалит).
  3. У 0,5–3% заболевших инфекция была вызвана герпесвирусами. В большинстве случаев менингит развивается на фоне осложнения первичного генитального герпеса, и гораздо реже — рецидивирующего. Вирус герпеса у пациентов с иммунными нарушениями приводит к угрожающим жизни нейроинфекциям.

Бактерии

Самые опасные возбудители менингита — это бактерии. Заболеваемость варьируется в пределах 3–46 случаев на 100 000 населения. Процент смертности при менингите также зависит от вида бактерии, которыми заразился больной:

  • haemophilus influenza — 3–6%;
  • streptococcus pneumonia — 19–26%;
  • listeria monocytogenes — 22–29%.

Основные возбудители менингитов у пациентов после нейрохирургических операций, черепно-мозговой травмы, с иммунодефицитами — это грамотрицательные бактерии из группы анаэробов — Escherichia coli, Klebsiella spp, Serratia marcescens, Pseudomonas aeruginosa и стафилококки — S. aureus, S. epidermidis. Смертность от стафилококковых менингитов составляет от 14–77%.

Грибы

Вызывают болезнь spp, Cryptococcus neoformans, Coccidioides immitis. Основная группа возбудителей менингитов грибковой этиологии — кандиды. У 15% пациентов с широко распространённым кандидозом и повышенной температурой тела обнаруживают поражение центральной нервной системы. Высокому риску кандидозного менингита подвержены люди, страдающие онкологией, сахарным диабетом, ожирением.

Этиология

Реже диагностируются менингиты, вызванные криптококками или простейшими микроорганизмами рода Plasmodium. Такие заболевания, как токсоплазмоз, малярия, амебиаз, спровоцированные простейшими, тоже могут осложняться менингитом.

Гельминты

Любые гельминты, мигрирующие внутри организма человека, способны вызвать развитие менингита:

  • Angiostrongylus cantonensis;
  • Gnathostoma spinigerum;
  • Ascaris lumbricoides;
  • Trichinella spiralis;
  • Toxocara canis;
  • Echinococcus granulosus;
  • Taenia solium;
  • Schistosoma japonicum.

Последствия менингита

Как таковых последствий менингита быть не должно. После болезни человек возвращается к своему обычному состоянию – органы и системы организма не страдают. Но иногда последствия менингита могут быть довольно серьезными. Пациент может потерять зрение или слух, может произойти задержка развития. Гнойный менингит может вызывать стойкие парезы и параличи, энцефалит и водянку головного мозга.

Самыми страшными последствиями менингита являются кома и летальный исход. Но подобные осложнения встречаются редко – в 1-2% случаев. Как правило, повторного заболевания менингитом не случается.

Туберкулезный менингит – базисный процесс – 3-4й желудочек мозга, варолиев продолговатый мозг.

Развитие симптомов постепенное с длительным периодом предвестников – астения, адинамия, нарушения сна, аппетита, небольшое повышение температуры, длительная ночная потливость, головная боль, которые могут длиться 2-3 недели. Потом усиливается головная боль, появляется рвота, развивается менингеальный синдром. Далее состояние ухудшается, поражаются черепно – мозговые нервы (чаще вторая, третья, шестая, седьмая пары). При этом появляется птоз (опущение века), косоглазие, ограничение движений глазных яблок, глаз может не закрываться полностью, угол рта свисает, щека неудерживает воздух и «парусит» при дыхании. При отсутствии специфического лечения возможны параличи, нарушения дыхания, глотания, кома.

Течение туберкулезного менингита больше атипичное, чем типичное.

Различают туберкулезный менингит с острым течением, с эпилептичеким приступом, без менингеальных знаков, псевдоопухолевое развитие, субарахноидальное.

Диагностика крайне тяжелая. От формы туберкулеза не зависит. Может быть первым проявлением туберкулеза. Дифференциальный диагноз проводят с другими формами менингитов, субарахноидальным кровоизлиянием, опухолью. Обнаружение микобактерии особо важно для правильного и своевременного лечения. Без специфического лечения уровень смертности очень высок. До открытия ПАСКА в  1952 года от туберкулезного менингита была 100% смертность через 3 – 4 недели от начала заболевания.

Читайте также:  Бактерии группы кишечной палочки: виды и особенности возбудителя

Осложнения самые большие из всех менингитов – парезы, параличи, гидроцефалия, атрофия зрительных нервов, вестибулопатия, гипоталамические и мозжечковые расстройства, гиперкинезы, туберкуломы.

Лечение длительное, в туберкулезных диспансерах.  Специфическое лечение назначает фтизиатр (ПАСК, фтивазид, тубазид, рифадин,изониазид). Неспецифическое – невролог. Используют гормонотерапию, дегидратацию, дезинтоксикацию, симптоматическое лечение, антихолинестеразные средства, витаминотерапию и нейропротекторы. Лечение длительное, до года – полутора лет. После стационарного используется санаторно-курортное лечение на ЮБК.

Подробнее об этом заболевании вы можете прочесть в статье «туберкулезный менингит».

Проводится массовая профилактика заболеваемости туберкулезом – первичная вакцинация БЦЖ новорожденных  еще в роддомах (впервые вакцина была введена новорожденному еще в 1921 году), контроль наличия иммунитета – реакция Манту для отбора пациентов на повторную вакцинацию, флюорографическое обследование всего населения. Необходимо полное лечение всех заболевших и контрольные наблюдения за всеми, перенесшими туберкулез для предотвращения эпидемии туберкулеза.

В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом. О серьезности проблемы туберкулеза можно судить по существованию специальной программы ВОЗ, позволяющей выявлять и излечивать больных, которая работает в 180 странах , массово проводимая (согласно календаря прививок) предотвращает многие заболевания, способные вызвать менингит. Используются вакцины против гемофильной палочки, менингококковой инфекции, пневмококковой инфекции, кори, паротита, коревой краснухи, ветряной оспы, гриппа.

Можно ли избежать менингита

Менингит — инфекционное контагиозное заболевание, возникающее обычно у детей с ослабленным иммунитетом. Чтобы уменьшить риск заражения родителям необходимо выполнять несколько рекомендаций:

  • закалять ребенка;
  • одевать по погоде;
  • приучить неукоснительно придерживаться правил личной гигиены;
  • мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу;
  • для питья использовать только кипяченую воду;
  • принимать иммуномодуляторы и противовирусные препараты в сезон ОРВИ и ОРЗ;
  • вовремя лечить респираторные заболевания.

Менингит протекает с определенной цикличностью. Вспышки инфекции фиксируются каждые 10-15 лет. Обезопасить ребенка в такие периоды можно с помощью менингококковой вакцины. Такая прививка проводится однократно, но она эффективна только против бактериальной формы менингита.

Вакцины от вирусного менингита не существует, так как разновидностей этих микроорганизмов много и они постоянно мутируют. В качестве профилактики рекомендуется делать плановые прививки против основных тяжелых заболеваний: коклюша, кори, дифтерии.

Серозный менингит

Серозный менингит — это инфекционное заболевание, характеризующееся проявлением серозного воспалительного процесса в тканях оболочки головного и спинного мозга. Данной болезни более всего подвержены дети дошкольного и школьного возраста, именно поэтому вопрос о том, как проявляется серозный менингит у детей, актуален для всех родителей.

Данное заболевание опасно и крайне быстро передается от человека к человеку. Поэтому каждому взрослому нужно знать и разбираться в том, что может спровоцировать менингит, каковы симптомы его проявления и особенности протекания, а также способы лечения.

Причиной серозного менингита является проникновение в организм человека микроорганизма-возбудителя заболевания. Такими микроорганизмами могут быть вирусы, бактерии или грибок. Однако, в связи с тем, что более чем в 80% случаев, заболевание провоцируют именно вирусы, его нередко называют, особенно при проявлении у детей, как серозно-вирусный менингит.

Чаще всего данное заболевание возникает по причине попадания в организм энтеровирусов. Это также объясняет тот факт, что серозный менингит нередко возникает, как вторичное заболевание в качестве одной из вирусных болезней (корь, сифилис, СПИД и проч.).

Установлено, что попадание энтеровируса в организм ребенка может происходить двумя основными путями: воздушно-капельным и водным. Воздушно-капельная передача инфекции от носителя здоровому человеку является традиционным путем для заболеваний такого рода. При любом контакте с больным человеком (неважно с ребенком или взрослым), вирус болезни попадает в детский организм: объятия, кашель, чихание, поцелуй, общая посуда, предметы обихода (игрушки).

Читайте также:  Инфекционное отравление: особенности, симптомы и методы лечения

Что же касается водного пути передачи заболевания, то в данном случае речь идет о высоком содержании вредоносных микроорганизмов в водоемах летом. Это объясняет периодические эпидемии заболеваний в теплое время года.

Попадая в детский организм с еще слабым иммунитетом, вирус заболевания беспрепятственно проникает сквозь кожные и слизистые покровы в кровь. Затем, транспортируемый кровообращением, возбудитель болезни достигает оболочки мозга. И после этого начинается развитие серозного менингита.

Лечение менингита

Лечение менингита у взрослых определяется его причинами.

Лечение менингита

При бактериальной инфекции как можно быстрее назначают антибактериальные препараты внутривенно. Выбор антибиотиков и их комбинаций определяется чувствительностью микроорганизмов. Пока врач не получил результаты бактериологического анализа из лаборатории, он назначает препараты широкого спектра действия.

Лечение менингита

Также применяют глюкокортикоиды – препараты коры надпочечников, которые подавляют воспаление. Они помогают предотвратить отек головного мозга и судороги.

При вирусных инфекциях антибактериальные препараты неэффективны. Обычно в легких случаях лечение ограничивается постельным режимом, обильным питьем и обезболивающими, противовоспалительными, жаропонижающими препаратами. При более тяжелом течении врач назначает глюкокортикоиды. При герпесвирусной инфекции применяют специальные противовирусные препараты.

Лечение менингита

Грибковую инфекцию лечат противогрибковыми препаратами. При неинфекционном менингите, вызванном другими причинами, как правило, применяют глюкокортикоиды. Если воспаление мозговых оболочек вызвано онкологическим заболеванием, нужно сосредоточиться на эффективном противоопухолевом лечении.

Классификация

По своей этиологии хронический менингит можно разделить на: септический менингит, менингит впоследствии аллергической реакции, грибковый, а также менингит, полученный путем травмирования головы.

Исходя из области распространения поражения, известны такие формы менингита у взрослых:

  • Панменингиты – оказывают поражающее действие на все мозговые ткани.
  • Пахименингиты – оказывают поражающее действие только на твердые мозговые оболочки.
  • Лептоменингиты – перво-наперво поражают паутинную, а затем и мягкую мозговую оболочку.

По своему происхождению менингит бывает двух видов:

  1. Первичный (Гнойный и нейровирусный);
  2. Вторичный (Сифилитический и вызванный инфекцией гриппа);

Первичная форма может возникнуть без предыдущего септического заболевания. Тогда как вторичная форма становится осложнением инфекционной болезни бактерии менингококк.

Классификация

При гнойном течении болезни в спинномозговой секреции будет больше нейтрофилов, а при серозном – лимфоцитов.

По течению болезни менингит может быть хронической, острой и молниеносной формы. Исходя из выраженности симптомов, существует три основных степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая.

В зависимости от способа инфицирования мозговой оболочки менингит бывает лимфогенным, контактным, гематогенным, спровоцированный травмой головы, и после туберкулезного процесса.

Абсолютно при любой форме менингита у взрослого будет зафиксирован менингеальный синдром, который протекает с такими симптомами:

  1. Резкое подскакивание артериального давления.
  2. Голова болит с чувством «распирания» изнутри.
  3. Рвота.
  4. Светобоязнь.
  5. Звукобоязнь.
  6. Приступы эпилепсии.
  7. Сыпь по всему телу.
  8. Температура тела выше нормы.
  9. Частичные симптомы болезни синусита.

Серозное поражение

Вирусная инфекция сопровождается серозным воспалением мозговых оболочек. Встречается у детей раннего возраста, однако может быть выявлена и у взрослых. Менингеальная симптоматика и интоксикационная выражена слабо. Могут наблюдаться признаки поражения периферических нервных образований, спинного мозга.

Инкубационный период продолжается от 6 до 12 дней. Характерен длительный продромальный период, характеризующийся общей слабостью, катаральным воспалением зева и нарушениями функции органов желудочно-кишечного тракта. В период разгара резко повышается температура до 40оС, возникает ригидность затылочных мышц, тошнота, головные боли.

Серозное поражение

Дополнительные диагностические мероприятия

В ходе диагностики проводят также анализ крови и анализ отделяемых элементов кожной сыпи. Если у специалиста возникает предположение о присутствии гнойного менингита вторичного характера, то назначается дополнительное обследование, цель которого — выявить первичный инфекционный очаг. Для этого пациента отправляют на консультацию к пульмонологу, отоларингологу или терапевту. Эффективными диагностическими мерами здесь будут отоскопия, рентген околоносовых пазух, рентген легких.

Дифференциальная диагностика проводится с вирусным менингитом, кровоизлиянием субарахноидального типа, менингизмом, который наблюдается также при сыпном тифе, лептоспирозе и тяжелых случаях гриппа.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье