Хронический простатиты симптомы и лечение

В медицине существует такое понятие как «группа риска», то есть круг лиц определенного возраста, профессий, социальной принадлежности, которые потенциально подвержены возникновению или развитию того или иного заболевания. Так вот, необходимо о по простатиту входят все мужчины. И нет того возраста, в котором они наиболее подвержены этому заболеванию. Другое дело, что с возрастом в организме человека накапливается багаж перенесенных заболеваний.

Причины возникновения заболевания

Хронический бактериальный простатит обычно вызывается тем же типом микробов, которые вызывают инфекции мочевыводящих путей. Кишечная палочка (E. Coli), которая в норме населяет нижние отделы кишечника является наиболее часто выявляемым микроорганизмом, но также распространены и другие бактерии, которые в норме и патологии колонизируют кишечник и мочеполовые органы. Путь, по которому бактерии попадают в простату научно не доказан. Наиболее вероятно, что инфекция перемещается восходящим путем от наружного отверстия мочеиспускательного канала к простате. Другие возможные пути – нисходящий из мочевого пузыря или местное распространение из кишечника через кровь или лимфу. Факторами риска обострений называют наличие крайней плоти, сексуальную активность, доброкачественную гиперплазию предстательной железы, заболевания уретры, предшествующие вмешательства и катетеризации, а также анатомическую предрасположенность внутрипростатических протоков к забросу инфекции.

Исследования показывают, что штаммы кишечной палочки и других бактерий, часто наблюдаемые при хроническом бактериальном простатите, имеют более высокий фактор вирулентности – т.е. обладают большей способностью вызывать заболевание, чем штаммы, наблюдаемые при неосложненных инфекциях мочевыводящих путей. Также эти бактерии быстрее образуют колонии и сообщества, так называемые биопленки которые являются источником инфекции при обострениях заболевания. Все это может объяснить, почему бактериальный простатит так трудно лечить.

Отличительным для небактериальной формы или СХТБ является отсутствие очевидных признаков инфекции. Симптомы обострения аналогичны бактериальной форме заболевания, но его причины неизвестны. В группе риска пациенты с острой формой бактериального простатита, особенно при неадекватной и несвоевременной терапии. Также среди возможных виновников названы блокировка оттока мочи, атака иммунной системы на простату, повышенный уровень мочевой кислоты, аномальное функционирование нервов или мышц вследствие различных системных заболеваний.

Причины возникновения

Под мочевым пузырём располагается предстательная железа. Её главные функции — это защита мочевого пузыря от попадания семенной жидкости, а ещё выделение особого секрета, необходимого для формирования мужского семени.

Хронический простатит поражает эту железу, из-за чего она подвергается дегенеративным процессам. Структура тканей начинает преображаться не в лучшую сторону. Из-за воспалений всё чаще появляются камни в протоках. А в некоторых случаях простатит — катализатор злокачественных опухолей.

Причины хронического простатита у мужчин могут быть многочисленными. Но их можно разделить на две крупные группы: бактериальная и абактериальная.

Первая группа подразумевает заражение организма инфекциями, например, трихомонадами, стафилококками и гонококками.

Во второй группе всё немного сложнее:

  1. Переохлаждение организма.
  2. Нездоровый гормональный фон из-за старения или отсутствия половой жизни.
  3. Вредные привычки.
  4. Травмы малого таза.
  5. Нарушенный обмен веществ и малоподвижный образ жизни.
Читайте также:  6 самых популярных тестов на туберкулез: проблема выбора

Помимо этого, у хронического простатита причины могут быть дополнительными и отягощающими:

  1. Половое воздержание.
  2. Прерванная эякуляция.
  3. Частые стрессы.
  4. Алкоголь и курение.
  5. Плохое питание.
  6. Уретрит или цистит в прошлом.

Причины развития заболевания

Причины развития зависят от формы хронического простатита. Инфекционная форма возникает при следующих заболеваниях:

  • Уретрит.
  • Орхит (воспаление яичка).
  • Цистит.

Источник инфекции не обязательно должен быть расположен в непосредственной близости от предстательной железы. Патология может возникнуть на фоне других инфекций, прогрессирующих в организме: кариес, гайморит, пневмония, бронхит и т.д.

Также хронический простатит способен развиться как следствие недолеченного острого процесса бактериального происхождения.

Застой секрета предстательной железы возникает из-за застоя крови в органах малого таза, который может быть обусловлен:

  • Нерегулярной половой жизнью.
  • Малоподвижностью.
  • Ношением тесного нижнего белья.
  • Вредными привычками (злоупотреблением алкоголя, курением).

Застойная форма встречается в 85% случаев хронического простатита.

К факторам, повышающим риск развития заболевания обеих форм, относятся:

  • Регулярные микротравмы, ушибы органов малого таза.
  • Неправильное питание.
  • Нервные перегрузки.
  • Беспорядочная половая жизнь.
  • Переохлаждение и длительное нахождение в обстановке с повышенной сыростью.

Эти факторы либо становятся причиной ухудшения кровоснабжения органов малого таза, либо повышают возможность проникновения в предстательную железу инфекции.

Диагноз хронический простатит представителям одних профессий ставят чаще, чем людям с иным родом деятельности. В группу риска входят:

  • Дальнобойщики и другие водители (вынуждены находиться в одном положении на протяжении длительного времени).
  • Программисты, офисные работники (сидячий образ жизни).
  • Рыбаки (долго пребывают на холоде).
  • Профессиональные спортсмены: футболисты, борцы, волейболисты, баскетболисты (часто рискуют получить травму в области малого таза).
  • Моряки и геологи (сталкиваются с неблагоприятными погодными условиями: холодом, сыростью).

Осложнения

В случаях игнорирования симптомов воспаления простаты или при некорректно назначенном лечебном курсе, существует вероятность развития осложнений как острого, так и хронического воспаления.

Для острой формы простатита характерны следующие последствия:

  • формирования абсцесса;
  • бактериемию;
  • самопроизвольный разрыв гнойника. На подобное осложнение будут указывать такие признаки, как повышение температуры до 40 градусов, выделение мутной мочи с резким и неприятным запахом – при проникновении гнойной жидкости в мочеиспускательный канал, примеси гноя и слизи в каловых массах – при вскрытии абсцесса в прямую кишку.

Для хронического воспалительного процесса наиболее характерны следующие осложнения:

  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • распространение воспалительного процесса – зачастую поражаются придатки яичка или семенные пузырьки;
  • мужское бесплодие.

Лечение простатита

Лечение простатита можно начинать только после точного установления типа и формы заболевания, от чего зависит дальнейший успех в лечении, т.к. способы лечения отличаются.

Больные острым простатитом с выраженной интоксикацией, лихорадкой, плохим общим состоянием нуждаются в экстренной госпитализации и внутривенном введении антибиотиков. Лёгкие случаи острого простатита могут лечиться и амбулаторно.

Лечение простатита проводится следующими способами:

Медикаментозная терапия

Антибиотики. Антибиотики назначаются при бактериальном (инфекционном) простатите. Если причиной заболевания не являются бактерии и вирусы, лечение антибиотиками результата не даст. В тоже время, антибиотиками можно вылечить почти все острые инфекции. Выбор антибиотиков при остром простатите должен основываться на результатах определения вида микроорганизма, вызвавшего инфекцию и его индивидуальной чувствительности к антибиотикам.

Читайте также:  Вакцины против гриппа. Чем прививаться в наступившем сезоне

Среди антибиотиков против простатита можно выделить — «Триметоприм-сульфаметоксазол», фторхинолоны («Левофлоксацин», «Моксифлоксацин», «Спарфлоксацин», «Ципрофлоксацин»), макролиды («Эритромицин», «Мидекамицин», «Спирамицин»), «Левомицетин». «Тетрациклин» и производные используются наиболее часто («Миноциклин», «Доксициклин»).

При простатите, связанном с венерическими заболеваниями, используются: «Цефтриаксон» и «Доксициклин» или «Офлоксацин».

Лекарства принимают от 48 часов до 1 недели (см. инструкции к препаратам).

Для снятия хронической боли в области промежности и таза назначают альфа-адреноблокаторы и миорелаксанты.

Альфа-адреноблокаторы («Тамсулозин», «Празозин») и спазмолитики также расслабляют мышцы простаты и мочевого пузыря, что способствует улучшению потока мочи и уменьшения симптомов.

Чтобы снять защитное напряжение мышц тазового дна, уменьшить сдавливание воспаленной простаты, а также уменьшения болезненности могут назначить мышечно-расслабляющие средства («Диазепам», «Баклофен», «Прегабалин»).

Тяжёлым больным назначается внутривенное введение жидкостей и назначение диуретиков, что провоцирует обильное выделение мочи, и как следствие – профилактирует интоксикацию организма, а также развитие восходящей мочевой инфекции (цистита, пиелонефрита).

Для облегчения симптомов небактериального простатита назначают анальгетики, жаропонижающие средства и антихолинергические препараты.

При запорах рекомендуется применение смягчающих слабительных типа вазелинового масла.

Если при лечении острого бактериального простатита симптомы прошли полностью, курс лечения необходимо пройти до конца, т.к. симптомы могут исчезнуть до полного исчезновения инфекции из тела, и если лечение остановить, острый бактериальный простатит может перейти в хроническую форму.

Лечение простатита

Далее назначается поддерживающая терапия.

Поддерживающая терапия

Поддерживающая терапия при простатите включает в себя:

— покой; — постельный режим; — обильное питье (не менее 8 стаканов воды в день); — сидячие теплые ванны; — мягкое сидение по мере необходимости.

Массаж предстательной железы (простаты). При хроническом простатите назначается регулярный массаж предстательной железы, который является наиболее эффективным средством от простатита.

Диета. Некоторым пациентам при лечении простатита назначается диета: исключение острой и жирной пищи, кислых напитков и кофеина.

Благотворно на лечение простатита влияет и регулярная эякуляция, которая может способствовать дренажу простаты выделениями.

Пациентам с острой задержкой мочи показано наложение временного надлобкового свища или периодическая катетеризация мочевого пузыря.

При лечении простатита необходимо воздерживаться от катания на велосипеде, частого сидения на твердых поверхностях и переохлаждения.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение простатита назначается только в случае, если лечение медикаментозными способами не привели к желаемым результатам, а также в случае, когда предстательная железа блокирует поток мочи. Кроме этого, хирургическое вмешательство в данном случае не назначается молодым людям, т.к. оно может привести мужчину к бесплодию.

Хирургия выделяет следующие способы лечения простатита:

Трансуретральная резекция простаты – удаление всех зараженных тканей.

Простатэктомия — операция по удалению простаты, окружающих ее тканей, включая семенные пузырьки. Эта операция может привести к дальнейшей импотенции и недержанию мочи пациента.

Причины и последствия обострения болезни

Существуют различные объяснения, помогающие понять, почему обостряется хронический простатит. Чаще всего проявления патологии усиливаются на фоне ослабленного иммунитета.

Обострение хронического воспаления предстательной железы также может быть спровоцировано:

  • переохлаждением;
  • физическими перегрузками;
  • злоупотреблением спиртным, тяжелой пищей;
  • отсутствием регулярной интимной близости;
  • венерическими заболеваниями;
  • малоподвижным образом жизни;
  • постоянными стрессами.

Развитие воспалительного процесса в простате бывает связано с наличием в организме не вылеченных до конца инфекций, обострением других хронических болезней.

При обострении заболевания часто ухудшается состояние находящихся поблизости с простатой органов. Пациенты с инфекционным хроническим простатитом подвержены таким нарушениям как цистит, уретрит, везикулит, пиелонефрит. Частые рецидивы болезни понижают качество сексуальной жизни, провоцируют ухудшение половой функции, ослабление эрекции и другие проявления импотенции.

Читайте также:  Герпес при беременности: чем лечить вирус

Хроническое воспаление предстательной железы чревато развитием застойного простатита. Для этого вида заболевания характерно отсутствие в течение долгого времени какой-либо симптоматики.

Какое лечение необходимо при первых проявлениях простатита?

Как только проявление простатита у мужчин будет подтверждено диагностическими тестами, больным назначают необходимое лечение. В случае инфекционного простатита пациентам прописывают антибиотики из групп фторхинолонов, тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов. Кроме того, по показаниям больным назначают:

  • гормональные препараты для стабилизации гормонов;
  • анальгетики для снятия боли;
  • адреноблокаторы для облегчения мочеиспускания;
  • Гепарин для улучшения циркуляции крови;
  • иммуномодуляторы, фитопрепараты и витамины для усиления иммунитета.

Кроме лекарственных препаратов, мужчинам проводят массаж простаты, назначают физиологические процедуры, теплые ванночки с отварами целительных трав и специальную диету.

Видео по теме

О том, как проявляется и лечится простатит, в том числе хронический, рассказывает врач-уролог, андролог:

Рубцы на простате — это опасное явление для организма, которое вредит здоровью. Поэтому каждому мужчине необходимо следить за своим организмом. При возникновении описанных в статье симптомов необходимо незамедлительно обратиться к доктору.

  • Устраняет причины нарушения кровообращения
  • Мягко снимает воспаление в течение 10 минут после приема

Предстательная железа — самый уязвимый орган в мужском организме. Заболевания простаты встречаются у каждого третьего мужчины в возрасте от 20 лет. При этом гиперплазия простаты и аденома, приводящие к проблемам с эрекцией, чаще всего являются следствием хронического простатита. Именно поэтому следует знать характерные признаки хронического простатита и как его лечить.

Как лечить хронический простатит

Лечение хронического простатита включает медикаментозную терапию, физиотерапию, массаж простаты и лечебную физкультуру. В последнее время врачи все чаще стали прописывать термотерапию, при которой простату нагревают до 45 градусов.

Как лечить хронический простатит

Простатит, вызванный инфекцией, лечат антибиотиками, которые нередко нужно принимать более одной недели.

Как лечить хронический простатит

Лечение застойного простатита – довольно сложный и длительный процесс, ведь врачи далеко не всегда могут установить причину, которая вызвала данное заболевание. Для ликвидации скрытой инфекции нередко используют антибактериальные средства. При хроническом застойном простатите принимают нестероидные противовоспалительные препараты, прописывают грязелечение, горячие ванны, растительные препараты, поливитамины и ферментативные средства. Позитивное влияние оказывает массаж предстательной железы. Подробнее про лечение простатита.

Как лечить хронический простатит

Как лечить хронический простатит

Методы диагностики

Когда у мужчин возникают первые признаки простатита, уролог проводит внешний осмотр, исследует простату через прямую кишку, определяя размеры пораженного органа, его структуру и плотность. Во время пальпации движения доктора должны быть максимально осторожными.

Дополнительные методы диагностики при симптомах воспаления простаты у мужчин:

  • исследование секрета простаты;
  • лабораторная диагностика;
  • ПЦР-исследование;
  • УЗИ простаты;
  • урофлоуметрия;
  • магнито-резонансная, компьютерная томография органов малого таза.

Пройти обследование рекомендуется сразу как только появляются признаки воспаления простаты. Это позволит предупредить осложнения, среди которых нередко встречаются эректильная дисфункция, гиперплазия и бесплодие. Изучение причин и симптомов простатита находится в компетенции уролога. Именно к нему стоит обратиться при появлении даже незначительных признаков заболевания простаты.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье