Инфекционное отравление: особенности, симптомы и методы лечения

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с той или иной формой пищевого отравления. Во время болезни самый насущный вопрос – как быстро удастся излечиться, вернуться к привычному образу жизни. Рассмотрим, сколько длятся разные формы отравления, и расскажем, как быстрее прийти в форму.

Симптомы и признаки отравления

  • Появляется чувство тошноты, рвота, диарея (жидкий стул или, по-народному, понос),
  • Тяжесть в области желудка, повышенное газообразование, спазмы,
  • Начинают «пробивать» холодный пот, озноб,
  • Вы можете ощутить неожиданно появившиеся сонливость, вялость,
  • Начинает болеть голова, нередки головокружения,
  • Может появиться обильное слюнотечение, ожоги на кожных покровах, вокруг губ либо на языке,
  • Учащение пульса, побледнение, повышение температуры также свойственны отравлениям,
  • Возможны проблемы с дыханием, вплоть до потери сознания.

Симптомы пищевого отравления

Общие симптомы пищевых отравлений сходны в резкой боли в животе, возможно повышенное газообразование и расстройство желудка. При острых отравлениях возможна тошнота, рвота. Признаком проблем ЖКТ является вывод не переваренных частиц пищи, спазматический характер рвоты. При легком пищевом отравлении, если нет сильной слабости, бледности, следов крови в рвотных и каловых массах, можно попытаться обойтись своими силами. Лечение заключается в промывании желудка, обильном питье, приеме адсорбентов.

Симптомы пищевого отравления обычно проявляются на этапе всасывания пищи, примерно через полчаса после употребления несвежих продуктов. Чем быстрее проявляется отравление – тем выше концентрация опасных веществ. Сильное отравление может сопровождаться нарушениями сердечнососудистой системы, реакцией со стороны нервной системы. В некоторых случаях при отравлениях может подняться температура. В ряде случаев при отравлениях температура тела наоборот снижается, наблюдается вялость, апатия. В этом случае нужно срочно обратиться к врачам.

Симптомы пищевого отравления

До прибытия скорой необходимо срочное промывание желудка. Необходимо давать обильное питье и внимательно следить, чтобы не произошло удушение рвотными массами.

Симптомы пищевого отравления

Первые симптомы пищевого отравления могут дать о себе знать уже через полчаса после проникновения бактерий в желудок человека, хотя, иногда нарушения возникают спустя 10-12 часов в зависимости от вида токсина. Больного беспокоят рвота, тошнота, диарея, периодические спазмы и боли в животе разной интенсивности. Иногда данные симптомы исчезают сами по себе без какого-либо лечения.

Большую опасность представляют пищевые отравления, которые сопровождаются высокой температурой и основными симптомами, не проходящими несколько дней. В таком случае происходит обезвоживание организма, что проявляется темно-желтым цветом мочи, головокружением, сухостью во рту, снижением объема и частоты мочеиспусканий. Данные симптомы пищевого отравления дают повод срочно забить тревогу и обратиться к доктору.

Также рекомендуется сразу же ехать в больницу при:

  • подозрении на пищевое отравление у детей, беременных, пожилых людей или у тех, кто страдает от хронических заболеваний;
  • появлении таких симптомов, как затруднения глотания и речи, неясность зрения.

Пищевое отравление у детей и взрослых имеет общую симптоматику. Осложнениями заболевания могут быть:

  • паралич респираторных путей (в случае ботулизма);
  • обезвоживание;
  • смертельный исход при запущенной форме ботулизма.

Как отличить инфекционное от пищевого отравления

В зависимости от природы возбудителя заболевания общие пищевые отравления разделяют на кишечные вирусные и бактериальные инфекции. Кишечные вызывают бактерии:

  • сальмонеллы;
  • кишечная и синегнойная палочка, протей;
  • стафилококк;
  • палочка брюшного тифа;
  • дизентерия;
  • споры ботулизма;
  • шигелла.

Бактерии передаются от человека к человеку орально-фекальным способом, через зараженную воду, посуду, немытые овощи и фрукты. Пик заболеваний приходится на весенне-летний период.

Возбудителем кишечных вирусных инфекций являются:

  • энтеровирус;
  • ротавирус;
  • холерный вибрион;
  • номовирус.

Помимо контактного способа передачи инфекции, для кишечных вирусных заболеваний типичен воздушно-капельный путь заражения, через плохо очищенную воду.

Советуем почитать

  • Причины интоксикации устрицами
  • Что можно принимать при пищевом отравлении
  • Продолжительность симптомов интоксикации разных видов

Определить тип кишечного расстройства с точностью можно по результатам анализов рвотных масс, кала, крови.

Симптомы кишечного отравления Симптомы вирусного отравления
Короткий инкубационный период, первые признаки недомогания проявляются в первые полчаса после еды. Длительный инкубационный период, сопровождающийся легким недомоганием в течение нескольких дней, недель.
При употреблении некачественно приготовленной пищи, питье зараженной воды болезнь поражает весь коллектив вне зависимости от состояния иммунитета. Более сильный иммунитет самостоятельно справится с вирусами в течение инкубационного периода, лица с ослабленным иммунитетом более подвержены болезни.
В определенных случаях требуется терапия антибиотиками. Антибиотики в борьбе с вирусами бесполезны, лечиться ими не имеет смысла.

Симптомы пищевого отравления

Первые симптомы пищевого отравления появляются у людей в промежутке от одного часа с момента употребления некачественной либо ядовитой пищи до двух суток. Однако симптомы некоторых видов отравления, таких как, например, при холере или бактериальной дизентерии, могут дать о себе знать лишь спустя 3-5 суток.

Многие упускают из виду и тот факт, что спустя 10-12 часов с момента отравления состояние человека может внезапно существенно ухудшиться.

Разумеется, первым тревожным звоночком при пищевом отравлении становятся тошнота, рвота, понос и болевые ощущения, исходящие от живота. Однако этими симптомами недуг далеко не ограничивается. Ведь ядовитое вещество оказывает негативное влияние на многие органы и системы организма, чем оно и опасно. И каждая система дает сбои, которые затем влекут за собой соответствующие симптомы. Давайте подробно разберемся, какими они могут быть.

Основные симптомы отравления пищей

  • тошнота
  • рвота
  • сильная боль и спазмы в животе
  • понос
  • сильное увеличение температуры тела
  • существенное понижение артериального давления
  • обморок
  • судороги в мышцах
  • учащенный пульс

Возможны также примеси крови в стуле.

В случае острого отравления уже через один-два часа после употребления недоброкачественного продукта появятся такие симптомы:

  • сильная рвота
  • понос
  • учащенное неравномерное сердцебиение
  • бледная кожа на лице
  • изменение оттенка губ
  • общее плохое самочувствие

Наиболее опасными симптомами пищевого отравления являются следующие:

  • сильные боли в животе
  • существенное повышение температуры тела
  • приобретение белками глаз желтоватого оттенка
  • изменение цвета мочи на более темный
  • повторная рвота после употребления еды
  • возникновение непрерывной неукротимой рвоты
  • наличие примесей крови в рвотных массах или черный цвет этих масс
  • интенсивный понос со слизью и кровяными примесями
  • возникновение боли в горле
  • миндалины набухают и приобретают белый оттенок

Более редкими симптомами пищевого отравления являются следующие:

  • западание глаз
  • пересыхание во рту
  • изменение структуры слюны, она становится более вязкой и даже клейкой
  • употребленная жидкость тут же выходит в виде рвоты либо поноса, а иногда пострадавший вообще не в силах заставить себя выпить воду

В заключение необходимо отметить, что диарея опасна выведением из организма большого количества необходимых ему веществ, однако не стоит пытаться всеми силами как можно скорее остановить ее. Ведь посредством такого симптома организм избавляется от попавших внутрь ядовитых веществ.

Особенности лечения в домашних условиях

В большинстве случаев при недопущении обезвоживания организма лечение кишечных расстройств любого происхождения осуществляется в домашних условиях при строгом соблюдении личной гигиены. Длительность восстановления несколько дней. При сходстве симптомов специфические бактериальные отравления требуют лечения в стационаре, такие болезни являются наиболее опасными, включены в календарь прививок многих стран. В стационаре лечат такие кишечные инфекции: брюшной тиф, холера, дизентерия, ботулизм.

Профилактика

Самым главным в профилактике пищевых отравлений является соблюдение режимов и правил хранения, транспортировка, согласно всех требований, дальнейшая реализация и, конечно же, приготовление пищи.

Читайте также:  Как выглядит корь у мальчика: симптомы, лечение и последствия

Каждому человеку необходимо с самого детства усвоить некоторые правила, а именно:

  • мойте всегда перед употреблением пищи руки;
  • перед употреблением фруктов и овощей следует их хорошенько вымыть;
  • также следует мыть руки и после разделки птицы или мяса;
  • различные приборы и доски, предназначенные для резки сырого мяса, рекомендуется тщательно вымывать;
  • следует хорошо прожаривать рыбные и мясные продукты;
  • не оставляйте продукты на столе, тем самым создавая прецедент для мух, тараканов и др.;
  • лучше ограничить питание в сомнительных кафе, буфетах и барах;
  • сырую и приготовленную пищу следует хранить отдельно друг от друга;
  • собираясь на пикник, не будет лишним прихватить холодильную камеру.

Благоприятной температурой для размножения бактерий является — от 4,4 до 60 ° Цельсия.

Продукты следует хранить в холодильнике.

Отравление рыбой и морскими животными

В водных бассейнах России и ближайшего зарубежья нет сведений о рыбах, оказывающих токсическое влияние на человека. Но многие рыбы, населяющие Тихий океан и бассейны акваторий вблизи Флориды, Западной Индии, в процессе жизнедеятельности накапливают ядовитые вещества. У некоторые видов рыб: иглобрюхи, распространенные в водах Тихого океана и желтом море, маринка — рыба, водящаяся в водоемах Средней Азии, когак или севанская хромуля из семейства карповых, ядовитыми свойствами обладают икра и молока. При этом их мясо абсолютно безопасно.

Отравление рыбой может быть связано и с накоплением в ней токсинов. Особенно ядовиты крупные старые экземпляры рыб.

Симптомы отравления рыбой

Симптомы отравления проявляются через несколько часов после еды. Характерными признаками являются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • кожный зуд,
  • онемение и покалывание в конечностях,
  • головная боль,
  • боль в мышцах,
  • потеря температурной чувствительности.

Некоторые из этих симптомов могут продолжаться до нескольких месяцев, делая человека неработоспособным.

При употреблении гнилой рыбы возможно отравление гистамином.

Гистамин образуется в большом количестве в процессе бактериального разложения.

Отравление вызывает

  • резкое покраснение лица,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • боли в эпигастральной области,
  • высыпания на коже.

Симптомы отравления моллюсками

В летние месяцы года мидии, моллюски и устрицы могут содержать термостабильный нейротоксин.

Отравление проявляется

  • потерей чувствительности,
  • онемением и покалыванием конечностей, возникающими через несколько минут после употребления в пищу указанных моллюсков,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • схваткообразными болями в животе,
  • мышечной слабостью, заканчивающейся периферическими параличами.

Смерть может наступить из-за остановки дыхания.

Основные особенности протекания отравления

К основным симптомам пищевой токсикоинфекции относятся:

  • Тошнота;
  • Рвота, приносящая облегчение, иногда многократная;
  • Болезненность в животе;
  • Повторный жидкий стул;
  • Общая слабость, недомогание;
  • Озноб;
  • Повышение температуры тела до 38 ˚C.

При ботулизме к перечисленным проявлениям добавляются расстройства зрения, двоение в глазах, сухость во рту, мышечная слабость, нарушение глотания.

К группе риска по пищевым отравлениям относятся пожилые люди, дети и беременные женщины. Из-за особенностей физиологии интоксикация у них протекают более тяжело, а возможности терапии ограничены.

Для детей особенно высок риск обезвоживания. У них часто наблюдаются многократная рвота и понос, не прекращающийся в течение нескольких дней. Это связано с высокой восприимчивостью детского организма к токсинам, а также с недостаточным развитием иммунной системы.

Кроме того, у детей не до конца сформирована ферментная система печени и поджелудочной железы, они не способны справиться с такой серьезной нагрузкой. А полезная кишечная микрофлора не накоплена в достаточном объеме, что замедляет восстановление нормального пищеварения.

Во время болезни детей раннего возраста трудно заставить пить больше жидкости. Если же не восполнять потери воды и не восстанавливать солевой баланс, с высокой вероятностью разовьется обезвоживание. Его основные симптомы:

  • Прекращение мочеиспускания;
  • Сухость слизистых оболочек глаз, рта, носа;
  • Плач без слез;
  • Западение глазных яблок;
  • Угнетение сознания;
  • Судороги.

Чтобы избежать дегидратации, детям нужно предлагать пить минеральную воду без газа, соки, компоты или специальные лекарственные средства – регидрон, гастролит. Поить малыша следует маленькими глотками, понемногу. Если это не получается сделать из-за рвоты, то нужно вызвать скорую помощь и госпитализировать ребенка в стационар. Там солевые растворы будут вводить внутривенно капельно.

Основные особенности протекания отравления

Беременные

Основная проблема с отравлением во время беременности – продолжающиеся рвота и диарея. Оба состояния повышают тонус матки и вызывают гипоксию плода. Поэтому, если не удается быстро справиться с опасными симптомами, нужно обратиться за помощью к врачам. При этом отравление как таковое опасности для ребенка не представляет.

Читайте также:  Вакцинация взрослых против пневмококковой инфекции: мировой опыт

Важно!

Беременным женщинам при интоксикации нельзя вызывать искусственную рвоту, чтобы не спровоцировать выкидыш. Более щадящий вариант – зондовое промывание желудка, которое выполняют медработники.

Есть и другой фактор, осложняющий лечение: во время беременности противопоказаны многие лекарственные препараты. Поэтому зачастую процесс выздоровления затягивается на более долгие сроки. И по этой же причине беременным не советуют заниматься самолечением. Каким бы ни был источник отравления, по поводу лекарств лучше посоветоваться с доктором.

Пожилые

В пожилом возрасте иммунная система ослабевает, снижается реактивность организма. На этом фоне симптомы нередко бывают стертыми, но приводят к более серьезным осложнениям. Среди них:

  • Обезвоживание;
  • Почечная, печеночная недостаточность;
  • Попадание рвотных масс в дыхательные пути – аспирационная пневмония;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Ишемия головного мозга.

Вследствие интоксикации у пожилых людей обостряются хронические заболевания, страдает кровоснабжение головного мозга и сердечной мышцы, тем самым создается реальная угроза для жизни. Пациенты нередко жалуются на головокружение, пошатывание при ходьбе, сильную слабость, одышку. Если не получается самостоятельно купировать симптомы отравления, не нужно затягивать с вызовом врача.

Внимательно следите за состоянием пожилого пациента: измеряйте артериальное давление, подсчитывайте пульс, оценивайте наличие признаков обезвоживания, чтобы не пропустить серьезные нарушения.

Лечение

Перед приездом скрой помощи необходимо оказать больному первую помощь при пищевом отравлении, которая состоит из:

  • промывания желудка солевым или слабым раствором марганцовки. Проводить это нужно до тех пор, пока вода не станет чистой, без примесей продуктов питания;
  • приёма активированного угля или других абсорбирующих медикаментов;
  • употребление прохладной очищенной воды или тёплого сладкого чая – для того, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • обеспечения покоя больному;
  • отказа от любой пищи.

Такие методы можно применять во время пищевого отравления при беременности и у других взрослых людей. Если такое расстройство появилось у ребёнка, в особенности у малышей менее года, необходимо дождаться приезда медиков. После прибытия в медицинское учреждение, пациенту проводят дополнительные меры лечения по ликвидации токсических веществ, инфекций и расстройств нервной системы. При своевременно начатом лечении данного недуга, он проходит без последствия для организма на протяжении семи дней.

Кроме этого, важную роль в терапии пищевых отравлений играет специально составленная щадящая диета, которая предусматривает отказ от блюд с большим содержанием жиров и углеводов, острых приправ и соусов, а также продуктов питания, оказывающих химическое воздействие на органы ЖКТ. Во время диеты можно есть в любых количествах:

  • первые блюда, приготовленные на нежирных бульонах;
  • отварные мясо и рыбу, но только не жирных сортов;
  • гречневую, рисовую и овсяную каши;
  • пюре из картофеля;
  • кисели, компоты и некрепкие чаи;
  • творог;
  • яйца – можно есть только в вареном виде или как омлет;
  • сухари из белого хлеба.

Диета предусматривает отказ от:

  • хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • молока и твёрдых сыров;
  • бобовых культур;
  • сладостей;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • блюд, приготовленных с большим содержанием поваренной соли и растительного масла;
  • копчёностей;
  • сладких газированных напитков и концентрированных соков;
  • домашних солений и консервы.

За время соблюдения диеты нужно соблюдать правила приёма пищи:

  • следить за калорийностью блюд. В сутки можно съесть не более двух тысяч килокалорий;
  • режим питания должен состоять из шести приёмов пищи на протяжении суток;
  • еду можно готовить только на пару или в духовке, без добавления масла;
  • употреблять не менее двух литров жидкости в день.

Важно помнить, что без соблюдения диеты медикаментозное лечение принесёт меньше эффекта.

Кроме этого, в домашних условиях можно использовать народные средства лечения, состоящие из отваров и настоев на основе:

  • мёда и укропа;
  • корней алтея и рябины;
  • шиповника;
  • сока лимона;
  • риса и семян льна.

Но использовать такие средства терапии в домашних условиях можно только после назначения врача.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье