Инкубационный период сифилиса: опытный венеролог в Москве.

Коварный характер венерической инфекции проявляется в том, она протекает как в открытой, так и латентной форме, когда длительно отсутствуют симптомы. Поэтому необходимо знать, как проявляется сифилис, чтобы срочно принять необходимые лечебные меры. Ведь запущенную болезнь излечить достаточно сложно, а терапия может занять более двух лет.

Основные характеристики болезни

Симптомы сифилиса могут оставаться незамеченными долгие годы. Вирус поражает внутренние органы, поэтому организм человека систематически разрушается.

Возбудитель сифилиса – бледная трепонема. Заболевание носит инфекционный характер.

Микроорганизм селится в лимфатических узлах и сосудах. Он также может в течение долгого периода времени жить на бытовых предметах и постельном белье.

Основные характеристики болезни

Возбудитель может попасть в организм одним из следующих случаев:

  • половой контакт без презерватива;
  • поцелуй;
  • кормление ребенка молоком матери;
  • использование зараженных шприцов или других медицинских инструментов;
  • бытовой вариант;
  • передача микроорганизма ребенку внутри утробы матери.

Способы заражения сифилисом и зона риска

Сифилис – это та болезнь, которая чаще всего передается половым путем. Примерно в 90% случаев возбудитель попадает в организм человека через дефекты кожи и слизистой гениталий, рта, ануса. Но бывают ситуации, когда половой контакт был, но человек остался совершенно здоров. Это возможно в случае отсутствия микротравм слизистой, контакт был одноразовым, а также, если трепонема не активна и не способна заражать. Есть люди, которые никогда не смогут заболеть, так как в их организме вырабатывается особый белок, растворяемый оболочку трепонемы.

Способы заражения сифилисом и зона риска

Заразиться сифилисом можно также бытовым путем, например, через постельные принадлежности, на которых осталось не высохшее отделимое с возбудителем. Инфекция способна проникнуть в организм через ротовую полость, например, после поцелуя или использования посуды.  При этом у больного на губах или во рту должны быть сифилитические элементы, а у здорового простая микротрещина. Бытовой сифилис не так сильно распространен, как половой. Заражение возможно, если у больного диагностирована вторичная или третичная стадия болезни. А вот заражение трепонемой через переливание крови или медицинские инструменты маловероятно, так как микроорганизм просто погибнет при стерилизации или консервации крови.

Способы заражения сифилисом и зона риска

На что следует обращать внимание:

Способы заражения сифилисом и зона риска
  • Трепонема любит влажную среду, а значит материнское молоко, сперма, выделения из влагалища, а также мокнущие язвы и эрозии являются наиболее заразными, своего рода эпицентром возбудителей.
  • Сухая сыпь, пятна и папулы менее заразны, как и гнойники (в гное нет возбудителя, только по краю образования).
  • Люди, которые больны гонореей, ЗППП или генитальным герпесом более подвержены инфицированию сифилисом, так как слизистая гениталий уже повреждена. Опасность в том, что трепонема и ее симптомы часто «маскируются» под проявления других болезней, что приводит к скрытой форме первичного сифилиса.
  • У больных с вирусом иммунодефицита (СПИД), вероятность заболеть еще и сифилисом очень велика. В зоне риска также находятся наркоманы и алкоголики.
  • В зависимости от периода заболевания можно говорить о его опасности обществу. Так, например, в острой фазе развития заразными являются половые органы с неспецифическими проявлениями сифилиса (эрозии, пузырьки и т.п). В третичной стадии заражение половым путем практически сведено к нулю.
Способы заражения сифилисом и зона риска

Важно! Скрытый сифилис наиболее опасен, так как человек даже не подозревает, что он является носителем возбудителя и соответственно не принимает никаких мер по защите партнера.

Скрытая и третичная фаза болезни

После проявления симптоматики вторичного этапа наступает латентный, бессимптомный период, который может достигать нескольких десятков лет. В этот момент больной не заразен, но любой анализ покажет наличие трепонемы.

Скрытая и третичная фаза болезни
Скрытая и третичная фаза болезни

Третичная стадия наступает, если лечение так и не проводилось.

Скрытая и третичная фаза болезни
Скрытая и третичная фаза болезни

Для завершающей фазы характерно разрушение всех органов, нарастание анемии, поражение костного скелета, образование язв, эрозий, которые становятся болезненными и уже не заживают.

Скрытая и третичная фаза болезни
Скрытая и третичная фаза болезни

Происходит полное поражение нервной системы, оболочек мозга, в результате чего человек может страдать слабоумием, потерей памяти.

Скрытая и третичная фаза болезни

Какие первые признаки сифилиса у мужчин и женщин

Твердый шанкр — это эрозия или язва с округлыми или овальными очертаниями, с плотным инфильтратом в основании, безболезненная, размерами от зерна до 2-3 см в диаметре, синюшно-красного, «ветчинно» -красного цвета, самостоятельно проходит через 3—4 недели. Это ответ на вопрос о том, какие признаки сифилиса проявляются самыми первыми.

Читайте также:  Как выглядит укус постельного клопа — симптомы, описание, фото

Осложнения твердого шанкра:

  • Баланит и баланопостит, фимоз, парафимоз («удавка»), гангренизация (у ослабленных больных, алкоголиков) — эти первые признаки сифилиса у мужчин часто приводят к негативным последствиям.

У женщин признаки сифилиса могут давать следующие проявления — вульвит или вульвовагинит, фагединизация (распространение гангренизации и вглубь и по периферии язвы).

Атипичные формы шанкра:

  1. Шанкр-панариций (напоминает панариций, т.е. воспаление дистальной фаланги, чаще — указательного пальца).
  2. Шанкр-амигдалит (одностороннее поражение небной миндалины: она становится плотной, болезненной).
  3. Индуративный отек (резкое увеличение крайней плоти, половой губы, нижней губы в месте внедрения бледной трепонемы).

Последствия и осложнения

Несвоевременное выявление заболевания, неадекватное лечение или его отсутствие может привести к инвалидности ребенка и даже летальному исходу. Учитывая отсутствие во многих случаях симптоматики, каждой женщине перед зачатием или на ранних сроках беременности стоит пройти полное обследование. Диагностирование заболевания на ранних сроках позволит предупредить развитие болезни и нарушение жизненно важных органов. Антибактериальная терапия, уход, рациональное сбалансированное питание позволит спасти малыша.

Поздний врожденный сифилис может характеризоваться более серьезными последствиями. Сложность состоит в том, что на ранней стадии не было проявления признаков. Болезнь оказывала медленное воздействие на организм ребенка, создавая патологические изменения и нарушения функций.

Запущенный сифилис без специфического лечения способен привести к тяжелым последствиям. Трепонема может поражать большое количество внутренних органов и кожные покровы. Болезнь провоцирует следующие осложнения:

  • Умственную отсталость.
  • Физические дефекты.
  • Изуродованное лицо.
  • Глухота.
  • Слепота.
  • Потеря голоса.
  • Выпадение волос.
  • Дистрофия.
  • Паралич.
  • Отсутствие репродуктивной функции.

Ненадлежащее лечение может вызвать необратимые процессы. Чтобы избежать серьезных патологий, ограничивающих жизнь и развитие ребенка, лечение должно происходить незамедлительно.

Терапия

Лечение сифилиса проводится с применением антибактериальных средств. Используются препараты пенициллинового ряда. Объём лекарства и частота его введения зависит от типа болезни. Распространённые способы приведены в таблице:

Вид патологии Препарат Доза (МЕ) Кратность (раз/сут) Курс (в днях)
Постконтактная профилактика Ретарпен 2,4 млн 1 1
Первичная Бензатилбензилпенициллин 4,8 млн 1 2 (1 инъекция в неделю)
Вторичная Бензилпенициллин 600 тыс 6 28
Третичная Цефтриаксон 1 г 2 20
Врождённая 50 мг/кг 1 20
Neurosyphilis Доксициклин 0,1 г 2 30

Схема лечения сифилиса включает также глюкокортикоиды, поливитамины и средства, направленные на стимуляцию иммунитета. Дополнительные лекарства назначает врач. Люди, прошедшие курс этиотропного воздействия, подлежат постановке на учёт. В первый год они сдают анализ на бледную трепонему 1 раз в 11 недель, далее — каждые 12 месяцев. Общая длительность наблюдения составляет 3 года с момента последнего положительного теста.

Читайте также:  Как должна выглядеть прививка бцж на следующий день?

Сифилис при беременности

Лекарственная терапия женщинам в положении назначается с осторожностью. Учитывается соотношение потенциальной пользы медикаментов с существующим риском. Беременные получают Эритромицин в дозе 500 мг, по 4 раза в сутки, 20 дней. Допускается применение Азитромицина или Бензилпенициллина. Лечение требуется при наступлении беременности на фоне положительной RW. Стадия заболевания при этом не учитывается. Медикаменты следует принимать как будущим мамам с активным сифилисом, так и лицам, перенёсшим болезнь в прошлом, однако, ещё не снятым с учёта.

Риск применения антибиотиков несопоставим с вредом, который наносит плоду бледная трепонема. Поэтому лечение этиотропными лекарствами получают все беременные женщины с положительной реакцией Вассермана.

Врождённый сифилис

Сифилис может передаваться при беременности, от инфицированной матери ребёнку на 10-16 неделях. Частые осложнения – самопроизвольные аборты и смерть плода ещё до родов. Врождённый сифилис по временным критериям и симптомам разделяют на ранний и поздний.

Дети с явным дефицитом веса, с морщинистой и дряблой кожей, напоминают маленьких старичков. Деформация черепа и его лицевой части («олимпийский лоб») часто сочетается с водянкой мозга, менингитом. Присутствует кератит – воспаление роговицы глаз, видно выпадение ресниц и бровей. У детей возраста 1-2 года развивается сифилитическая сыпь, локализованная вокруг гениталий, ануса, на лице и слизистых горла, рта, носа. Заживающая сыпь образует рубцы: шрамы, похожие на белые лучи вокруг рта – признак врождённого люэса.

Сифилитическая пузырчатка – сыпь из везикул, наблюдается у новорожденного спустя несколько часов либо дней после появления на свет. Локализуется на ладонях, коже ступней, на сгибах предплечий – от кистей до локтей, на туловище.

Ринит, причины его возникновения – сифилиды слизистой носа. Появляются небольшие гнойные выделения, образующие корочки вокруг ноздрей. Дыхание через нос становится проблематичным, ребёнок вынужден дышать только через рот.

Остеохондрит, периостит – воспаление и разрушение костей, надкостницы, хрящей. Чаще определяется на ногах и руках. Отмечается местная отёчность, боль и напряжение мышц; затем развивается паралич. Во время раннего врождённого сифилиса деструкции костной системы диагностируются в 80% случаев.

Поздняя форма проявляется в возрастном периоде 10-16 лет. Основные симптомы – ослабление зрения с возможным развитием полной слепоты, воспаления внутреннего уха (лабиринтит) с последующей глухотой. Кожные и висцеральные гуммы осложняются функциональными нарушениями органов и уродующими внешность рубцами.

Диагностика

Диагностируют сифилис с помощью осмотра, характерных признаков и лабораторных исследований:

  1. Осмотр дерматовенерологом. Он детально расспрашивает пациента о течении заболевания, осматривает кожу, половые органы, лимфоузлы.
  2. Обнаружение трепонемы или ее ДНК в содержимом гумм, шанкре, сифилидах методами темнопольной микроскопии, прямой реакции иммунофлуоресценции, ПЦР.
  3. Инструментальные исследования: поиск гумм с помощью УЗИ, МРТ, КТ, рентгеновских снимков и т.п.
  4. Проведение различных серологических тестов: Нетрепонемных — поиск антител против липидов мембраны трепонемы и фосфолипидов тканей, разрушающихся возбудителем (реакция Вассермана, VDRL, тест быстрых плазменных реагинов). Полученный результат может быть ложноположительным, т.е. показывать сифилис там, где его нет. Трепонемных — поиск антител к бледной трепонеме (РИФ, РПГА, ИФА, иммуноблоттинг, РИБТ).

Помните, что для такого серьезного заболевания нельзя ставить самому себе «по интернету», прочитав про сифилис и его симптомы. Дело в том, что сыпь и прочие изменения визуально могут копировать таковые при абсолютно других заболеваниях, что даже доктора периодически вводятся в заблуждение.

Возможные осложнения

Течение сифилиса характеризуется деструктивным характером, поскольку поражает многие внутренние органы и системы. К тому же при отсутствии своевременного лечения, сифилис может привести к самым опасным осложнениям – смертельному исходу. Если, женщина заразилась бледной трепонемой, но отказалась от лечения либо инкубационный период по той или иной причине затянулся, то высока вероятность следующих осложнений:

  • развитие нейросифилиса (поражение головного мозга) приводит к разрушениям нервной системы и полной (иногда частичной) потери зрения;
  • запущенная стадия недуга приводит к поражению суставов и костей;
  • при нейросифилисе развитие менингита;
  • паралич;
  • инфицирование плода во время беременности.

Осторожно! Если своевременно не блокировать бледную трепонему, то третичный сифилис может привести к безвозвратным процессам (язвенным образованиям на внутренних органах) и, в итоге, летальному исходу.

Беременные матери и новорожденные

Матери, инфицированные сифилисом, подвергаются риску выкидышей, преждевременных родов. Также существует риск того, что мать с сифилисом перенесет болезнь на свой плод. Это вид болезни известен как врожденный сифилис (об этом говорилось выше).

Если у ребенка есть врожденный сифилис, и он не обнаружен, у ребенка может развиться сифилис поздней стадии. Это может привести к проблемам с:

  • скелетом;
  • зубами;
  • глазами;
  • ушами;
  • головным мозгом.

Неврологические проблемы

Сифилис может вызвать ряд проблем с вашей нервной системой, в том числе:

  • инсульт;
  • менингит;
  • потеря слуха;
  • потеря боли и температурные ощущения;
  • сексуальная дисфункция у мужчин (импотенция);
  • недержание мочи у женщин и у мужчин;
  • внезапные, молниеносные боли.

Сердечно-сосудистые проблемы

Они могут включать аневризму и воспаление аорты — основную артерию вашего тела — и других кровеносных сосудов. Сифилис может также повредить клапаны сердца.

Почему нельзя вылечить сифилис без ведома врача

Сегодня пациенты предпочитают не посещать врача, а заниматься самолечением с помощью тех средств, которые можно найти в интернете. Но точно сказать, чем и как лечить заболевание, может только лечащий врач. Результатом самолечения становятся различные осложнения и последствия. Зачастую заболевание начинает прогрессировать, возникают сопутствующие патологии.

Сифилис относится к венерическим заболеваниям, которое занимает первое место по опасности для жизни и здоровья. Признаки его развития можно обнаружить только тогда, когда патология перешла из инкубационного периода в первичную или вторичную форму. В медицине установлены случаи, когда сифилис проходил без должного лечения, но это не означает, что заболевание полностью ушло. Если вирус попал в кровь, то требуется использование антибактериальных средств.

Самостоятельный выбор антибиотиков также приводит к печальным последствиям. Человек не может без специального лабораторного исследования определить чувствительность вируса к определенным препаратам.

Назначить средство может только лечащий врач, руководствуясь результатами диагностики.

Прием препаратов из группы антибиотиков без ведома венеролога может спровоцировать нарушение работоспособности органов и систем.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье