Как бороться с микробами в ванной комнате?

Микробиолог Николай Пименов о микробиологических способах очистки сточных вод и актуальных задачах на стыке науки и технологии

Что такое бактерии

Бактерия в переводе с греческого значит «палочка». Это название не говорит о том, что имеются в виду вредные бактерии.

Что такое бактерии

Такое название им дали из-за формы. Большинство этих одиночных клеток выглядят как палочки. Также они бывают в виде треугольников, квадратов, звездчатых клеток. В течение миллиарда лет бактерии не меняют внешний облик, могут меняться только внутренне. Они могут быть подвижные и неподвижные. Бактерия состоит из одной клетки. Снаружи она покрыта тонкой оболочкой. Это позволяет ей сохранять форму. Внутри клетки нет ядра, хлорофилла. Есть рибосомы, вакуоли, выросты цитоплазмы, протоплазма. Самая большая бактерия была найдена в 1999 году. Её назвали «Серая жемчужина Намибии». Бактерия и бацилла обозначают одно и то же, только имеют разное происхождение.

Какие бактерии живут в вашей ванной комнате?

Некоторые бактерии, живущие у вас в доме, являются совершенно безвредными. Более того, некоторые из них даже необходимы для поддержания живой среды в доме. Получается, что на все сто процентов избавиться от микробов в доме невозможно, но можно сократить их количество до минимума, чтобы не подвергать свой организм потенциальной опасности и возникновению болезней.

Бактерии и плесень обитают во влажной и теплой среде, поэтому ванная комната – это идеальное место для их обитания и распространения. Микробы, которые образуются у смывов раковин и ванн, а также на стульчаках и стенках унитазов не так вредны, если уборка совершается хотя бы раз в неделю.

Самой опасной для здоровья человека может оказаться черная плесень, при ее появление необходимо проводить полную уборку мощными бытовыми средствами. С такими проблемами поможет справиться универсальный спрей Domestos. В его состав входит хлор, который дезинфицирует, а также удаляет трудные загрязнения и плесень. Это средство невредно для здоровья, и его можно использовать на поверхностях, которые контактируют с телом.

Серебряная вода применяется:

  • в хирургической практике (при поражении костей, мышц, суставов, лимфатических узлов и других органов, обусловленном стрепто-стафило-пневмококковой инфекцией, туберкулезной палочкой и др.)

  • в глазной практике (при конъюнктивите, кератите и других воспалительных процессах)

  • в ЛОР-практике (при воспалении среднего уха, мастоидите, фарингите, ларингите, гайморите, тонзиллите и рините, а также при различных формах ангины и гриппозных эпидемиях)

  • в педиатрии (наружное применение серебра (серебряной воды), дезинфекция воды для купания детей, дерматозы, детская экзема, ожоги).

  • в практике внутренних заболеваний (при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, вирусных энтерита и колита, при эндокринологических заболеваниях и нарушении обмена веществ — сахарная болезнь, диатезы)

  • в практике инфекционных заболеваний (при лечении дизентерии, брюшного тифа, скарлатины, дифтерии и др.)

  • в акушерско-гинекологической практике (при лечении различных воспалительных процессов слизистой оболочки гинекологической сферы и трещин сосков)

  • в практике кожных заболеваний (при лечении фурункулеза и грибковых поражений кожи)

  • в стоматологической практике (при лечении стоматита, гингивита и других заболеваний полости рта)

  • наружное применение: (гнойные раны, гнойничковые заболевания кожи, ожоги, дерматозы, экзема, вульвагиниты, геморрой).

  • бытовое применение серебра (серебряной воды) (консервирование напитков, соков, компотов, обеззараживание питьевой воды в эпидемиологически неблагоприятных районах, замачивание семян перед посадкой (на 23 часа), полив комнатных растений (для обеззараживания земли от микроорганизмов, плесени, грибков), рекомендуется поливать в течение одной недели с 23 недельным перерывом, длительное (до 23 недель) сохранение срезанных садовых цветов, дезинфекция посуды, овощей, фруктов, дезинфекция нательного и постельного белья (путем замачивания на 23 часа), раковин, ванн, санузлов.

Читайте также:  Бактерии как разновидность прокариотических организмов(прокариоты) #3

С уважением,

О. В. Мосин

Бактерии в воде: что делать?

Если вы заботитесь о своём здоровье, то проблемы наличия микробов в воде из-под крана нужно как-то решать. В принципе, наиболее рациональных способов несколько:

  • кипячение
  • покупка бутилированной питьевой воды
  • установка фильтра

Остановимся на каждом из них более подробно и проанализируем его действенность, а также экономическую рентабельность.

Распространённым является мнение, что кипячение убивает все микробы в воде из-под крана. Как говорится, «дёшево и сердито». Но это не совсем так. При температуре в 100о действительно погибают многие болезнетворные микробы, но далеко не все. Так, например, для того чтобы убить вирус гепатита необходима более высокая температура. А для того, чтобы уничтожить цисты глистов, воду нужно прокипятить в течение получаса. Таким образом, этот способ хоть и является наиболее дешёвым, но работает далеко не всегда.

Ещё один способ избежать проблем с наличием бактерий в воде – просто не использовать водопроводную воду для питья и приготовления пищи. Однако постоянная покупка бутилированной питьевой воды может влететь «в копеечку», особенно, если у вас большая семья.

В то же время, современные фильтры справляются не только с микробами в воде, но и очищают её от вредных химических примесей, смягчают и т.п. То есть, решают проблему качества воды комплексно. При этом стоимость одного литра воды (с учётом расходных материалов для фильтра: картириджей, мембран и т.п.) выходит значительно дешевле одного литра покупной фасованной воды. Так что даже недешёвый прибор окупиться довольно быстро.

Какую пользу и какой вред приносят бактерии человеку

Елена

Вред от бактерий очень ощутимый – многие бактерии являются источниками воспалений и инфекций. Смертельные болезни тиф и холера, серьёзные заболевания воспаление лёгких и дифтерия возбуждаются бактериями, и неудивительно, что люди постоянно ищут способы борьбы с ними. Однако, многие бактерии полезны. Полезны бактерии, вызывающие, например, брожение сладких соков или созревание сливок. Если бы бактерии не разлагали мёртвую ткань, то ей была бы покрыта уже вся поверхность Земли. Но самое главное – бактерии участвуют в образовании нитратов, необходимых для жизни растений и, следовательно, для нашей жизни.

Владимир Кукурузов

Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде. Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить без применения полезных бактерий. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия. кисломолочные продуктыСуществует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов. препарат с молочнокислыми бактериямиНе все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход. Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо: Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями. Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты. Мыть руки перед едой, а также тщательно мыть все фрукты и овощи. Подвергать мясо термической обработке. Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью. Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.

Читайте также: 

Жизнь бактерий

Бактерии – полноценные живые организмы размером 0,5-5 мкм, которые способны активно размножаться в подходящей среде. Одни из них нуждаются в кислороде, другие – нет. Существуют подвижные и неподвижные виды бактерий.

Клетка бактерии

Большинство бактерий, живущих на Земле, – это одноклеточные организмы. Обязательные составляющие любого микроба:

  • Нуклеоид (подобная ядру область, содержащая ДНК).
  • Рибосомы (осуществляют синтез белков).
  • Цитоплазматическая мембрана (отделяет клетку от внешней среды, поддерживает гомеостаз).

Также некоторые клетки бактерий обладают толстой клеточной стенкой, которая дополнительно защищает их от повреждений. Такие организмы более устойчивы к лекарствам и антигенам, которые вырабатывает иммунная система человека.

Существуют бактерии со жгутиками (мототрихии, лофотрихии, перитрихии), за счет которых микроорганизмы способны передвигаться. Однако учеными зафиксирован и другой характерный именно для микробов тип движения – скольжение бактерий. Причем недавние исследования показывают, что он присущ тем видам, которые ранее считались неподвижными. Например, ученые из Ноттингемского и Шеффилдского университетов доказали, что метициллинрезистентный золотистый стафилококк (один из главных представителей класса супербактерий) способен передвигаться без помощи жгутиков и ворсинок. А это, в свою очередь, существенно влияет на понимание механизмов распространения опасной инфекции.

Формы бактерий

Клетки бактерии могут быть таких форм:

  • Круглые (кокки, от κόκκος – «зерно»).
  • Палочковидные (бациллы, клостридии).
  • Извилистые (спирохеты, спириллы, вибрионы).

Многие микроорганизмы способны слипаться в колонии, поэтому чаще ученые и врачи выделяют бактерии не по строению элемента, а по типу соединений:

  • Диплококки – кокки, соединенные парами.
  • Стрептококки – кокки, образующие цепочки.
  • Стафилококки – кокки, образующие гроздья.
  • Стрептобактерии – палочковидные микроорганизмы, соединенные в цепочку.

Размножение бактерий

Подавляющее большинство бактерий размножаются путем деления. Скорость распространения колонии зависит от внешних условий и самого типа микроорганизма. Так, в среднем одна бактерия способна делиться каждые 20 минут – за сутки она образует 72 поколения потомства. За 1-3 суток численность потомков одного микроорганизма может достигнуть нескольких миллионов. При этом размножение бактерий может быть и не таким быстрым. Например, на процесс деления микобактерии туберкулеза уходит 14 часов.

Если бактерии попадают в благоприятную среду и не имеют конкурентов, популяция растет очень быстро. В противном случае ее численность регулируют другие микроорганизмы. Вот почему микрофлора человека является существенным фактором его защиты от различных инфекций.

Споры бактерий

Одной из особенностей бактерий палочковидной формы является их способность к спорообразованию. Эти микроорганизмы называются бациллами, и к ним относят такие патогенные бактерии:

  • Род клостридиум (вызывают газовую гангрену, ботулизм, часто становятся причиной осложнений при родах и после абортов).
  • Род бациллюс (вызывают сибирскую язву, ряд пищевых отравлений).

Споры бактерий – это, по сути, законсервированная клетка микроорганизма, которая способна сохраняться долгое время без повреждений, практически не подвержена различным влияниям. В частности, споры термоустойчивы, не повреждаются под воздействием химикатов. Часто единственно возможное воздействие – это ультрафиолетовые лучи, под которыми высушенные бактерии могут погибнуть.

Споры бактерий образуются в том случае, если микроорганизм попадает в неблагоприятные условия. На ее формирование внутри клетки уходит приблизительно 18-20 часов. В это время бактерия теряет воду, уменьшается в размере, становится легче, а под внешней мембраной образуется плотная оболочка. В таком виде микроорганизм может замирать на сотни лет.

Когда же спора бактерии попадает в подходящие условия, она начинает прорастать в жизнеспособную бактерию. Процесс занимает около 4-6 часов.

Чтобы хоть как-то защитить себя и своих близких от влияния фосфатов, следует:

  • Прополаскивать более 8 раз в горячей воде одежду, белье.
  • Надевайте перчатки на руки не только с целью беречь нежную кожу, но и с целью защиты организма от вредных веществ.
  • Во время стирки старайтесь не находится в том же помещении и проветривайте квартиру при этом.
  • После стирки обязательно проведите влажную уборку в квартире.
  • Выбирайте моющие средства с ПАВ и фосфатами не более 5%, сертифицированные, без резкого запаха, герметично упакованные
  • Используйте минимальное количество любого дезсредства
  • Никогда не смешивайте различные средства для дезинфекции
  • Одевайте маску и перчатки при уборке и стирке.

Особенности жизнедеятельности бактерий

Колиформы будут хорошо заметны в мясном бульоне. Здесь их может быть очень большое количество. Но то, насколько много осталось осадка, невозможно определить невооруженным глазом. Обычно бульон может просто немного помутнеть. Микроорганизмы имеют серый цвет, а колиформы отмечаются специфическим красным оттенком. Бактерии, которые не могут переносить лактозу, чаще всего остаются бесцветными. Поэтому определить наличие бактерий по цвету практически невозможно.

Колиформы имеют специфические биохимические показатели, которые не позволяют сворачиваться молоку, а желатин никогда не растворится в загрязненной воде.

Бифидобактерии

  • снабжают организм витамином K, тиамином (B1), рибофлавином (B2), никотиновой кислотой (B3), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9), аминокислотами и белками;
  • препятствуют развитию болезнетворных микробов;
  • защищают организм от попадания токсинов из кишечника;
  • ускоряют переваривание углеводов;
  • активируют пристеночное пищеварение;
  • помогают всасыванию через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Если молочная продукция имеет приставку к названию «био» (например, биокефир), это значит, что в ней содержатся живые бифидобактерии. Эти продукты очень полезны, но недолговечны.

В последнее время стали появляться лекарственные препараты с содержанием бифидобактерий. Будьте осторожны при их приеме, так как, несмотря на несомненную пользу этих микроорганизмов, полезность самих препаратов не доказана. Результаты исследований довольно противоречивы.

Кишечная инфекция: причины, симптомы, опасность

Инфекция в кишечнике – это не конкретное заболевание, а так называемая группа, в которую входит около тридцати болезней. Сама по себе эта инфекция не несёт серьёзной опасности и не угрожает жизни ни взрослого, ни ребёнка, и осложняет жизнь лишь временно. Но существуют и более серьёзные типы инфекций кишечника, например, холера, которая может привести и к летальному исходу без своевременного лечения.

Инфекция в кишечнике – весьма неприятно, но не страшно

Заболевание вызывается бактериями и вирусами, попадающими в организм. Так, «познакомиться» с кишечной инфекцией можно, игнорируя личную гигиену, принимая некачественную или плохо очищенную пищу, употребляя воду, не прошедшую кипячение, общаясь с дикими животными. Инфекция попадает в организм алиментарным путём, то есть через рот. Поэтому чаще всего от рассматриваемого заболевания страдают дети, которые изучают различные предметы, пробуя их «на зуб» или помещают в рот грязные руки.

Как правило, распространяется болезнь очень быстро и выдаёт яркие симптомы. Не зависимо от того, какой вредоносный микроорганизм стал причиной недуга, все типы инфекций кишечника имеют однотипное выражение:

  1. Интоксикация организма (вялость, головная боль, слабость в теле, ломота в суставах, повышенная температура).
  2. Тошнота и рвота.
  3. Нарушение стула (многократный мучительный понос).
  4. Болевые ощущения в области живота.

В первую очередь, заболевание опасно стремительным обезвоживанием организма, что страшнее всего для маленьких пациентов. Поскольку с рвотой и диареей теряются жидкость и соли, важно следить за восполнением этих потерь. Необходимо постоянно пить жидкость, при инфекции лёгкой и средней степени тяжести это может быть чистая вода, зелёный чай, компоты и морсы, при тяжёлом течении инфекции нужно прибегнуть к регидратационным растворам, к которым относят Трисоль или Регидрон. Если кишечная инфекция выдаёт тяжёлые симптомы или пациент не способен пить самостоятельно (грудные младенцы, старики, сильная тяжесть заболевания), растворы для поддержания водно-солевого баланса вводятся в виде капельниц в условиях больницы.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье