Как должна выглядеть прививка бцж на следующий день?

Вакцинация от туберкулеза является специфической профилактикой, направленной на формирование иммунитета к возбудителю туберкулеза, уменьшения заболеваемости и дальнейшего распространения туберкулезной инфекции.

Почему прививают новорожденных?

Доказано, что иммунная система ребенка готова к вакцинации уже с момента рождения, а туберкулез является одной из наиболее опасных инфекций, подстерегающих малыша после выписки из родильного дома. Обычно вакцинация проводится на 3-7 сутки, причем чем раньше она будет проведена, тем раньше иммунная система организма познакомится с возбудителем туберкулеза, тем эффективнее будет ее ответ в случае контакта с инфекционным агентом.

Лучше производить вакцинацию БЦЖ именно в условиях родильного дома, а не в поликлинике после выписки. Во-первых, в поликлиниках чаще встречаются нарушения техники проведения прививок, которые могут привести к осложнениям. Во-вторых, ребенок никогда не застрахован от встречи с микобактерией дома, на улице, в той же поликлинике — и при отсутствии у него иммунитета такая встреча может оказаться очень опасной.

Для чего нужна прививка детям?

Сразу нужно сказать, что прививка вакциной БЦЖ не защищает организм ребенка от последующего инфицирования настоящей микобактерией туберкулеза и не предотвращает на 100% возникновение туберкулеза. У вас, наверное, возникает вопрос «Для чего же она тогда нужна?». А нужна она для того, чтобы в организме ребенка сформировался противотуберкулезный иммунитет, который позволит впоследствии защитить организм ребенка от заболевания при первичном инфицировании и последующих контактах с туберкулезной инфекцией, а также при возникновении заболевания предотвращает развитие генерализованных форм туберкулеза, таких как милиарный и диссеминированный туберкулез. Даже если ребенок попадет в неблагоприятные эпидемические условия и шансов не заболеть у него практически не будет, то у него вместо обширного туберкулезного процесса разовьется ограниченный  в виде очагового или инфильтративного туберкулеза легких. Ограниченные формы заболевания легче лечатся и не угрожают жизни ребенка.

Чем может быть опасна прививка БЦЖ? Осложнения после вакцинации у новорожденных.

  • нагноение и увеличение инфильтрата, его подкожное развитие в результате чрезмерно глубокой вакцинации;
  • увеличение лимфоузлов по причине попадания в них инфекции;
  • келоид и разрастание рубцовой ткани.

Нужно отметить, что в некоторых городах уже не практикуется БЦЖ прививка. Купить (Киев, к примеру, отказался от этой обязательной меры) инъекцию можно в аптеке, после чего написать заявление о том, чтобы новорожденному в роддоме либо поликлинике сделали вакцинацию против туберкулеза.

Похожие интересные статьи:Вагинит и кольпит: симптомы и признаки, причины, лечениеПричины постоянной молочницы у женщинЛечение молочницы во время месячныхБывает ли молочница у девственниц?Гормоны ЛГ и ФСГ — норма. Как и когда сдавать анализы для определения против кандидоза для мужчин

Можно ли гулять на улице после БЦЖ: польза и вред

У специалистов педиатрического профиля нет единого мнения насчет прогулок в поствакцинальный период. Часть из них советуют на два или три дня воздержаться от гулянья, а часть, напротив, рекомендуют побольше находиться на свежем воздухе.

Чем же обусловлены эти полярные мнения?

Плюсы прогулок:

Можно ли гулять на улице после БЦЖ: польза и вред
  • Свежий воздух. Больше воздуха – меньше концентрация болезнетворных бактерий вокруг привитого ребенка.
  • Легкая физическая нагрузка (это относится, конечно, к ревакцинируемым детям семи и четырнадцати лет) при прогулке.
  • Укрепление иммунитета.

Минусы:

  • Риск контакта с зараженными людьми. При этом даже необязательно, что это будет инфицированный туберкулезом человек. Даже обычная ОРВИ переносится намного тяжелее, если ребенок только что привит.
  • Ухудшение самочувствия вследствие усталости или переохлаждения/ перегревания.
  • Риск развития поствакцинальных осложнений.

Внимание! Поскольку минусов примерно столько же, сколько и плюсов, решать, стоит и можно ли гулять после прививки БЦЖ с ребенком, приходится индивидуально в каждом конкретном случае.

Когда лучше остаться дома и почему нельзя выходить

Несмотря на явную пользу свежего воздуха, после прививки могут возникнуть обстоятельства, при которых прогулку лучше отложить на потом. Причины, почему нельзя выходить на улицу:

Можно ли гулять на улице после БЦЖ: польза и вред
  • неважное самочувствие малыша – при этом прогулка только ослабит его еще больше и не принесет никакого удовольствия;
  • аллергические реакции после вакцинации – на улице ребенок может почувствовать себя хуже, а помощь там оказать будет сложнее;
  • повышение температуры – гулянье при этом только навредит.

Указанные симптомы могут указывать на развитие поствакцинальных осложнений, таких как:

  • поражение лимфоузлов;
  • абсцедирование области укола;
  • изъязвление места прививки и некроз тканей;
  • формирование келоида;
  • остит;
  • генерализация инфекции;
  • присоединение вторичной инфекции.

Внимание! Поствакцинальные осложнения при введении БЦЖ появляются не только по причине неправильного обращения с местом укола после прививки, но и оттого, что введенный препарат плохого качества, доза его превышена, препарат введен не внутрикожно, а подкожно в силу недостаточной квалификации или невнимательности медицинского персонала.

На появление поствакцинальных осложнений могут указывать следующие признаки:

Абсцесс по размеру превышает 10 мм. При этом никаких других признаков ухудшения состояния ребенка нет: у него не повышается температура, не изменяется самочувствие, аппетит и т. д.

Можно ли гулять на улице после БЦЖ: польза и вред

Спустя примерно полгода, холодный абсцесс заживает тем же образом, что и пустула на месте прививки при не осложненной поствакцинальной реакции. Затем образуется корочка, а после ее отпадения – рубец специфической формы (напоминающий звезду).

  • Поражение лимфоузлов происходит примерно на третий месяц после вакцинации. При этом заметно ухудшение самочувствия в виде повышения температуры и общего недомогания. Временно снижается иммунитет. Затронутые воспалением лимфатические узлы нагнаиваются, затем заживают с образованием звездчатых рубцов.
  • Келоид – это разрастающийся рубец. Он появляется в месте введения вакцины и может увеличиваться со временем. Больше никаких симптомов при этом нет.
  • При гнойно-воспалительных реакциях (остеомиелите, некрозе тканей и вторичном инфицировании) самочувствие ребенка ухудшается так же, как и в случае лимфаденита.

Такие осложнения требуют лечения при помощи специальных лекарственных средств, обычно используемых при терапии туберкулеза. Поэтому при выявлении каких-либо признаков ухудшения состояния ребенка его следует показать врачу для обследования и назначения адекватного лечения.

Другие осложнения

Генерализованная БЦЖ инфекция возникает при врожденном иммунодефиците. Такое осложнение чрезвычайно опасно как прямой диссеминированной инфекцией, так и вторичной внесенной инфекцией. Защитные функции организма практически полностью подавлены. Ребенку назначается комплексная терапия: стрептомицин (доза 20 мг/кг), изониазид (15-20 мг/кг) и пиразинамид (до 25 мг/кг).

В большинстве случаев генерализация БЦЖ инфекции становится лишь следствием врожденного заболевания. Иммунодефицит проявился бы в любом случае, но в связи с другим заболеванием. Осложнения после вакцинации становятся только индикатором наследственной патологии.

Необходимость вакцинации против туберкулеза доказана многолетней практикой во всем мире. Как показывает опыт, осложнения БЦЖ встречаются достаточно часто и требуют внимания к проведению вакцинации.

Есть ли будущее у вакцины против туберкулеза

Однозначного ответа пока нет. Представители Всемирной организации здоровья наблюдают, что в зависимости от страны, вакцина БЦЖ применяется по-разному. Все зависит от численности больных туберкулезными формами. Ведь чем больший коэффициент поражения населения, тем чаще ее вводят в профилактических целях. Даже инструкции к вакцинации и различные осложнения, а иногда и противопоказания немного отличаются от принятых ВОЗ, как в Росии, например. Это объясняется собственными наблюдениями отечественных медиков и частотой нестандартных случаев.

Потому принять единые международные меры относительно прививок против туберкулеза невозможно пока. Тем более, что вакцина применима не только против подобного легочного заболевания. В любом случае, следите за состоянием ребенка, даже если противопоказания к вакцинации отсутствовали. Ведь наше здоровье только в наших руках!

Прививка БЦЖ: осложнения возможны?

Действительно ли вакцина полностью безопасна? Имеет ли осложнения БЦЖ-прививка? Последствия могут проявиться в виде:

  • Остеит – туберкулёз кости. Развитие заболевания обычно происходит спустя 0,5-2 года после вакцинации, оно вызывает серьёзнейшие нарушения иммунной системы.
  • Генерализованная инфекция БЦЖ – формируется при наличии у ребёнка врождённых иммунных нарушениях.
  • Воспаление лимфоузла – требуется немедленное оперативное вмешательство, если происходит резкое увеличение лимфоузла в размерах (более 1 см в диаметре).
  • Холодный абсцесс – требует хирургического вмешательства. Такое явление является следствием подкожного (вместо внутрикожного) введения вакцины БЦЖ. Прививка, последствия которой таковы, была проведена неграмотно.
  • Келоидный рубец – представляет из себя красную, набухшую кожу в месте прививки. При наличии рубца ревакцинацию в семилетнем возрасте не проводят.
  • Обширная язва говорит о высокой чувствительности ребёнка на компоненты препарата. Обычно назначается местное лечение.

Вывод

Хотя в последнее время ведется много споров о необходимости делать прививки вообще и профилактику туберкулеза в частности, большинство врачей считает, что вакцинация жизненно необходима. За и против БЦЖ высказываются многие авторитетные ученые. Многое зависит от эпидемиологической обстановки в районе проживания, но следует помнить, что даже в благополучной местности есть опасность заражения. В неблагоприятных условиях она неприемлемо велика, и вакцина — единственная мера предупреждения тяжелейшей болезни.

Несомненно, аргументы противников не менее веские: применение вакцины БЦЖ провоцирует побочные реакции. Хотя таковые бывают тяжелыми очень редко, риски остаются. Если они сопоставимы или выше опасности заражения туберкулезом, если медицинская политика в стране и особенности эпидемиологической ситуации допускают, можно отказаться от прививки. В некоторых случаях никакие аргументы не могут перевесить пользу длительной защиты от туберкулеза.

БЦЖ: сколько заживает

Основная симптоматика отмечается спустя месяц или полтора после проведения процедуры. Сколько заживает БЦЖ у грудничков, нельзя сказать однозначно: длительность реакции зависит от особенностей организма и многих других факторов. В большинстве случаев образование гнойничка длится почти два месяца, а на формирование корки и рубца приходится около месяца. Как заживает БЦЖ в 7 лет, также зависит от иммунитета. В норме проба Манту должна выглядеть как точка от укола.

В период формирования иммунитета к туберкулезу в детском организме происходят следующие процессы, не являющиеся патологическими:

  • покраснение кожи в точке укола;
  • некрупный нарыв на этапе рубцевания кожной ткани;
  • гнойные накопления в ранке, не сопровождающиеся отеком тканей и сильным покраснением;
  • зуд, сигнализирующий о том, что вакцина действует, кожные покровы заживают;
  • припухлость кожи, подтверждающая наличие иммунного ответа на введенный препарат;
  • незначительное повышение температуры, длящееся не больше 3 суток, спровоцированное появлением в крови антител к вакцине.

Если температура после укола держится более 3 суток, ребенка следует срочно вести к педиатру.

Читайте также:  Повышение температуры тела при лечении сифилиса
Берег жизни - медицинский портал о здоровье