Как лечить хронический гепатит С и чем он опасен?

Вирусный гепатит С (Ц) очень серьёзное заболевание, вызываемое вирусом, проникающим в организм человека с кровью больного человека – парентерально. Заболевание отличается скрытностью течения, когда человек не подозревает, что он когда-то заразился и уже сам стал разносчиком инфекции. Нередко у пациента выявляется цирроз печени, и только тогда он узнает, что много лет в его крови циркулирует вирус.

Какова статистика заболевания

Хроническим вирусным гепатитом C называется инфекционное заболевание с преимущественно парентеральным механизмом передачи возбудителя, при котором поражается паренхима органа. Данная патология иначе называется «ласковым убийцей» из-за медленного прогрессирования дистрофических и пролиферативных процессов.

Многие больные обращаются к врачу уже на стадии рака печени или цирроза. Распространенность этой патологии неравномерная. Общее количество больных превышает 150 млн. В России людей с этой патологией насчитывается около 5 млн. Каждый год диагностируется 3–4 млн новых случаев хронического гепатита C. От этого недуга страдают люди разного возраста и социального статуса. В 60% случаев острая форма заболевания переходит в хроническую.

Какова статистика заболевания

Данная патология продолжается 6 и более месяцев. Эта проблема очень актуальна в связи с тем, что гепатит C плохо поддается лечению. Интерфероны при нем неэффективны. Болеют дети и взрослые. У 30% людей с хроническим вирусным гепатитом С развиваются фиброз и цирроз в течение 10–30 лет с момента инфицирования. Заболевание протекает в несколько стадий. Вначале фиброзные изменения отсутствуют, затем развиваются перипортальные изменения тканей.

На следующей стадии фиброз становится умеренно выраженным. Выявляются портопортальные септы. На 5 стадии развивается цирроз. При нем наблюдается некроз (гибель) гепатоцитов. Если не вылечить хронический гепатит своевременно, то возможны осложнения в виде развития гепатоцеллюлярной карциномы. Выделяют осложненную и неосложненную формы воспаления печени. В первом случае развиваются отечный синдром, энцефалопатия, сепсис, пневмония и перитонит.

Что представляет собой заболевание, и что говорит статистика

Большинство людей считают, что хронический вирусный гепатит С – это недуг наркоманов и людей, ведущих асоциальный образ жизни. И когда они узнают, что их результаты выявили в крови этот вирус, для них это становится шоком. Но статистические данные уже давно свидетельствуют, что заболевание вышло за рамки узкого круга наркоманов, а большинство информации, которую знают люди о гепатите, неправдивое.

По последним данным, в мире приблизительно пол миллиарда людей, у которых выявлен вирус хронического гепатита С.

Частота встречаемости болезни разная в зависимости от своей географии. Так, в Европе и США этот процент составляет от 0,5 до 3%, в Азии и Африке от 4%, но и здесь в некоторых странах континента цифры доходят до 20%. На территории России эта цифра составляет около 2%.

Из этих же социологических данных почти у 80% вирус имеет хроническую форму, что говорит об очень низком проценте самоизлечивания и определения недуга на острой стадии.

Хронический вирусный гепатит С – это сложное диффузное заболевание. Чтобы понять принцип его действия, давайте разберемся в основных понятиях. Что такое вирус и гепатит.

  1. Вирусы – это очень маленькие микроорганизмы, которые человеческому глазу невидимы. Они обнаруживаются только под достаточно мощным микроскопом. Они обладают высокой степенью активности и уже достаточно долго живут на планете Земля. Вирус – это своего рода мельчайший паразит, который не имеет приспособлений жить самостоятельно. Он состоит из участка генетического кода (ДНК, РНК) и способен вести свою жизнедеятельность попадая в чужую клетку, что нарушает ее функции и приводит к гибели.
  2. Гепатитом в медицине называют воспалительные процессы в тканях печенки. Существует достаточно много причин такого изменения (прием алкоголя, лекарства, вирусы).

Исходя из этих понятий, понимаем, что вирус гепатита С – эта некая цепочка РНК, которая приводит к разрушению тканей печени.

Долгое время врачам было известно только два вида гепатита А и В, более сложная форма С была открыта сравнительно недавно, его история начинается в конце ХХ столетия. Считается, что это сложное заболевание сравнительно молодое, и ему не более, чем несколько сотен лет. В медицинской практике регистрировались случаи, когда после переливания крови у пациентов отмечались острые проявления гепатитов. Но после ряда исследований возбудители известных в то время гепатитов А и В найдены не были.

Что представляет собой заболевание, и что говорит статистика

Лишь в 90-х годах научились выявлять особый вид заболевания, которое получило название вирусного гепатита С.

Читайте также:  Чем отличается вирус от бактерии простыми словами

Сейчас все больше выявляется случаев заражения этим вирусным заболеванием. Так как симптомы болезни у многих практически не проявляются, то за ближайшее время врачи говорят об увеличении случаев осложнений, вызванных этим вирусом.

Так, называют такие цифры:

  • увеличение на 70% количества выявленных больных с раковым образованием в печени;
  • 55% приходится на выявление цирроза;
  • увеличится и количество летальных случаев в среднем на 2%.

Вирус гепатита С не выступает в роли прямого убийцы, но является одной из главных причин, по которой развиваются разные патологии (даже внепеченочные), оказывающие пагубное влияние на весь организм человека.

При этом среди мужчин процент негативного воздействия несколько выше, чем у женщин, и у них регистрируется большее количество развития осложнений на фоне гепатита С.

Никакие симптомы и чувство дискомфорта могут быть неведомы зараженному человеку, так как инфекция, попав в организм, долгое время может находиться в спящем состоянии, дожидаясь подходящего момента. Бывают случаи, что первые проявления болезни становятся заметными спустя 50 лет после заражения.

Если заболевание в хронической стадии выявлено, и человек проводит адекватную поддерживающую терапию, то возможность продлить жизнь у такого больного увеличивается в несколько раз. Но и такие осложнения, как цирроз или раковая опухоль, могут развиваться за довольно короткое время, поэтому больному нужно постоянно контролировать состояние органа.

Причины заболевания

Реактивный гепатит не передается воздушно-капельным путем, через пищу и биологические жидкости, то есть это заболевание абсолютно не заразно. Больной человек не представляет опасности ни для семьи и близкого окружения, ни для остальных. Людям с этим диагнозом не запрещается работать в общепите и детских учреждениях.

Болезнь чаще всего развивается вслед за патологиями ЖКТ, поражениями желудка и поджелудочной, печени, желчных протоков и пузыря. Именно поэтому терапию начинают с лечения первостепенного заболевания.

Также развитие реактивного гепатита может спровоцировать изменение гормонального фона. Эта причина заболевания характерна преимущественно для беременных и недавно родивших женщин.

Неспецифический реактивный гепатит у ребенка, который только появился на свет, может быть связан с врожденными патологиями нервной, эндокринной, иммунной или дыхательной системы.

Другие факторы, которые могут оказать влияние на развитие реактивного гепатита:

  • нарушения в работе иммунной системы;
  • инфекции и паразиты;
  • патологии щитовидной железы и другие эндокринные заболевания;
  • перенесенные операции;
  • проблемы со стороны неврологии; аллергии различной этиологии.

Чаще всего у пациентов с реактивным гепатитом диагностируются такие заболевания, как ревматоидный артрит форме, диабет, колит, холецистит, панкреатит, гастрит, волчанка, лямблиоз и другие виды инвазий, анемия, гипотиреоз.

Возникновение реактивного гепатита может быть обусловлено бактериальным или вирусным поражением организма. Еще одна причина печеночной болезни — перенесенные термические или химические ожоги.

Некоторые гепатологи и гастроэнтерологи рассматривают начальную стадию токсического или медикаментозного гепатита как проявление реактивного.

Рекомендуемые товары

Что делать, если у меня симптоматика хронического заболевания?

Хронический вид гепатита С – это заболевание, которое в большинстве случаев протекает бессимптомно или его симптомы весьма неспецифичны – утомляемость, недомогание. Если вы подозреваете, что могла произойти инфекция (например, при использовании чужой бритвы или лезвия бритвы, случайный половой контакт), вам следует обратиться к врачу, который изучит историю болезни, осмотрит пациента и, при необходимости, направит вас на дополнительные анализы, ключом к установлению диагноза которых является тестирование антител к HCV в крови.

Более чем у 50% инфицированных невозможно определить, как и когда произошло заражение, поэтому в случае сомнений или симптомов необходимо обратиться к врачу. Как врач ставит диагноз хронического гепатита С? Врач проведет подробное собеседование, особенно относительно возможной возможности заражения ВГС, и осмотрит пациента. Поскольку хронический гепатит С обычно не вызывает симптомов, для постановки диагноза необходимы лабораторные исследования.

Читайте также:  Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя сибирской язвы

Гепатит С причины, симптомы, лечение

Дополнительным тестом, имеющим наибольшее значение при диагностике гепатита С, является анализ крови на антитела к HCV. Эти антитела появляются в крови в среднем через 7 недель после заражения. Раньше, примерно через 1–3 недели после заражения, генетический материал вируса, то есть РНК ВГС, может быть обнаружен в крови, но он появляется в крови пациента лишь периодически, поэтому единичный отрицательный результат не исключает заражения. У некоторых пациентов, например, с иммунодефицитом или находящихся на диализе, антитела к HCV могут не обнаруживаться в крови, несмотря на наличие инфекции гепатита C. По этой причине врач принимает решение о выборе наиболее подходящего диагноза для данного пациента с учетом клинической ситуации – симптомов и состояния пациента, времени, прошедшего с момента потенциального заражения.

Кроме того, врач может направить вас на другие лабораторные анализы крови – АЛТ и АСП, билирубин, ГГТФ. Результаты этих исследований косвенно указывают на состояние печени и ее работу. Основная характеристика гепатита С – повышение активности АЛТ. Если у вас есть осложнения от хронического гепатита С, ваш врач также назначит другие анализы в зависимости от ваших потребностей.

Если у вас есть симптомы описанные в этой статье, обязательно запишитесь на прием в нашу клинику.

Не занимайтесь самолечением! Даже самая маленькая проблема при неправильном лечении может значительно осложнить вашу жизнь.

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены что:

  • Получите качественную консультацию.
  • Вас будут лечить врачи с многолетним опытом.
  • Будет использоваться только современное оборудование и материалы.
  • Вы можете получить медицинскую помощь в любой день недели. Мы работаем без выходных.

+7 (495) 120-60-89 Записаться на приемИнформация о статье Опубликовал Медцентрум Логотип

Диагностика хронического гепатита

Диагноз возможен с учетом данных анамнеза (особенно хронический алкогольный), общего осмотра и лабораторно-инструментальных исследований, которые включают в себя:

  • биохимическое исследование крови: АлАТ, АсАТ, ГГТП, холестерин, щелочная фосфатаза, билирубин, общий белок и его фракции, ФПП, факторы свертывания крови, высокий показатель тимоловой пробы;
  • биохимическое исследование мочи;
  • определение маркеров вирусного гепатита;
  • определение иммунного статуса;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ печени;
  • радиоизотопное сканирование печени;
  • сцинтиграфия печени;
  • пункционная биопсия печени с ее морфологическим исследованием.

Симптомы хронического гепатита.

Клинические проявления хронического гепатита не зависят от этиологии заболевания и проявляются одинаковыми симптомами.

1) Астеновегетативный синдром, при котором появляется повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение сна, снижение работоспособности

2) Диспепсический синдром, для которого характерны такие симптомы, как тошнота, боли и чувство тяжести в правом боку, иногда возникает рвота, понос.

3) Катаральный синдром проявляется воспалением носоглотки, заложенностью носа, незначительным повышением температуры тела.

4) Артралгия, при которой беспокоят ночные боли в крупных суставах.

5) Незначительная желтушность кожных покровов и видимых слизистых оболочек.

6) Кожный зуд в результате холестаза (застоя желчи).

Диагностика

  • Биохимический анализ крови: характерно увеличение билирубина, печеночных ферментов.
  • Ультразвуковое исследование печени: признаки воспаления.
  • Для более точной диагностики проводят биопсию печени, что дает возможность оценить тяжесть воспаления, определить наличие фиброза или цирроза, а иногда позволяет выяснить причину гепатита.
  • Серологический анализ крови: выявление антитела к вирусам гепатита В, С.
  • Вирусологическое исследование: выявление соответствующего вируса.
  • Иммунологическое исследование: выявление антител к компонентам печеночных клеток.

Как диагностировать

Диагностические процедуры при неясном гепатите направлены на исключение иных вероятных причин плохого самочувствия пациента. Для этого врач назначает больному широкий спектр обследований с целью исследования работоспособности печени с разных ракурсов. Единственным ограничением для диагностики являются возможности медицинского учреждения, поэтому стоит заранее задуматься о подходящей поликлинике с квалифицированным персоналом и качественным оборудованием.

Читайте также:  Туберкулез: симптомы и первые признаки в начальной стадии

Пальпация печени

На первом приеме врач опрашивает пациента для установления причинно-следственной связи между образом жизни больного и текущим заболеванием. Также он проводит осмотр, важное место занимает процесс пальпации печени – врач определяет размеры органа, что немного проясняет ситуацию.

Кровь – это анализ, который берут практически при каждом заболевании. В случае криптогенного гепатита назначаются следующие исследования:

  • Биохимический анализ. Лаборанты выявляют ряд показателей, отражающих работу печени: Билирубин. Этот гемоглобиногенный пигмент вызывает желтуху, если его концентрация возрастает. Рост его количества связан с тем, что воспаленная печень не в силах полностью обезвреживать билирубин. При исследовании замеряется два типа пигмента: связанный и свободный.
  • Ферменты печени АсАТ и АлАТ – они появляются в крови, если клетки органа повреждаются.
  • Щелочная фосфатаза – рост концентрации фермента указывает на ухудшение оттока желчи.
  • Альбумин. Синтез этого белка крови происходит в печени, но при патологиях органа количество альбумина значительно снижается.
  • Исследование протромбинового времени – реакции свертываемости крови. Гепатит влияет на этот показатель, поэтому при наличии в организме вируса время свертываемости будет отличаться от нормального.
  • ПЦР-диагностика и иммуноферментный (серологический) анализ на вирус гепатита. Метод ПЦР позволяет выделить антитела, вырабатываемые организмом при попадании вируса в организм, а анализ определяет генетический материал патогена.

Анализы мочи и кала

Пациенту обязательно нужно сдать мочу и кал на анализ, поскольку по ним можно определить наличие продуктов обмена билирубина.

Также назначается ультразвуковое исследование печени, компьютерная и магнитно-резонансная томография для определения размеров органа, заболеваний желчного пузыря, наличия жировой дистрофии тканей или цирроза.

Биопсия печени является основным методом диагностики гепатита, который заключается во взятии биоматериала из печени через иглу и изучения его под микроскопом. Данный метод доставляет пациенту дискомфорт, но позволяет практически достоверно определить причину патологии. Тем не менее не во всех медицинских учреждениях есть оборудование для проведения данного исследования.

С помощью фиброэластографии врач может определить наличие фиброзных изменений и их выраженность. Иногда это исследование заменяет биопсию, но также требует специальных условий.

Что нужно исключить из диеты при гепатите С?

Здоровая печень удивительно устойчива к повреждениям, она может потерять почти две трети своих клеток, но выжить и даже воспроизвести часть себя. Орган природой настроен на функцию детоксикации – обезвреживания токсичных веществ.

При гепатите С орган не тянет полноформатную детоксикацию, требуя отказа от алкоголя и ненужных лекарств, а также препаратов помеченных как «гепатотоксичные». Не надо пить газировки, потому что это химические формулы, замешанные на воде, лишней «химии» не надо.

Причины хронического гепатита

Не смотря на активное развитие медицинской отрасли в настоящее время чаще всего люди инфицируются вирусом гепатита С именно в медицинских учреждениях или стоматологических кабинетах.

В большинстве случаев заражение происходит во время проведения различных манипуляций, при которых у здорового человека происходит контакт с инфицированным биологическим материалом:

  • во время инъекций (внутримышечных, подкожных, внутривенных, капельниц);

  • во время переливания крови;

  • во время лечения зубов;

  • во время процедуры гемодиализа и т. д.

Распространение вируса гепатита в медицинских учреждениях происходит по причине несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил. Современная медицина определяет основные причины инфицирования гепатитом группы С, к которым можно причислить следующее:

  • использование чужих средств личной гигиены (зубных щёток, полотенец, бритвенных принадлежностей, маникюрных приборов и т. д.);

  • занятие незащищённым сексом с непроверенным партнёром;

  • использование одного шприца лицами, внутривенно употребляющими наркотические вещества;

  • посещение подпольных салонов, в которых делают в антисанитарных условиях пирсинг или татуаж;

  • инфицирование ребёнка матерью во время родовой деятельности;

  • посещение маникюрных и косметических салонов, в которых санитарная обработка инструментов проводится ненадлежащим образом.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье