Как называется прививка от отита менингита и пневмонии?

Менингит является опасным заболеванием, вызываемым инфекционным агентом, которое встречается у взрослых и детей. Часто развивается на фоне ослабления иммунных сил организма. Поэтому прививка от менингита – это очень важное мероприятие, способное защитить пациента от серьезной болезни.

О менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция: возбудитель

Возбудитель менингококковой инфекции – бактерия neisseria meningitides. Менингококки исключительно требовательны к составу питательных сред, размножаются только в присутствии человеческого или животного белка. Возбудитель менингококковой инфекции характеризуется низкой устойчивостью во внешней среде: при температуре +50 °С погибает через 5 минут, при +100 °С – за 30 секунд. Менингококк малоустойчив и к низким температурам: при –10 °С погибает через 2 часа. Прямой солнечный свет убивает менингококки за 2–8 часов, под действием ультрафиолетовых лучей возбудитель погибает практически мгновенно. Менингококки очень чувствительны ко всем дезинфектантам.

Как можно заразиться менингококковой инфекцией

Менингококковая инфекция передается только от человека к человеку, путь передачи — воздушно-капельный.Основную опасность представляют больные легкой формой — назофарингитом, схожим с обычной ОРВИ. также можно заразиться и от здорового человека — носителя возбудителя заболевания. При наличии хронических воспальтельных процессов в носоглотке носительство может продолжаться 5-6 месяцев; в годы пика заболевания 20% взрослого населения становятся носителями инфекции.

Как протекают заболевания, вызванные менингококком

Выделяют две формы заболевания: локализованные и генерализованные.

Локализованные

  • Носительство. Какими-либо симптомами не проявляется. Диагноз ставят обычно при обследовании лиц, близко контактировавших с больным генерализованной формой, на основании бактериологического исследования носоглотки. Длительность носительства без лечения – до 6 недель.

  • Назофарингит. Симптомы этого заболевания очень напоминают ОРВИ: повышение температуры, заложенность носа, умеренная головная боль (она обычно локализуется в области лба и темени), боль, резь, дискомфорт в горле, усиливающийся при глотании; при тяжелом течении слабость, рвота, головокружение. Если последние симптомы резко выражены, если к тому же появились даже единичные и маленькие кровоизлияния на коже или конъюнктиве глаза, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Генерализованные

  • Менингококцемия (циркуляция бактерии в крови больного). Симптомы появляются внезапно (или после предшествовавшего назофарингита): высокая температура, головная боль, боль в мышцах, головная боль, иногда сопровождающаяся тошнотой. Уже с первых часов болезни появляется сыпь. Она может вначале быть красновато-розовой, затем становится более темной и даже фиолетовой; могут появляться очаги некроза кожи. Сыпь имеет неправильную звездчатую форму и не бледнеет при надавливании на нее прозрачным стаканом. При появлении очагов кровоизлияний наблюдаются симптомы поражения суставов, сердца, легких. Вследствие нарушения свертывания крови могут наблюдаться желудочно-кишечные и внутренние кровотечения. При поражении надпочечников наблюдается снижение артериального давления, слабость, отсутствие мочи..

  • Менингит (менингоэнцефалит). Начало внезапное, когда на фоне или одновременно с повышением температуры до высоких цифр появляется выраженная головная боль. Появляются рвота, светобоязнь, повышение чувствительности кожи, когда любое несильное прикосновение вызывает сильнейший дискомфорт. Сознание вначале сохранено, но затем нарушается: развивается сопор, а затем кома, судороги. При менингоэнцефалите отмечаются параличи или парезы, асимметрия лица, опущение века (одного или двух), снижение слуха.

Из 100 контактировавших с носителем инфекции заражаются все, но 90 человек становятся носителями, 8-9 заболевают назофарингитом, у 1 возникает менингит и у 1-менингококцемия; наиболее восприимчивы дети.

Менингит: причины и признаки

Возбудителями инфекционных менингитов чаще всего становятся микробы, реже – вирусы или грибки. Первые признаки менингита возникают внезапно, через 3-10 суток после контакта с носителем инфекции. Возникают:

  • сильная головная боль;
  • лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость, нарушения сознания;
  • боль в мышцах, суставах, шее (ребенок не может нагнуть голову вперед);
  • повышена чувствительность к звукам и свету (дети вскрикивают);
  • выражена одышка и сердцебиение;
  • кожа бледная, пальцы и носогубный треугольник с синюшным оттенком.

У малышей признаки менингита заподозрить сложнее. Типично беспокойство и постоянный крик, отказ от еды и сна, выбухание родничка, усиление плача при попытках родителей взять ребенка на руки, согнуть ноги или пошевелить головой. Дети срыгивают фонтаном, прижимают руки и ноги к телу, принимают позу с выгибанием спины.

Когда делают?

В России вакцинация от менингококковой инфекции не предусмотрена в обязательном порядке. Тем не менее ее делают бесплатно в некоторых случаях.

Детям

Прививка от менингококковой инфекции детям делается в 80 странах мира обязательно. Первичная вакцинация стартует с возраста 2-х месяцев. Потом прививку делают, в зависимости риска заражения. Когда детям делают инъекцию с вакциной в России:

  1. Если в регионе началась эпидемия – 20 детей на 100000 человек.
  2. Если в коллектив ходит ребенок с признаками менингита, тогда прививки делают всем, кто был с ним в контакте.
  3. Если кто-то живет в районе с большим риском заболеваемости, прививка обязательна.
  4. Обязательно прививают детей с иммунодефицитом.
Когда делают?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать прививку от менингита всем детям.

Взрослым

Взрослые менее подвержены этому заболеванию, но все-таки при повышенном риске заражения проводится иммунизация. Ниже приведены случаи, когда эту прививку делают взрослым:

  1. При высоком риске заражения менингитом, если человек проживает или посещает определенные регионы.
  2. Лицам, имеющим контакт с больным менингитом, вызванным бактерией серогрупп A, C, W135, Y.

Когда делают прививку

Вакцинация проводится в соответствии с рекомендациями по ее применению, как с учетом определенного вида возбудителя, так и возрастного ценза пациента. Срок проведения прививок зависит от наличия контакта ребенка или взрослого с больным человеком.

В каждом конкретном случае эти особенности обязательно учитываются. Кроме этого, оценивается и эпидемиологическая обстановка очага, где находится инфицированный объект.

Сроки проведения прививок с учетом вида вакцин:

  • гемофильная вакцина – прививание осуществляется в несколько этапов. Его количество будет зависеть от времени, когда была сделана первая прививка. По рекомендации специалиста ребенка необходимо прививать в возрасте 3, 4, 5 месяцев и в полгода. Ревакцинацию следует провести спустя 12 месяцев;
  • пневмококковая вакцина – первая вакцинация делается в 2 месяца, последующая в 4,5 месяца, а затем через 15 месяцев;
  • менингококковая вакцина – прививка поводится однократно детям с 2 лет. Если ребенок находился в контакте с больным пациентом, то разрешается введение первой вакцины строго с полугода жизни ребенка с последующей прививкой через 3 месяца. Повторная ревакцинация проводится через 3 года.

Прививка от менингита показана не только детям, но и взрослым.

Когда делают прививку

Показанием для проведения вакцинации против менингита для данного контингента являются:

  • ВИЧ-инфицированные пациенты;
  • медицинские работники, особенно в инфекционных отделениях стационара;
  • онкологические больные;
  • лица, выезжающие за границу в регионы с неблагополучной эпидемической обстановкой по менингиту;
  • пациенты, имевшие контакт с больным менингитом;
  • часто болеющие пациенты, имеющие ослабленный иммунитет.

Прививка от менингита взрослым осуществляется по рекомендации врача, который определяет вид вакцины и сроки ее проведения в каждом конкретном случае.

Вакцина против гемофильной палочки

Не дать организму заразиться гемофильной палочкой может прививка АКТ и ХИБ, которая разрешена в Российской Федерации.

Вакцина от менингита а состоит из фрагментов стенок возбудителя, реализуется в виде порошка. Прямо перед введением менингит прививки ее соединяют с требуемой вакцинной жидкой составляющей. Довольно популярным считается Тетракокк, созданный для развития иммунной системы у малышей к коклюшу, полиомиелиту, дифтерии и столбняку.

Такую прививку также делают внутримышечно в бедро или плечо. Препарат не вызывает осложнений и обеспечивает надежную защиту то гемофильного заражения.

Как проводится детям?

Примерно 5 лет назад в России вакцина от пневмококковой инфекции появилась в национальном календаре прививок. Особенности вакцинации в детском возрасте:

Как проводится детям?
  • Все дети до 12 месяцев получают прививку и ревакцинацию бесплатно.
  • Два введения вакцины выполняют в течение первого года жизни. Третья инъекция (укол) делается в возрасте 1,5 лет.
  • Начинают вакцинацию с двух месяцев жизни ребёнка.
  • Конъюгированную пневмококковую вакцину вводят внутримышечно. Если ребёнку до двух лет, прививку делают в переднебоковую поверхность бедра. Начиная с 2 лет, введение вакцины осуществляют в область дельтовидной мышцы плеча.
  • Если у ребёнка имеются нарушения в свёртывающейся системе крови (например, тромбоцитопения или гемофилия), пневмококковую конъюгированную 13-валентную вакцину можно вводить подкожно.
  • После прививки дети должны ещё находиться под наблюдением специалиста в кабинете иммунопрофилактики по крайней мере полчаса.

Что такое менингит?

Каждому известно, что менингит очень опасен, но каковы причины его возникновения? Данная болезнь может возникнуть из-за инфекций, попавших в организм и головной мозг.

Бактерии и вирусы, которые вызывают менингит, могут быть различны. Только выяснив конкретный вид возбудителя, доктор назначает определенные препараты. Методика лечения разных видов менингита может существенно отличаться.

Некоторые разновидности этого недуга способны развиться очень стремительно, другие могут прогрессировать не так быстро, да и тяжесть состояния больного тоже зависит от вида инфекции.

Для того, чтобы возбудители менингита достигли головного мозга, им нужно как-то туда попасть. Зачастую виновником такой тяжелой болезни становится гайморит, гнойный отит, которые не лечатся должным образом.

Иногда причиной менингита может быть серьезная травма головы. Однако часто встречаются случаи, когда инфекция пробралась в головной мозг с током крови.

Виды менингитов:

  1. Грибковый;
  2. Вирусный;
  3. Бактериальный.

Помимо прочего, менингит может возникнуть благодаря врожденным дефектам иммунитета. Болезнь чаще поражает мужчин, чем женщин, и причины такой статистики пока не выявлены. Многие заболевают пневмонией или ангиной и не подозревают, что возбудители этих болезней могут попасть в мозг и вызвать менингит.

К сожалению, дети входят в группу риска менингита гораздо больше, чем взрослые. Вирусные инфекции сопровождают ребенка все детство. Осложнения простуды могут быть разными, в том числе и менингит. Обезопасить детей, защитить их от смертельной болезни можно с помощью прививки.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

Вакцину Менактра применяли одновременно с полисахаридной вакциной для профилактики брюшного тифа и с адсорбированной вакциной, содержащей столбнячный и дифтерийный анатоксины, предназначенной для использования у взрослых (Тd), у лиц в возрасте 18- 55 лет и 11-17 лет, соответственно.

У детей младше 2 лет вакцину Менактра применяли совместно с одной или несколькими из следующих вакцин: пневмококковой конъюгированной вакциной (ПКВ), вакциной для профилактики кори, паротита, краснухи, вакциной для профилактики ветряной оспы или вакциной для профилактики вирусного гепатита А.

Отсутствуют данные для оценки безопасности и иммуногенности вакцины Менактра при совместном применении в возрасте 18 мес с АКДС- содержащими вакцинами.

Титры пневмококковых антител против некоторых серотипов содержащихся в 7-валентной пневмококковой конъюгированной вакцине (ПКВ7) были снижены после одновременного введения вакцины Менактра и вакцины ПКВ7.

Читайте также:  Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя сибирской язвы

БЦЖ вакцина не должна применяться одновременно с вакциной Менактра. Вводить вакцины необходимо всегда в разные участки тела, используя отдельные шприцы для каждой из них.

Как обезопасить своего ребенка?

Прививки от менингита делают, чтобы сформировать иммунитет против основных возбудителей этого опасного заболевания. Вакцины разработаны для защиты организма от гемофильной палочки, менингококка, пневмококка. Некоторые другие прививки также предотвращают возникновение менингита. Так, вакцинация от кори, паротита, краснухи является хорошей профилактикой воспаления мозговых оболочек, вызванного возбудителями перечисленных заболеваний.

В нашей стране прививку против менингококковой инфекции делают только платно по желанию родителей. Вакцина является слишком дорогой, чтобы можно было вводить ее всем детям вместе с прочими обязательными прививками.

Менингит относится к инфекциям, представляющим опасность для жизни. Кроме того, данное заболевание может грозить перенесшему его ребенку стойкими неврологическими расстройствами, в том числе приводящими к инвалидизации.

Вакцина против гемофильной инфекции (Акт-ХИБ)

Как обезопасить своего ребенка?

Данную прививку делают детям и взрослым. Больше всего в защите нуждаются малыши в возрасте до 5-ти лет; дети, часто болеющие бронхолегочными заболеваниями; а также пациенты с иммунодефицитом (больные СПИДом, раком; перенесшие удаление органов, участвующих в процессах кроветворения – селезенки, тимуса).

Вакцина для профилактики гнойно-септических заболеваний, вызываемых Haemophilus influenzae типа b

Когда лучше прививать? В идеале вакцинация должна начинаться как можно раньше – в три месяца. Однако прививки делают и позже. С трехмесячного возраста и до года вакцина вводится трехкратно через 1-2 месяца. Детям старше 1 года прививку делают один раз. Если малыш прививался до года, ревакцинация осуществляется через 12 месяцев после третьей инъекции. Взрослым и детям, кто прививался после года, повторное введение вакцины требуется лишь в случае возникновения иммунодефицита.

Противопоказания к вакцинации:

  • Аллергия на компоненты препарата.
  • Плохая переносимость предыдущих прививок.
  • Имеющиеся в данный момент острые заболевания или обострения хронических.

Нежелательные эффекты вакцины возникают редко. К ним относят местную воспалительную реакцию на укол, общее недомогание, а также аллергию. Последняя, кстати, не входит в число самых частых поствакцинальных реакций. Так что оснований бояться прививки больше, чем осложнений заболевания, против которого она разработана, нет.

Вакцина против менингококка (Менинго А+С)

Как обезопасить своего ребенка?

Менингококковая вакцина А+С

Менингит, возникший в результате проникновения в организм указанного выше возбудителя, чаще поражает малышей, не достигших и 1 года жизни. Для них же он наиболее опасен. Менингококковый менингит часто протекает очень быстро, за считанные часы приводя к крайне тяжелому состоянию и смерти.

Прививку делают лицам, проживающим или переезжающим на территорию, где высока вероятность заражения данной инфекцией. Обязательна вакцинация детей и взрослых, контактировавших с больным менингококковым менингитом. Прививку делают однократно. У взрослого человека иммунитет сохраняется долго, а детям требуется ревакцинация.

Противопоказания к введению вакцины есть, и они те же, что и для прививки против гемофильной палочки. Наиболее частые осложнения: местная реакция воспаления и повышение температуры тела. Возможна аллергия на компоненты препарата.

Вакцина против пневмококка (Пневмо 23)

Данную прививку делают детям старше двух лет и взрослым. Вакцинация рекомендуется пациентам с иммунодефицитными состояниями, хроническими бронхолегочными заболеваниями. Прививка защищает не только от возникновения гнойного менингита, но и других патологий, вызванных пневмококком. Ведь проникновение его в организм нередко заканчивается развитием пневмонии, отита или артрита.

Вакцина для профилактики пневмококковых инфекций

Как обезопасить своего ребенка?

Противопоказания к применению вакцины:

  • Аллергия на препарат.
  • На момент вакцинации ребенок болеет.
  • Прошлая прививка вызвала тяжелые поствакцинальные осложнения.

В перечне нежелательных эффектов нет каких-либо особенностей. Это те же местные и общие нарушения (воспаление в области инъекции, повышение температуры, недомогание), а также аллергические реакции.

Прививки против возбудителей менингита существуют, но делать их можно только платно, так как они не входят в календарь вакцинации. Данные прививки защищают от трех наиболее распространенных возбудителей, относительно безопасны (осложнения возникают редко и чаще ограничиваются местными реакциями) и обладают высокой эффективностью.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье