Как правильно заселить кишечник бактериями

«Мы — то, что мы едим». Известный афоризм правдив лишь наполовину. При дисбактериозе организм не получает значительную часть питательных веществ и витаминов из пищи. Восстановление микрофлоры кишечника необходимо для возвращения нормального состояния пищеварительной системе. Тогда работе полезных бактерий не помешают патогенные микробы, и организм получит все нужные ему вещества.

Группа витаминов, синтезируемых кишечником

На данный момент известно, что микрофлора кишечника вырабатывает 5 различных по действию, необходимых для здоровья и жизнедеятельности организма витаминов:

Группа витаминов, синтезируемых кишечником
  • Ниацин (В3) – благодаря ему происходят окислительные и восстановительные процессы в организме, обеспечивается обновление клеток. Вещество укрепляет сосуды, контролирует работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Также регулирует артериальное давление, снижает уровень вредного холестерина, в целом очищает организм от токсинов. Его синтез возможен при нормальном поступлении в организм витаминов В2 и В6;
  • Биотин (В7) – регулирует жировой, углеводный и белковый обмен. Необходим для нормального переваривания пищи и поддержания высокого уровня метаболизма. При нарушении его выработки, человек отмечает увеличение массы тела и другие проблемы;
  • Фолиевая кислота (В9) – отвечает за формирование кровяных телец, нормальную деятельность головного мозга и нервной системы. Укрепляет иммунитет, участвует в образовании нервной системы и головного мозга плода, поэтому беременным особенно важно поддерживать здоровье микрофлоры кишечника, а также дополнительно принимать витамин;
  • Цианокобаламин (В12) – необходим для переваривания жиров, белков и углеводов. Участвует в формировании и деятельности нервной системы, контролирует деление ДНК и РНК. Это водорастворимый элемент, и он не накапливается в организме;
  • Витамин К – отвечает за свертываемость крови и продукцию костного белка. Его недостаток проявляется ломкостью сосудов, подкожными кровоизлияниями. При постоянном значительном дефиците могут появиться кровоизлияния внутренних органов. В то же время переизбыток витамина К ведет к сильному сгущению крови и риску тромбоза.
Группа витаминов, синтезируемых кишечником

Каждый из перечисленных витаминов синтезируется разными участками кишечника. Залогом их регулярной продукции является здоровая микрофлора, поэтому крайне важно поддерживать ее в норме.

Группа витаминов, синтезируемых кишечником

Лучшие поликомпонентные пробиотики

Аципол

Первым комплексным пробиотиком, состоящим из двух типов разных живых существ представим Аципол, который выпускается в капсулах. В каждой капсуле содержится живые лактобациллы, которые продуцируют молочную кислоту, инактивированные с помощью прогревания кефирные грибки. В результате прогретый кефирный грибок предоставлен водорастворимым полисахаридом, и этот полисахарид помогает лактобактериям закрепиться в организме. По большому счёту, Аципол можно отнести к синбиотикам, или к препаратам, которые содержат какие-либо дополнительные вещества, поскольку кефирный грибок в данном виде представлен неживой формой. Но так исторически сложилось, и даже говорится в популярной рекламе, что Аципол — это не что иное, как кефирные грибки и молочнокислые палочки. Показан Аципол при разных энтеритах, при сальмонеллезе, при ротавирусной диарее, при неинфекционных формах гастроэнтерита, которые протекают с тошнотой, рвотой и обильным жидким стулом. Назначают этот пробиотик и для лечения функциональной диареи, например при синдроме раздражённого кишечника, и разных формах дисбактериоза. Отдельным показанием служит атопический дерматит и псориаз. Аципол может назначаться и здоровым людям, находящимся в экстремальных условиях для профилактики дисбактериоза.

Читайте также:  Болит место укола от прививки от гриппа что делать

Достоинства и недостатки

Аципол — это пробиотик, который, недостатком, пожалуй, имеет более высокую стоимость по сравнению с монокомпонентными средствами. Побочного действия у него нет, а повышенная чувствительность к компонентам развивается очень редко, ведь практически очень трудно найти человека, у которого была бы аллергия на кефир, за исключением лактазной недостаточности.

Йогулакт

Йогулакт представляет собой уже настоящий комплекс пробиотиков, который содержит лактобациллы, или молочнокислые бактерии, и стрептококки термофильного ряда. Термофильные стрептококки применяются в народном хозяйстве для приготовления некоторых сортов сыра, а у человека они помогают активизировать работу кишечника, перерабатывая лактозу, или молочный сахар.

Достоинства и недостатки

К очевидным достоинствам Йогулакта можно отнести мягкое комплексное действие, отсутствие побочных эффектов и взаимодействия с другими лекарственными препаратами, а относительным недостатком — противопоказание применять этот пробиотик у детей в возрасте до года, да и то в связи с отсутствием клинических данных, и довольно высокая цена.

Линекс

Известный в России комплексный пробиотик Линекс содержит уже три различных вида микроорганизмов. Это хорошо известные ацидофильные лактобактерии, или молочнокислые палочки, бифидобактерии, и энтерококки. Дополнительно содержится лактоза, и вспомогательные вещества для оболочки капсул. В одной капсуле находится не менее 12 миллионов живых бактерий, которые помогают в работе кишечника. Лактоза позволяет усилить при ее брожении кислотность в кишечнике, что способствует ухудшению условий для развития патогенных микроорганизмов. Нормальная микрофлора начинает синтезировать различные витамины, что приводит к повышению иммунитета.

Достоинства и недостатки

Поскольку Линекс — это более сбалансированный пробиотик, то он и должен стоить дороже, но для некоторых социально незащищенных групп населения он считается малодоступным препаратом. При этом у него не существует противопоказаний, и он хорошо переносится, даже при беременности и в период лактации. Этот пробиотик можно применять вместе с другими лекарствами, например в конце курса антибиотиков и даже вместе с мощными химиотерапевтическими препаратами.

Обзор препаратов

Во время приема антибиотиков стоит применять пробиотики, обладающие антибиотикорезистентностью, то есть те, что отличаются повышенной способностью выживать при антибиотикотерапии. К ним относятся препараты:

  1. РиоФлора. Содержит 8 штаммов лакто- и бифидобактерий.
  2. Примадофилус. Препарат выпускается в нескольких вариациях – для взрослых, подростков, детей младше 5 лет. В его составе присутствуют лакто-, а также бифидобактерии.
  3. Линекс. Смесь лакто-, бифидобактерий и энерококков.
  4. Бактисубтил. Этот препарат изготовлен из грибков, а также споровых бацилл.
  5. Энтерол. Это противодиарейное средство на основе сахаромицетов Буларди (дрожжевых грибков).

После завершения курса приема антибиотиков лучше подобрать другой пробиотик, так как период лечения им обычно не превышает 14 дней. Его можно заменить одним из следующих моно- или поликомпонентных препаратов:

  • Максилак;
  • Энтерожермина;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Бифиформ;
  • Симбитер;
  • Хилак Форте;
  • Флорин;
  • Пробифор;
  • Аципол.

Максилак содержит 9 штаммов пробиотических культур и пребиотик. Он эффективный при синдроме раздраженного кишечника. При аллергических реакциях стоит выбирать Пробифор, так как в его составе есть сорбент. Со вздутием живота, а также повышенным газообразованием справится Аципол, а с диареей – Хилак Форте.

Читайте также:  Лечение фолликулярной ангины у детей и взрослых

Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.

Кто виноват?

Дисбактериоз – это не диагноз, а симптом, он не возникает на пустом месте, а всегда является следствием неполадок в других системах организма. Потому просто ‘ href=’_kak_vosstanovit_balans_kishechnoy_mikroflory’>восстанавливать полезную микрофлору бессмысленно, пока не найдена причина, которая нарушила это равновесие. Виновных в гибели полезных бактерий и массовом заселении патогенных может быть масса.

Самые частые причины дисбактериоза:

  • еда всухомятку;
  • однообразное питание, причем не важно, на что человек налегает: на полезные овощи или вредные сладости;
  • жесткие диеты и тем более голодания;
  • путешествия, в которых неизбежно меняется привычный тип питания;
  • лечение антибиотиками;
  • длительный стресс.

Устранив первопричину, необходимо переходить к активным действиям: подавить избыточное бактериальное обсеменение в тонкой кишке и восстановить полезную микрофлору в толстой кишке.

Диета

Коррекция рациона питания является обязательным этапом лечения ДК. Специальная диета на начальном этапе патологии способна полностью избавить от проблемы. Список медикаментов в данном случае будет минимальным. Из рациона полностью исключаются вредные продукты питания, которые способны оказать негативное воздействие на систему пищеварения (провоцирующие метеоризм, чрезмерное газообразование, раздражение слизистых оболочек, вздутие живота, нарушение процессов опорожнения кишечника и другие отклонения со стороны ЖКТ).

Основные принципы диеты:

  • блюда должны готовиться только методами варки, паровой обработки, тушения;
  • из рациона исключаются жирные, жареные, соленые, острые блюда;
  • употребление пищи осуществляется 5-6 раз в день;
  • питание должно быть сбалансированным, дробным;
  • под категорическим запретом находится алкоголь;
  • нельзя употреблять свежие овощи и фрукты;
  • запрещено вводить в рацион бобовые, грибы, консервы, колбасные изделия, жирные сорта мяса и рыбы.

Диета при тяжелом ДК должна соблюдаться не только до периода восстановления микрофлоры, но и с целью профилактики. Устранить осложненную форму патологии только коррекцией рациона питания не получится. Терапия проводится методом сочетания диеты и специальных групп препаратов. Тяжелая форма ДК в большинстве случаев сопровождается развитием авитаминоза и анемией. В рационе питания пациента должно присутствовать достаточное количество витаминов и полезных элементов.

Для восполнения их запаса дополнительно назначаются специальные витаминные комплексы.

Диета

Стул при дисбактериозе часто неустойчив. Поэтому меню должно зависеть от «актуальных» симптомов.

Читайте также:  Вакцины от гриппа 2020-2021: какие лучше

Рекомендуются кабачки, патиссоны, морковь, цветная капуста в варёном и протёртом виде. Исключаются — бобовые, шпинат, свёкла. Фрукты и ягоды ограничиваются, разрешены — печёные яблоки без кожуры, черничный кисель, морс из брусники. Из каш стоит выбрать рисовую, овсяную. Мясо и рыбу лучше готовить на пару.

Диета включает продукты, богатые пищевыми волокнами, оказывающими послабляющее действие. Способствуют опорожнению кишечника фруктовые соки, кислые фрукты, газированные напитки, солёная пища, минеральные воды высокой степени минерализации.

Сокращают или временно исключают употребление бобовых, капусты, сахаристых продуктов, цельного молока. Увеличивают количество белковых продуктов: варёного мяса, рыбы. Рекомендуются неконцентрированные бульоны, уха, омлет, варёный или запечённый картофель.

Чаще всего дисбактериоз развивается как результат кишечных инфекций. Ещё одна распространённая причина — неправильное использование антибиотиков, поскольку эти препараты (особенно широкого спектра действия) не могут действовать избирательно: они уничтожают не только опасные, но и полезные микроорганизмы.

Профилактика

Для предупреждения дисбаланса в кишечной микрофлоре крайне важно соблюдать ее равновесие, чтобы иммунная система всегда находилась на должном уровне. Тогда организм будет активно противостоять стрессовым ситуациям и самостоятельно уничтожать патогенные микроорганизмы.

Важно поддерживать полезный состав микрофлоры, для чего необходимо здоровое питание, употребление натуральных кисломолочных продуктов.

Профилактика

Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, чтобы организм получал полноценное количество жидкости. Нужно внести в свою жизнь достаточно физической активности, позаботиться о душевном равновесии и психоэмоциональной стабильности.

Здоровая кишечная микрофлора – это важнейшая составляющая пищеварительной деятельности и кишечной функциональности. При правильном поддержании баланса кишечной микробиоты заметно улучшается самочувствие пациентов и профилактируется масса патологий.

Народные средства

В нормализации микрофлоры не стоит пренебрегать народными средствами. Они отлично справятся с небольшими проблемами или дополнят медикаментозное лечение. Народная медицина обычно означает недорогие, но эффективные средства. Активные компоненты лекарственных растений защищают слизистую оболочку кишечника от повреждения и раздражения патогенными микробами. Водные настои трав ослабляют острую воспалительную реакции и уменьшают боль. Напитки из листьев, цветков и плодов пьют небольшими глотками между приемами пищи.

Растительные средства, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника:

  • Календула, зверобой, имбирь, чабрец подавляют размножение вредных микробов.
  • Ромашка, тысячелистник, шалфей оказывают противовоспалительное действие.
  • Плоды фенхеля, аниса, укропа уменьшают газообразование и спазмы.
  • Девясил, семена льна, алтей обладают обволакивающим эффектом.
  • Кора дуба, плоды черемухи помогают при диарее.
Народные средства

Для восстановления микрофлоры кишечника можно выбрать один из следующих рецептов:

  1. Настой из семян укропа. Надо залить 4 ч.л. средства стаканом кипятка и выдержать 2 часа. Принимают настой раз в 2 часа.
  2. Капустный рассол. Достаточно полстакана перед каждым приемом пищи. Рассол активизирует размножение полезных бактерий.
  3. Травяной чай. Можно выбрать любую основу с антисептическим действием – подорожник, ромашку, зверобой, черную смородину.
  4. Настой девясила. Надо залить чайную лодку измельченных корней стаканом холодной воды на ночь. С утра состав надо процедить и пить перед каждым приемом пищи по 50 мл.
  5. Вкусное лечение. Надо измельчить курагу и чернослив, добавить мед – все ингредиенты в равных объемах. Принимать по столовой ложке утром натощак. Этот рецепт отлично подходит детям.

Важно! Несмотря на бытующее мнение, что травы приносят только пользу, перед их употреблением стоит посоветоваться с врачом.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье