Как выглядит корь у мальчика: симптомы, лечение и последствия

В наш век почему-то всё больше родителей осознанно отказываются вакцинировать своих детей против различных инфекционных заболеваний. Это может привести к нежелательным вспышкам эпидемий, в том числе эпидемии кори. Рассмотрим упомянутую болезнь подробнее.

Причины кори

Корь — занимает особое место среди заразных инфекционных болезней. Источником инфекции при кори является зараженный человек. Вирус передается воздушно-капельным путем и отличается крайне высокой контагиозностью (способностью передаваться от  больных здоровым).

— Вирус кори очень живучий, — объясняют «КП» в Украине» в пресс-службе Центра общественного здоровья. — В закрытом пространстве вирус живет до двух часов. Как правило, если кто-то контактировал с заболевшим и ранее не болел корью и не делал прививки, этот человек заболеет с вероятностью 90%. Если прививки есть, то шанс заболеть почти нулевой. Даже если титр антител слабый, потому что вакцинация была сделана давно, заболеть корью можно, но болезнь будет протекать как ОРВИ, не дойдет даже до сыпи. 

Возбудитель кори относится к парамиксовирусам. Сам парамиксовирус неустойчив вне организма, быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, пониженной влажности, однако сохраняется при низких (до -70°С) температурах.

Сыпь при кори у детей: общие сведения

Корь — это острое вирусное инфекционное заболевание, которое передается обычно воздушно-капельным способом. Этой патологией болеют только один раз в жизни. После этого у человека появляется иммунитет. Но опасно не только непосредственно заболевание, но и осложнения, которые оно может вызвать.

В качестве источника заражения всегда выступает инфицированный человек. Зачастую он для окружающих опасен уже через неделю после инфицирования. Вирус кори в окружающую среду перестает поступать на 5 день с момента образования высыпаний на коже, с этого момента пациент становится незаразным.

Корь истощает иммунитет, и в течение нескольких месяцев после лечения заболевания ослаблена защита от инфекций. В это время ребенок начинает часто болеть. Потому старайтесь с малышом не посещать места, где находится массовое скопление людей. Больше гуляйте на свежем воздухе, кормите ребенка витаминной и белковой пищей.

Внимание: краснуха — это детская болезнь, похожая на корь. У краснухи существует и другая разновидность — в этом случае высыпания похожи на скарлатину.

История изучения

На протяжении многих веков человечеству известно данное заболевание, однако, как отдельная нозологическая форма инфекционного процесса оно было выделено в конце XVIII века. История разработки методов профилактики и лечения насчитывает порядка 2-х веков.

В начале XVII века реформатор практической медицины и английский врач Т. Сиденгам сформулировал и подробно описал основные симптомы кори, а также указал на чёткие отличия от скарлатины. Согласно статистике: до момента внедрения обязательной вакцинации, эта инфекция унесла жизни более чем 2,6 млн. человек.

Первооткрывателями вакцины являются Дж. Эндерс с коллегами. В 1954 году им удалось экспериментально доказать возможность выращивания возбудителя в культуре живых клеток. Полученные данные послужили информационным фундаментом для разработки вакцины. Её внедрение позволило существенно снизить показатели смертности и разработать план глобальной ликвидации кори ВОЗ, согласно которому к 2020 году болезнь навсегда уйдёт в историю.

Что происходит во время кори?

Со слизью больного человека, которая выделяется во время кашля и чихания, возбудитель попадает во внешнюю среду. Заметим при этом, что корь, симптомы которой чаще всего проявляются в детском возрасте, имеет разную степень опасности в зависимости от времени, прошедшего после заражения. Принято считать, что наиболее заразны люди с последних 2-х суток инкубационного периода до 4-го дня болезни, когда появляются высыпания. На 5 день высыпаний человек уже неопасен для окружающих. У врожденных детей имеется колостральный иммунитет, который передается от матери, если, конечно, она успела переболеть корью ранее. Иммунитет этот действует в течение первых трех месяцев жизни ребенка, после чего ему все равно потребуется вакцинация. Прививка от кори эффективна в течение 10 лет, затем концентрация антител в крови начинает постепенно снижаться.

Воротами для кори служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей, где возбудитель оседает и начинает усиленно размножаться. После первичной репликации в клетках эпителия вирус кори проникает в кровь и накапливается в различных органах, вызывая небольшие воспалительные инфильтраты. На начальных стадиях корь у детей и взрослых может быть нейтрализована с помощью введения иммуноглобулина, что должно быть сделано не позднее, чем через 5 дней с момента контакта с зараженным человеком.

Если превентивные меры запоздали, то начинается вторая волна распространения возбудителей по телу. Данный процесс сопровождается закреплением имеющихся симптомов кори и сыпью по телу. К 5 дню после появления сыпи максимальная концентрация вируса в крови резко падает по причине начала выработки нейтрализующих антител. С этого момента корь у взрослых и детей не представляет практически никакой опасности для окружающих.

Симптомы

Специфические симптомы не проявляются первые двадцать дней после контакта с больным, однако вирус уже находится в организме ребёнка. Зараженный ведёт себя как обычно, но болезнь быстро развивается внутри организма.

После того, как закончится инкубационный период, проявляются первичные признаки кори у детей:

  • слабость;
  • бессонница;
  • общее недомогание;
  • снижение аппетита;
  • головная боль;
  • возможна высокая температура.

Через некоторое время возникают специфические симптомы, присущие кори:

  • слезоточивость;
  • севший голос;
  • светобоязнь;
  • гнойный конъюнктивит;
  • сыпь.

У малышей до года симптомы заболевания такие же, как у более старших детей. Резко поднимается температура, развивается конъюнктивит, кашель, гнойные выделения из носа. Малыш плохо себя чувствует, капризничает, плачет. Такие симптомы, как насморк и сухой кашель могут быть причиной постановки неправильного диагноза, что повлияет на лечение болезни.

Через некоторое время после возникновения первых симптомов появляется главный признак кори — сыпь в ротовой полости, около зубов. Заметить высыпания сложно в силу их небольшого размера и места расположения.

Симптомы

Через пять-шесть суток клиника кори пополняется прочими показателями. Сыпь переходит из ротовой полости на кожные покровы. Высыпания представлены достаточно большими пятнами, диаметром до 10 мм.

Читайте также:  8 опасных болезни ушей у кошек, симптомы и лечение

Сыпь начинается за ушной раковиной, после покрывает лоб, затем лицо, шею, туловище, последней появляется сыпь на конечностях.

После того как, тело ребёнка покрылось пятнами от ушей до пяток, высыпания начинают увеличиваться в размере. Спустя ещё три дня, наступает кризисный период, у больного снова поднимается высокая температура.

Отличия от краснухи

Краснуха является инфекционной болезнью, сопровождается сыпью и повышенной температурой. Против краснухи, как и против кори, существует вакцина.

Краснуха отличается от кори тем, что заразна в течение двух недель с момента заражения. Если краснуха врождённая, то больной выделяет инфекционный возбудитель достаточно долго, до нескольких лет. Также корь почти всегда сопровождается конъюнктивитом. А краснуха характеризуется увеличением лимфоузлов, расположенных на затылке.

Одно из главных отличий в том, что сыпь кори красного цвета и склонна к слиянию. Краснуха же даёт более мелкую сыпь розового цвета.

Симптомы

Гипертермия — один из первых симптомов инфицирования вирусом кори

Заболевание характеризуется наличием следующих признаков:

Симптомы
  • высокая температура, до 39 градусов;
  • капризность;
  • ухудшение сна;
  • громкий кашель лающего характера;
  • осиплость голоса;
  • воспалительный процесс в глотке;
  • возможен отек гортани, вызывающий затрудненность дыхания;
  • насморк (слизь прозрачная);
  • болезненные ощущения в горле;
  • общая отечность лица вследствие аллергии, застоя лимфы или гипертрофии шейных лимфоузлов;
  • светобоязнь, слезотечение.
  • сыпь, которая вначале возникает на лице, за ушками, переходит на шею, грудку и спину, на вторые сутки появляется на туловище, на конечностях. Имеет вид розовых узелков, которые окружены красными пятнами, данные образования имеют тенденцию сливаться;
  • покрытие неба красными пятнышками, наблюдается на четвертый день максимум;
  • болезненные ощущения в животе, возможно, отсутствие аппетита, диарея;
  • коричневые пятна возникают вследствие подсыхания узелков на шестой день после инфицирования;
  • шелушение пятнышек в период выздоровления.

Для наглядного рассмотрения предлагаю вашему вниманию фотографии детей с явными проявлениями кори:

Характерные проявления кори на груди малыша

Симптомы

Грудной ребенок с корью

Давайте рассмотрим проявления клинической картины в зависимости от этапа заболевания.

  1. Начальная стадия характеризуется длительностью до пяти дней и признаками простудного заболевания:
Симптомы
  • гипертермия;
  • насморк;
  • кашель (сухой);
  • гиперемия век;
  • возможна бессонница;
  • в редких случаях рвота, судороги, обморок, ухудшение аппетита.
  1. Этап высыпаний. Сыпь возникает на четвертые сутки и после этого сохраняется до пяти дней. Возникает при резком скачке температуры, формируется на слизистых покровах и коже, в первые дни пятна ярко бордового оттенка.
  2. Стадия пигментации. В среднем начинается на четвертые сутки. Состояние ребенка улучшается. Этот этап может длиться до десяти дней. Характерно постепенное осветление пятен и их исчезновение.

Диагностика кори

Постановка диагноза основывается на результатах следующих клинических исследований: — общий анализ крови, который даёт возможность увидеть уровень лейкоцитов. Этот показатель важен для определения наличия в организме инфекции; — серологическое исследование, направленное на установление титра IgM. При острой стадии заболевания это можно сделать в первые два дня после появления на теле сыпи; — если появляется подозрение на такое серьёзное осложнение, как энцефалит, проводится спинномозговая пункция с целью исследования ликвора; — для того чтобы подтвердить наличие вирусной инфекции, берутся мазки из респираторных путей. В случае развития крупа делается посев из миндалин и слизистой носа; — при кровотечениях проводится исследование, призванное определить степень свёртываемости крови; — когда возникает подозрение на развитие осложнений в органах дыхательной системы, проводится рентгенологическое обследование.

Методы диагностики

Если у вас возникло хоть малейшее подозрение на заражение корью, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы он провел необходимые мероприятия и установил правильный диагноз.

Методы диагностики
  1. Общий анализ крови. О наличие заболевания будут свидетельствовать следующие изменения: заметно снизится уровень лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов, нейтрофилов и эозинофилов. А вот скорость оседания эритроцитов будет, наоборот, повышена.
  2. Иммуноферментный анализ. Кровь берется из вены, проведенное исследование позволит выявить антитела к коревому вирусу. Во время диагностики исследуются два вида антител – иммуноглобулины М и иммуноглобулины G.
  3. Общий анализ мочи – в период болезни будет повышен уровень белка и лейкоцитов.
  4. Рентген – он необходим для того, чтобы исключить воспаление легких, которое может стать осложнением кори.

Принципы лечения

Этиотропного лечения (направленного на прицельное уничтожение возбудителя) при кори нет. Поэтому назначаемая терапия является симптоматической или предназначена для устранения развившихся осложнений.

Лечение кори у взрослых может включать применение препаратов разных групп:

Антибактериальные средства при кори показаны только при присоединении вторичной бактериальной инфекции с развитием осложнений. По решению врача могут использоваться препараты местного и системного действия. При поражении трахеобронхиального дерева и легких дополнительно обычно назначаются мукулитические и отхаркивающие средства. В целом лечение коревых осложнений проводится по схемам терапии соответствующих заболеваний.

Корь не относится к опасным инфекциям. Но развитие этого заболевания у взрослых требует особого внимания и нередко приводит к госпитализации, что объясняется достаточно высокой вероятностью развития тяжелых и не всегда обратимых осложнений.

Здоровьесберегающий канал, специалист говорит о кори у взрослых:

Атипичная корь

Проявление патологии может быть типичным или атипичным. К атипичному относят:

  1. Стертую форму. Заболевание проходит в очень легкой форме, без выраженных специфических проявлений. Пациенты отмечают небольшое повышение температуры тела, симптомы простуды (першение в горле, кашель, слабость). Иногда стертая форма заболевания возникает после прививки от кори или введения гамма-глобулина.
  2. Геморрагическую форму. Заболевание сопровождается множественными кровоизлияниями на кожных покровах, мочой и стулом с примесью летальный исход из-за большой потери крови. При своевременной госпитализации прогноз заболевания благоприятный.
  3. Гипертоксическую. Такая форма наблюдается при усиленной интоксикации организма. Гипертоксическая форма проявляется очень высокой несбиваемой температурой (40°C и выше), симптомами менингоэнцефалита, сердечной и дыхательной недостаточности (одышка, тахикардия, снижение артериального давления,синюшность губ и кожных покровов).
Берег жизни - медицинский портал о здоровье